close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Результаты мониторинга гнездовых популяций сокола-балобана Falco cherrug в Казахстане

код для вставкиСкачать
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1193: 3440-3452
Результаты мониторинга гнездовых популяций
сокола-балобана Falco cherrug в Казахстане
А.С.Левин, Н.Н.Березовиков,
Б.П.Анненков, С.С.Шмыгалёв
Издание второе. Первая публикация в 2004*
С распадом Советского Союза в 1991 году для иностранцев открылись границы бывших республик и стали доступны многие территории, ранее закрытые для посещения. С 1992 года в Казахстане начинают отлавливать соколов по правительственным постановлениям высокопоставленные особы Саудовской Аравии и других арабских государств, а также многочисленные группы нелегальных ловцов. Компания по изъятию соколов из природы достигла своего апогея в 1995 году, когда, по оценкам специалистов, из страны за сезон было вывезено
около 1000 птиц (Kenward et al. 1995; Sklyarenko 1995). За 10 лет бесконтрольной эксплуатации вида его численность снизилась с нескольких тысяч до нескольких сотен пар. В некоторых центральных и южных
районах Казахстана птицы были истреблены практически полностью
(Levin 2003). Из процветающего вида балобан Falco cherrug превратился за короткое время в вид, находящийся на грани исчезновения.
Первые научные исследования по соколам на юго-востоке Казахстана были начаты научным сотрудником Института зоологии Национальной Академии наук Казахстана Р.Г.Пфеффером ещё в 1984 году,
когда численность балобана была достаточно высокой и имела тенденцию к росту (Пфеффер 1987). В те годы исследованиями были охвачены такие небольшие ксерофитные горные хребты, как Серектас, Малайсары, Богуты и Турайгыр. Всего в этих горах, находящихся в радиусе 200 км от Алма-Аты, было известно 22 жилых гнезда балобана. В
1993 году в Казахстане начато осуществление международной программы «Балобан в Центральной Азии». Эта программа выполнялась
силами сотрудников Института зоологии НАН РК и сотрудников Института наземной экологии (Великобритания). Проект, направленный
на изучение состояния популяций балобана в Казахстане и других
среднеазиатских странах, был реализован благодаря методической,
финансовой и технической поддержке Агенства по исследованию среды
и животного мира (ERWDA, UAE).
Основная цель проводимой с 1993 года научной работы – монитоЛевин А.С., Березовиков Н.Н., Анненков Б.П., Шмыгалёв С.С. 2004. Результаты мониторинга
гнездовых популяций балобана в Казахстане // Тр. Ин-та зоол. МОН РК 48: 195-204.
*
3440
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
ринг известных гнездовых территорий балобана на юго-востоке (горные хребты Заилийский и Джунгарский Алатау и их предгорья), востоке (горы Тарбагатай, Саур, Алтай), а также в центральных районах
Казахстана (горы западного Прибалхашья и пустыня Бетпак-Дала) с
целью выяснения состояния популяций и тенденций их изменения.
Кроме того, при посещении контрольных территорий проводилось дальнейшее детальное обследование новых участков этих крупных горных
систем для выявления новых мест гнездования балобана. В кластерах
с высокой плотностью гнездования соколов планировали изучение
гнездовой биологии этих птиц с использованием современных технических средств. Другим направлением исследований должна была
стать морфометрическая обработка птенцов и фотографирование для
изучения систематического положения казахстанских соколов.
Продолжительность полевых работ каждый год составляла три месяца (с первых чисел апреля до конца июня). Ежегодно экспедиция
начиналась с посещения хребтов Анархай, Серектас, Малайсары, Богуты и Турайгыр на юго-востоке республики, где сокола начинают гнездиться раньше, чем в других исследуемых регионах. Сходство всех этих
горных хребтов заключается в том, что они невелики по протяжённости, имеют небольшую высоту и не имеют лесных массивов. Исключение составляет лишь хребет Турайгыр, выделяющийся из общей группы большими размерами и наличием пятен хвойных лесов на северных склонах. Наличие в этих горах многочисленных скальных выходов обеспечивает балобанам и другим хищным птицам большой выбор
мест гнездования. Другой важной особенностью указанных горных
групп является высокая плотность поселения большой песчанки Rhombomis opimus и сусликов, являющихся основными прокормителями
балобана в этом регионе.
Ежегодно с первых чисел мая исследования проводили на востоке
республики, осуществляя мониторинг гнездовых территорий балобана
сначала в Джунгарском Алатау и его отрогах Арганаты, Архарлы и
Кыскаш, затем в Тарбагатае и прилегающих к нему горах Аркалы, Карабас и заканчивая маршрут в Манраке и Сауре. Места исследования
и маршрут поездок по восточному Казахстану показаны на рисунке 1.
Протяжённость ежегодных автомобильных маршрутов по местам
размножения балобанов составляет от 4 до 6 тыс. км, протяжённость
пеших маршрутов – до 600 км. За полевой сезон в разные годы контролировали от 22 до 64 гнездовых территорий. Рост количества проверяемых гнёзд по годам объясняется тем, что при обследовании новых территорий и участков крупных хребтов каждый год обнаруживали новые гнёзда балобанов. Общее количество контролируемых специалистами Института зоологии гнёзд во всех исследованных территориях приближается в настоящее время к 100.
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3441
Рис. 1. Места исследований и маршрут поездок по Восточному Казахстану.
Для того чтобы облегчить посещение гнёзд в следующий годы, с
помощью навигатора GPS-75 определяли координаты мест их расположения. Для наблюдения за птицами у гнёзд, для определения пола
и возраста каждого из членов пары использовали телескоп Tamron 2080×60-zoom. Для проверки гнёзд, расположенных обычно на отвесных
скалах, применяли профессиональное альпинистское снаряжение. Места расположения гнёзд и птенцов в них фотографировали для более
точного определения возраста. Описание гнездовых территорий, мест
расположения и определение возраста птенцов проводили в соответствии с методическим руководством, предоставленным Национальным
Центром Исследования птиц (NARC).
Р е з у л ь т а т ы м о н и т о ри нг а п о п у л я ц и й б а л о б а н а
в К а з а х с т а не
Юго-Восточный Казахстан. Как было отмечено выше, регулярные наблюдения за балобанами в этом регионе проводятся с 1984 года.
По сведениям, полученным от Р.Г.Пфеффера, занимавшегося изучением биологии этого сокола до 1995 года, в радиусе 200 км от АлмаАты было известно 22 гнезда. Они распределялись по горным хребтам
следующим образом: Анархай – 1, Серектас – 5, Малай-Сары – 2, Богуты – 6, Турайгыр – 6. В 2001 году были обследованы горы Кендыктас
на границе с Киргизией, однако все три известные для этого хребта
гнезда балобана оказались разорёнными. Попытки обследовать горные хребты Чулак, Матай, Актау и Катутау (правобережье реки Или) с
3442
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
целью выявление гнёзд и включения в систему мониторинга, не увенчались успехом. Эти горы входят в состав Алтын-Эмельского национального парка с закрытым режимом природопользования. На предложение Института зоологии провести на территории парка учёт хищных птиц был дан отказ. При работе на этой территории в 1984 году
автор отмечал балобанов в хребте Чулак и находил гнездо в горной
группе Малые Калканы.
Мониторинг гнездовых территорий балобанов показал, что с момента начала компании по изъятию соколов из природы они исчезли в
первую очередь в горах юго-востока Казахстана. Относительно высокая плотность гнездования соколов, доступность их из-за сети хороших
дорог, а также возможность их вывоза через аэропорт Алма-Аты, привлекли к этому району внимание многочисленных нелегальных ловцов из стран Персидского залива, а также Сирии, Пакистана и Афганистана. Кроме того, в Сюгатинской долине в течение нескольких лет
осуществлялся легальный отлов соколов по правительственным постановлениям. Внутри страны, и в первую очередь на юге, образовались группы, специализирующиеся на торговле соколами. Поначалу
они лишь извлекали птенцов из гнёзд, затем стали отлавливать и
взрослых птиц. Массированный антропогенный пресс на популяции
гнездящихся и пролётных птиц обусловил резкое снижение их численности. Для того, чтобы можно было судить о темпах деградации
популяции балобана в регионе, приводим данные по отдельным горным хребтам.
К западу от Алматы находится три контролируемых горных хребта:
Анархай, Серектас и Кендыктас. Единственное известное для Анархая
гнездо разорялось в течение двух сезонов и с 1995 года птицы перестали гнездиться. Возможной причиной оставления гнезда является отлов взрослых птиц. При обследовании Анархая и прилежащей к нему
территории Чу-Илийских гор в начале мая 1996 года были найдены
ещё два гнезда, которые в конце месяца оказались разорёнными. При
проверке в 1997 и 1998 годах они оказались нежилыми.
В эти же годы были разорены гнёзда и в горах Серектас, находящихся в 40 км к востоку от Анархая. Из 5-6 пар, ежегодно размножавшихся в этих горах до 1993 года, в 1994 и 1995 годах гнездилось только
четыре, а в 1996 году осталась лишь одна пара. Эффективность её размножения сначала была равна нулю, поскольку из гнезда изымались
все птенцы, но последние 3-4 года из него забирают лишь самок. Столь
резкое уменьшение количества гнездящихся пар в Серектасе объясняется отловами взрослых птиц в осенне-зимний период. Так, 10 февраля 1996 в этом хребте нами были обнаружены следы джипа от одного
гнезда к другому через весь массив. У одного гнезда был найден попавший в петлю старый самец, живший на этой территории около 10
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3443
лет. Птица погибла, провисев на длинной верёвке несколько дней. Все
вершины в районе этого гнезда, а также само гнездо были опутаны
синтетическим шнуром с навязанными на него петлями. Под гнездовой скалой и в другом месте обнаружили расчищенный участок, на котором ставили сеть с использованием голубя в качестве приманки. После отлова взрослых птиц эти территории до настоящего времени не
заселены соколами.
В эти же годы был опустошён находящийся в этом районе вблизи
границы с Киргизией горный массив Кендыктас. По информации сотрудника КазГУ Б.П.Жуйко 2-3 пары балобанов ежегодно выводили
птенцов в этих горах. При посещении этого района в апреле 1999 года
ни одно из трёх гнёзд не было занято и лишь в районе одного из них
держался самец.
К северу от Алматы располагается протянувшийся на 60-70 км хребет Малайсары. До 1995 года на этом хребте контролировали три гнездовых территории. При посещении этих мест ранней весной 1996 года
руководитель соколиного питомника «Сункар» В.Е.Буликбаев видел в
нескольких чабанских юртах взрослых соколов, которых готовили к
продаже. В этот сезон размножались уже только две из трёх известных
пар, а в 1997 году оставалась одна. В 2000 году опустело и последнее
гнездо. Скрупулёзное обследование этого хребта в 2002 и 2003 годах
позволило выявить ещё две гнездовых территории, на одной из которых находилась неразмножающаяся пара, на другой – холостой самец.
К востоку от Алматы находятся некогда плотно заселённые соколами горы Богуты и Турайгыр. До появления арабских ловцов в каждом из этих хребтов в благоприятные годы гнездилось до 6 пар балобанов (Пфеффер 1987, 1990). При посещении этой территории в 1994
году в Богутах оставалось 4 из 6 контролируемых пар, в Турайгыре – 2,
в 1995 году – соответственно 3 и 1. В 1996 году в этих горах отметили
лишь по одной размножающейся паре. В Турайгыре такая ситуация
сохранялась до 2000 года, а в 2001 году опустело и последнее из контролируемых гнёзд. В Богутах все последние годы гнездилась одна пара балобанов, в наиболее благоприятные – две.
При проведении мониторинга известных гнездовых территорий обследовались и новые участки хребтов. Интересная находка, в полной
мере характеризующая степень воздействия отловов на локальные
группировки соколов, была сделана в Турайгыре в 1999 году. В единственном известном для этого хребта гнезде птенцов вывела молодая
птица с путцами на ногах, сумевшая улететь при проведении охоты
осенью предыдущего года. Следует отметить, что ещё в 1995 году авторы и первые исполнители данного проекта Р.В.Кенвард и Р.Г.Пфеффер (1995) в своём отчёте подчеркнули, что на юго-востоке Казахстана
нередки встречи молодых неразмножающихся самок. Число гнездя-
3444
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
щихся молодых птиц продолжает расти и этот процесс является показателем неблагополучия популяции.
Приводим суммарные результаты мониторинга гнездовых территорий балобана на юго-востоке республики (табл. 1). Материалы таблицы показывают, что наиболее резкие изменения численности соколов в регионе произошли в 1992-1993 и в 1995 годах и могут быть объяснены увеличением количества и всплеском активности нелегальных
групп ловцов. С другой стороны, приведённые данные показывают, что
в настоящее время численность группировки балобанов, населяющей
юго-восток Казахстана и подвергшейся наиболее мощному антропогенному воздействию, стабилизировалась. Возобновление размножения в
гнезде, пустовавшем в течение нескольких лет (см. Турайгыр), а также
появление новых пар в некоторых горных хребтах дают основание
надеяться на появление тенденции к росту популяции. Единственным
объяснением этому является введение запрета на отлов соколов на
территории Казахстана.
Таблица 1. Темпы деградации количества гнездящихся пар балобана
в различных горных хребтах на юго-востоке Казахстана
Количество гнездящихся пар по годам
Название
хребта
до 1992
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
Богуты
Турайгыр
Серектас
Малайсары
Анархай
6
6
6
2
2
4
2
4
2
2
3
1
4
2
2
1
1
1
1
2
2
0
1
0
0
1
1
1
0
0
1
1
1
0
0
1
0
1
0
0
1
0
1
0
0
1
0
1
0
0
1
1
1
0
0
Всего гнёзд
22
14
12
6
3
2
3
2
2
2
3
Важной проблемой сохранения соколов на юго-востоке Казахстана
является не только уменьшение общего количества размножающихся
пар, но также и снижение успешности их размножения (табл. 2). С первого года появления на казахстанской арене арабских ловцов местное
население пыталось решить свои материальные проблемы за счёт продажи соколов. Так как поймать взрослых птиц без специальных орудий и навыков практически невозможно, извлекали из гнёзд птенцов.
Местное население и торговцы соколами контролировали и продолжают контролировать все оставшиеся жилые гнёзда балобана, извлекая из них птенцов и снижая тем самым успех размножения в некоторых горах до нуля. В последние 2-3 года уровень их образования и
подготовки вырос и ситуация изменилась для соколов к лучшему: из
некоторых гнёзд стали забирать не всех птенцов, а только самых крупных. Подобный селективный отбор объясняется тем, что арабы приобретают для нужд охоты лишь самок, значительно превышающих самРус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3445
цов по весу и по размерам. Материалы таблицы показывают, что уже в
первые годы с момента начала активной эксплуатации популяции балобана на юго-востоке Казахстана количество занятых соколами территорий уменьшалась в отдельные годы в геометрической прогрессии.
Отловы взрослых птиц привели к тому, что к 1995 году сохранилась
лишь каждая третья пара из числа контролируемых, тогда как к 1996
году – каждая пятая. К 2000 году осталась лишь каждая десятая пара.
К популяции, подвергающейся воздействию лишь природных факторов, гнёзда покидают 70-80% выводков. Материалы таблицы 2 показывают, что в 1993 году на юго-востоке республики птенцы вылетели
из каждого второго, а в 1995-1996 годах – лишь из каждого четвёртого
занятого гнезда. В настоящее время птиц не тревожат только в удалённых труднодоступных горных районах. Именно в таких местах сохраняется резерв молодых птиц, поддерживающих жизнеспособность
популяции.
Таблица 2. Успешность размножения балобана
на юго-востоке Казахстана
Годы
1993
1994
1995
1996
Количество гнездовых территорий
Проверенных
Занятых
Успешных
21
22
22
21
14
10
8
4
6
4
2
1
Осуществляемое в первые годы исследований кольцевание и мечение соколов микрочипами показало, что молодых птиц не только забирают из гнёзд в период размножения, но и отлавливают в период миграции. В июне 1994 года в хребте Турайгыр птенцы одного из гнёзд
были окольцованы, помечены микрочипами и оснащены миниатюрными радиопередатчиками. Регулярное слежение за ними проводили
в течение месяца с момента оставления ими гнезда вплоть до их отлёта. В середине августа измождённая ослабленная птица из этого выводка была найдена в южном жилом районе Алматы (микрорайон
«Орбита») и передана в зоопарк. Передатчика на птице уже не было,
но оставались кольцо и микрочип.
Центральный Казахстан. Центральные пустынные и степные
районы республики наименее населены балобанами. Отдельные пары
могут быть встречены повсюду, поскольку гнездятся здесь на опорах
линий электропередачи, на триангуляционных вышках, на кустах
саксаула. Однако, как и на юге, основным субстратом, на котором они
размножаются, являются скалы. Поэтому для поиска гнёзд в этом регионе была выбрана гористая восточная часть пустыни Бетпакдала.
3446
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
Обследование скальных выходов к западу от озера Балхаш, а также
гор Жельтау и горных групп Джамбулгора и Байгора в 1993 и 1994 годах выявили кластерное гнездование балобана в Жельтау. За два сезона было найдено 7 гнёзд.
Из-за высокой плотности гнездования балобана эта территория
была выбрана нами в качестве модельной для проведения дальнейших экологических наблюдений. Для выяснения характера связи птиц
с местностью (пролётные они или оседлые), изучения кормовых и территориальных взаимоотношений особей соседних пар, у одного из гнёзд
был отловлен и помечен радиопередатчиком самец. Установка трансмиттеров планировалась ещё на нескольких птицах. Проверки гнёзд в
последующие годы показали высокую степень антропогенного воздействия на обнаруженную группировку и от планов дальнейшего её изучения пришлось отказаться. На следующий год самец с передатчиком
уже держался один у пустого гнезда, а через год мы его обнаружить не
смогли, хотя радиус действия поисковой аппаратуры составлял 100 км.
В 1995 году из 7 гнёзд балобаны занимали лишь 3, у 2 гнёзд отметили
следы присутствия птиц, и на 2 территориях птицы отсутствовали. В
1996 году в Бетпакдале уже гнездились только 2 пары из числа контролируемых, но лишь один выводок благополучно вылетел. В 1998 году размножалась лишь одна пара, которая в этот год уцелела лишь
благодаря нашему присутствию там до момента вылета молодых. При
очередном посещении Бетпакдалы в марте следующего года и это последнее гнездо нашли пустым без следов пребывания соколов.
Таким образом, всего за три года была уничтожена компактная
группировка балобана в горах Жельтау, Хантау и других мелких горных группах Восточного Прибалхашья и пустыни Бетпакдала. Причиной столь быстрой её деградации является создание на территории
закрытого посёлка Аксуек постоянного опорного пункта браконьеров,
действовавшего в течение нескольких лет. Из-за значительной удалённости от Алматы и в силу отсутствия жилых гнёзд, этот регион с
2000 года нами не контролируется.
Восточный Казахстан. Первая попытка изучения характера распределения и численности балобана на востоке республики в рамках
проекта была предпринята в 1997 году. В состав экспедиции Института зоологии входил и специалист Дарреловского института (Великобритания) М.Уотсон. В этот год были обследованы восточная часть
Джунгарского Алатау (плато Сарыбухтёр) и его предгорья (горы Кыскаш, Архарлы и Арганаты), а также хребты Тарбагатай, Манрак и
Калбинский Алтай. За полевой сезон в общей сложности было найдено
16 занятых птицами гнездовых территорий. В 1998 году были проверены гнёзда, найдены в предыдущий год, а с 1999 года мониторинг сопровождался обследованием новых горных хребтов и поиском новых
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3447
занятых территорий. В 1999 году в южных предгорьях Тарбагатая были посещены горы Карабас и Аркалы и обнаружено кластерное гнездование балобана. С 2000 года большое внимание было уделено осмотру главного Тарбагатайского хребта, где ежегодно находили по 2-3 новых гнезда. И, наконец, в 2002 году участок со сравнительно высокой
плотностью гнездования балобана обнаружен в Джунгарском Алатау.
Мониторинг восточно-казахстанской популяции балобана был начат в 1998 году, когда численность этого сокола в других регионах республики была подорвана и составляла лишь десятую часть первоначальной. Визиты в крупные горные хребты показали, что на момент
начала мониторинга в них ещё сохранялись компактные группировки
соколов со сравнительно высокой плотностью расположения гнёзд. Такие кластеры обнаруживались либо в труднодоступных местах (Джунгарский Алатау), либо в пределах пограничной зоны, доступ в которую
иностранным гражданам ограничен (Тарбагатай, Саур).
Таблица 3. Динамика изменения количества гнездящихся пар
балобана в различных горных хребтах Восточного Казахстана
Количество гнездящихся пар по годам
Название
хребта
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
Джунгарский Алатау
Арганаты
Архарлы
Кыскаш
Тарбагатай
Кату
Аркалы
Карабас
Манрак
Саур
5
3
1
2
–
1
–
–
4
–
1
1
1
0
–
1
–
–
–
–
1
0
1
1
–
0
7
2
1
–
0
0
0
2
0
–
–
1
–
0
1
0
0
1
0
2
2
1
–
–
–
0
0
1
–
3
2
1
1
0
–
0
1
2
–
1
1
0
0
Примечание: прочерк означает отсутствие наблюдений.
Однако даже в этих условиях численность балобана на всех контролируемых горных массивах ежегодно снижается. Количественные
показатели темпов деградации популяции отражены в таблице 3. Для
того, чтобы они были объективны и отражали реальную картину происходящего процесса, в этой таблице не учитываются новые гнёзда,
найденные в процессе мониторинга. Как показывают материалы таблицы, степень антропогенного воздействия на группировки соколов в
разных хребтах различна. В наибольшей степени пострадали сокола,
населявшие северный склон Джунгарского Алатау: из 5 гнёзд, найденных там в 1997 году, жилым на следующий год осталось лишь одно. В последние годы и эта пара перестала гнездиться. Следует отметить и тот факт, что при обследовании этого хребта в 2002 году было
3448
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
обнаружено ещё 6 занятых гнездовых территорий, однако и они в 2003
году оказались не занятыми. Вероятной причиной исчезновения птиц
с гнездовых участков являются осенние отловы соколов в предгорной
зоне. После периода размножения они, как правило, спускаются в поисках мест концентрации грызунов в долины, концентрируясь на линиях электропередачи. Наличие хороших дорог вдоль хребтов в непосредственной близости от них лишь упрощает задачу ловцов.
Значительный пресс отловов соколов пережили и горы Арганаты,
Архарлы и Кыскаш, находящиеся на восточном берегу озера Балхаш в
100 км к северо-западу от Джунгарского Алатау. Из 6 пар, известных
для этих горных групп, в настоящее время достоверно известно гнездование лишь одной. Поскольку это гнездо известно местным жителям
(заставали чабана на нём), птенцы из него извлекаются и успешность
размножения популяции в этом районе близка к нулю.
Падение численности гнёзд балобана произошло и в Манраке. Из 4
гнёзд, найденных в 1997 году, в 1999 жилым осталось лишь одно. При
проверке гнездовых территорий в этом хребте в 2003 году все 4 гнезда
были пустыми. Отсутствие птиц и следов их пребывания в районе гнёзд
является свидетельством того, что они отловлены. Резкое уменьшение
количества гнездящихся балобанов с 7 пар в 1999 до 1 пары в 2003 году отмечено в горах Аркалы. Положение соколов можно назвать благополучным лишь в хребте Тарбагатай. Оба гнезда, найденные на главном хребте в 2000 году, сохранились до 2003 года. Кроме того, ежегодно здесь находили по 2-3 новых гнездящихся пары, большая часть которых размножалась и в 2003 году.
Анализируя материалы исследований последних 5 лет (2000-2004),
мы установили, что в контролируемых хребтах Восточного Казахстана
численность балобана сокращалась вдвое каждые два года. Так, из 35
проверенных в 1999 году гнездовых территорий жилыми были 13, в
2001 – 6 и в 2003 – 3 (возможно, 4). При подсчётах не были учтены
гнёзда Тарбагатайского хребта, поскольку обследование его началось
лишь в 2000 году. Приведённые цифры показывают, что темпы деградации популяции балобана на востоке страны такие же, как и на юге в
середине 1990-х годов (рис. 2). Как и в южном регионе, к настоящему
времени здесь сохранилось лишь 10% первоначального количества балобанов. Практика других регионов показала, что при снижении численности соколов до этого уровня, антропогенное воздействие на них
снижалось, а нагрузка переносилась на новые районы. Продолжая эти
рассуждения можно с уверенностью сказать, что нелегальные отловы
будут проводиться теперь на западе Казахстана, в частности на чинках Устюрта, где численность балобана сравнительно высока.
Следует сказать, что причиной уменьшения количества размножающихся пар в Восточном Казахстане в 2003 году могло быть не
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3449
только браконьерство, но и неблагоприятные метеорологические условия. Так, на 6 контролируемых территориях у пустых гнёзд были отмечены пары, на 4 видели лишь самца, на 2 – самок и у 16 гнёзд зарегистрированы свежие следы присутствия соколов. Наиболее вероятной
причиной снижения успешности гнездования птиц в этом регионе является температурный режим весны. До начала третьей декады марта
сохранялись отрицательные дневные температуры. К 12-13 апреля воздух прогрелся до 14-17°С, а 15 апреля наблюдался возврат сильных
холодов, когда дневная температура снизилась до минус 12°С. По видимому, эти сильные холода вызвали гибель части кладок.
Рис. 2. Темпы деградации популяций балобана на юго-востоке (голубые столбцы)
и востоке Казахстана (фиолетовые столбцы).
Северный Казахстан. Сотрудники Института зоологи никогда не
проводили учётов балобана на севере Казахстана. Регулярные исследования Е.Брагина, проводимые в Наурзумском заповеднике с 1979
года, показали, что численность группировки соколов в местных борах
достаточно стабильна. Количество гнездящихся балобанов составляет
в разные годы 15-18 пар (Bragin 2000). Обследование расположенных
вблизи заповедника массивов соснового леса показало, что эти сокола
гнездятся и там, но в значительно меньшем количестве.
С введением запрета на нелегальный ввоз соколов в ОАЭ, а также
в связи с тем, что в Казахстане в 2002 году впервые не были выделены
квоты на изъятие балобана из природы, наметилась тенденция на стабилизацию численности его гнездовой популяции. По результатам мониторинга 2003 года на юго-востоке Казахстана наблюдается незначительное увеличение числа гнездящихся птиц за счёт формирования
3450
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
новых пар и занятия новых территорий. На востоке страны в хребтах
Тарбагатай и Джунгарский Алатау численность соколов продолжает
снижаться. Несмотря на то, что многие гнёзда в 2003 году не имели
кладки или выводка, мы отмечали вблизи них либо самих птиц, либо
свежие следы их пребывания. Это даёт основание считать, что птицы
сохранились на гнездовых территориях и не размножались из-за неблагоприятных погодных условий или потеряли свои кладки в результате воздействия экстремальных температур в середине апреля.
Несмотря на то, что возможности нелегальной торговли соколами
сведены до минимума, всё ещё сохраняются группировки браконьеров,
которые продолжают контролировать большую часть гнёзд балобана
на юго-востоке Казахстана и извлекают из гнёзд самок или весь выводок. Известен случай изъятия птенцов и на востоке Казахстана (гора
Карабас). Такая ситуация сохраняется в связи с тем, что на территории республики ежегодно в осеннее время находятся группы охотников с ловчими птицами из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Таким образом, у торговцев остаётся надежда на реализацию соколов.
З а к л ю ч е ни е
Анализируя результаты экспедиций последних лет можно сделать
вывод, что в исследуемых регионах Казахстана прекратилось массовое
изъятие птенцов и взрослых балобанов. После того, как общая численность вида на территории Казахстана снизилась до 10% от первоначальной, произошла стабилизация ситуации. После многих лет тотального разорения гнёзд балобана, выводки вновь стали покидать гнёзда.
Воспроизводство потомства осложняется тем, что из-за дефицита самок
часть самцов в течение двух-трёх лет не может создать пару и участвовать в размножении. Выпуски в природу вывезенных из Казахстана
самок в районах, где сокола практически уничтожены, могли бы разрешить эту проблему.
Сохранению соколов-балобанов способствует и то, что министерства
и природоохранные организации, ответственные за охрану и использование природных ресурсов, в настоящее время стали использовать
результаты научных исследований. Хорошим примером сотрудничества Института зоологии и правительства стало введение в 2002 году
запрета на вывоз балобанов из Казахстана. По предложению Министерства сельского хозяйства специалисты Института зоологии подготовили в 2003 году программу по слежению за состоянием популяций
этого сокола в республике. Бюджетное финансирование этой программы позволит контролировать ситуацию с балобаном и даёт возможность
не только сохранить, но через несколько лет и восстановить численность этого сокола в Казахстане.
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
3451
Литература
Пфеффер Р.Г. 1987. Сокол-балобан. Алма-Ата: 1-143.
Пфеффер Р.Г. 1990. Балобан – Falco cherrug Gray // Редкие животные пустынь. АлмаАта: 148-173.
Bragin E. 2000. Recent status and studies of the Saker Falcon in the Northern Kazakhstan //
2nd Intern. Conf. of the Middle East Falcon Research Group on the Saker Falcon and
Houbara Bustard. Abstracts. Ulanbaator.
Kenward R.E., Pfeffer R.G. 1995. Saker Falcons in Central Asia // Final Report of the Pilot
Study.Wareham. Dorest: 46.
Kenward R.E., Pfeffer R.G., Bragin E.A., Levin A.S., Kovshar A.F. 1995. The Status of
Saker Falcons in Kazakhstan // Proc. Spec. Workshop. Abu Dhabi, United Arab Emirates,
14-16 November 1995, Middle East Falcon Research Group.
Levin A.S. 2003. Status of Saker Falcons in Kazakhstan // Symp. «Saker Falcons Status in the
Range Countries». Abstracts. Abu Dhabi.
Sklyarenko S. 1995. The illegal capture of Saker Falcons in Kazakhstan // Newsletter of the
World Working Group on Birds on Birds of Prey and Owls 21/22: 14-15.

ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1193: 3452-3453
О возможности специализации большого
пёстрого дятла Dendrocopos major на разорении
гнёзд воробьиных птиц
Э.Н.Голованова, Ю.Б.Пукинский
Второе издание. Первая публикация в 1966*
На случаи проявления хищничества большим пёстрым дятлом
Dendrocopos major указывают многие авторы (Schnurre 1936; Кириков
1952; Werner 1954; Hicling et al. 1959; Кадочников 1959; Мальчевский
1959; Vilka 1960; Иноземцев 1961; Mountfort 1961, 1962; и др.). Однако
большинство авторов расценивают указанное явление как случайный
эффект пищевой пластичности.
Нами наблюдалась явно выраженная специализация в разорении
гнёзд воробьиных птиц у двух пар больших пёстрых дятлов. Приводимые ниже наблюдения проведены в Ленинградской области в мае
1962 года. В радиусе 200 м от гнезда одной пары дятлов нами было
найдено 5 гнёзд мухоловок-пеструшек Ficedula hypoleuca, 2 гнезда лазоревки Parus caeruleus, по одному гнезду – пухляка Parus montanus,
большой синицы Parus major и горихвостки Phoenicurus phoenicurus.
Кроме того, здесь же были обнаружены 3 гнезда зяблика Fringilla
Голованова Э.Н., Пукинский Ю.Б. 1966. О возможности специализации большого пёстрого дятла
на разорении гнёзд воробьиных птиц // Материалы 6-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 48-49.
*
3452
Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1193
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
6
Размер файла
829 Кб
Теги
мониторинг, falco, cherrug, результаты, популяции, гнездовым, балобана, сокол, казахстан
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа