close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Радиофобия: личная "зона отчуждения"

код для вставкиСкачать
 Департамент образования администрации Владимирской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Владимирской области
"Владимирский торгово - экономический колледж"
Направление: естественно - научное
Тема работы: " Радиофобия: личная "зона отчуждения"
Автор:
Зыкова Екатерина Николаевна
студентка 3 курса специальности 0801550 Бухгалтерский учет
Руководитель: Егоршева Людмила Юрьевна
Содержание:
1. Введение.................................................................................................................3
2. Радиация в овощах и фруктах...............................................................................3
3. Радиоактивные объекты........................................................................................4
4. Радиация в г.Владимир..........................................................................................8
5. Заключение.............................................................................................................8
6. Список литературы................................................................................................9
Введение.
На данный момент очень много говорят о строительстве Муромской АЭС. Жители Владимирской области выступают против строительства этой станции, так как видят в ней опасность. Опасность заключается, по их мнению, в увеличении радиоактивного фона и его негативного влияния на человека и окружающую среду. В обыденной жизни крайне мала вероятность столкнуться с источником радиации, представляющим непосредственную угрозу для здоровья, но возможно.
Радиация существует не только вблизи АЭС, но и у нас дома. Мы считаем, что тема нашей работы весьма актуальна, поскольку радиоактивная угроза касается всех нас. Цель работы: Изучить источники радиации и измерить их радиационный фон.
Задачи:
* Сбор теоретической информации;
* Проведение социологического опроса;
* Проведение измерений дозиметром;
* Беседа с рентгенологом.
Радиация в овощах и фруктах.
Сегодня очень много говорится и пишется о радиации. Сотни книг, тысячи статей, заметки радио- и телепередач посвящены этой теме. Но при всём этом, большая часть статей написаны либо профессионалами для профессионалов, либо журналистами для населения. В первом случае - информация недоступна для понимания обычного человека (не специалиста), а журналистские же статьи часто грешат предвзятостью и заданностью. Это либо ужастики, либо, наоборот, убаюкивающие сознание материалы.
Осведомленность студентов первого курса нашего колледжа по этой теме мы выяснили, проведя социологический опрос. Из 54 опрошенных 100% представляет, что такое радиация и считает, что она опасна. 70 % боится влияния радиации на организм человека.
44% опрошенных верит, что радиация существует в овощах и фруктах.
Наличие радиации в овощах и фруктах зависит от места их произрастания. На зараженных территориях радиация может накапливаться в растениях, в рыбе и дичи.
У корнеплодов (свекла, морковь) рекомендуется срезать на 1,5 сантиметра верхнюю часть, в которой сконцентрированы радиоактивные и токсичные вещества (свинец, кадмий). Капуста накапливает их в кочерыжке и между листьями (в виде осевшей там пыли).
При варке - до половины радионуклидов оказывается в бульоне, поэтому его лучше вылить (в соленой воде - вытягивает сильнее, до 50%). Цезий вымывается больше, стронций - очень мало. Если бульон, всё-таки, нужен, то необходимо слить первый, десятиминутный, а дальше - варить до готовности. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле, не накапливает и не содержат радиоактивные элементы топинамбур.
Мы сами решили выяснить, какое количество радиации содержится в овощах и фруктах на прилавках одного торгового предприятия нашего города. Результаты представлены в таблице.
Согласно данной таблице радиационный фон этих продуктов в норме.
Радиоактивные объекты.
Мы спросили у студентов, что, по их мнению, наиболее радиоактивно, больше половины голосов набрала АЭС. Никто из опрашиваемых не считает, что радиация может существовать в ванной комнате после принятия душа и в жилых помещениях. Мы уже привыкли иметь дома телевизор, компьютер, холодильник, наручные часы, и даже не подозреваем, что и от них исходит радиация. Так, даже компьютерные мониторы и телевизионные кинескопы (за исключением жидкокристаллических моделей) имеют радиоактивное излучение. Часы с фосфорным свечением, холодильник и даже микроволновая печь, также излучают некоторое количество радиации. Источник рентгеновского излучения - цветной телевизор. При просмотре, например, одного хоккейного матча человек получает облучение 0,1мкЗв (1мкбэр). Если смотреть передачи в течение года ежедневно по 3 часа, то доза облучения составит 5 мкЗв.
Таким образом, в современных условиях при наличии высокого естественного радиационного фона, при действующих технологических процессах каждый житель Земли ежегодно получает дозу облучения в среднем 2- 3 мЗв (200 - 300 мбэр).
Нами были проведены измерения радиации некоторой бытовой техники, результаты представлены в таблице.
Бытовая техникаРадиационный фон у бытовой техники, мкЗв/час.Водонагреватель 0,14 Микроволновая печь 0.14Ноутбук 0,14Обогреватель 0,15Стиральная машина0,12Счетчик 0,14Телевизор 0,16Фен 0,14Холодильник 0,10Электрическая плита 0,13 Ни одно измерение бытовых приборов не превысило нормы. В кабинете информатики после нескольких часов работы на компьютерах измерения дозиметра показали 0,15 мкЗв/час, что не превышает нормы радиационного излучения. С каждым днем появляется все больше новых мобильных телефонов и новых пользователей, поэтому ученые обеспокоены возможным риском ухудшения здоровья людей. Помимо излучаемой радиации телефонов, люди также обеспокоены тем, что эта радиация может оказывать длительное воздействие на человека и постоянно скапливаться в организме. И даже если мобильные телефоны не оказывают большого воздействия на ткани во время самого разговора, ученые все же считают, что радиация, излучаемая мобильными телефонами, может накапливаться в организме в течение длительного периода времени и потом оказывать свое воздействие. До сих пор остается неразрешенным вопрос относительно того, приносят ли мобильные телефоны какой-нибудь вред человеческому организму. Исследования постоянно дают разные результаты. Поэтому пока неизвестно, какому риску подвергают себя миллионы пользователей мобильных телефонов, и как это может отразиться на них в будущем.
Измерения дозиметра при телефонном звонке показали 0,12 мкЗв/час, а это значит, что радиационный фон находится в норме.
Ученые установили, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является радиоактивный газ радон - это невидимый, не имеющий ни вкуса, ни запаха газ, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. В природе радон встречается в двух основных видах: радон- 222 и радон - 220. Основная часть радиации исходит не от самого радона, а от дочерних продуктов распада, поэтому значительную часть дозы облучения человек получает от радионуклидов радона, попадающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Надо помнить, что в сырой воде его намного больше, а при кипячении радон улетучивается, поэтому основную опасность представляет собой его попадание в легкие с парами воды. Чаще всего это происходит в ванной комнате при приеме горячего душа, когда его концентрация в 8 раз выше обычного.
Нами был измерен радиационный фон в ванной комнате до приема душа и после, разница измерений составляет 0,2 мкЗв/час.
Мы облучаемся от радиоактивных веществ, содержащихся в составе земли (они есть в радии, уране, тории и др.), так же от бетона и кирпича, из которого построены наши дома - ведь это тоже горные породы, только переработанные. Дерево, кирпич, бетон выделяют небольшое количество газа, а вот гранит и железо - значительно больше. Очень радиоактивны глиноземы. Относительно высокой радиоактивностью обладают некоторые отходы промышленности, используемые в строительстве, например, кирпич из красной глины (отходы производства алюминия), доменный шлак (в черной металлургии), зольная пыль (образуется при сжигании угля). Следовательно, они тоже содержат немного урана и тория, а так же радиоактивные продукты их распада. Получается, что мы жили, живем и будем жить в радиоактивном мире. Радон высвобождается из земной коры повсеместно, поэтому максимальную часть облучения от него человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении нижних этажей зданий, куда газ просачивается через фундамент и пол. Концентрация его в закрытых помещениях обычно выше, чем на улице, а на верхних этажах ниже, чем на первом. В многоэтажных домах радон чаще присутствует на первых этажах и в подвалах. Потому, необходимо ежедневно замерять уровень радиации дозиметром и при необходимости, проветривать помещение.
Нами были проведены измерения радиационного фона в подвале и на шестом этаже одного из новых домов, результаты представлены в таблице:
Наименование Уровень радиационного фона, мкЗв/часПодвал 0,37Пол (ламинированный) 0,15Стена (бетон)0,09Потолок (бетон)0,15Обогревательный элемент0,15Санузел0,33 Ни одно из измерений не превысило норму.
Медицинское облучение вносит самый большой и возрастающий вклад в антропогенное облучение. Индивидуальные дозы, получаемые разными пациентами при радиационной терапии, сильно варьируют, превышая во много раз среднегодовые дозы от естественных источников. Однако эти уровни следует считать приемлемыми, поскольку воздействие направлено на исцеление больного от заболеваний, угрожающих его жизни. Флюорография основана на рентгеновском принципе. Другими словами, флюорография предполагает некоторое радиоактивное излучение. Многие утверждают, что никакое радиационное излучение не может пройти бесследно для человеческого организма. Следовательно, можно сделать вывод, что каждое посещение кабинета флюорографии приводит к увеличению радиологической нагрузки.
Для подтверждения нашего исследования, мы решили обратиться за консультацией к заведующей отделением рентгенологии ГБУС ВО Боголюбовского района Шафран Татьяне Ивановне, стаж работы которой составляет 25 лет.
В ходе беседы мы выяснили множество интересных фактов, тесно связывающих медицину и радиацию.
Главным было узнать, что нормой получаемой радиации в год для взрослого человека является 15 мкЗв, а для ребенка 7.5 мкЗв. Так же важно, что наибольшую дозу облучения человек получает при рентгене легких - это 0.25 мкЗв. После любого рентгеновского облучения организм востанавливается 2-3 недели; и при процедуре обязательно защищаются органы малого таза и щитовидная железа.
Так же интересно было узнать, что у медперсонала, делающего снимки, конечно же, есть свои правила: как только облучаемый встает около аппарата (садится или ложится, в зависимости от исследуемого органа), врач уходит в другую комнату (пультовую), чтобы не получить дозу радиации, и из неё управляет аппаратом. Сразу же после процедуры помещение обязательно проветривается. Для усиленной защиты все работники, связанные с опасными лучами, имеют свой персональный дозиметр - небольшое по размеру устройство, определяющее уровень радиации в организме и радиационный фон вокруг.
Радиация во Владимире.
На вопрос "Знаете ли Вы места во Владимире с повышенным радиационным фоном?", некоторые студенты написали рынок "Факел" и "Владимирский химический завод".
Мы решили проверить, насколько эти мнения правдивы, и сходили в места, за которые проголосовали студенты. Самый больший показатель на рынке "Факел" - это 0,25 мкЗв/час, а у Владимирского Химического завода - 0,33 мкЗв/час. И эти показатели остаются в норме. 22 мая во Владимире прошел атомный велопробег, организованный информационным центром по атомной энергии города Владимира, с которым мы сотрудничаем. Цель велопробега - адекватное информирование населения Владимира о явлении радиоактивности, замер уровня радиоактивности в разных точках города, привлечение внимания жителей к экологической проблематике.
Маршруты охватили исторический центр города и его окраины. В общей сложности было произведено более 80 замеров. Измерения показали, что радиационный фон в городе в норме и составляет в среднем 0,10-0,12 микрозивертов в час. Исключения составили памятники Ленину и Фрунзе: там радиационный фон составляет 0,46-0,48 микрозивертов в час. Это объясняется тем, что постаменты памятников облицованы гранитом, а в граните содержится незначительное количество природного урана. При этом использование гранита в качестве облицовочного материала не вредит здоровью жителей. Самый яркий пример - это облицованные гранитом набережные Петербурга, по которым с удовольствием прогуливаются как местные жители, так и многочисленные туристы.
По итогам атомного велопробега разработана карта радиационного фона города Владимира.
Заключение:
Во время работы было собрано большое количество информации о радиации и его источниках, проведено собственное исследование. В ходе, которого были сделаны следующие выводы:
1) Население мало информировано о проблеме радиации, в основном информация, которой владеет большинство людей - это либо статьи из прессы, либо слухи, гуляющие по Интернету.
2) Подавляющее большинство людей считает, что радиация опасна, что на самом деле не соответствует действительности.
3) Для того, чтобы люди не боялись радиации, нужно соответствующее воспитание (ядерное, радиационное, экологическое) с детства. Во всех странах с развитой ядерной энергетикой этим занимаются уже достаточно длительное время.
4) На вопрос: "надо ли развивать ядерную и атомную промышленность?" мы отвечаем утвердительно. Ведь прогресс невозможен без освоения новых отраслей промышленности, без новых источников энергии, а ведь запасы угля и нефти когда-нибудь закончатся
Литература:
1. Ю. В. Сивинцев. Насколько опасно облучение. Москва, 1991.
2. У. Я. Маргулис. Атомная энергия и радиационная безопасность. Москва, Энергоатомиздат, 1988.
3. Радиация. Дозы, эффекты, риск. Пер. с англ. Мир, 1988.
4. Н. С. Бабаев и др. Ядерная энергетика, человек и окружающая среда. М., Энергоатомиздат, 1984.
5. Э. Дж. Холл. Радиация и жизнь. Пер. с англ. М., Медицина, 1989.
6. Сборник информационных бюллетеней. Выпуск 2. 1991-92 гг. Нижний Новгород, 1992.
7. Ю. В. Сивинцев. Естественный радиационный фон. Атомная энергия. Т. 64, вып. 1, 1988.
8. В. Ф. Козлов. Справочник по радиационной безопасности. М., Энергоатомиздат, 1991.
1
Автор
matem164
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
143
Размер файла
86 Кб
Теги
радиофобия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа