close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Экспозиция "Зеркало эпохи". Банк задач

код для вставки
Задача № 1
Сборник арифметических задач, часть 2
Авторы: И.Кавун, И.Васильева.
Год издания: 1926
Обоснование
выбора:
задача заинтересовала меня тем, что с подобными
ситуациями встречается моя мама при консервировании овощей; справившись с
этой задачей, я смогу ей помочь при расчётах ингредиентов.
Задача №190, стр. 32. Когда солят огурцы, то в них кладут чеснок. Хозяйка
на каждые 2 ведра положила по 5 головок чесноку. Сколько понадобилось
чесноку для засолки 8, 16 ведер огурцов?
Решение (1 способ):
5 : 2 = 2,5 (г.) – на 1 ведро;
2, 5 * 8= 20 (г.) – на 8 ведер;
2, 5 * 16 = 40 (г.) – на 16 ведер.
Решение (2 способ):
8 : 2 = 4 (в.)
16 : 2 = 8 (в.)
5 * 8=40 (г.) – на 16 ведер
5 * 4=20 (г.) – на 8 ведер
Решение (3 способ):
8 * (5 : 2) = 20 (г.)
16* (5 : 2) = 40 (г.)
Рис.1
Ответ: 40 головок чеснока на 16 ведер, 20 головок чеснока на 8 ведер.
Задача №2
Арифметика. Пособие для самообразования. С.М. Никольский, М.К.Потапов,
Н.Н.Решетников, А.В.Шевкин.
Год издания: 1988
Обоснование выбора: мне нравится решать логические задачи, они не требуют
вычислений, но заставляют рассуждать и требуют внимания.
Задача №18, стр.237. Четыре ученика: Витя, Петя, Юра и Сергей - заняли на
математической олимпиаде четыре первых места. На вопрос, какие места они
заняли, были даны ответы:
а) Петя - второе, Витя - третье;
б) Сергей - второе, Петя - первое;
в) Юра - второе, Витя - четвертое.
Укажите, кто какое место занял, если в каждом ответе правильна лишь одна часть.
Решение:
Т.к. 1-ое место указано только в варианте б, то Петя занял 1 место, тогда Сергей
занял или 3 или 4, т.к. Петя занял 1, то из "а" следует, что Витя занял третье, тогда
Сергей - 4, соответственно Юра - второе
Рис.2
Ответ:1-Петя, 2-Юра, 3-Витя, 4-Сергей.
Задача №3
Арифметика. Составили
Год издания: 1903
А.Малинин и К. Буренин
Обоснование выбора:
эта задача привлекла моё внимание необходимостью
выполнения практических расчётов.
Задача № 94. Куплено 345 четвертей ржи по 4 рубля четверть; рожь эта
перевезена на повозках, причем на каждую повозку клали по 5 четвертей и платили
за повозку по 3 рубля. При перевозке 28 четвертей пропало. По сколько за четверть
продали оставшуюся рожь, если за весь товар получено 315 рублей прибыли.
Решение (1 способ):
1)
2)
3)
4)
5)
6)
345:5=69 (п.) – потребовалось;
3*69=207 (р.) – стоила перевозка;
4*345=1380 (р.) – за всю рожь;
1380+207+315=1902 (р.) - продана рожь;
345-28=317(ч.) – продали;
1902:317=6 (р.) – за четверть.
Решение (2 способ):
((345:5*3) + (345*4) + 315) : (345-28)=6 (р.)
Рис.3
Ответ: по 6 рублей за четверть продали оставшуюся рожь.
Задача № 4
Сборник арифметических задач, часть 1.
Авторы: И.И.Грацианский и И.Н.Кавун
Год издания: 1925
Обоснование выбора: эта задача привлекла моё внимание содержанием; на мой
взгляд, содержание весёлое и такие задачи нравятся решать малышам.
Задача на странице 160(нумерация задач отсутствует): Курочка
вывела 12
цыплят; 2 из них мошек ловят, остальные в песке роются в двух разных
местах, в каждом поровну. Сколько цыплят в каждом месте роется?
Решение (1 способ):
1)12-2=10 (ц.) – роются в песке;
2) 10:2=5 (ц.) – в каждом месте роются.
Решение (2 способ)
(12-2) : 2= 5 (ц.)
Рис.4
Ответ: 5 цыплят в каждом месте роются.
Задача № 5
Э.Р.Нурка и А.Э.Тельгмаа «Математика 5», 1993 г.
Обоснование выбора:
эта задача имеет познавательную направленность, кроме
математических умений приобретаются знания из области истории космонавтики.
Задача № 918. 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый
спутник Земли массой 83,6 кг. Вычислите массу второго спутника Земли вместе с
аппаратурой и собакой Лайкой (который стартовал в ССР 3 ноября 1957 года) если
его масса была на 424, 7 кг больше массы первого спутника?
Решение:
424,7+83,6=508,3 кг.
Рис. 5
Ответ: 508,3 кг
Задача № 6
Учебник Киселева А. П. «Арифметика», 1938 г.
Обоснование выбора: эта задача по теме «Проценты»; расчёты подобного рода
часто встречаются в жизни и такие задачи должны уметь решать все ученики.
Задача №2, стр. 102. Бригада лесорубов имела задание заготовить 90 кубометров
дров; задание перевыполнено на 20%; сколько дров заготовила бригада?
Решение (1 способ):
1)
90
100%
=

20%
, х=
90×20
100
= 18 (кубометров)
2) 90+18=108 (кубометров)
Решение (2 способ):
1) 90*20:100=18(кубометров)
2) 18+90=108(кубометров)
Рис. 6
Ответ: 108 кубометров дров заготовила бригада.
Задача № 7
Учебник Математика в школе (третий год обучения в начальной школе)
Авторы: Отто Е.И., Данилова Т.А., Даева А.Ф., Шебашев А.А.
Год издания: 1932 г.
Обоснование выбора: в содержании задачи меня заинтересовало, что такое припёк
и за счёт чего он образуется?
Задача №233. 1 кг муки даёт
1/3 кг припёка. Сколько будет весить хлеб,
испечённый из 2 кг муки.
Решение:
1) 2*1/3=2/3 (кг) – припёк с двух кг
2
2)2+2/3=2 (кг) – масса хлеба.
3
Из кулинарной книги я узнала, что припёком называется разница между весом
готового хлеба и весом муки. На величину припёка влияют следующие факторы: 1)
качество муки (влажность и водопоглотительная способность), 2) технологический
процесс изготовления теста, 3) выпечка хлеба 4) условия охлаждения хлеба.
Рис. 7
2
Ответ: 2 (кг)
3
Задача № 8.
Алгебра. Муравин К. С., Муравин Г. К.
Год издания: 1994
Обоснования выбора:
эта задача решается алгебраическим способом, которым
необходимо владеть старшеклассникам.
Задача 159, стр. 79:
Для проведения контрольной работы заготовили чистые
листы бумаги. Если раздавать учащимся по 2 листа, то останется 20 листов, а
чтобы раздать по три листа понадобится ещё 12 листов. Сколько учащихся в
классе и сколько листов бумаги было заготовлено?
Решение (1 способ):
Пусть кол-во учащихся будет х
2х+20=3х-12
2х-3х= -12-20
-х=-32
х=32 (уч.)
32*3-12=84 (л.)
Решение (2 способ):
Пусть кол-во учащихся будет х
2х+20=3х-12
2х-3х= -12-20
-х=-32
х=32 (уч.)
32*2+20=84(л.)
Ответ: 32 учащихся в классе и 84 листа бумаги было заготовлено.
Все рисунки к задачам выполнила Исупова Полина
Автор
tatyanagoleva
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
13
Размер файла
1 380 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа