close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

красная книга долженко у14тп

код для вставки
«Красная книга Новосибирской
области»
Долженко Алина у14тп
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно
плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Выдра может оставаться под водой до 2 минут
Обитает она преимущественно в лесных реках,
богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.
Предпочитает реки с омутами. Иногда
устраивает свои логова в пещерах или, наподобие
гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её
нор открываются под водой.
Охотничьи угодья одной выдры летом
составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и
около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при
истощении запасов рыбы и замерзания полыней
она вынуждена кочевать, иногда пересекая
напрямик высокие водоразделы. По льду и снегу
она проходит в сутки до 15—20 км.
Питается выдра преимущественно рыбой
(сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками),
причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой
поедает лягушек, довольно регулярно —
личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит
водяных полёвок и других грызунов; местами
систематически охотится на куликов и уток.
Отличается от обычного ежа большим размером
ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами
покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела
12—27 см. Окраска игл зависит от ареала: от светлосоломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане
ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне
редко.
Ушастый ёж водится в сухих степях, а также в
Новосибирской области.
Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти
до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам —
длиной до 150 см. К осени накапливает жир. В спячку
залегает в конце октября — начале ноября,
пробуждается в конце марта — начале апреля. В
тёплых районах впадает в спячку только при
отсутствии корма.
Основу рациона составляют насекомые, особенно
жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и
муравьи. Ушастый ёж заметно проворней
обыкновенного ежа. В случае опасности он
сворачивается в шар неохотно, обычно только
подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть
противника.
Трубконос сибирский
Вес тела 7-13 г, длина тела 50-60мм.
Обитает в Южной Сибири .В пещерах
найдены многочисленные зимовочные
колонии. Населяет смешанные,
преимущественно горные леса.
Данных о численности мало.
Требуется изучение Образ жизни
почти не изучен, добычу часто
собирает с земли и растительности,
летая низко над землёй, охотно бегает.
Красношейная
поганка
Длина тела достигает 20—22 см, масса —
300—570 г. Весной и летом голова чёрная с
пучками рыжих перьев над и за глазами,
шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая
окраска светлая, на голове тёмно-серая
шапочка, шея спереди белая. Клюв
прямой, чёрный со светлым кончиком.
Располагается около берегов, чаще —
плавучее.
Гнездится на
небольших озёрах, старицах в поймах рек,
зимой мигрирует на морские побережья.
Хорошо летает. Питается водными
беспозвоночными, на зимовке также
мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет
на значительную глубину. Гнездо
плавучее. В кладке от трёх до шести яиц
длиной 4,5 см и диаметром 3 см. Пуховые
птенцы полосатые. Птица обычно
молчалива, но иногда издаёт хриплый
визгливый крик.
Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь
избегать людей. В России чёрный аист
населяет территорию от Балтийского моря
через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего
Востока.
Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта
скрытная птица предпочитает селиться в
глухих, старых лесах на равнинах и
предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек,
болот. В полёте чёрный аист, как и другие
аисты, часто парит, распластав крылья. Как и
все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею
и откинув назад длинные тонкие ноги.
Питается в основном рыбой, мелкими
водными позвоночными и беспозвоночными
животными, кормится на мелководьях,
заливных лугах и поблизости от водоёмов. На
зимовках, помимо перечисленного кормится
мелкими грызунами, крупными насекомыми,
реже змеями и ящерицами, моллюсками.
Пискулька
Название своё получила за писк,
издаваемый в полёте.
Пискулька по окраске похожа на белолобого
гуся, однако значительно меньше ростом.
Также имеет более короткий клюв.
Взрослые пискульки имеют большое белое
пятно на лбу, которое распространяется
почти до макушки головы.
Пискулька гнездится в северной части
Евразии на границе с тундрой, в
северной тайге и лесотундре.
Пискулька встречается в долинах крупных
рек, возле озёр и небольших ручьев. Также
селится на островах озёр. Птенцов водит по
злаково-осоковым и разнотравным лугам, в
кустарниках по берегам водоёмов.
Питание пискульки составляет растительная
пища. На севере это хвощи, пушица, осока и
некоторые злаковые. На зимовках пасётся на
полях, поедая люцерну и овес.
Стрепет
Стрепет величиной с курицу. Длина тела
достигает от 40 до 45 см, размах крыльев —
83—91 см, масса — 500—900 г. Верх тела
песочного цвета с тёмным рисунком, низ
белый. В зимнем наряде самец и самка
окрашены в песочный цвет с чёрными
пятнами.
Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с
земли, он летит очень быстро. Кажется, что
птица дрожит и трепещет на месте, но в то же
время быстро двигается вперёд.
Стрепет обитает в умеренных районах Европы
и Азии, а также в Северной Африке, живёт в
открытых пространствах, в основном в степях
и поляхВ отличие от дроф стрепеты держатся в
одиночку или парами, только перед отлётом на
зимовку они собираются в большие стаи.
Питаются растительной пищей (семена,
побеги, корни) и насекомыми.
Кудрявый
пеликан
Гнездящаяся перелётная птица. Народное
название — баба-птица. Похожа она только
на розового пеликана, но крупнее. На темени
и затылке «кудрявые» перья, горловой
мешок оранжевый, лапы тёмно-серые.
Хорошо летает, нередко парит. Плавает
превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею
во время отдыха на воде опускает на спину. Не
ныряет — добывая рыбу, погружает в воду только
голову, шею и переднюю часть туловища на очень
короткое время. На воде проводит много
времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая.
Перья пеликанов намокают и птица «отжимает»
их клювом. Находясь в воде, пеликан высоко
поднимает крылья, стараясь их предохранить от
намокания. С воды поднимается довольно легко,
отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда
горловой мешок переполнен добычей,
поднимается с трудом. По земле передвигается
медленно, вперевалку. С земли поднимается с
трудом.
Обыкновенный
щитомордник
Змея среднего размера — длина тела достигает
690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова
широкая, сверху покрыта крупными щитками,
образующими подобие щита. Между ноздрей и
глазом расположена лицевая
термочувствительная ямка.
Окраска верхней стороны тела обыкновенного
щитомордника бурая или серо-коричневая, с
поперечными темно-коричневыми пятнами,
число которых варьирует от 29 до 50. Брюхо от
светло-серого до бурого цвета, с мелкими
темными и светлыми крапинами. Встречаются
одноцветные кирпично-красные или почти
черные особи.
Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она
переходит к сумеречному и ночному образу жизни.
Для людей укус обыкновенного щитомордника
весьма болезнен. На месте введения яда и во
внутренних органах возникают сильные
кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно
через 5—7 дней наступает полное выздоровление.
Нельма
Не́льма — рыба семейства лососёвых.
Распространена в бассейне Северного
Ледовитого океана .
Пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой
до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—
420 тыс. икринок. Хищник начиная с первого
года жизни. Питается корюшкой,ряпушкой,
молодью сигов а также молодью карповых и
окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба;
объект разведения. Нельма — крупная рыба.
Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в
разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг.
Наиболее многочисленна в крупных реках —
Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее
время стала интенсивно вылавливаться
рыбаками любителями на различные блесны
в летне-осенний период. Численность
нельмы повсеместно снижается из-за
массового вылова и ухудшения условий
воспроизводства.
Муксун
Муксу́н — пресноводная рыба из
рода сигов семейства лососёвых. В
длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг.
Встречается в реках Сибири,
опреснённых заливах Северного
Ледовитого океана,
в озёрах на полуострове Таймыр.
Наиболее многочисленен в ОбьИртышском бассейне, где вылов
превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион
состоит из моллюсков и придонных
ракообразных. Нерестится осенью, в
октябре — ноябре. Весной мальки
скатываются с нерестилищ в низовья
рек и эстуарии.
Численность муксуна в последние
годы резко сокращается из-за
массового браконьерского вылова,
особенно в Обской губе и в период
нерестовой миграции.
Стрекоза
шафрановая
Стрекоза шафрановая — отряд
хищных, хорошо
летающих насекомых. Крупные
с подвижной головой,
большими глазами, короткими
щетинковидными усиками,
четырьмя прозрачными
крыльями с густой сетью жилок
и удлинённым стройным
брюшком. Безимянное озерко,
служащее основным местом
обитания вида В НСО,
расположенном на границе с
Сузунским бором. Стрекоза
держится над водой,
присаживаясь на надводные
части растений. В 2007 году
численность популяции не
привышала 100 особей.
Усач Кехлера
Средних размеров жук (около 1,5 см).
Тело черное, надкрылья красные с
крупным шовным каплеобразным
пятном посредине. Голова короткая,
втянута в переднегрудь. Глаза слегка
выпуклые, с внутренней стороны около
усиков глубоко вырезанные. Усики самца
заходят за вершину надкрылий, у самок
достигают вершинной трети. Ноги
длинные, тонкие.
Общее распространение. Распространен в
Европе, от Атлантики до Южного Урала
и Сибири.
Распространение в области. В
Новосибирской области встречается
редко в приобских борах Сузунского
района, вероятно нахождение в лесах
Черепановского района.
Места обитания. В Европе жуки
встречаются в широколиственных лесах.
Голова в коричневых и серых волосках, спинка
в желтых с небольшой примесью серых
волосков.
Распространение и
местообитания. Европейская часть России, юг
Сибири, Хабаровский край, Амурская область,
Приморье, Сахалин; Корея, Япония. Почти
весь ареал вида находится на территории
России.
Обитатель лесов. На юге области живет в
крупнотравных пихтовых и пихтово- осиновых
лесах. Фуражирующие особи иногда
отмечаются на садово-огородных
участках, граничащих с лесными массивами.
За сезон происходит развитие одной семьи.
Они интенсивно питаются нектаром растенийпервоцветов.
Гнезда сооружаются в заброшенных норах
грызунов, пустотах под корнями деревьев. В
период закладки гнезд основательницы
посещают не только дикорастущие растения,
но и культуры черной смородины, жимолости
садовой.
Шмель скромный
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
8
Размер файла
2 427 Кб
Теги
красная
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа