close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

2006.Безопасность жизнедеятельности учебно-методический комплекс дисциплины.

код для вставкиСкачать
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Министерство культуры Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет
культуры и искусств»
Институт социально-культурных технологий
Кафедра социальной педагогики
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учебно-методический комплекс дисциплины
по направлению подготовки
51.03.04 (072300) «Музеология и охрана объектов культурного
и природного наследия»,
профили подготовки: «Культурный туризм и экскурсионная
деятельность»,
«Выставочная деятельность»
Квалификация (степень) выпускника
«бакалавр»
Формы обучения:
очная, заочная
Кемерово 2014
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 51.03.04 (072300) «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профили
подготовки: «Культурный туризм и экскурсионная деятельность», «Выставочная деятельность».
Утвержден на заседании кафедры социальной педагогики
28.03.2014 г., протокол № 6.
Рекомендован к изданию учебно-методическим советом
института социально-культурных технологий КемГУКИ
02.04.2014 г., протокол № 5.
Безопасность жизнедеятельности [Текст]: учебно-методический комплекс по направлению подготовки 51.03.04 (072300) «Музеология и охрана
объектов культурного и природного наследия», профили подготовки:
«Культурный туризм и экскурсионная деятельность», «Выставочная
деятельность», квалификация (степень) выпускника «бакалавр» / сост.
Ю. А. Кувшинов. – Кемерово: КемГУКИ, 2014. – 51 с.
Составитель:
канд. фил. наук, доцент
Ю. А. Кувшинов
2
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ВВЕДЕНИЕ
Сохранение жизни и здоровья человека является важнейшей государственной задачей, поэтому изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» обязательным для студентов. В связи со значительным
увеличением факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на человека и создающих для него различные угрозы, понятие жизнедеятельности значительно расширилось.
Целями дисциплины является изучение средств и методов защиты
человека и природной среды от негативных факторов природного и техногенного происхождения в условиях штатных и чрезвычайных ситуаций, в
том числе производственной деятельности; формирование компетенций,
необходимых в профессиональной деятельности в различных условиях и
ситуациях.
Задачи дисциплины – сформировать способность к:
 идентификации негативных воздействий среды естественного,
техногенного и антропогенного происхождения;
 разработке и реализации мер защиты человека, среды обитания и
музейных собраний от негативных воздействий;
 созданию комфортного состояния среды обитания в зонах
трудовой деятельности и отдыха человека;
 принятию решений по защите производственного персонала и
населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных
бедствий и применения современных средств поражения, а также
принятию мер по ликвидации их последствий;
 прогнозированию развития негативных воздействий и оценке
последствий их действия.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» принадлежит к базовой части профессионального цикла направления подготовки 51.03.04
(072300) «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профили подготовки: «Культурный туризм и экскурсионная деятельность», «Выставочная деятельность».
Для освоения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» необходимы знания, умения, полученные в средней школе при изучении пред3
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
метов «Биология и здоровье человека» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Знания по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» являются предшествующими для дисциплин профессионального цикла, таких как: «Комплектация, учет, хранение музейных фондов», «Консервация,
реставрация и сохранение культурного и природного наследия» и др.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
Изучение дисциплины направлено на формирование следующей
компетенции:
 быть готовым применять правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, а также параметров,
обеспечивающих физическую сохранность музейных собраний (ПК-12);
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
знать:
 цели и задачи науки безопасности жизнедеятельности, основные
понятия, классификацию опасных и вредных факторов среды обитания человека, правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности, обеспечение экологической безопасности (ПК-12);
 чрезвычайные ситуации природного характера – аэрометеорологические, агрометеорологические, тектонические, гидрологические, производственно-опасные, биологически опасные, транспортные (ПК-12);
 систему гражданской обороны как часть системы общегосударственных мероприятий (ПК-12);
 разновидности биологического оружия нового поколения, ядерное, химическое, характеристику поражающих веществ и факторов поражения оружия массового уничтожения, высокоточного оружия нового поколения, средства информационной борьбы (ПК-12);
 опасности психопатологических расстройств, виды и сущность
психических состояний при экстремальных ситуациях (ПК-12);
 виды опасностей, которые могут возникнуть при различного рода
путешествиях; социально-культурные проблемы сохранения культурного
наследия человечества (ПК-12);
уметь:
 квалифицировать опасные и вредные факторы среды техногенного, антропогенного и природного происхождения (ПК-12);
4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
 определять степень опасности угрожающих факторов для культурного наследия, предотвращать негативные последствия природной и
социальной среды для памятников культуры (ПК-12);
 идентифицировать виды и степени психического поражения, учитывать индивидуальные особенности личности пострадавшего, предотвращать панику, взаимодействовать с различными службами и специалистами (ПК-12);
 оказывать первую медицинскую помощь в очаге поражения, пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (ПК-12);
владеть:
 навыками использования индивидуальных средств защиты от
оружия массового поражения (ПК-12);
 навыками оказания помощи при поражении техническими жидкостями, бытовыми ядохимикатами, лекарственными средствами (ПК-12);
 навыками оказания помощи при нервно-психическом поражении
(ПК-12);
 навыками наложения повязок и шинирования пораженных конечностей (ПК-12).
1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Структура дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы,
72 часа, из них у студентов очной формы обучения 36 часов аудиторных
занятий, 36 часов – СРС. У студентов заочной формы обучения 10 часов
аудиторных занятий, 62 часа – СРС.
Согласно учебному плану дисциплина изучается на 1-м курсе
(1-й семестр). Текущий контроль освоения дисциплины осуществляется в
виде защиты рефератов, докладов, устных ответов на практических занятиях, рубежный – в форме тестов. Итоговой формой контроля является зачет в 1-м семестре.
5
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тематический план для студентов очной формы обучения,
профиль подготовки «Культурный туризм
и экскурсионная деятельность»
Разделы и темы
дисциплины
Семестр
Всего
часов
Виды учебной
работы,
включая
самостоятельную
работу студентов
и трудоемкость
(в часах)
Лекц. Практ.
Раздел 1. Чрезвычайные ситуации в био- и
техносферах
СРС
19
8
2
9
2
1.1. Чрезвычайные ситуации
природного метеорологического характера
3
2
-
1
-
Устный
опрос
1.2. Чрезвычайные ситуации
природного гидрологического
характера
4
2
-
2
-
Подготовка
докладов,
устный опрос
1.3. Чрезвычайные ситуации
техногенного характера
7
2
2
3
2
Деловая
игра
1.4. Чрезвычайные ситуации
социального характера
5
2
-
3
19
8
2
9
7
4
-
3
Раздел 2. Организация защиты населения
2.1. Оружие массового поражения
1
Интерактивные
формы
занятий
Формы
текущего
контроля
успеваемости.
Форма промежуточной
аттестации
1
6
Выполнение
тестовых заданий по темам
раздела
2
Устный опрос,
подготовка
докладов
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Разделы и темы
дисциплины
Семестр
Всего
часов
Виды учебной
работы,
включая
самостоятельную
работу студентов
и трудоемкость
(в часах)
Лекц. Практ.
Интерактивные
формы
занятий
СРС
2.2. Средства индивидуальной
защиты
7
2
2
3
2.3. Организация
гражданской
обороны
5
2
-
3
19
8
2
9
4
3.1. Основные
характеристики
действий гражданского населения в условиях
опасных факторов среды обитания
9
4
2
3
2
Ситуационное
задание
3.2. Специфика
действий музейных работников
при чрезвычайных ситуациях
5
2
-
3
2
Дискуссия по
теме
лекции
3.3. Особенности
тревожно-фобических реакций и
психо-эмоциональных нарушений у лиц,
оказавшихся в
условиях аварий,
катастроф и стихийных бедствий
5
2
-
3
Раздел 3. Действия в условиях
аварий, катастроф и стихийного бедствия
1
7
Формы
текущего
контроля
успеваемости.
Форма промежуточной
аттестации
2
Проведение
ролевой
игры
Выполнение
тестовых заданий по темам
раздела
Выполнение
тестовых заданий по темам
раздела
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Разделы и темы
дисциплины
Семестр
Виды учебной
работы,
включая
самостоятельную
работу студентов
и трудоемкость
(в часах)
Всего
часов
Лекц. Практ.
Раздел 4. Проблемы безопасности и защиты
культурных
ценностей
СРС
15
6
-
9
4.1. Проблемы
безопасности в
туристскоэкскурсионной деятельности
5
2
-
3
4.2. Культура
безопасного поведения во время
экскурсий и путешествий
5
2
-
3
4.3. Защита культурных ценностей в соответствии с Гаагской
конвенцией
1954 г.
5
2
-
3
Всего
1
72
30
6
Интерактивные
формы
занятий
36
Формы
текущего
контроля
успеваемости.
Форма промежуточной
аттестации
2
Устный
опрос
2
Дискуссия по
теме
лекции
Устный опрос,
подготовка
докладов
10
В интерактивных формах проводится 10 часов, что составляет 28 %
аудиторных занятий.
8
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тематический план для студентов заочной формы обучения,
профиль подготовки «Выставочная деятельность»
Разделы и темы
дисциплины
Всего
часов
Виды учебной работы, включая
самостоятельную
работу студентов
и трудоемкость
Интерактивные
формы
занятий
(в часах)
Лекц. СРС
Формы текущего контроля успеваемости.
Форма промежуточной
аттестации
(по семестрам)
Раздел 1. Чрезвычайные ситуации в био- и
техносферах
1.1. Чрезвычайные ситуации природного характера
24
4
20
7
1
6
1.2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
1.3. Чрезвычайные ситуации социального характера
Раздел 2. Организация
защиты населения
2.1. Оружие массового
поражения
8
1
7
9
2
7
22
2
20
7
1
6
Устный
опрос
2.2. Средства индивидуальной защиты
8
1
7
2.3. Организация гражданской обороны
Раздел 3. Действия в
условиях аварий, катастроф и стихийного
бедствия
3.1. Основные характеристики действий гражданского населения в
условиях опасных факторов среды обитания
3.2. Специфика действий
музейных работников
при чрезвычайных ситуациях
7
-
7
Выполнение тестовых заданий
Подготовка
докладов
26
4
22
2
12
2
10
2
Дискуссия по
теме лекции
7
1
6
9
Подготовка
докладов,
устный
опрос
Выполнение тестовых заданий
Выполнение тестовых заданий
Устный опрос, подготовка докладов
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Разделы и темы
дисциплины
Всего
часов
Виды учебной работы, включая
самостоятельную
работу студентов
и трудоемкость
Интерактивные
формы
занятий
(в часах)
3.3. Особенности тревожно-фобических реакций и психо-эмоциональных нарушений
Всего
7
1
6
72
10
62
Формы текущего контроля успеваемости.
Форма промежуточной
аттестации
Выполнение тестовых, заданий
2
В интерактивных формах проводится 2 часа, что составляет 25 % аудиторных часов занятий.
1.2. Содержание дисциплины
Содержание раздела
Результат обучения,
дисциплины
формируемые компетенции
Раздел 1. Экстремальные ситуации в био- и техносферах
1.1. Чрезвычайные ситуации при- Формируемые
компетенции:
родного метеорологического ха- ПК-12.
В результате изучения раздела
рактера
Метеорологические: аэрометеоро- студент должен:
логические – бури, ураганы, штор- знать:
мы, смерчи, шквалы, торнадо, ци- - цели и задачи науки безопасности
клоны; агрометеорологические – жизнедеятельности, основные покрупный град, ливень, снегопад, нятия, классификацию опасных и
сильный туман, сильные морозы, вредных факторов среды обитания
необычайная жара, засуха. Текто- человека, правовые и организацинические и теллурические опасные онные основы безопасности жизявления: землетрясения, изверже- недеятельности, обеспечение экония вулканов. Топологически опас- логической безопасности (ПК-12);
- чрезвычайные ситуации природные явления.
1.2. Чрезвычайные ситуации при- ного характера – аэрометеорологиагрометеорологические,
родного гидрологического харак- ческие,
тектонические, гидрологические,
тера
Гидрологические явления: полово- биологически опасные, транспортдье, паводки, ветровые нагоны, ные (ПК-12);
подтопления, оползни, сели, обва- уметь:
лы, лавины, осыпи, цунами, провал - квалифицировать опасные и
вредные факторы среды техногенземной поверхности.
10
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание раздела
дисциплины
1.3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Производственно-опасные с высвобождением энергии: механической –
взрывы, разрушение механизмов,
агрегатов, коммуникаций, обрушения конструкций, зданий, прорывы
плотин; термической – пожары
(взрывы) на объектах добычи и переработки, в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения; химической – аварии при
производственной переработке и
хранении химических отравляющих
веществ.
1.4. Чрезвычайные ситуации социального характера
Аварии на коммунально-энергетических сетях водо- газо-, электрои теплоснабжения. Потенциально
опасные и вредные факторы. Физические факторы: повышенный уровень шума, повышенная яркость
или недостаточное освещение, блесткость, пульсация светового потока. Химические факторы: технические жидкости, бытовые ядохимикаты, лекарственные средства.
Биологические факторы: патогенные микроорганизмы, ядовитые
грибы, растения, насекомые и
животные. Психофизиологические
факторы, обусловленные характером и организацией труда. Основные понятия: оптимальная, обычная, экстремальная, опасная и
чрезвычайная ситуации
Результат обучения,
формируемые компетенции
ного, антропогенного и природного происхождения (ПК-12);
- идентифицировать виды и степени психического поражения, учитывать индивидуальные особенности
личности
пострадавшего,
предотвращать панику, взаимодействовать с различными службами и
специалистами (ПК-12);
владеть:
- навыками оказания помощи при
поражении техническими жидкостями, бытовыми ядохимикатами,
лекарственными средствами (ПК12)
11
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание раздела
Результат обучения,
дисциплины
формируемые компетенции
Раздел 2. Организация защиты населения
компетенции:
2.1. Оружие массового поражения Формируемые
Биологическое оружие нового по- ПК-12.
коления, включая психотропные В результате изучения раздела
средства. Высокочастотное оружие студент должен:
нового поколения. Средства ин- знать:
формационной борьбы. Характери- - разновидности биологического
стика очагов ядерного, химического оружия нового поколения, ядерное,
и биологического поражения. Вели- химическое, характеристику порачина и структура радиационных по- жающих веществ и факторов потерь. Классификационная характеражения оружия массового уничристика отравляющих веществ по
тожения, высокоточного оружия
механизму действия на организм
человека. Контагиозный индекс и нового поколения, средства инкоэффициенты экстренной профи- формационной борьбы (ПК-12);
лактики, специфической и неспе- - систему гражданской обороны
как часть системы общегосударстцифической защит.
2.2. Средства индивидуальной за- венных мероприятий (ПК-12);
уметь:
щиты
Предназначение и классификация: - различать применение различных
по целям – для защиты органов ды- видов оружия массового поражехания, кожи и медицинские средст- ния, защищаться от поражающих
ва защиты; по способу изготовле- факторов (ПК-12);
ния – промышленные и подручные; - оказывать первую медицинскую
табельные и нетабельные. В зави- помощь, пользоваться средствами
симости от принципа защиты: индивидуальной и коллективной
изолирующие и фильтрующие. защиты (ПК-12);
Противогазы, респираторы и про- владеть:
стейшие импровизированные ватно- - навыками использования индивимарлевые маски, противопылевые дуальных средств защиты от орутканевые маски, противогазы изожия массового поражения (ПК-12)
лирующие. Фильтрующие и изолирующие средства защиты кожи.
2.3. Организация гражданской
обороны
Гражданская оборона как составная
часть системы общегосударственных мероприятий. Защита населения от оружия массового
поражения противника, обеспечениеустойчивой работы объектов и
отраслей народного хозяйства; проведение спасательных и неотлож12
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание раздела
Результат обучения,
дисциплины
формируемые компетенции
ных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.
Укрытие населения в защитных сооружениях; рассредоточение в загородной зоне рабочих и служащих,
продолжающих свою деятельность.
Эвакуация из городов остального
населения. Организация оповещения населения при угрозе нападения противника
Раздел 3. Действия в условиях аварий,
катастроф и стихийного бедствия
3.1. Основные характеристики Формируемые
компетенции:
действий гражданского населения ПК-12.
в условиях опасных факторов сре- В результате изучения раздела
студент должен:
ды обитания
Основные понятия безопасности знать:
- опасности психопатологических
жизнедеятельности. Классификация
расстройств, виды и сущность псиопасных и вредных факторов среды
хических состояний при экстреобитания человека, закономерности мальных ситуациях (ПК-12);
появления. Принципы нормирова- уметь:
ния опасных и вредных факторов и - идентифицировать виды и степедействий при них. Подострый пе- ни психического поражения, учириод чрезвычайных ситуаций с мо- тывать индивидуальные особенноличности
пострадавшего,
мента организации спасательных сти
работ и до момента эвакуации по- предотвращать панику, взаимодейстрадавших в безопасные зоны. ствовать с различными службами и
Осознание продолжающейся жиз- специалистами (ПК-12);
- оказывать первую медицинскую
неопасной ситуации.
помощь в очаге поражения, поль3.2. Специфика действий музейно- зоваться средствами индивидуальго работника при чрезвычайных ной и коллективной защиты (ПКситуациях
12);
Действия музейного работника по владеть:
сохранению культурных, музейных - навыками оказания помощи при
поражении
и природных ценностей в условиях нервно-психическом
пожаров, наводнений, землетрясе- (ПК-12)
ний. Особенности действий музейных работников в чрезвычайных
ситуациях социального характера.
13
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание раздела
дисциплины
3.3.
Особенности
тревожнофобических реакций и психоэмоциональных нарушений у лиц,
оказавшихся в условиях аварий,
катастроф и стихийных бедствий
Особенности психопатологических
расстройств при экстремальных ситуациях. Одномоментность возникновения расстройств – большое
число людей, отсутствие индивидуальной «окраски», характерной для
«обычных»
психотравмирующих
обстоятельств. Необходимость продолжать активную борьбу за свою
жизнь, жизнь близких и окружающих. Первый (острый, или изоляционный) период: аффективношоковая реакция, психогенный ступор, психомоторное возбуждение,
реактивная спутанность. Истерические психозы с аффективным сужением поля сознания, дезориентировкой в окружающей обстановке,
двигательная заторможенность.
Учет индивидуальных особенностей личности пострадавшего в
формировании cocтoяния психической дезадаптации и психопатологических расстройств. Трансформация тревожно-фобических реакций
в невротические состояния. Гипоманиакальные, обсессивнофобические, истерические, астенические,
депрессивные и ипохондрические
реакции
Результат обучения,
формируемые компетенции
14
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание раздела
Результат обучения,
дисциплины
формируемые компетенции
Раздел 4. Проблемы безопасности и защиты культурных ценностей
компетенции:
4.1. Проблемы безопасности в ту- Формируемые
ристско-экскурсионной деятель- ПК-12.
В результате изучения раздела
ности
Основные опасности, которые мо- студент должен:
гут возникать во время экскурсий, знать:
походов и путешествий. Предупре- - виды опасностей, которые могут
ждение возможных опасностей. возникнуть при различного рода
Безопасность в спортивном туриз- путешествиях;
социальноме. Оказание первой медицинской культурные проблемы сохранения
помощи. Организация мероприятий культурного наследия человечестпо эвакуации пострадавших. Взаи- ва (ПК-12);
модействие с различными спаса- уметь:
тельными службами и структурами. - определять степень опасности уг4.2. Культура безопасного поведе- рожающих факторов для культурния во время экскурсий и путеше- ного наследия, предотвращать негативные последствия природной и
ствий
Понятие безопасного поведения, социальной среды для памятников
биологическая и социальная безо- культуры (ПК-12);
пасность.
Учет
национально- владеть:
культурных особенностей местного навыками наложения повязок и
населения во время пребывания в шинирования пораженных конечразличных странах. Культура об- ностей (ПК-12)
щения как средство предотвращения социальных конфликтов.
4.3. Защита культурных ценностей в соответствии с Гаагской
конвенцией 1954 г.
Понятие «культурные ценности».
Гаагская конвенция 1954 г. о защите культурных ценностей в случае
вооруженного конфликта. Вандализм как угроза памятникам культуры. Развитие цивилизации и ее
негативное влияние на состояние
памятников культуры. Защита памятников культуры при социальных, техногенных и стихийных бедствиях. Меры предупреждения
разрушения культурного наследия
15
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. УЧЕБНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
2.1. Конспекты лекций
Раздел 1. «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
В БИО- И ТЕХНОСФЕРАХ»
Лекция 1. Чрезвычайные ситуации
природного метеорологического характера
Цель: ознакомление с чрезвычайными ситуациями природного характера.
Стихийные бедствия – это опасные природные явления или процессы геофизического, биологического, гидрологического, атмосферного,
биосферного и другого происхождения и такого масштаба, который вызывает катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. Стихийные бедствия
нередко имеют синергетический характер, одно природное явление вызывает целую цепочку других, порой еще более катастрофических процессов.
Основными причинами сохранения природной опасности являются:
1) увеличение антропогенного воздействия на окружающую природную
среду; 2) нерациональное размещение объектов хозяйственной деятельности; 3) недостаточная эффективность или отсутствие системы мониторинга; 4) низкая достоверность прогнозирования опасных природных явлений.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 88–91); 2 (с. 161–165); 5 (с. 210–
221).
Лекция 2. Чрезвычайные ситуации
природного гидрологического характера
Цель: ознакомление с чрезвычайными ситуациями гидрологического
характера.
Бедствиями для человечества являются цунами, ураганы, тайфуны,
бури, циклоны, штормы, наводнения. Стихийные бедствия могут возникать одиночно, независимо одно от другого и во взаимной связи. Стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной:
от нескольких секунд (землетрясения, снежные лавины) до нескольких
16
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
дней и месяцев (наводнения, сход ледников). Разрывы различного рода водоводов в своей основе имеют одновременный резкий выход воды, и, если
вода горячая, это особенно опасно. В случае разрушения водоснабжения
высотных зданий столб воды может достигать нескольких десятков метров. Подтоплению может способствовать неисправность ливневой канализации. Разрушение плотин, особенно если это сочетается с большим количеством осадков, может иметь катастрофическое последствия, что и
наблюдалось в 2013 году на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 286–288); 1 (с. 270–278); 5 (с. 191–
198).
Лекция 3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Цель: ознакомление с чрезвычайными ситуациями техногенного характера.
Производственная авария возникает в результате внезапного выхода
из строя деталей, механизмов, машин и агрегатов и может сопровождаться
серьезными нарушениями производственного процесса, взрывами, катастрофическими затоплениями, образованием очагов пожаров, радиоактивными и химическими заражениями местности, увечьем и гибелью людей.
Производственные аварии (катастрофы) могут быть следствием стихийных
бедствий, однако наиболее распространенными причинами их возникновения является нарушение технологических процессов, правил эксплуатации
и техники безопасности. Особую опасность авария имеет на потенциально
опасных производственных объектах: пожароопасных, взрывоопасных,
гидродинамически опасных, химически опасных, радиационно опасных.
Именно на этих объектах чаще всего происходят аварии.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 526–547); 1 (с. 148–160); 2 (с. 209–
221).
Лекция 4. Чрезвычайные ситуации социального характера
Цель: ознакомление с чрезвычайными ситуациями социального характера.
Большое скопление людей всегда представляет определенную опасность, особенно если это скопление превращается в агрессивную толпу.
Толпа есть скопление людей, лишенное ясно осознаваемой общности цели
17
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
и организации, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим центром внимания. Среди специфических свойств,
характеризующих толпу, встречается импульсивность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждений и критики, преувеличенная чувствительность, которая отмечается у существ, принадлежащих к низшим формам эволюции. Толпа почти исключительно управляется бессознательным,
и в этом отношении люди толпы приближаются к первобытным существам, они рабски повторяют импульсы, которые получают. Физиологически
это выражается в том, что изолированный индивид подавляет свои инстинкты, тогда как толпа этой способностью не обладает. Различные импульсы, которым подчиняется толпа, могут быть как низкими, так и высокими, но они настолько сильны, что даже подавляют инстинкт
самосохранения.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 617–620); 2 (с. 305–316); 4 (с. 281–
292).
Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Лекция 5. Оружие массового поражения
Цель: ознакомление с различными видами оружия массового поражения.
Ядерное оружие является самым эффективным и мощным оружием
массового уничтожения. Его действие основано на использовании внутриядерной энергии, освобождающейся при ядерном взрыве. При этом в течение долей секунды выделяется огромное количество энергии, в миллионы
раз превышающее энергию, выделяющуюся при взрыве обычных боеприпасов. Мощность ядерного боезапаса определяется тротиловым эквивалентом. Ядерными зарядами заряжаются различные виды боеприпасов, ракеты, авиационные бомбы, бомбы, торпеды, артиллерийские снаряды и
мины. Ядерные взрывы бывают космические, низкие и высокие, воздушные, надземные, подземные. Ядерный взрыв обладает комбинированным
действием. Поражающим фактором является ударная волна, световое излучение, электромагнитный импульс.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 625–628); 1 (с. 271–279); 5 (с. 219–
228).
18
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Лекция 6. Средства индивидуальной защиты
Цель: ознакомление со средствами индивидуальной защиты.
Средствами индивидуальной защиты являются противогазы, индивидуальные костюмы противохимической и противорадиационной защиты. Подручными средствами могут являться различные накидки и ватномарлевые повязки. Индивидуальные средства защиты – это также различного рода препараты и антидоты, применяемые как при угрозе использования оружия массового поражения, так и для уменьшения негативного
воздействия. Применяются препараты, очищающие воду, антибиотики,
анальгетики и другие средства защиты. Защитные очки предохраняют как
от лучевого поражения, так и от пылевого загрязнения. Индивидуальные
дозиметры также являются необходимым средством индивидуальной защиты.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 251–256); 1 (с. 228–301); 2 (с. 207–
222).
Лекция 7. Организация гражданской обороны
Цель: ознакомление с организацией гражданской обороны.
Гражданская оборона (ГО) является составной частью системы общегосударственных мероприятий. Задачей ГО является защита населения
от оружия массового поражения, обеспечение устойчивой работы объектов
и отраслей народного хозяйства, проведение спасательных и неотложных
работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления, укрытие
населения в защитных сооружениях, рассредоточение в загородной зоне
рабочих и служащих, продолжающих свою деятельность. Важнейшей задачей является эвакуация из городов оставшегося населения. Особое внимание уделяется оповещению населения при угрозе нападения противника.
Организация ГО в образовательных учреждениях имеет свою специфику.
В каждом образовательном учреждении должна быть разработана система
обороны учебного заведения. Необходимо иметь четко разработанные
функциональные обязанности для руководящего и преподавательского состава. При организации обучения ГО должны соблюдаться научность, системность и последовательность.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 223–225); 2 (с. 161–172); 5 (с. 168–
173).
19
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Раздел 3. ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ АВАРИЙ,
КАТАСТРОФ И СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ
Лекция 8. Основные характеристики действий гражданского
населения в условиях опасных факторов среды обитания
Цель: ознакомление с действиями населения при чрезвычайных ситуациях.
Одной из основных задач по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций является обучение правилам поведения, способам защиты, правилам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты. Необходимо
обеспечение
безальтернативности
и
безотлагательности
аварийно-
спасательных работ. Важно снижение до минимального уровня действия
поражающих факторов. Необходима правильная оценка поражающих факторов и мониторинг их. Особое внимание уделяется авариям на коммунальных системах водо-, электро- и теплоснабжения. Биологически опасными факторами являются микроорганизмы, животные и насекомые,
могущие вызвать опасные эпидемии. Большую угрозу представляют аварии на железнодорожном транспорте, в зависимости от специфики перевозимых грузов. Методологически и психологически подготовленное население несет потери в 4–5 раз меньше.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 666–670); 1 (с. 332–341); 2 (с. 224–
231).
Лекция 9. Специфика действий музейных работников
при чрезвычайных ситуациях
Цель: ознакомление со спецификой действий работников культуры
при чрезвычайных ситуациях.
Музейные работники обеспечивают охрану доверенного им культурного наследия как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях.
Музейные работники должны быть хорошо информированы о правилах
хранения культурных ценностей – температурный и световой режим,
20
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
влажность воздуха и др. Они должны хорошо знать инструкции, описывающие их действия в экстремальных условиях, пути эвакуации, формы и
методы защиты и т. д. Особое значение имеет знание действия различных
повреждающих факторов, действия во время пожаров, наводнений.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 290–305); 2 (с. 222–229); 5 (с. 201–
212).
Лекция 10. Особенности тревожно-фобических реакций
и психо-эмоциональных нарушений у лиц, оказавшихся
в условиях аварий, катастроф и стихийных бедствий
Цель: ознакомление со спецификой действий работников культуры
при чрезвычайных ситуациях.
Состояние психики во время чрезвычайных ситуаций характеризуется крайней тяжестью. Спецификой является одновременное возникновение
расстройств у большого количества людей. При этом в остром периоде отсутствует индивидуальная специфика, характерная для обычных психотравмирующих обстоятельств. Мобилизующим фактором является необходимость продолжать активную борьбу за свою жизнь, жизнь близких и
окружающих. В остром периоде наблюдается аффективно-шоковая реакция, психогенный ступор, психомоторное возбуждение, истерические психозы с аффективным сужением поля сознания, дезориентация в окружающей обстановке, двигательная заторможенность. В подостром периоде
чрезвычайной ситуации нужно учитывать индивидуальные особенности
личности пострадавшего, формирование психической дезадаптации и психотических расстройств. Тревожно-фобические реакции имеют тенденцию
к переходу в невротическое состояние. Возможно развитие гипоманиакальных, истерических, депрессивных и ипохондрических реакций. Необходим учет половых, возрастных и культурных особенностей пострадавших для эффективного оказания помощи.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 21–26); 4 (с. 281–290); 5 (с. 242–
250).
21
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Раздел 4. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Лекция 11. Проблемы безопасности
в туристско-экскурсионной деятельности
Цель: ознакомление с проблемами социальной безопасности и защиты культурных ценностей.
Большое значение в сохранении культурного наследия имеет состояние самого общества. Различного рода социальные потрясения нередко
приводят к разрушению бесценного наследия человечества, необратимой
утрате величайших культурных ценностей. В последние годы подобные
примеры наблюдались в Ираке, Египте, Афганистане и ряде других стран.
Возникшие социальные потрясения прямо или косвенно приводили к прямому разрушению, разграблению, похищению культурных ценностей.
В этих условиях предвидение последствий социальных волнений способствует сохранению культурных ценностей.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 17–21); 1 (с. 356–367); 4 (с. 301–
309).
Лекция 12. Культура безопасного поведения
во время экскурсий и путешествий
Цель: ознакомление с культурой безопасного поведения.
Одним из важнейших условий существования и развития личности
является обеспечение ее безопасности. Безопасность предусматривает создание совокупности социальных, политических, экономических, правовых
и других условий жизни и деятельности, в которых личность способна
чувствовать себя полностью социально защищенной. Основным критерием
демократичности и цивилизованности современного общества является состояние безопасности личности. Это относится и к Российскому обществу,
находящемуся в стадии социальной трансформации. Любое государство
должно быть заинтересовано в развитии каждого своего гражданина, в охране безопасности, благ и интересов личности. Неудовлетворение личных
интересов граждан приводит общество в неустойчивое состояние, что обу22
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
славливает рост преступности, заболеваемости, неуверенность в будущем
и т. д. Проблема создания устойчивого общества прямо связана с безопасностью личности, ее реальными возможностями, осуществлением ее прав
и свобод.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 462–468); 2 (с. 370–381); 4 (с. 121–
130).
Лекция 13. Защита культурных ценностей
в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 г.
Цель: ознакомление с проблемой защиты культурных ценностей и
основными положениями Гаагской конвенции.
Угрозы культурным ценностям весьма многообразны – стихийные
бедствия, пожары, ограбления, загрязнения окружающей среды, разрушения во время ведения военных действий. Защита культурных ценностей в
случае вооруженного конфликта регулируется Гаагской Конвенцией 1954
года. Согласно Конвенции культурными ценностями считаются ценности
движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие как памятники архитектуры,
искусства, истории, религиозные или светские, археологическое месторазположение, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют историческую или художественную ценность, произведения
искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или
важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей. Здания, которые являются местом хранения или экспонирования
культурных ценностей, такие как музеи или крупные библиотеки, хранилища архивов, центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей. Защита культурных ценностей согласно Конвенции
включает охрану и уважение этих ценностей.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 669–673); 1 (с. 405–411); 4 (с. 321–
329).
23
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3. УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
3.1. Описание практических занятий
Практическое занятие 1
(2 часа)
Тема «Чрезвычайные ситуации техногенного характера»
Деловая игра
«Чрезвычайные ситуации техногенного характера»
Вопросы для обсуждения:
1. Представьте деятельность в чрезвычайной ситуации техногенного
характера в виде деловой игры.
2. Раскройте в ходе игры следующие вопросы:
- причины возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера;
- влияние степени обученности персонала на предотвращение техногенных катастроф.
3. Охарактеризуйте деятельность персонала предприятий при ликвидации техногенных аварий.
Задания для самостоятельной работы:
1. Выясните, какие производства являются наиболее опасными.
2. Роль человеческого фактора при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 192–209); 2 (с. 261–270); 5 (с. 340–
351).
Практическое занятие 2
(2 часа)
Тема «Средства индивидуальной защиты»
Ролевая игра
«Средства индивидуальной защиты»
Вопросы для обсуждения:
1. Представьте деятельность в очаге поражения в виде ролевой игры.
2. Раскройте в ходе игры следующие вопросы:
- охарактеризуйте очаг поражения и факторы, действующие на население в данном очаге;
24
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
- влияние подготовленности населения к ликвидации последствий
действия поражающих факторов.
3. Охарактеризуйте конкретную деятельность спасателей в очаге поражения.
Задания для самостоятельной работы:
1. Охарактеризуйте, какими знаниями, умениями и навыками должно
владеть население для успешности действий в очаге поражения.
2. Влияние обученности населения на снижение последствий негативного воздействия поражающих факторов.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 667–669); 1 (с. 309–321); 5 (с. 130–
141).
Практическое занятие 3
(2 часа)
Тема «Основные характеристики действий гражданского населения в
условиях опасных факторов среды обитания»
Ситуационное задание
«Основные характеристики действий гражданского населения
в условиях опасных факторов среды обитания»
Вопросы для обсуждения:
1. Виды опасных факторов среды обитания.
2. Раскройте в ходе решения ситуационного задания «Авария в пустыне» следующие вопросы:
- причины возникновения опасных факторов среды обитания;
- влияние психологического состояния и методологической обученности на выживание в чрезвычайных условиях.
3. Продемонстрируйте в условиях ситуационного задания правильный алгоритм действий.
Задания для самостоятельной работы:
1. Приведите примеры спасения людей, оказавшихся в чрезвычайных
ситуациях.
2. Влияние пола, возраста и культурных традиций на успешность
выживания в опасных условиях среды обитания.
Рекомендуемая литература: 3 (с. 41–53); 4 (с. 172–184); 5 (с. 343–
355).
25
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
4.1.
Методические указания по организации
самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа является обязательным видом учебной деятельности, выполняемым в отведенные преподавателем сроки. Студент, не
выполнивший самостоятельную работу, до экзамена не допускается.
В процессе выполнения заданий студенты учатся самостоятельно
пользоваться нормативной документацией, справочной, периодической и
другой литературой.
Используются следующие виды самостоятельной работы студентов:
-составление конспекта лекций;
-подготовка к практическим занятиям;
-составление конспекта по статье о безопасности жизнедеятельности
из периодических изданий;
-анализ научных публикаций, общей и специальной литературы,
подготовка заключения по обзору;
-подготовка сообщений для выступлений на практическом занятии;
-подготовка к индивидуальным выступлениям, защите рефератов,
докладов, мультимедийных презентаций по изучаемым темам;
-поиск информации в сети Интернет.
Объем часов, выделяемый на самостоятельную работу студента по
дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», регламентирован учебным планом и отражён в структуре дисциплины (см. раздел 1.1).
4.2. Основные требования к подготовке реферата
В качестве темы реферата по своему усмотрению обучающийся выбирает одну из предложенных в перечне тем или совместно с преподавателем формулирует свою, но соответствующую программному материалу
дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». После ознакомления с
содержанием выбранной темы студенту следует ознакомиться со справочной, научно-методической, специальной и дополнительной литературой,
необходимой для написания работы. Перед написанием реферата студент
должен обязательно продумать и составить четкий план его изложения,
который, при необходимости, можно уточнить с преподавателем. Структу26
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ра работы включает: титульный лист; план работы; введение, где излагаются актуальность и основные положения выбранной темы, степень ее
разработанности, объект и предмет анализа, цель и задачи, новизна, теоретическая и практическая значимость; основную часть, в которой рассматриваются вопросы содержания; заключение и список использованных
литературных источников. Работа выполняется обучающимся самостоятельно, она должна быть написана понятным языком и предоставляться в
отпечатанном виде. Работа оценивается преподавателем, как правило, по
пятибалльной шкале. При получении отрицательной оценки работа отдается студенту на доработку и с учетом замечаний возвращается для повторной проверки.
4.3. Описание образовательных технологий
В учебном процессе используются различные формы и методы обучения.
Традиционные формы лекций
Вводная лекция дает первое целостное представление о дисциплине
и ориентирует студента в системе работы по данной дисциплине. На лекции проводится знакомство студентов с назначением и задачами дисциплины, их ролью и местом в системе учебных дисциплин. Дается краткий
обзор дисциплины, вехи развития науки и практики, достижения в этой
сфере, имена известных ученых. На этой лекции высказываются методические и организационные особенности в рамках дисциплины, а также дается
анализ учебно-методической литературы, рекомендуемой студентам, уточняются сроки и формы отчетности, формы самостоятельной работы.
Информационная лекция ориентирована на изложение и объяснение студентам учебно-научной информации, подлежащей осмыслению и
запоминанию.
Проблемная лекция характеризуется тем, что новое знание вводится через проблемные вопросы, задачи или ситуации. При этом процесс
познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска ее решения или суммирования и анализа
традиционных и современных точек зрения.
27
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание и структура лекционного материала направлены на
формирование у обучающихся соответствующих компетенций, которые
развиваются и формируются через усвоение содержания образовательной
программы дисциплины с использованием мультимедийных технологий.
Практическое занятие направлено на практическое освоение и закрепление теоретического материала, изложенного на лекциях. На практических занятиях используется такая форма контроля знаний, как устный
опрос. Устный опрос обладает большими возможностями воспитательного
воздействия преподавателя, поскольку при непосредственном контакте
создаются условия для его неформального общения со студентом. Воспитательная функция устного опроса имеет ряд важных аспектов: дисциплинирующий (систематизация материала при ответе), дидактический (лучшее
запоминание материала при интеллектуальной концентрации) и др. Обучающая функция устного опроса состоит в выявлении деталей, которые по
каким-то причинам оказались недостаточно осмысленными в ходе лекционных занятий и при подготовке к семинару. Устный опрос обладает также
мотивирующей функцией: правильно организованное собеседование с
обучающимися помогает стимулировать учебную деятельность студента.
Реализация компетентностного подхода по дисциплине предусматривает широкое использование в учебном процессе инновационных и информационных технологий, активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития
общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.
Все практические занятия проводятся в интерактивных формах,
таких как: ролевые и деловые игры, ситуационные задания, дискуссии.
В интерактивных формах проводятся занятия по темам: «Чрезвычайные
ситуации техногенного характера», «Средства индивидуальной защиты»,
«Основные характеристики действий гражданского населения в условиях
опасных факторов среды обитания».
Технологии проведения учебных игр
Ролевая игра
В ролевой игре участникам предлагается «разыграть» определенную
проблему или ситуацию с имитацией известных условий, например: чрезвычайная ситуация.
Для подготовки и проведения игры предварительно необходимо спланировать ролевые действия, продумать активное участие всей группы и во28
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
просы для подведения итогов. Также следует подготовить необходимую
информацию по каждой роли, чтобы все студенты убедительно сыграли
свою роль и справились с поставленной задачей. В случае необходимости
следует подготовить и потренировать студентов, например, когда ролевая
игра демонстрируется перед всей группой несколькими студентами.
Примерные вопросы при подведении итогов:
1. Была ли решена проблема? Почему? Как она была решена?
2. Какую другую линию поведения можно было выбрать?
3. Приходилось ли вам в жизни иметь дело с аналогичной ситуацией?
4. Что в ваших действиях было наиболее удачным?
5. Какие ошибки были допущены?
Деловая игра
Деловая игра представляет собой активную деятельность обучающихся в специально созданных социально-психологических обстоятельствах. Целью учебной деловой игры является осмысленное, оперативное
владение учебным содержанием и использование его в незнакомых ситуациях во взаимодействии с другими студентами, учитывая их знания, реакцию, интересы и особенности характера.
Деловая игра воссоздает предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности бакалавра. В данных играх отрабатывается тактика поведения, действий, выполнение функций и обязанностей конкретного лица. В деловой игре воспроизводятся лишь типичные,
обобщенные ситуации в сжатом временном промежутке.
Требования к организации учебной деловой игры:
1. Наличие сценарного плана.
4. Распределение ролей в соответствии со сценарным планом.
5. Разработка регламента игры.
6. Организация экспертизы игры.
Ситуационное задание
Ситуационное задание – это методический прием, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации. Для выполнения ситуационных заданий базовыми источниками
являются: оперативная информация из СМИ, статистические материалы,
научные публикации, ресурсы Интернета.
29
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Ситуационное задание, как правило, включает в себя:
 название (желательно яркое, привлекающее внимание обучающихся);
 ситуацию, случай, проблему, историю из реальной жизни;
 личностно-значимый познавательный вопрос;
 информацию по данному вопросу, представленную в разнообразном виде (текст, таблица, график, статистические данные).
Задания для обучающихся составляются разного уровня сложности,
что позволяет учитывать индивидуальные особенности студентов.
Технология проведения дискуссии
Дискуссию рекомендуется провести при изучении следующих тем:
«Специфика действий музейных работников при чрезвычайных ситуациях», «Культура безопасного поведения во время экскурсий и путешествий».
Дискуссия как технология используется при достаточной степени
зрелости и самостоятельности познавательной деятельности, формирования собственного мнения и его аргументирования. При этом соблюдается
уважительное обращение участников дискуссии друг к другу. Регулярный
поиск ответов на противоречивые вопросы, столкновение точек зрения и
поиск компромисса активизируют интеллектуальную деятельность учащихся, развивают их творческий потенциал.
Структура дискуссии предполагает выявление и формулирование
противоречия, проблемы; актуализацию усвоенных знаний и способов
учебных действий, перенесение их в новую учебную ситуацию; обмен
мнениями; коллективное обсуждение проблемы; подведение итогов дискуссии.
Правила проведения дискуссии:
Выбор ведущего.
Распределение ролей при обсуждении в малых группах.
Строгое соблюдение регламента на всех этапах дискуссии.
Право каждого участника высказывать свое мнение.
Подкрепление своей точки зрения убедительными аргументами.
Высказывание только по теме.
Построение диалога с опорой на этические нормы.
Стремление к разностороннему исследованию проблемы.
30
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4.4. Описание необходимого материально-технического
обеспечения дисциплины
Для реализации учебной дисциплины необходимы:
- учебные аудитории, оснащенные компьютерами с мультимедийным
проектором (плазменная панель), экраном;
- информационное и документационное обеспечение.
Учебно-методическое обеспечение дисциплины размещается в
«Электронной образовательной среде КемГУКИ» (moodle).
5. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
5.1. Вопросы к зачету
1. Цель и содержание дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
2. Опасность. Аксиома о потенциальной опасности.
3. Риск. Концепция приемлемого риска. Пути снижения риска.
4. Классификация основных форм деятельности человека (тяжесть и
напряженность труда, мышечная работа, энергетические затраты).
5. Комфортные условия жизнедеятельности (микроклимат помещений, освещение).
6. Причины формирования техносферы (виды техносферных зон).
7. Источники и уровни негативных факторов производственной
среды, бытовой.
8. Виды и масштабы негативного воздействия объектов экономики
на промышленные, селитебные зоны, на природную среду.
9. Причины техногенных аварий и катастроф.
10. Вредные вещества. Пути поступления в организм человека. Действие вредных веществ на организм человека.
11. Комбинированное действие вредных веществ. Нормирование содержания вредных веществ.
12. Виды вибраций и их воздействие на человека.
31
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
13. Действие шума на человека. Нормирование акустического воздействия.
14. Инфразвук, ультразвук.
15. Воздействие на человека электромагнитных полей радиочастот.
Нормирование электромагнитных полей.
16. Ионизирующие излучения. Их действие на организм человека
(дозы, категории облучаемых лиц). Нормы радиационной безопасности.
17. Чрезвычайные ситуации. Классификация чрезвычайных ситуаций
по масштабу.
18. Чрезвычайные ситуации природного характера.
19. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
20. Чрезвычайные ситуации военного характера.
21. Чрезвычайные ситуации социального характера, терроризм.
22. Радиационно-опасные объекты. Радиационные аварии, их виды,
основные опасности.
23. Химически опасные объекты, классы опасности.
24. Пожароопасные и взрывоопасные объекты.
25. Задачи и структура министерства по чрезвычайным ситуациям.
26. Задачи гражданской обороны.
27. Структура, органы управления гражданской обороны.
28. Основные способы защиты населения от чрезвычайных ситуаций
и при чрезвычайных ситуациях.
29. Эвакуация населения из зон чрезвычайных ситуаций.
30. Роль психологического состояния человека в проблеме безопасности.
31. Вопросы безопасности жизнедеятельности в законах и подзаконных актах (законодательство о труде, охрана окружающей среды, законы в
области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций).
32. Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких промышленных отходов, а также бытовых отходов.
33. Тушение пожаров, огнетушащие вещества.
34. Проблемы безопасности в туризме.
35. Культура безопасного поведения.
36. Защита культурных ценностей.
37. Памятники культуры и развитие цивилизаций.
32
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5.2. Тестовые задания для контроля знаний студентов
Тестовые задания по разделу 1
«Чрезвычайные ситуации био- и техногенного характера»
1. Вредные вещества могут поступать в организм следующим
путем (путями):
А. Через легкие при вдыхании;
Б. Через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой;
В. Через неповрежденную кожу путем резорбции;
Г. Любым из перечисленных способов.
2. Комбинированное действие химических веществ на организм, при котором действие веществ в комбинации суммируется, называется:
А. Синергизм;
Б. Антагонизм;
В. Суммация или аддитивное действие;
Г. Мультиплексирование.
3. Снижение работоспособности, наступающее в процессе работы, называется:
А. Усталость;
Б. Утомление;
В. Переутомление;
Г. Апатия.
4. Понятие «тяжесть» чаще всего относят:
А. К работам с преобладанием нервно-эмоционального напряжения;
Б. К работам, при выполнении которых преобладают мышечные усилия;
В. Ко всем видам работ;
Г. Нет правильного ответа.
5. Критериями напряженности труда являются:
А. Объем оперативной памяти;
Б. Интеллектуальное напряжение;
33
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
В. Напряжение анализаторов;
Г. Все перечисленное.
6. Режим жизнедеятельности человека – это…
А. Индивидуальная форма его существования в условиях среды обитания;
Б. Привычный образ жизни, формируемый под воздействием внешних факторов;
В. Система деятельности человека в быту и на производстве;
Г. Установленный порядок работы, отдыха, питания и сна.
7. Постоянная работа при низком освещении ведет:
А. К развитию близорукости;
Б. К развитию дальнозоркости;
В. К ослаблению мышечного аппарата глаза;
Г. Нет правильного ответа.
8. Какое освещение наиболее благоприятно для глаз человека?
А. Естественное;
Б. Искусственное, с использованием ламп накаливания;
В. Искусственное, с использованием люминесцентных ламп;
Г. Смешанное.
9. Нормальной разрешающей способностью или остротой зрения
человека считается такая, при которой он:
А. Может различать объект с угловыми размерами 1 мин.;
Б. Может различать объект с угловыми размерами 10 мин.;
В. Может различать объект с угловыми размерами 10 с.;
Г. Может различать черный объект размером 2,45 мм на белом фоне
с расстояния 5 м при освещении не менее 80 лк.
10. Воздействие вибрации на организм человека определяется:
А. Уровнем виброскорости и виброускорения;
Б. Диапазоном действующих частот;
В. Индивидуальными особенностями человека;
Г. Всем перечисленным.
34
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. Что называют «Совокупностью звуков различной частоты и
интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени»?
А. Акустические колебания;
Б. Шум;
В. Ультразвук;
Г. Инфразвук.
12. Особенно опасен инфразвук с частотой:
А. Более 15 Гц;
Б. Около 8 Гц;
В. Менее 4 Гц;
Г. 16 КГц.
13. В случае, когда человек оказывается вблизи упавшего на
землю провода, находящегося под напряжением, возникает опасность
поражения:
А. Шаговым напряжением;
Б. Напряжением удержания;
В. Напряжением прикосновения;
Г. Пороговым напряжением.
14. Биологическое действие тока на организм человека выражается:
А. В электролизе жидкости в тканях организма;
Б. В изменении состава крови;
В. В перегреве и функциональном расстройстве органов на пути
прохождения тока;
Г. В раздражении и перевозбуждении нервной системы.
15. Пороговым (ощутимым) является ток:
А. Менее 50 мкА;
Б. Около 1 мА;
В. Более 5 мА;
Г. 12–15 мА.
35
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Действие на организм электромагнитных полей определяется:
А. Частотой излучения, его интенсивностью;
Б. Продолжительностью и характером действия;
В. Индивидуальными особенностями организма;
Г. Всем перечисленным.
17. Наибольшей ионизирующей способностью обладают:
А. Альфа-частицы;
Б. Бета-частицы;
В. Гамма-частицы;
Г. Их проникающая способность примерно одинакова.
18. Ионизирующая способность каких частиц связана с так называемой «наведенной радиоактивностью», которая образуется в результате «попадания» этих частиц в ядро атома вещества и тем самым
нарушает его стабильность?
А. Альфа-частицы;
Б. Бета-частицы;
В. Гамма-частицы;
Г. Нейтроны.
19. Альфа- и бета-излучения представляют опасность в большей
степени:
А. При непосредственном воздействии их источника на ткани организма при попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом, водой,
пищей;
Б. При внешнем облучении;
В. При наведенной радиоактивности;
Г. Нет правильного ответа.
20. Острая лучевая болезнь развивается при однократном тотальном облучении тела в поражающих дозах:
А. Свыше 1 рад;
Б. Свыше 10 рад;
В. Свыше 50 рад;
Г. Свыше 100 рад.
Ключ:
1-Г, 2-Г, 3-Б, 4-В, 5-В, 6-Г, 7-А, 8-А, 9-В, 10-В, 11-Б, 12-Б, 13-В, 14-В,
15-Б, 16-Б, 17-В, 18-Б, 19-А, 20-В.
36
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тестовые задания по разделу 2
«Организация защиты населения»
1. Важной функцией государственного экологического контроля является экологическая экспертиза как комплекс мер юридического и экономического характера. Ее механизм воплощает следующие
основные компоненты:
А. Экологическая экспертиза хозяйственных проектов;
Б. Экспертиза при действующих предприятиях с предоставлением
разрешений на их эксплуатацию или модернизацию при условии выполнения государственных стандартов и требований;
В. Экспертиза новой техники, технологии материалов и веществ, в
том числе доставляемых из-за рубежа;
Г. Все перечисленное.
2. Предельно допустимые выбросы:
А. Пересмотру не подлежат;
Б. Пересматриваются 1 раз в 10 лет;
В. Пересматриваются каждые 5 лет;
Г. Пересматриваются каждые 3 года.
3. Общие направления повышения безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов установлены санитарными нормами и предусматривают:
А. Замену вредных веществ безвредными или менее вредными;
Б. Замену сухих способов переработки и транспортировки пылящих
материалов мокрыми;
В. Замену технологических операций, связанных с возникновением
шума, вибраций и других вредных факторов, процессами или операциями,
при которых обеспечены отсутствие или меньшая интенсивность этих факторов;
Г. Все перечисленное.
4. Общие направления повышения безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов установлены санитарными нормами и предусматривают:
А. Замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого
топлива газообразным; герметизацию оборудования и аппаратуры;
37
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Б. Полное улавливание и очистку технологических выбросов, очистку промышленных стоков от загрязнения;
В. Тепловую изоляцию нагретых поверхностей и применение
средств защиты от лучистого тепла;
Г. Все перечисленное.
5. Одним из важных решений Стокгольмской конференции
(1972 год) было:
А. Разработка первой схемы организации мониторинга антропогенных загрязнителей;
Б. Рекомендация по созданию глобальной системы мониторинга окружающей среды (YEMS);
В. Образование межправительственной комиссии по системе глобального мониторинга;
Г. Уточнение списка наиболее опасных загрязнителей.
6. Задачи и цели мониторинга окружающей природной среды
следующие:
А. Наблюдение за состоянием окружающей среды; оценка и прогнозирование состояния окружающей среды;
Б. Выявление факторов и источников антропогенного воздействия на
окружающую среду;
В. Определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду;
Г. Все ответы правильны.
7. Наблюдение за состоянием окружающей среды представляет
собой сбор информации:
А. О фактическом состоянии объектов окружающей среды;
Б. Об источниках загрязнения;
В. Об основных изменениях в состоянии окружающей среды под
воздействием загрязнителей;
Г. Всей перечисленной.
8. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:
А. Ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска;
Б. Фильтрующие гражданские и промышленные противогазы;
38
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
В. Фильтрующие детские противогазы и респираторы;
Г. Изолирующие противогазы.
9. Удаление радиоактивных веществ, обеззараживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов
с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной
защиты, одежды и обуви - это:
А. Санитарная обработка;
Б. Способ профилактики инфекционного заболевания;
В. Дезинфекция;
Г. Дезактивация.
10. Защита продуктов питания и воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами
достигается:
А. Хранением в герметически закрывающихся емкостях и использованием защитной упаковки;
Б. Хранением в завернутом состоянии;
В. Постоянным проветриванием на свежем воздухе;
Г. Обработкой паром либо кипячением.
Ключ:
1-Б,2-В, 3-В, 4-В, 5-В, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г,10-А.
Тестовые задания по разделу 3
«Действия в условиях аварий, катастроф, стихийного бедствия»
1. Какому термину соответствует определение: «Состояние объекта, территории или акватории, при котором возникает угроза жизни
и здоровью для группы людей, наносится материальный ущерб населению, экономике, деградирует природная среда»?
А. Чрезвычайная ситуация.
Б. Катастрофа.
В. Стихийное бедствие.
Г. Опасное природное явление.
39
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. Что является источником техногенной чрезвычайной ситуации?
А. Стихийное бедствие;
Б. Авария или катастрофа;
В. Опасное природное явление;
Г. Эпизоотия или эпифитотия.
3. Авария на радиационно-опасном объекте по масштабу является локальной, если радиационные последствия:
А. Ограничиваются одним зданием;
Б. Ограничиваются зданиями и территорией АЭС;
В. Распространяются за территорию АЭС;
Г. Распространяются за территорию государства.
4. После аварии на радиационно-опасном объекте на радиоактивном следе основным источником радиационной опасности является:
А. Внешнее облучение;
Б. Комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов;
В. Избыточное воздействие во фронте ударной волны;
Г. Электромагнитный импульс.
5. Экспозиционная доза – это:
А. Количественная характеристика поля ионизирующего излучения;
Б. Количество энергии, поглощенной единицей массы облучаемого
вещества;
В. Доза любого вида ионизирующего излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологический эффект, что и 1 рад
рентгеновского или гамма-излучения;
Г. Количество энергии, излучаемой единицей массы облучаемого
вещества.
6. В международной системе СИ единицей поглощенной дозы является:
А. Грей;
Б. Бэр;
В. Рентген;
Г. Зиверт.
40
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. В случае возникновения аварии на радиационно-опасном объекте в соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ-99)
при хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия
становятся обязательными, если:
А. Годовые поглощенные дозы превышают допустимые в 2 и более
раз;
Б. Доза предполагаемого облучения за короткий срок (до 10 суток)
достигает уровней, при которых возможны клинически определяемые детерминированные эффекты;
В. Уровень радиации превышает 4 Мрад/час;
Г. Годовые поглощенные дозы превышают допустимые дозы.
8. К химически-опасным объектам не относятся:
А. Железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижных составов с активными химическими отравляющими веществами;
Б. Железнодорожные станции выгрузки и погрузки активных химических отравляющих веществ;
В. Склады и базы с запасом ядохимикатов и других веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
Г. Предприятия пищевой, мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в
которых в качестве хладагента используется фреон.
9. К активным химическим отравляющим веществам удушающего действия с выраженным прижигающим эффектом относится:
А. Фосген;
Б. Хлор;
В. Аммиак;
Г. Синильная кислота.
10. Территория, подвергшаяся заражению активными химическими отравляющими веществами, на которой могут возникнуть или
возникают массовые поражения людей, называется:
А. Зона химического поражения;
Б. Очаг химического поражения;
В. Область химического поражения;
Г. Эпицентр химического заражения.
41
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. По взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов относятся:
А. К категории «А»;
Б. К категории «Б»;
В. К категории «В»;
Г. К категории «Г».
12. Поражающими факторами пожара являются:
А. Открытый огонь и искры; повышенная температура окружающей
среды и предметов;
Б. Токсичные продукты горения, дым; пониженная концентрация кислорода;
В. Падающие части строительных конструкций;
Г. Все перечисленное.
13. Отравляющими веществами называют:
А. Высокотоксичные ядовитые химические соединения, которые используются для поражения людей, животных, растений, объектов окружающей среды, запасов продовольствия, фуража и т. д.;
Б. Боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды, растений, животных, запасов продовольствия,
фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба
противнику;
В. Средства боевого применения отравляющих веществ;
Г. Все перечисленное.
14. Противорадиационные укрытия – это:
А. Защитные сооружения герметичного типа, защищающие от всех
поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
Б. Сооружения, защищающие людей от ионизирующего излучения,
заражения радиоактивными веществами, каплями активных химических
отравляющих веществ и аэрозолей биологических средств;
В. Щели, траншеи, землянки;
Г. Все перечисленное.
42
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
15. Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты кожи и органов дыхания от попадания:
А. Радиоактивных веществ;
Б. Отравляющих веществ;
В. Биологических средств;
Г. Всего перечисленного.
16. Система российской службы чрезвычайных ситуаций создана в целях:
А. Объединения усилий органов власти, организаций и предприятий,
их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций;
Б. Прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории РФ и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
В. Обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории РФ;
Г. Всех перечисленных.
17. Территориальные подсистемы российской службы чрезвычайных ситуаций создаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
А. В субъектах РФ в пределах их территорий;
Б. В городах и районах;
В. В поселках и населенных пунктах;
Г. На промышленных объектах.
18. Гражданская оборона – это:
А. Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих
действий;
Б. Система обеспечения постоянной готовности органов государственного управления для быстрых и эффективных действий по организации
43
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий на территории РФ;
В. Система мероприятий по прогнозированию, предотвращению и
ликвидации чрезвычайных ситуаций в военное время;
Г. Система по обеспечению первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории РФ.
19. Общее руководство гражданской обороной РФ осуществляет:
А. Президент РФ;
Б. Председатель Правительства;
В. Министр обороны;
Г. Министр по чрезвычайным ситуациям.
20. Как звучит сигнал сообщения об эвакуации?
А. Внимание всем!
Б. Внимание, опасность!
В. Всем, всем, всем!
Г. Говорит штаб гражданской обороны!
Ключ:
1-В, 2-Б, 3-А, 4-Б, 5-Б, 6-Б, 7-Б, 8-Г, 9-А, 10-А, 11-В, 12-Г, 13-А, 14-Б,
15-Г, 16-А, 17-А, 18-А, 19-А, 20-Г.
5.3. Тематика рефератов
1. Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности.
2. Стихийные бедствия.
3. Параметры микроклимата и их влияние на жизнедеятельность.
4. Система и принципы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Чрезвычайные ситуации, вызванные выходом радиоактивных веществ.
6. Воздействие на человека неионизирующих излучений и электрического тока.
44
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. Воздействие на человека механических, звуковых колебаний и
вибрации.
8. Вредные химические вещества и ЧС на химически опасных объектах.
9. Чрезвычайные ситуации на пожаро- и взрывоопасных объектах.
Пожар в доме.
10. Чрезвычайные ситуации в условиях террористических и военных
действий.
11. Защита населения от современных средств поражения, крупных
производственных аварий и катастроф.
12. Устойчивость объектов, безопасность и экологичность технических систем.
13. Управление в чрезвычайной ситуации.
14. Вредные и опасные производственные факторы.
15. Гражданская оборона страны.
16. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
17. Проблемы безопасности в туризме.
18. Культура безопасного поведения.
19. Защита культурных ценностей.
20. Памятники культуры и развитие цивилизаций.
5.4. Описание ситуационного задания
«Авария в пустыне»
Ваш самолет упал в пустыне, выжили только вы. Из горящего самолета вам срочно нужно взять три вещи, необходимые для спасения и выживания. Выберите эти три предмета из списка:
1. Карта.
2. Компас.
3. Нож.
4. Ружье.
5. Аптечка.
6. Два литра воды.
7. Десять квадратных метров полиэтилена.
45
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Пальто.
9. 2 кг конфет.
10. Зеркальце.
11. 1 кг хлеба.
12. Книга о растениях и зверях пустыни.
13. Таблетки от укачивания.
14. Солнцезащитные очки.
15. Веревка.
16. Спички.
17. Котелок.
18. Туалетные принадлежности.
19. Патроны.
20. Косметичка.
21. Свитер.
22. Шляпа.
23. Ложки, вилки, тарелки.
24. Одеяло.
25. Зонт.
6. УЧЕБНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ
И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1. Список литературы
Основная литература
1. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: учебник /
под ред.: Е. И. Холостова, О. Г. Прохорова, А. Е. Илларионова. – Электрон.
дан. – Москва: Дашков и Ко, 2013. – 453 с. // Университетская библиотека
online: электрон. библ. система. – Режим доступа: http://biblio
club.ru/index.php?page=book&id=135037. – Загл. с экрана.
2. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: учебное
пособие / отв. редактор: Л. А. Муравей Л. А. – Электрон. дан. – Москва:
Юнити-Дана, 2012. – 465 с. // Университетская библиотека online: элек46
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
трон. библ. система). – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.
php?page=book&id=119542. – Загл. с экрана.
3. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) [Текст]: учебник для бакалавров /
С. В. Белов. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 682 с.
4. Самыгин, С. И. Социальная безопасность [Текст]: учебное пособие / С. И. Самыгин, А. В. Верещагина, Г. И. Колесникова. – Москва: Дашков и К, 2012. – 359 с.
5. Цуркин, А. П. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: учебно-практическое пособие / А. П. Цуркин, Ю. Н. Сычев. – Электрон. дан. – Москва: Евразийский открытый институт, 2011. – 316 с. //
Университетская библиотека online: электрон. библ. система. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=90807. – Загл. с экрана.
Дополнительная литература
1. Вакаев, В. А. Роль этнопедагогики в механизме преодоления духовного отчуждения человека [Электронный ресурс] / В. А. Вакаев // Алтайский экономико-юридический институт. – Электрон. дан. – Барнаул,
2013. – Режим доступа: http://aeli.altai.ru/nauka/sbornik/1999/vakaev.html. Загл. с экрана.
2. Ключников, С. Ю. Мастер жизни: психологическая защита в социуме [Текст] / С. Ю. Ключников. – Москва: Беловодье, 2001 – 592 с.
3. Козер, Л. Функции социального конфликта [Текст] / Л. Козер. –
Москва: Ирма-пресс, 2000. – 280 с.
4. Назаретян, А. П. Психология стихийного массового поведения.
Толпа, слухи, политические и рекламные кампании [Текст] / А. П. Назаретян. – Москва: Академия, 2005. – 160 с.
5. Ольшанский, Д. В. Психология масс [Текст] / Д. В. Ольшанский. –
Санкт-Петербург: Питер, 2001. – 368 с.
6. Сухов, А. Н. Социальная психология безопасности [Текст]: учебное
пособие для студентов вузов / А. Н. Сухов. – Москва: Академия, 2004. – 250 с.
7. Ястребов, Г. С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф [Текст] / Г. С. Ястребов; под ред. Б. В. Карабухина. – Ростов-наДону: Феникс, 2005. – 408 с.
47
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Традиционная культура народов европейского Северо-востока
России [Электронный ресурс]: этнографическая электронная энциклопедия /
ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2001– . –
Режим доступа: http://www.komi.com/Folk/index.htm. – Загл. с экрана.
Интернет-ресурсы
1. Институт этнологии и антропологии РАН [Электронный ресурс]:
сайт. – Электрон. дан. – Москва, 2013–2014. – Режим доступа: http://iearas.ru/. – Загл. с экрана.
2. Этнопсихология [Электронный ресурс]: онлайновый учебный
центр. – Режим доступа: http://ethnopsyhology.narod.ru/index.htm. – Загл. с
экрана.
3. Informika [Электронный ресурс]: сайт / Федеральное государственное
автономное
учреждение
«Государственный
научноисследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций». – Электрон. дан. – Москва, 2013. – Режим доступа:
http://www.informika.ru/. – Загл. с экрана.
4. Oim.ru [Электронный ресурс]: научный интернет-журнал. – Электрон. дан. – Москва, 2009–2011. – Режим доступа: http://www.oim.ru/. –
Загл. с экрана.
7. УЧЕБНО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7.1. Перечень ключевых слов
1. Аварийно химически опасные вещества
2. Авария
3. Анализ опасностей качественный
4. Анализ опасностей количественный
5. Безопасное поведение
6. Биологическое оружие
7. Биосфера
8. Защита населения
9. Контроль бактериологический
10. Контроль радиационный
11. Контроль химический
48
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
12. Культурные ценности
13. Огненный шторм
14. Ошибки персонала
15. Период острый изоляционный
16. Период отдаленных последствий
17. Период подострый
18. Помощь первая медицинская
19. Последствия чрезвычайных ситуаций
20. Профосмотр населения
21. Разведка радиационная
22. Разведка химическая
23. Расстройство психопатологическое
24. Синдром адаптационный общий
25. Ситуация оптимальная
26. Ситуация чрезвычайная
27. Ситуация экстремальная
28. Служба спасения
29. Социальные опасности
30. Среда обитания
31. Средства защиты индивидуальные
32. Средства защиты коллективные
33. Убежища противорадиационные
34. Укрытия быстровозводимые
35. Укрытия противорадиационные
36. Фактор психо-эмоциональный повреждающий
37. Факторы негативные
38. Факторы стресса
39. Цивилизационные угрозы
40. Чрезвычайная ситуация гидрологическая
41. Чрезвычайная ситуация метеорологическая
42. Чрезвычайная ситуация сейсмическая
43. Чрезвычайная ситуация техногенная
44. Эвакуация населения
45. Экологическая катастрофа
46. Экосистема
47. Ядерное оружие.
49
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Структура и содержание дисциплины………………………………….. 5
1.1. Структура дисциплины………………………………………………... 5
1.2. Содержание дисциплины……………………………………………… 10
2. Учебно-теоретические материалы……………………………………… 16
2.1. Конспекты лекций…………………………………………………….. 16
3. Учебно-практические материалы………………………………………. 24
3.1. Описание практических занятий…………………………………….. 24
4. Методические материалы………………………………………………. 26
4.1. Методические указания по организации самостоятельной работы
студентов……………………………………………………………………. 26
4.2. Основные требования к подготовке реферата……………………….. 26
4.3. Описание образовательных технологий……………………………… 27
4.4. Описание необходимого материально-технического обеспечения
дисциплины………………………………………………………………… 31
5. Контрольно-измерительные материалы……………………………….. 31
5.1. Вопросы к зачету………………………………………………………. 31
5.2. Тестовые задания для контроля знаний студентов………………….. 33
5.3. Тематика рефератов……………………………………………………. 44
5.4. Описание ситуационного задания…………………………………….. 45
6. Учебно-библиографическое и информационное обеспечение дисциплины…………………………………………………………………….. 46
6.1. Список литературы……………………………………………………. 46
7. Учебно-справочные материалы………………………………………… 48
7.1. Перечень ключевых слов……………………………………………… 48
50
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Редактор Н. Ю. Мальцева
Компьютерная верстка Я. А. Кондрашовой
Подписано в печать 12.05.2014. Формат 60х841/16. Бумага офсетная.
Гарнитура «Таймс». Уч.-изд. л. 1,8. Усл. печ. л. 3,0.
Тираж 300 экз. Заказ № 63.
_______________________________________________________
Издательство КемГУКИ: 650029, г. Кемерово,
ул. Ворошилова, 19. Тел. 73-45-83.
E-mail: izdat@kemguki.ru
51
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
29
Размер файла
401 Кб
Теги
комплекс, дисциплины, методические, безопасности, учебно, жизнедеятельности, 2006
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа