close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

КОС ОЭТ

код для вставкиСкачать
1. Тема Контрольно-оценочные средства
для текущего контроля и промежуточной аттестации
2. Семёнова Наталья Вениаминовна заведующая очно-заочным (вечерним)
отделением, преподаватель
3. ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» г. СанктПетербург
4. Разработка контрольно-оценочных средств по дисциплине «Экономика» для
специальностей
43.02.10 «Туризм»
43.02.11 «Гостиничный сервис»
1.Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
В результате текущего контроля и оценки осуществляется комплексная проверка
В результате изучения дисциплины/
обучающийся должен
Требования ФГОС СПО
Усвоенных знаний
З1

генезис экономической науки, предмет, метод,
функции и инструменты экономической теории;

З2
ресурсы и факторы производства, типы и фазы воспроизводства, роль экономических потребностей в активизации производственной деятельности, типы экономических систем, формы
собственности;

З3
рыночные механизмы спроса и предложения
на микроуровне, сущность и значение ценообразования, методы ценообразования, роль конкуренции в экономике, сущность и формы монополий, теорию проведения потребителя, особенности функционирования рынков производственных ресурсов;

З4
роль и функции государства в рыночной экономике, способы измерения результатов экономической деятельности, макроэкономические
показатели состояния экономики, основные
макроэкономические модели общего равнове1
сия, динамические модели экономического роста, фазы экономических циклов;
З5

задачи и способы осуществления макроэкономической политики государства, механизмы
взаимодействия
инструментов
денежно-
кредитной и бюджетно-налоговой политики,
направления социальной политики и методы
государственного регулирования доходов;
З6

закономерности и модели функционирования
открытой экономики, взаимосвязи национальных экономик.
Освоенных умений
У1

работать с источниками экономической и социальной информации
У2

излагать
и
аргументировать
соб-
ственные суждения об экономических реалиях, решениях и их последствиях
У3

используя
теоретические
знания,
строить кривую производственных возможностей, определять эффективный и неэффективный способы ведения хозяйства;
У4

использовать источники экономической информации, различать основные
учения, школы, концепции и направления
экономической науки;
У5

строить кривые спроса и предложения, определять точку рыночного равновесия;
У6

анализировать статистические таблицы системы национальных счетов, определять функциональные взаимосвязи между статистическими показателями состояния экономики, рассчитывать величину валового внутреннего продукта по доходам и
расходам, величину чистого национального
У7
дохода, национального и личного доходов;
2

У8
рассчитывать курс акций и величину
учредительской прибыли;

определять величину земельной ренты и рассчитывать цену земли;
У9
У 10

рассчитывать индекс инфляции;

выявлять проблемы экономического
характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом действия экономических закономерностей на микро- и макроуровнях;

Сформированных компетенций
Понимать сущность и социальную значимость своей
ОК 1. будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать
типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации,
необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные
технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно
общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов
команды (подчиненных), за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального
и личностного развития, заниматься самообразованием,
осознанно планировать повышение квалификации.
3
Ориентироваться в условиях частой смены технологий
ОК 9.
в профессиональной деятельности.
2. Формы текущего контроля и оценивания по учебной дисциплине
Раздел
Раздел 1 - 4. . Экономика и
Форма текущего контроля Оценивание У\ПК/ОК
Тест №1. Варианты 1,2
ОК 1-9
экономическая наука. Семейный бюджет. Товар и его
свойства. Рыночная экономика.
Раздел 5 – 7. Рынок труда.
Тест № 2. Варианты 1,2
ОК 1-9
Письменный опрос.
ОК 1-9
Банковская система.
Государство и экономика.
Раздел 8. Международная
экономика.
3. Варианты оценочных средств.
Разделы 1-4. Экономика и экономическая наука. Семейный бюджет.
Товар и его свойства. Рыночная экономика.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 1.
Вариант № 1
1. При наличии множества недостатков у ценового механизма есть одно неоспоримое
преимущество. Оно выражается:
а) В предоставлении личной свободы всем агентам рынка;
б) В эффективном распределении ресурсов;
в) В уравнительном распределении дохода.
г ) В стабильном развитии экономики.
2. Термин «несовершенный конкурент» относится в рыночной экономике к продавцу, который:
а) Действует вне систем специализации и цен;
б) Предлагает достаточный объем товаров, чтобы влиять на цены;
в) Пытается разрушить существующий стандарт потребительских предпочтений;
г) Сознательно или бессознательно использует неэффективные способы производства.
3 . Какие факторы сдвигают кривую спроса вправо и вверх:
а) уменьшение количества покупателей на рынке
4
б) увеличение доходов потребителей
в) изменение цен на сырье
г) увеличение налогов на производителя
4. Что может случиться с предложением на пшеницу при повышении цен на минеральные
удобрения? Объясните. Покажите на графике.
5. Что произойдет на графиках спроса и предложения в результате:
а) внедрения новых технологий
б) изменения моды на товар
в) изменения цены на данный товар
г) изменения цен на сырье
д) введения налогов на производителя
Возможные варианты ответов ( сдвиг кривой спроса, сдвиг кривой предложения, передвижение
вдоль кривой спроса, передвижение вдоль кривой предложения).
6. Что произойдет на графике, если государство повысит налог на производителя:
а) Кривая предложения сдвинется вниз или вправо
б) Кривая спроса сдвинется вверх или вправо
в) Кривая предложения сдвинется вверх или влево
г) Кривая спроса сдвинется вниз или влево.
7 . Коэффициент эластичности спроса равен 1,5. Это означает, что:
а) если цена товара повысится на 1%, то величина спроса сократится на 1,5%
б) если цена товара понизится на 1%, то величина спроса сократиться на 1,5%
в) если цена товара повысится на 1%, то величина спроса увеличится на 1,5%
8 . В случае, если, несмотря на изменение цены товара, общая выручка не изменится, коэффициент ценовой эластичности :
а) больше единицы
б) меньше единицы
в) равен нулю
г) равен единице
д) равен бесконечности
9. Если изменение цены на 10 % вызывает изменение предложения на 15% . то это предложение:
а) неэластично
б) коэффициент эластичности равен 1
в) эластично
10. В отличие от конкурентной фирмы монополия стремится:
а) Производить продукции меньше, а цену устанавливать выше.
б) максимизировать прибыль
5
в) Устанавливать цену, соответствующую неэластичному участку кривой спроса
11. Сделайте выборку затрат, относящихся к постоянным издержкам:
а) аренда помещений
б) заработная плата рабочих
в) расходы на сырье и материалы
г) коммунальные услуги
д) зарплата административно-управленческого персонала
е) расходы на топливо и электроэнергию на технологические нужды
ж) погашение кредитов
Ключ к тесту №1.
Вариант №1.
1.б
2.б
3.б
4. сдвиг кривой предложения вверх или влево
5. а) сдвиг кривой предложения
б) сдвиг кривой спроса
в) передвижение вдоль кривой спроса и предложения
г) сдвиг кривой предложения
д) сдвиг кривой предложения
6.в
7. .а
8. г
9. в
10. а
11. а,г,д,ж
Вариант № 2.
1. Натуральное хозяйство – это форма хозяйства, где продукты производятся:
а) для обмена путем купли-продажи
б) для удовлетворения личных потребностей
в)для удовлетворения общественных потребностей
2. Сделайте выборку затрат, относящихся к переменным издержкам:
а) расходы на покупку полуфабрикатов
б) коммунальные платежи
в) амортизация основных производственных фондов
г) заработная плата рабочих
д) зарплата административно-управленческого персонала
6
е) расходы на топливо и электроэнергию на технологические нужды
ж) транспортные расходы
3. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным:
а) Предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки
принимают
минимальное значение:
б) Когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек
в) Предельные издержки больше средних издержек в том случае, когда объем выпускаемой
продукции больше оптимального
г) На величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства.
4. Монополист максимизирующий, прибыль будет снижать цену на свой продукт, если:
а) Средние издержки падают
б) Предельные издержки равны общим издержкам
в) Предельный доход равен предельным издержкам
5. Какие факторы сдвигают кривую спроса влево и вниз:
а) увеличение количества предпринимателей на рынке данного товара
б) снижение цен на сопряженный товар
в) появление на рынке дешевых товаров-заменителей
6. Рост цен на экономические ресурсы сдвигает:
а) кривую спроса вверх и вправо
б) кривую спроса вниз и вправо
в) кривую предложения вниз и вправо
г) кривую предложения вверх и влево
7. Какие два типа рынка включены в модель кругооборота?
а) реальный и денежный
б) денежный рынок и рынок ресурсов
в) рынок продуктов и услуг и рынок ресурсов
г) реальный и рынок продуктов и услуг
8. Определите правильно ли утверждение « А.Смит полагал, что поведение предпринимателей и потребителей на рынке определяется интересами общества?
9. Если однопроцентное сокращение цены на товар приведет к двухпроцентному увеличению объема спроса на него, то этот спрос:
а) неэластичный
б) эластичный
в) единичной эластичности
г) абсолютно неэластичный
7
10. Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичного
спроса на товар?
а) имеется большое количество товаров заменителей
б) покупатели расходуют на его покупку незначительную долю своего дохода
в) данный товар является для покупателей товаром первой необходимости
г) относительное изменение объема спроса меньше, чем относительное изменение цены
11. Ценовая дискриминация – это:
а) Продажа по разным ценам одной и той же продукции различным покупателям
б) Различия в оплате труда по национальности и полу или полу
в) Повышение цены на товар более высокого качества
г) Все предыдущие ответы неверны
Ключ к тесту №1
1. б
7. в
2. а,г,ж
8. нет
3. г
9. б
4. в
10. а
5. в
11. а
6. г
Критерии оценки:
За правильный ответ выставляется положительная оценка - 1 балл.
За неправильно выполненное действие, задание выставляется отрицательная оценка - 0 баллов.
«5»
- 10 баллов
«4»
- 8-9 баллов
«3»
- 4-7 баллов
«2»
- 0-3 баллов
Разделы 5-7. Рынок труда. Банковская система. Государство и экономика.
Тестовый контроль № 2.
Вариант № 1.
1. ВВП и Национальный доход различаются на величину:
а) трансфертных платежей
б) суммы косвенных налогов и амортизации
в) суммы факторных доходов (%, рента, заработная плата)
г) стоимости промежуточного продукта
2. Согласно теории Кейнса, государство должно:
а) стимулировать инвестиции и потребительский спрос;
8
б ) поощрять сбережения;
в ) стимулировать увеличение предложения;
г) обеспечивать рост занятости;.
3. В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры
государственной политики приведут к снижению инфляции :
а) увеличение государственных расходов;
б) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
в) сокращение государственных расходов;
г) снижение налогов;
4 . Естественный уровень безработицы подразумевает:
а) 100% занятость;
б) равновесие на рынке труда;
в) отсутствие фрикционной безработицы;
г) наличие только фрикционной и структурной безработицы;
5. Повышение цен на энергоресурсы способствует развитию:
а) инфляции спроса;
б) инфляции издержек;
в) инфляционных ожиданий;
г) все ответы верны;
6. Недостаточный совокупный спрос способствует росту:
а) естественного уровня безработицы;
б) структурной безработицы;
в) циклической безработицы;
г) скрытой безработицы;
7. Дж. М. Кейнс утверждал, что:
а) необходимо централизованное планирование экономики;
б) рыночная экономика в состоянии решать проблему занятости на основе механизма рыночной
конкуренции;
в) правительство должно использовать государственные расходы и налоги для снижения безработицы;
г) все ответы верны;
8. Инфляция в течение года выросла. От этого выиграли:
а) государственные служащие;
б) владельцы сберегательных вкладов;
в) кредиторы;
г) заёмщики;
9. Дайте определение: очень быстрый рост цен, порождающий «бегство от денег
9
10. Потерявший работу из-за спада экономики попадает в категорию безработных:
а) фрикционной формы безработицы
б) структурной формы безработицы
в) циклической форы безработицы
г) все предыдущие ответы не верны
11.Государственный долг – это сумма предшествующих:
а) государственных расходов
б) бюджетных дефицитов
в) расходов на оборону
12. Какой из перечисленных налогов является косвенным налогом:
а) налог на прибыль предприятий
б) налог на добавленную стоимость
в) налог на имущество
13. Кривая Лаффера показывет взаимосвязь между:
а) величиной налоговых ставок и величиной налоговых поступлений в госбюджет
б) величиной инфляции и безработицей
в) величиной процентных ставок и спросом на деньги
15.Фондовая биржа - это:
а) вторичный рынок ценных бумаг;
б) первичный рынок ценных бумаг;
в) все ответы верны;
16. Ценная бумага, которая дает фиксированный доход ее владельцу и не дает права
голоса:
а) облигация
б) привилегированная акция
в) простая акция
в) вексель
17 .Если центральный банк повышает учетную ставку, то это мера, являющаяся частью денежной политики, направлена на:
а) содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком
б) стимулирование роста величины сбережений
в) содействие сокращению объемов кредитов, предоставляемых центральным банком
18. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг , то эта мера ведет к:
а) увеличению общей суммы депозитов коммерческих банков
б) уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банками
в) увеличению общей суммы ссуд, предоставляемых коммерческими банками
10
19. Антиинфляционная фискальная политика предполагает:
а) повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов
б) сокращение и налоговых поступлений, и государственных расходов
в) рост налогов и более высокий уровень государственных расходов
20. Политика «дешевых» денег предполагает:
а) снижение нормы резервирования;
б) снижение % ставки;
в) увеличение % ставки;
г) увеличение нормы резервирования;
21. Правительственная политика, направленная на увеличение совокупного спроса,
которая реализуется через рост расходов и снижение государственных доходов:
а) рестриктивная фискальная политика
б) дискреционная фискальная политика
в) политика бюджетной экспансии
г) недискреционная фискальная политика
Ключ к тесту №1.
1. Б
8. Г
15. А
2. А
9. Гиперинфляция
16. Б
3. В
10. В
17. В
4. Г
11. Б
18. В
5. Б
12. Д > Р
19. А
6. А
13. Б
20. Б
7. В
14. А
21. В
Вариант № 2.
1. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а прибавить трансфертные платежи, то получится:
а) личный доход
б) ВВП
в) чистый национальный продукт
г) располагаемый доход
2. Повторный счет возникает при расчете ВВП, как :
а) суммы стоимости произведенных товаров и услуг
11
б) суммы добавленной стоимости
в) суммы факторных доходов и прибыли
3. Располагаемый доход – это:
а) сумма, включающая зарплату, ренту, доход в форме % на капитал
б) личные доходы минус налоги на личные доходы
в) ВВП минус амортизация
4. Инфляция спроса – это:
а) рост цен, вызванный ростом издержек производства
б) рост цен, вызванный повышением цены рабочей силы
в) рост цен, вызванный избыточным спросом при неизменном реальном объеме ВВП
5. Менее пострадают от инфляции:
а) те, кто получают фиксированный номинальный доход
б) те, у кого доход растет медленнее, чем повышается уровень цен
в) те, кто имеет денежные сбережения
г) те, кто стал должником, когда цены были ниже
6. Методами борьбы с инфляцией являются:
а) проведение рестрективной бюджетной политики
б) повышение учетной ставки
в) все предыдущие ответы не верны
г) все предыдущие ответы верны
7. Полная занятость определяется, как :
а) разница между трудоспособным населением и естественной безработицей
б) разница между трудоспособным населением и циклической безработицей
в) разница между всем населением страны и структурной безработицей
г) стопроцентная занятость всего населения страны
8. К экономическим последствиям безработицы относится:
а) ухудшение физического здоровья нации
б) осложнение криминогенной обстановки в стране
в) сокращение объема ВВП
9. Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая
безработица относится к:
а) циклической;
б) структурной;
в) фрикционной;
г) застойной;
12
10. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВВП от реального составляет;
а) 2%
б)3%
в) 4%
г) 5%
11.Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая
безработица относится к:
а) структурной;
б) циклической;
в) фрикционной;
г) застойной;
12. Монетаристы предлагают государству регулировать:
а) денежную массу в обращении;
б) совокупный спрос;
в) налогообложение;
г) все ответы верны;
13. Главной целью экономической политики государства является:
а) регулирование рыночных цен;
б) поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен;
в) обеспечение сбалансированности государственного бюджета;
г) погашение госдолга;
14. Сбалансированный госбюджет означает:
а) экономика страны находится в сбалансированном состоянии;
б) бюджеты всех уровней сбалансированы;
в) потребительские расходы населения равны доходам домашних хозяйств;
г) доходы госбюджета покрывают его расходы;
15. Политика государства в области расходов бюджета и налогообложения называется:
а) социальной;
б) монетарной;
в) фискальной;
г) политикой встроенных стабилизаторов;
16. Государственный долг:
а) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных займов;
б) сумма внешних займов;
13
в) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства;
г) все ответы верны;
17. Политика «дорогих денег» предполагает:
а) снижение процентной ставки;
б) увеличение процентной ставки;
в) увеличение нормы резервирования;
г) все ответы неверны;
18. Превышение совокупного спроса над совокупным предложением вызывает:
а) инфляцию спроса
б) инфляцию издержек
в) все ответы верны;
19. Политика «дешевых» денег предполагает:
а) снижение нормы резервирования;
б) снижение % ставки;
в) увеличение % ставки;
г) увеличение нормы резервирования;
20. Какой из перечисленных методов налогообложения означает, что с ростом доходов
величина налоговых ставок сокращается:
а) пропорциональное
б) прогрессивное
в) дегрессивное
г) регрессивное
21. Центральный банк совершает широкомасштабную покупку государственных ценных
бумаг у населения на открытом рынке с целью:
а) сократить предложение денег
б) увеличить предложение денег
в) снизить уровень процентных ставок
Ключ к варианту №2.
1. А
5. Г
9. Б
13. Б
17. Б
2. А
6. Г
10. Г
14. Г
18. А
3. Б
7. А
11. А
15. В
19. Б
4. В
8 В.
12. А
16. В
20. В
21. Б
Критерии оценки:
За правильный ответ выставляется положительная оценка - 1 балл.
За неправильно выполненное действие, задание выставляется отрицательная оценка - 0 баллов.
«5»
- 11 баллов
«4»
- 7-10 баллов
14
«3»
- 4-6 баллов
«2»
- 0-3 баллов
Письменный опрос по разделу 8. Международная экономика.
Вариант 1.
1. Объясните, что обосновывает теория сравнительных преимуществ?
2. Объясните механизм действия системы «Золотого стандарта». В чем его преимущества?
Почему от нее отказались?
3. Назовите глобальные экономические проблемы.
Вариант 2.
1. Что означает политика фритредерства и протекционизма?
2. Какие вопросы решались на Бреттон-Вудской конференции?
3. Объясните, каковы последствия экономических реформ 90-х в РФ.
Время на выполнение - 25 минут:
Подготовка
- 1 минута
Выполнение
-
20 минут
Оформление
-
3 минуты
Сдача
-
1 минута
Критерии оценки:
Оценка
Требования к знаниям
«отлично»
Выставляется обучающемуся, если он глубоко изучил и
усвоил программный материал, правильно исчерпывающе и
ответил на вопросы, сумел самостоятельно провести
сравнительный анализ, обосновывает свое решение.
«хорошо»
Выставляется обучающемуся, если он твердо знает материал,
грамотно и по существу излагает его, не допускает серьезных
неточностей в ответе на вопрос.
«удовлетворительно»
Выставляется обучающемуся, если он допускает неточности,
дает недостаточно грамотные формулировки, испытывает
затруднения при изложении материала.
«неудовлетворительно»
Выставляется обучающемуся, если он не владеет изученным
материалом и не умеет его грамотно изложить.
15
16
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
32
Размер файла
133 Кб
Теги
оэт
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа