close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Экспонат №1

код для вставкиСкачать
Экспонат №1
Учебник математики 18 века
«Арифметика» Леонтия Филипповича
Магницкого
(дата издания – 1703 г) – самый
известный учебник математики 18 века.


Основные разделы учебника: арифметика, алгебра, геометрия,
тригонометрические практические расчеты по коммерческим вычислениям,
технике и навигации.
Какие же знания получали учащиеся благодаря «Арифметике» Магицкого Л.Ф.?
Первые страницы учебника Магницкого посвящены сложению и умножению
десятичных чисел. В книге приводится много развивающих математическое
мышление задач на житейские темы. Такими задачами сопровождается и каждое
правило. Целая глава учебника посвящена денежным единицам и мерам длины
и веса разных народов мира. Эта глава предшествует главе о дробях, которые
автор называет ломаными числами.«Арифметика» Магницкого была
энциклопедией своего времени, приводя сведения по механике и практической
геометрии, например, описывая способы определения высоты стен или глубины
колодцев. В ней даются также сведения по определению географического
положения – широты и долготы.
Имеются в «Математике» и начала алгебры, например, раздел «Прогрессии».
Задачи «Арифметики» Л.Ф.Магницкого
можно классифицировать по их
практическому применению:
 1)бытовые задачи
 2) задачи на перевод величин
 3) путешествия
 4)свойства чисел
 5)задачи на смешивание веществ.

БАНК ЗАДАЧ:


Задача №4 из "Арифметики" Магницкого
В жаркий день 6 косцов выпили бочонок
кваса за 8 часов. Нужно узнать, сколько
косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок
кваса.
Мое решение: 6 косцов – 8 ч
Х косцов – 3 ч
Составим пропорцию(это обратная
пропорциональная зависимость):
6:х=3:8
Отсюда, х = 16 часов.
БАНК ЗАДАЧ:
Сколько стоят гуси? Некто купил 96 гусей. Половину гусей он купил, заплатив по 2 алтына и 7
полушек за каждого гуся. За каждого из остальных гусей он заплатил по 2 алтына без полушки.
Сколько стоит покупка?
Решение: Так как алтын состоит из 12 полушек, то 2 алтына и 7 полушек составляют 2 * 12 + 7
= 31 полушки.
Следовательно, за половину гусей уплачено 48 * 31 = 1488 полушек.
За вторую половину гусей уплачено 48 * (24 -1) = 48 * 23 = 1104 полушки, т.е. за всех гусей
уплачено 1488 + 1104 = 2592 полушек, что составляет 2592 : 4 = 648 копеек или 6 рублей
48 копеек, или 6 рублей 16 алтын.
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
24
Размер файла
1 662 Кб
Теги
экспонаты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа