close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Орнитологические заметки о Монголии

код для вставкиСкачать
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 425: 943-955
Орнитологические заметки о Монголии
А.Г.Банников, В.Н.Скалон
Второе издание. Первая публикация в 1948*
Среди орнитологических наблюдений, сделанных нами за годы
пребывания в Монголии, кое-что заслуживает быть отмеченным особо,
а именно:
1. Лесные птицы в степи
В конце апреля 1944 года нам удалось совершить поездку от Ундурхана до Чойбалсана через Сухэ-Батор. На этом пути мы, между
прочим, обследовали Дархан-хан-ула, священную гору буддистов, километрах в 120 к северу от Схэ-Батора. Этот небольшой массив возвышается среди слабо волнистой степи и, видный издали, кажется огромным. С юга, по распадкам, гора местами покрыта мелкими кустиками, а с севера под скалистыми выходами коренных пород приютилось небольшое количество древовидных ильмов и густые кустарниковые заросли.
Среди выходов скал по венцу южного склона, в гнезде большого
канюка между пищевых отбросов, мы обнаружили мумифицированный
трупик свиристеля Bombycilla garrulus centralasiae Poliakov, 1915. Перед вечером 27 апреля в кустах южного склона мы наблюдали двух
свиристелей, державшихся поодиночке.
Известно, что зимой эта чисто таёжная птица совершает перекочёвки, причём в Европейской России проникает в зону степей. Однако
данное нахождение и для зимних кочёвок исключительно. Что же касается пребывания здесь свиристеля в пору позднего гнездования, то
это явление заслуживает особого внимания.
Среди высоких скал северного склона был замечен также большой
пёстрый дятел Dryobates major, вёдший себя, как у гнезда. Нужно отметить, что этот таёжник далеко проникает в Монгольские степи, следуя, видимо, телеграфным линиям. В Ундурхане, например, почти в
стоне километров от границы леса, он был замечен не раз.
В середине апреля 1944 г. в открытой степи около Ундурхана была
найдена большая синица Parus major. Свежий трупик лежал севернее
телеграфной линии, в положении убившейся о проволоку пролётной
птички, каких нередко приходится здесь находить. Большая синица
Банников А.Г., Скалон В.Н. 1948. Орнитологические заметки о Монголии // Охрана
природы 5: 17-31.
*
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
943
обитает в тайге на севере Кэнтейского аймака, а на зиму спускается к
границам леса, появляясь около бурятских зимовий. Около Ундурхана
она не была встречена, и появление её здесь в гнездовую пору заслуживает внимания.
Любопытно также отметить, что 13 мая 1944 на помойке у домов
этого городка наблюдался одинокий дубонос Coccothraustes coccothraustes verticalis Tugarinov et Buturlin, 1911. В Забайкалье В.Н.Скалону
(1935) случилось отметить дубоноса во время зимней кочёвки в степи у
Борзи, но весенний залёт этой птички так далеко в степь представляется интересным. Е.В.Козлова (1930) отмечает редкость дубоноса в обследованных ею местах.
2. Птицы Гоби у границ Урянхая
Как уже указывалось А.Г.Банниковым (1946, 1947), большинство
гобийских животных в Западной Монголии идут на север не до 46°
с.ш., как то полагали ранее, но, в связи с простиранием соответствующих ландшафтов, распространены до 50° с.ш. и даже далее.
Так, типичные пустынники, как-то: монгольская пустынная сойка
Podoces hendersoni, пустынная славка Sylvia nana, индийская пеночка
Phylloscopus griseolus, пустынный снегирь Bucanetes mongolicus, пустынный чеккан Oenanthe deserti, плешанка Oenanthe pleschanka и пустынный сорокопут Lanius pallidirostris встречены у северного берега
озера Хиргизнур.
Часть видов проникает и далее к границе Урянхая. Именно, в окрестностях озера Бата-нур, в песках Бориг-дель, среди караганников
были добыты: саджа Syrrhaptes paradoxus, очень здесь многочисленная, пустынная славка, пустынный снегирь и пустынный сорокопут.
В котловине озера Ачит-нур, помимо упоминаемого в настоящей
заметке джека Chlamydotis undulata, наблюдались: пустынная славка,
пустынный чеккан, пустынный сорокопут и весьма обычная здесь саджа.
3. К фауне птиц котловины Больших Западных Озёр
Фауна птиц этой части Северо-Западной Монголии наиболее полно
освещена в работе П.П.Сушкина (1938), в списках которой она соответствует графам «Ближайшая Северо-Западная Монголия» и «СевероЗападная Монголия».
Однако поскольку этот интересный район мало посещался зоологами, даже поверхностное знакомство с миром его пернатых позволяет
сделать ряд уточнений упомянутых данных. Для краткости сведём их
в таблицу:
944
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
Наименование
вида
Данные из работы
П.П.Сушкина
Colymbus arcticus L.
Гнездится на Ачит-нуре
Phalacrocorax carbo L.
Anas acuta L.
Гнездится на Ачит-нуре
и Урюг-нуре
Подчёркнуто отсутствие
Pandion haliaetus L.
Подчёркнуто отсутствие
Circus aeruginosus L.
Charadrius alexandrinus L.
Подчёркнуто отсутствие
гнездования. Редко
гнездится на Ачит-нуре
и частично на реке Тэсы
Гнездится спорадически
определённо только на
Урюг-нуре
Гнездится спорадически
Larus canus L.
Неясность указаний
Larus ridibundus L.
Larus minutus Pall.
Неясность указаний
Неясность указаний
Hydroprogne tschegrava Lep.
Только Урюг-нур
Sterna minuta L.
Спорадически гнездится
на Убса-нуре
Streptopelia orientalis St.
Отсутствие
Bubo bubo L.
Отсутствие
Asio otus L.
Только Ачит-нур
Alauda arvensis in sp.
Гнездование не
доказано
Почти полное
отсутствие
Отсутствие
Otis tarda dybowskii Tacz.
Motacilla flava in sp.
Hemichelidon sibirica Gm.
Phragmaticola aedon Pall.
Отмечена частично
гнездящейся только
для Хангая
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
Наблюдения
А.Г.Банникова
Обычно гнездящаяся: Урюг-нур,
Убса-нур, Бага-нур, Хунту-нур
Многочислен на Хиргиз-нуре
и Хаара-нуре (Хунгуйском)
Гнездится на озёрах: Хара-Усу,
Дургэ и Харан-нур (Хунгуйское)
Не редка на Хара-нуре
(Хунгуйском)
Многочислен на Бага-нуре
Довольно обычна всюду
по степным участкам
Обычен на большинстве
соответствующих стаций
Не редка на Убса-нуре,
обычна и добыта на Хиргиз-нуре
Многочисленна на Бага-нуре
Обычна и добыта на Хара-нуре
(Хунгуйском), Бага-нуре
и Хиргиз-нуре
Многочисленна на Бага-нуре,
Убса-нуре и отмечена
на Хиргиз-нуре
Обычна и добыта на Хара-нуре
(Хунгуйском), Бага-нуре
и Хиргиз-нуре
Добыта на Бага-нуре и на
северных склонах Хан-хухэя
Отмечен в Хан-Хухэй, добыт
в Хаар-Хира, обычен по всему
Монгольскому Алтаю
Встречалась по всему
Монгольскому Алтаю
Довольно обычен всюду
на подходящих стациях
Добыта на Бага-нуре
и Хунту-нуре
Отмечена по северным склонам
Хан-Хухэя
Добыта на Бага-нуре и
наблюдалась на Хунту-нуре
945
4. О фазанах в Монголии
Распространение фазанов в пределах Монголии не может считаться достаточно выясненным, и установленные факты из этой области
заслуживают опубликования.
В литературе известно распространение фазанов в районе Кобдо.
Нами 23 августа 1944 в нижнем течении реки Кобдо у впадения её в
Хара-усу нур в зарослях караганы, ивняка и тростника было поднято
несколько фазанов. Птицы были в линьке и взлетали очень неохотно.
Дополнением к известным пределам обитания фазана в Западной
Монголии будет обнаружение его у Буху-Мурэна. 31 июля 1945 в зарослях ивняка, облепихи и караганы с одиночными тополями был
поднят фазан. По словам местных жителей, фазаны довольно многочисленны по всей урёме Буху-Мурэна и вокруг озера Ачит-нур.
Необходимо также отметить, что были собраны сведения о распространении фазана значительно севернее, в низовьях реки Тэсс, на
границе Урянхая. Это интересное сообщение нуждается в проверке.
Нужно отметить, что С.А.Бутурлин (1935) считает, что фазан
встречается или встречался в районе Улясутая. Поводом к этому служит хранящийся в Академии наук экземпляр экспедиции Певцова, с
ярлыком «Хара-Хэрэ в Улясутае». Упомянутый автор в своё время усмотрел в нём отличия, послужившие отчасти для описания подвида
Phasianus colchicus kiangsuensis Buturlin, 1904.
Тщательные опросные сведения, собранные в Улясутае и его окрестностях, привели к выводу, что фазанов в этих местах нет и не было.
Выяснилось, однако, что в прежнее время местные богачи и китайские
чиновники любили держать фазанов в неволе, причём привозили их
из Кобдо. В Улясутайской школе и посейчас хранится чучело фазана.
Не исключена возможность, что отдельные экземпляры попадали к
улясутайским любителям птиц и с юга и к числу их относится и экземпляр, привезённый Певцовым.
С юга к границам Монголии близко подходит Phasianus colchicus
edzinensis Suschkin, 1926, но в пределах республики пока не найден.
На востоке в Монголию заходит дальневосточный фазан, видимо, в
подвиде alpherakyi Buturlin, 1904. 5 мая 1945 один экземпляр этой
птицы был поднят в зарослях по берегу Нумуриг-гола. По сведениям
пограничников, фазаны встречаются по Нумуриг-голу и Дэгэ-голу.
Гнёзда земляного вьюрка
До настоящего времени норки этой характерной птички монгольских степей не подвергались исследованию и заслуживают описания.
В пределах Кентэйского аймака земляной вьюрок Montifringilla
davidiana (Verreaux, 1871) находит границу своего распространения
километров в 40 к северу от Ундурхана и немного не доходит до гра-
946
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
ницы леса. Около Ундурхана он зимует небольшими стайками, но не
держится постоянно, как например, в Мунку-хан сомоне.
Гнёзд его около Ундурхана находить не приходилось, но весной
птички держались парами, а 27 июня на городской свалке было замечено два выводка. В течение лета и осени близ города эти вьюрки
встречались, но не регулярно и, видимо, после вылета ведут кочующий
образ жизни.
В районе Мунку-хан сомона были обнаружены и раскопаны две
гнездовых норы земляного вьюрка, среди группы пологих каменистых
холмиков, расположенных в широкой долине между сопок и занятых
разбросанными землянками.
Первая нора была найдена 10 июня 1944 случайно. На дороге днём
было замечено 5 молодых вьюрков, которые при нашем приближении,
торопясь и толкаясь, забрались в нору. Совершенно твёрдая почва с
трудом поддавалась раскопке. Нора № 1 по диаметру была равна норе
хомячка, которому, видимо, и принадлежала и оказалась несложной.
Канал норы, сужающийся после входа, сильно расширен в скрещении
ходов, из которых левый не жилой. В этом «преддверии» куски лисьего
кала, шерсть, остатки погадок и много надкрылий разных жуков. Камера гнезда объёмистая, 15×15 см, но не выше 10 см. Она чрезвычайно
плотно выстлана кругом шерстью, кусками войлока, более или менее
растрёпанными погадками. Растительных компонентов почти нет.
Стенки образующегося узкогорлого мешка так свалялись, что их трудно разодрать. В центре уютный лоток, в котором еле-еле помещалось 5
совсем взрослых птенцов (рис. 1).
Выгнанные из разрушенного жилища взлётки не искали спасения
в соседних норках, а стремились в яму на месте родного гнезда. Тут же
хлопотали слетевшиеся родители.
Вторая нора была с большим трудом выслежена при помощи бинокля, так как летавшие к ней с кормом родители были особенно осторожны. Норка была расположена на задернённом склоне, под защитой
пучка травы и лишь большей округлостью лаза отличалась от окружающих её норок полёвки Брандта. Возможно, что этому грызуну норка ранее и принадлежала.
Лаз для опыта был слегка прикопан, что очень обеспокоило прилетевших родителей. Однако, посуетившись вокруг, они смело продрались внутрь. Когда началась раскопка, птички метались совсем близко, стараясь отвлечь внимание.
Нора № 2 оказалась сложнее и несколько глубже предыдущей
(рис. 2). Преддверье (а) было почти рядом с гнездовой камерой (б). В
нём куски корсачьего кала (богатого шерстью), погадки, много надкрылий жуков. Дно выстлано травой. Гнездо в виде шара с двойными
стенками. Снаружи камера выстлана травой. Внутренняя стенка гнезРус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
947
да – плотно свалявшийся мешок из шерсти, войлока, погадок и отчасти перьев. В стенке кусок шкурки полёвки Брандта с хвостом. Большая часть использованной шерсти от хозяйства человека.
Птенцов 6 штук – начавших оперяться.
В обоих случаях в гнёздах найдены блохи – в первом 40 штук, во
втором 87 штук; выплаживание несколько увеличило их количество.
Клещей было найдено 5 штук во втором гнезде. В преддвериях эктопаразитов не оказалось.
Рис. 1. Гнездо Montifringilla davidiana № 1.
10 июня 1944. Мунку-хан сомон. Каменистые холмы среди вострецово-карагановой степи.
Рис. 2. Гнездо Montifringilla davidiana № 2.
15 июня 1944. Мунку-хан сомон. Каменистые холмы среди степи.
Сравнивая гнёзда вьюрка Давида с таковыми других пернатых
норников Восточной Монголии, как каменный воробей Petronia
petronia brevirostris Taczanowski, 1874, характерный для россыпей и
каменных кладок, плешанка, чеккан-плясун Oenanthe isabellina и береговая ласточка Riparia riparia ijimae (Lönnberg, 1908), которая здесь
живёт в сухой степи, в стенках котлованов, в 1.5-2 км от озерца, мы замечаем следующее. Гнездо земляного вьюрка наиболее совершенно по
устройству. Оно единственное изо всех, не исключая плясуна, также
948
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
живущего в глубоких норах (гнездо плешанки найдено в неглубокой
пещерке, в стенке котлована), шарообразно. В нём наиболее целесообразно использованы продукты животного происхождения, из которых
отметим преобладание погадок и кала лисьих. Для него характерно
преддверье, делающее жильё более удобным и безопасным (в нём, видимо, кормятся птенцы) и т.д. Следовательно, земляной вьюрок наиболее полно приспособлен к условиям ландшафта и, вероятно, относится к числу древнейших его пернатых обитателей.
6. Мандаринка
4 мая 1944 на реке Дэгэ-гол, притоке Халхын-гола, из небольших
прибрежных кустов был поднят селезень, в котором ясно можно было
узнать мандаринку Aix galericulata. До сих пор в пределах Монголии
этот вид не находили. Ближайшим пунктом его нахождения является
село Кайластуй на левом берегу Аргуни, лежащем почти на том же
120-м меридиане (Скалон 1935).
7. Бородач
Во время своих экспедиций А.Г.Банников имел следующие встречи
бородача Gypaetus barbatus altaicus Sharpe, 1874. 2 июля 1945 молодой
ягнятник добыт на Ихэ-Богдо, в верховьях пади Сэбсуль. Одинокая
птица была обнаружена в компании чёрных коршунов.
Километрах в 10 от этого места обнаружено, видимо, очень древнее,
жилое гнездо ягнятника на абсолютно недоступной скале. Один из хозяев сидел около него, а второй – неподалёку на скале. Под гнездом
найден многолетний холмик костей, главным образом составленный
из черепов и костей тарбагана, с присутствием некоторого количества
костей молодых копытных.
В верховьях пади Битютинь-ама в 25 км от этого места наблюдались ещё гнездо, по-видимому, этого вида и ещё одно в верхней части
пади Хуримт, километров в 15 от последнего, оба на недоступных скалах. Недалеко от гнёзд замечены бородачи.
Всего на Ихе-Богдо, кроме убитого, наблюдалось не менее 6 экземпляров.
4 августа 1945 юго-восточнее озера Толбо-нур был замечен один бородач.
10 августа 1945 на реке Бодхон-гол на скалах наблюдался бородач
и была сделана неудачная попытка добыть его.
Сказанным исчерпываются несомненные наблюдения этого вида.
Но 18 июня 1945 на горе Даун-Сайхан в цепи Гурбан Сайхан (Гобийский Алтай) был замечен летевший хищник, определённый как бородач. В той же цепи на перевале между Дунлу и Дзун Сайханом (на сеРус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
949
веро-восточном склоне), в глубоком тенистом ущелье на скале был замечен этот же хищник.
Приведённые находки этой интересной птицы значительно дополняют имеющиеся сведения о её распространении в Монголии. Именно,
по данным П.П.Сушкина (1938), в северо-западной Монголии ягнятник был находим на Сейлюгеме, в верховьях Сары Джамты и Хара
Джамты, на реке Саксай, на озере Толбо-нур и на реке Хариге. В Русском Алтае он проникает до западного конца Катунского хребта. К
востоку он «гнездится и довольно обыкновенен в Тункинских горах» (с
чем едва ли можно согласиться), встречается между Чикоем и Ононом
и, наконец, известен случай добычи С.А.Бутурлиным шкуры ягнятника на водоразделе Лены и Нижней Тунгуски (Подволочная). В связи с
последним указанием отметим, что летом 1943 года В.Н.Скалон, будучи на реке Чаре, установил, что в устье реки Жуи зимой предшествующего года был добыт в капкан хищник, подробное описание которого позволяло с точностью счесть его принадлежащим к данному виду. Можно думать, что ягнятник обитает в высоких горных хребтах
прилежащих районов, почти не посещавшихся охотниками.
Цветная дрофа
П.П.Сушкин (1938) указывает, что цветная дрофа Chlamydotis undulata не найдена в Северо-Западной Монголии. В связи с этим представляет интерес привести все встречи А.Г.Банникова с этой птицей в
пределах названной страны.
Первое нахождение этой дрофы имело место 30 июля 1943 в Заалтайской Гоби у подножия хребта Цаган-Богдо. В бесплодной пустыне с
Nithraria sphaerocarpa, Ephedra przewalskii, Salsola gemmascens добыта пара: самец весом 1.15 кг и самка весом 1.10 кг. Птицы были в
сильной линьке, желудки обеих были набиты саранчовыми. Позднее
Джеки встречались в Заалтайской Гоби постоянно, одиночками и парами по шлейфам гор в эфедровой пустыне.
В 1944 году вихляй был встречен дважды: 20 августа в баглуровой
пустыне у берега озера Хиргиз-нур отмечена пара и 25 августа у берега озера Дургэ-нур, в ковыльково-баглурово-луговой пустыне было
встречено три пары Джеков. Здесь же добыта, в тот же день, одна самка весом 1.10 кг. В желудке обнаружены только саранчовые.
Летом 1945 года были сделаны следующие наблюдения: 17 июня у
подножья горы Дунду-Сайхан (цепь Гурбан-Сайхан, Гобийский Алтай)
в ковыльково-луковой полупустыне с редкой караганой замечен одиночный вихляй, который прятался за кустами караганы, вытянув
шею, припадая к земле и почти стелясь по ней. Его упорное нежелание улетать показывало, что где-то поблизости было гнездо или молодые. Действительно, на следующий день утром в этом месте был пой-
950
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
ман птенец весом 19 г. 26 июня у южного подножия Ихэ-Богдо, в баглуровой пустыне с луком, реомюрией и редкими приземистыми кустами саксаула, встречено 4 пары, из которых добыто 2 штуки. В желудках найдены только саранчовые. Здесь же вечером 27 июня был найден птенец весом 22 г. В котловине озера Бон-цаган-нур, у восточной
оконечности хребта Тайшири-Сэрхэ, в баглурово-ковыльковой полупустыне с луком и редкой караканой, 8 июля отмечены 2 штуки. 31
июля в нижнем течении реки Буху-Мурэн, уже в котловине озера
Ачит-нур, в баглуровой пустыне встречено 3 одиноких вихляя и один
из них добыт. 6 августа в нижнем течении реки Кобдо, в 30 км от города Кобдо, в баглуровой пустыне с луками, на красных песчаниках отмечен одиночный экземпляр, который и был добыт. 10 августа на реке
Бодхон-гол, в баглурово-ковыльковой полупустыне встречены сначала
два, затем один экземпляр. 12 августа в котловине озера Цэцэг-нур, в
ковыльково-баглуровой и луково-ковыльковой полупустынях, в течение всего дня встречались неоднократно. 13 августа в Шаргиин Гоби, в
баглурово-луковой пустыне встречены по отдельности три пары и одиночная цветная дрофа.
Приведённые выше данные убеждают нас, что этот вид широко
распространён в Западной Монголии, встречаясь всюду по подходящим стациям.
9. Распространение пустынной ржанки
Е.В.Козлова (1930) подчёркивает редкость пустынной ржанки Charadrius veredus в пределах исследованных ею местностей. Она встретила её лишь один раз на берегу Толы и ссылается на нахождение восточного зуйка А.Я.Тугариновым в долине реки Рнгиин-гол. Тугаринов
(1932) указывает, что наблюдал этого кулика лишь однажды около
ст. Саин-усу на Калганском тракте.
Между тем, по нашим наблюдениям, Ch. veredus принадлежит к
характернейшим представителям фауны птиц равнинных степей Восточной Монголии и хотя не многочислен, но встречается всюду. Основные его стации – это более или менее каменистые участки, не связанные с водоёмами. В таких местах он был встречен в гнездовое время
близ Ундурхана, севернее которого этот вид наблюдаем не был. Во
время упоминавшейся выше совместной поездки пустынную ржанку
мы встречали и в Сухэбаторском и в Восточном аймаках. Относительно
частую встречаемость этого зуйка в районе города Чойбалсана отмечает и В.В.Кучерук (устн. сообщ.), который находил гнёзда этого вида, а
также обнаружил и описал его пуховых птенцов.
Ch. veredus представляет большой интерес в том смысле, что будучи распространён в пределах Восточного Забайкалья, хорошо подчёркивает единство фауны птиц этой страны с прилежащей Восточной
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
951
Монголией. В связи с этим представляется необходимым остановиться
на известных случаях нахождения этой птицы в пределах Забайкалья.
Первое из известных нахождений пустынной ржанки в Забайкалье
принадлежит Домбровскому, который добыл её на границе с Монголией в 1912 году (Г.П.Дементьев, устн. сообщ.). Однако до самого последнего времени находка эта оставалась необнаруженной и для фауны
СССР Ch. veredus был известен по одному залётному экземпляру из
Самарканда.
15 июня 1934 близ села Кайластуй на Аргуни из стайки в 6 штук,
вившейся над щебнистым, почти бестравным участком степи,
В.Н.Скалон добыл взрослую самку.
Зимой 1934/35 гг., определяя коллекцию птиц промыслово-биологической станции в Иркутске, он нашёл 2 экземпляра пустынной
ржанки, без определения, помеченных: № 1449 самец, 8 мая 1930,
Шарасун, Зряев; и № 1457 самка, 25 апреля 1930, Борзя, Кулаковский
(по внешнему виду – оба самцы в брачном наряде). Эти находки были
опубликованы в 1935 году (Скалон 1935).
Зимой 1934/35 гг. по просьбе дирекции пушно-сырьевого института
В.Н.Скалон определил их орнитологическую коллекцию, причём в ней
оказались следующие экземпляры пустынной ржанки:1) самка, 3 июля
1931, ст. Ага; 2) самец, 4 июля 1931, там же; озеро Холбой; 3) пол?, 10
июля 1931, Борзя. Добыты неизвестными.
Последующих встреч данного интересного кулика в границах
СССР пока неизвестно, но перечисленные находки позволяют сказать
следующее. Пустынная ржанка распространена в Забайкалье до
крайних точек проникновения в его пределы типичной ВосточноМонгольской степи (Ага, Кайластуй) и, очевидно, там гнездится. В
пределах Восточного Забайкалья эта птица сохраняет своё значение
характерного представителя фауны пернатых Восточно-Монгольских
степей.
10. Саджа
Северная граница распространения саджи Syrrhaptes paradoxus в
Монголии представляет определённый интерес. Как известно по наблюдениям ряда авторов, в юго-восточном Забайкалье саджа идёт к
северу до границы так называемых Даурских, иначе Борзинских степей. В Монголии граница спускается далеко к югу в обход предгорий
Кентэя, как вскользь отметил в своё время А.Я.Тугаринов (1929).
На Керулене близ г. Ундурхана с половины лета это обычная
птичка, стайками перелетающая повсюду в долине реки и по окружающим степям.
Осенью до снега саджа обычна по тракту между Чайболсаном и
Ундурханом, но далее к западу вскоре перестаёт встречаться. Север-
952
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
нее тракта она же идёт далеко, вплоть до самого г. Чайболсана, на меридиане которого (ориентировочно) граница этого вида уходит в Забайкалье. Южнее, например в Мунку-хан сомоне (километров 140 юговосточнее Ундурхана) саджа нередка и в бесснежные зимы. Интересно, что вся названная территория лежит в границах полосы степей далеко вне пределов собственно Гоби.
Между тем в западной Монголии наблюдается крайне резкая связь
в распространении саджи с пределами того, что называется Гоби, т.е.
пустыни и полупустыни, вне которой эта птица собственно не встречается.
В течение 1942-1946 годов у 16 добытых саджей в мае и июле были
взяты желудки и зоба. Результаты анализа сведены в нижеследующую
таблицу*.
Название корма
Процент
встреч
Средний %
корма по объёму
Лук (семена)
Лук (цветочные головки)
Астрагалы (семена)
Астрагалы (листья)
Астрагалы (цветочные головки)
Рута даурская (семена)
Дойник (семена)
Осока (семена)
Реомюрия (листья)
75.0
12.5
25.0
12.5
12.5
12.5
12.5
12.5
12.5
47.1
90.0
60.0
10.0
55.0
100.0
30.0
15.0
7.5
Таким образом, чаще всего в желудках и зобах саджи встречаются
луки (Allium polirhyzum, A. mongolicum, A. tennissium), обычны также
несколько видов астрагалов Astragalus. При этом у названных растений используются как семена, так и цветочные головки, реже листья.
Хотя число вскрытых зобов и желудков очень мало, однако нельзя не
отметить незначительное количество используемых саджой растений.
В заключение отметим, что два птенца саджи, пойманные 28 мая
1942 на пути из Сайн-Шанды в Сайн-усу в зарослях караганы, уже хорошо бегали, были полностью оперены и весили 58.4 и 54.5 г, при весе
взрослых в это время 250-260 г.
11. Голубая сорока
Голубая сорока Cyanopica cyana – птица Восточной Монголии [«Селенгинский участок» А.Я.Тугаринова (1929)]. Наиболее западных
пункт нахождения этого вида – нижнее устье Мурэна (101° в.д.) (КозОпределение содержимого было проведено с помощью А.А.Юнатова, которому авторы
крайне признательны. Объём корма определён грубо, на глаз.
*
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
953
лова 1930). В километрах 25-30 к югу от Улясутая около Алдерхан сомона, в зарослях караганы с отдельными тополями обнаружена небольшая, но густо населённая колония голубых сорок. Это нахождение
голубой сороки под 90°30´ в.д. отодвигает почти на тысячу километров
к западу границу её распространения в Азии.
12. Дубровник
Дубровник Emberiza aureola оказался ландшафтной птицей по берегам водоёмов в пустыне и полупустыне по всей Западной Монголии,
вплоть до Заалтайской Гоби, где был добыт в оазисах Шара-Хулус и
Цаган-Бургас. Особенно характерно обилие дубровника в оазисах, заброшенных в самую бесплодную пустыню. Здесь он обитает в кустарниках и тростниковых зарослях у воды.
13. Ошейниковая овсянка
По нашим наблюдениям в Восточном Кэнтее (подтаёжная полоса
Кентэйского сеймака, главным образом верхнее течение реки Онон)
ошейниковая овсянка Emberiza fucata не представляет там редкости.
Можно думать, следовательно, что этот вид обитает по всему Кэнтею,
поскольку Е.В.Козлова (1930) нашла её обыкновенной гнездящейся
птицей на юго-западе этой страны.
Нужно сказать, что, как показала находка В.Н.Скалона (1935), добывшего один экземпляр от пары 28 августа 1935 в Александровском
заводе, этот вид не исчез в Забайкалье, как предположил Б.К.Штегман (Stegmann 1930). Скорее всего, по слабой исследованности орнитофауны подтаёжной полосы Забайкалья, он оставался незамеченным.
Нельзя не заметить также, что Г.П.Дементьев (1937, с. 110) в своём
определителе приводит сообщение Слудского о том, что E. fucata
встречается на пролёте в Тунске и Баргузине. Этот факт был бы весьма интересен, но требует подтверждения, ибо в 1934 г. А.А.Слудский
приносил для проверки В.Н.Дорогостойскому и В.Н.Скалону птичек,
которые были определены как E. fucata fucata, по оказались осенними
Emberiza rustica.
Литература
Банников А.Г. 1946. Предварительное зоогеографическое районирование Монголии на основе териологических данных // Учён. зап. Монгол. ун-та 1, 1.
Банников А.Г. 1947. О фаунистических границах Гоби в Монголии // Докл. АН
СССР 4, 7.
Бутурлин С.А. 1935. Полный определитель птиц СССР: Гагаровые, веслоногие,
цапли, пластинчатоклювые, куриные, пастушки, трипёрстки. М.; Л.: 1-280.
Дементьев Г.П. 1937. Полный определитель птиц СССР: Воробьиные птицы.
М.; Л.: 1-334.
954
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
Козлова Е.В. 1930. Птицы Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и
Центральной Гоби. Л.: 1-396.
Скалон В.Н. (1934) 1935. Некоторые зоологические находки в юго-восточном Забайкалье // Изв. Иркут. противочумного ин-та Сибири и ДВК 1: 83-101.
Скалон В.Н. 1935. Новые данные по фауне млекопитающих и птиц Сибири и Д.В. края // Изв. Иркут. противочумного ин-та Сибири и ДВК 2: 42-64.
Скалон В.Н. (1934) 1935. Пернатые хищники Верхнего Приангарья и их роль в
жизни человека // Изв. Иркут. противочумного ин-та Сибири и ДВК 1: 8183.
Сушкин П.П. 1938. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей северозападной Монголии. М.; Л.: 1: 1-320, 2: 1-436.
Тугаринов А.Я. 1932. Птицы Восточной Монголии по наблюдениям экспедиции
1928 г. // Тр. Монг. комис. АН СССР 1: 1-46.
Тугаринов А.Я. 1929. Северная Монголия и птицы этой страны (Из работ Зоологического отряда Монгольской экспедиции 1926 года) // Материалы Комиссии
по исследованию Монгольской и Таннутувинской Народных Республик и Бурят-Монгольской АССР 3: 145-236.
Штегман Б.К. 1928 (1929). Птицы юго-восточного Забайкалья // Ежегодн. Зоол.
музея АН СССР 29: 83-242.
Stegmann B. 1930. Die Vögel des dauro-mandschurischen Ubergangsgebietes // J.
Ornithol. 78, 4: 389-471.
YZ
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 425: 955-959
О поведении сизоворонки Coracias garrulus
и голубого зимородка Alcedo atthis во время
гнездования
И.В.Прокофьева
Российский государственный педагогический университет,
Набережная реки Мойки, д. 48, Санкт-Петербург, 191186, Россия
Поступила в редакцию 11 мая 2008
Часть сведений, собранных нами о гнездовании и питании сизоворонок Coracias garrulus и голубых зимородков Alcedo atthis во время
работы на юге Ленинградской области, мы уже опубликовали (Прокофьева 1965, 2003). Однако оказалось возможным дополнить их новыми данными, в частности, результатами наблюдений за суточной
активностью сизоворонок, выкармливающих птенцов. К тому же мы
сочли нужным добавить к материалу из в Ленинградской области результаты работы с названными птицами в Балашовской области.
Рус. орнитол. журн. 2008. Том 17. Экспресс-выпуск № 425
955
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
3
Размер файла
489 Кб
Теги
орнитологические, монголии, заметка
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа