close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Проблема реализации конституционных основ в Российской Федерации

код для вставкиСкачать
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
"Волгоградский экономико-технический колледж"
Специальность "Право и организация социального обеспечения"
Социально-гуманитарное направление
Тема:
"Нарушения конституционных основ в Российской Федерации"
Исследовательская работа студента 2 курса группы 201-ю Якунина Владислава Александровича.
Научный руководитель:
Вороная Марина Игоревна
2013
Содержание
Введение
Глава I. Существует ли Российская Федерация, как правовое государство.
1.1 Российская Федерация, как государство - продолжатель традиции СССР.
1.2 Статья "Правовая угроза" представителей юридического сообщества РФ.
Глава II. Взгляд из далека.
2.1 Мнения иностранных организаций и СМИ о правах человека в России.
2.2 Наглядные примеры нарушений Конституции РФ.
Заключение
Введение
Тема беззакония, системного нарушения прав граждан, стала главным катализатором для установлений правовых государств во всем мире. С момента, когда реальную власть получили люди, главной целью которых было дарование, а затем защита основных прав и свобод населению своей страны, начали появляться Конституции, в которых и прописывались все свободы граждан. Конституция стала главным законом государства, любое нарушение которой жестко пресекалось. Однако, в любом правиле есть исключения, и среди всех правовых стран Европы, особняком стоит Российская Федерация, в которой властные структуры не только не осуждают противоправные посягательства на этот документ, но и являются флагманом наплевательского отношения к Конституции, за которую пролили кровь сотни тысяч жителей нашей страны.
Со времен принятия Конституции СССР 1924 года, тема о том, что основные положения данного закона не соблюдаются, а даже нарушаются самими авторами, стала достаточно острой. Любой, кто пытался открыто сказать об этой проблеме, подвергался гонениям, наиярчайший пример Андрея Сахарова, который за свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград, премий и был выслан из Москвы.
Конституция переписывалась много раз, в 1993 году была заменена на Конституцию Российской Федерации, но систематические нарушения не делись никуда. Именно поэтому работа по данной тематике будет актуальной всегда, пока соблюдение главного закона государства не станет общепринятой нормой.
Целью и задачей своей исследовательской работы я считаю то, что в такие не простые времена очень важно открыто говорить об этой проблеме, открывать людям глаза на то, что творится вокруг. Поэтому, чем больше людей узнает о происходящих нарушениях, тем скорее они прекратятся, а уж каким способом, решать народу.
Глава I. Существует ли Российская Федерация, как правовое государство.
1.1 Российская Федерация, как государство - продолжатель традиции СССР.
Российская Федерация, как утверждают современные политические лидеры нашей страны, является государством-правопреемником СССР, и собственно Российской империи. А так как никто кроме России не выдвигал претензии на эту вакантную должность, то и сомневаться в их словах нет смысла. Нынешнее государство взяло на себя обязанности по государственному долгу, выполнениям международных договоров, право на использование мощного вооружения, произведенного во времена Союза. Но кроме этих аспектов международного права, Российская Федерация переняла в себя негласное клеймо поборника гражданских свобод и Конституции. Постоянное нарушение личных свобод, не соблюдение Конституции, к которой многие века стремилось прогрессивное население нашей страны, стало неотъемлемой частью жизни россиян. И самый интересный парадокс заключается в том, что официально крича и доказывая то, что власть в России является главным защитником гражданских прав жителей Федерации, государство само же и стало единственным, и наиглавнейшим нарушителем этих самых прав и свобод. Нам все время твердят, что мы живем в правовой стране, основанной на соблюдении законности и полной свободе личности, но разве это так? 1.2 Статья "Правовая угроза" представителей юридического сообщества РФ.
"Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации.
Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества? Слово "война" - не фигура речи, поскольку нас не оставляет ощущение скоординированности действий практически всех публично-властных институтов. В том числе и тех, чьей конституционной целью является охрана и защита основных прав личности. Законодательная деятельность Парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер. Правоохранительные органы и спецслужбы - Следственный комитет, органы внутренних дел, ФСБ, прокуратура - грубо и порой даже демонстративно, цинично нарушают конституционные и иные правовые нормы, в том числе фабрикуя уголовные и административные дела против тех, кто выступает с критикой властей. Наконец, суды - единственная инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, - "легализуют" эти нарушения, вынося тенденциозные, а зачастую и явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств. В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле "сильный всегда прав". Право в его истинном понимании исчезает на глазах, как шагреневая кожа, ибо попирается одна из незыблемых основ права - равенство всех перед законом и судом. Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право. Мы считаем своим профессиональным и гражданским долгом обратить общественное внимание на опасность складывающейся ситуации, публично заявить о своем негативном отношении к ней". Великолепное заявление представителей юридического сообщества из статьи "Правовая угроза", приуроченное к 20-летию Конституции России. Кто как не юристы, люди, изучающие право и все его аспекты, видят патовое положение, в котором оказалось Российское государство, благодаря действиям власти, покрывающее и молчаливо поддерживающее нынешнее беззаконие, которое, в конечном счете, вернет нас во времена СССР, где такое положение вещей было обыденным. Глава II. Взгляд из далека.
2.1 Мнения иностранных организаций и СМИ о правах человека в России.
Интересно мнение иностранных СМИ и политологов о ситуации в Российской Федерации по данной проблематике. Исследовательская организация Freedom House ежегодно из трех возможных вариантов ("Свободное", "Частично свободное" и "Несвободное") присуждала России, а прежде СССР, статус "Частично свободного" государства. Но в 2004 году, Российская Федерация была признана "Несвободной" страной. Вместе с нами в группе "Несвободных" стран оказались такие страны, как Ирак, Таджикистан и Сомали.
Основными причинами изменения категории для нашей страны являются:
* усиливающиеся тенденции к концентрации политической власти;
* устрашение и запугивание СМИ;
* политизация правоохранительной системы страны;
* возросший контроль президента над национальным телевидением и другими СМИ;
* ограничение полномочий местного руководства;
* внесение существенных изменений в избирательное законодательство.
По итогам 2008 года Россия впервые попала в группу стран, которые Freedom House квалифицирует как "консолидируемый авторитарный режим". Рейтинг свободны в нашей стране, согласно Freedom House, составил 5,5 баллов (минимальный балл у Канады 1,0; максимальный у КНДР 7,0). Естественно, по мнению Общественной Палаты РФ и МИД РФ, а также ряда политических и общественных деятелей России, доклады данной организации являются предвзятыми и необъективными.
Однако не только Freedom House публикует данные выводы. По данным организации "Репортеры без границ", в 2008 году Россия заняла 141-е место из 173 возможных в рейтинге свободы прессы. Также правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International одновременно обнародовали отчеты, касающиеся нарушения прав человека в России. По мнению авторов отчетов, сейчас наблюдается наихудшая ситуация в сфере соблюдения прав человека в России за минувшие двадцать пять лет. Об этом свидетельствует содержание новых законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций (НКО), а также многочисленные аресты и преследования активистов оппозиции. "Мы говорим не о неряшливо написанных законах или о неумелом и неграмотном их правоприменении. Мы говорим о том, что в России разрабатываются прямые инструменты репрессий", - цитирует портал "Грани" слова директора AI по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.
2.2 Наглядные примеры нарушений Конституции РФ.
Да, кто-то может согласиться с мнением Российских представителей, другой может принять точку зрения западных организаций, но чтобы попытаться разобраться в данной злободневной теме, ведь это же исследовательская работа, обязательно нужно показать примеры из нашей жизни, вполне освещенных в российских СМИ. Если же за эту работу меня привлекут к ответственности, а в нашей демократической стране, чтящей законы и личную свободу гражданина, возможно, все, то это станет очередным свидетельством о своевольном нарушении и не соблюдении основополагающих частей Конституции.
К примеру:
1. В 2004 году, согласно законопроекту о "Новом порядке избрания губернаторов", прямые губернаторские выборы заменили на утверждение глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента. Кандидатура главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, и в течение 14 дней региональный парламент должен вынести свое решение. Если же законодательное собрание два раза отклонит предложенную кандидатуру, то президент имеет право распустить его. Во втором чтении депутаты несколько смягчили эту норму. Законодательным собраниям предоставили возможность рассматривать кандидатуру главы региона вместо двух раз три раза, сопровождая каждый шаг консультациями. Если и после этого предложенная кандидатура будет отвергнута, то президент вправе распустить региональный парламент и на полгода назначить временно исполняющего обязанности губернатора.
Данные меры открыто противоречат Конституции. Согласно ст. 1 Конституции, Россия - демократическое, федеративное и правовое государство. Отмена выборов губернаторов - противоречит принципу демократии. Встраивание исполнительной власти регионов в федеральную "вертикаль" - противоречит принципу федерализма. Нарушение ст.ст. 1, 2, 3, 5, 10, 11, 32, 55, 71, 72, 73, 77, 83 Конституции, а также Постановления Конституционного Суда от 18 января 1996 г. - противоречит принципу правового государства.
2. 7 Мая 2012 года, В.В.Путин вступил в должность Президента Российской Федерации. Легитимно? Отнюдь. Статья 81 (часть3) Конституции РФ гласит:
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
Конституционный Суд РФ в своем определении № 134-0 от 5 ноября 1998 года дал толкование, исключающее какую либо неопределенность в понимании этой статьи:
"Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть3), Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышение которого Конституция Российской Федерации не допускает".
Это толкование не позволяет любому экс-президенту России, имевшему два срока полномочий подряд, баллотироваться на должность президента России. Слово подряд означает, что президентские сроки должны следовать один за другим и программа президента должна быть рассчитана на эти 2 срока, следующие один за другим подряд, чтобы не нарушался государственный, экономический и политический ритм жизни страны. Нет такого в мировой практике, чтобы президент делал перерывы между первым и вторым сроком. Из всех президентов США только один сделал перерыв между первым и вторым сроком. Президентские сроки подряд являются общепринятой международной государственной практикой. Перерывы между президентскими сроками не имеют под собой никакой государственной логики. В Конституции Финляндии, например, когда речь идет о президентских сроках, то употребляется такое словосочетание: "два последовательных срока", т.е. два срока, следующие друг за другом. Это ничем не отличается от словосочетания "два срока подряд".
В толковании статьи 81 (часть 3) Конституционным Судом РФ четко обозначено, что два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышение которого Конституция РФ не допускает. Это толкование запрещает одному и тому же лицу, занимавшему должность Президента РФ два срока подряд, баллотироваться в президенты. Как сразу же после этих двух сроков, так и после перерыва любой продолжительности, потому что, и в том и в другом случае, это будет превышение этих двух сроков полномочий подряд, которые это одно и тоже лицо ранее занимало в должности Президента. 3. 9 июня 2006 года был принят законопроект, предусматривающий исключение графы "против всех" из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней власти.
Данная инициатива является прямым нарушением статьи 55 Конституции РФ. Изменение Конституции ухудшающее положение и свободы народа без участия народа не легитимны.
4. 26 октября 2013 года Администрация города Москвы отказала оппозиционерам в проведении многотысячного шествия. Оппозиционеры хотели пройти в поддержку "узников 6 мая" по центру Москвы. 21 апреля 2013 года Администрация города Казань отказала в проведении митинга в защиту русского языка "За Родной язык"
Данный отказ - это нарушение 31 статьи Конституции Российской Федерации, в которой указано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, шествия. Веских причин для отказа не было, так почему не разрешили? Неужели потому, что кто-то сверху просто так захотел?
5. Согласно публикации газеты "Свобода" за 26 ноября 2012 года, в июле 2012 года в исправительной колонии № 6 УФСИН по Челябинской области, сотрудниками администрации колонии зверски избит и искалечен заключенный Терехин Е.Ф. От него требовали отказаться от своих жалоб на беззаконие в исправительном учреждении. У осужденного повреждены ноги, зубы, половые органы и многое другое.
Данные события - нарушение 21 статьи Конституции Российской Федерации. Стоит отметить, по настоящий день, виновные не наказаны.
6. 8 июля 2013, года Бутырский суд Москвы приговорил к 5 годам условно бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова за хищение 376 миллионов рублей. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество)
5 июня 2013, экс-депутат Московской областной думы Василий Дупак получил 6 лет условно за хищение земельных участков на общую сумму более 15 миллиардов рублей. "Он был признан в мошенничестве и в покушении на мошенничество", - говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета России.
11 июля 2011 года, Житель Элисты Арсланг Лиджиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении СОАО "Военно-страховая компания" и осужден на четыре года лишения свободы. Как сообщает департамент по связям с общественностью страховой компании, Лиджиев и его сообщники, среди которых были действующие сотрудники правоохранительных органов, с мая 2007 года по июнь 2009 года предоставляли в СОАО "ВСК" поддельные документы о гибели вымышленных сотрудников прокуратуры и Федеральной службы охраны. Таким способом, злоумышленники получили незаконно более 38 миллионов рублей страховых выплат.
Не кажется ли вам, господа, странным, что за одно и тоже преступление, попадающее под одну и туже статью УК РФ, наказания абсолютно разные? В одних случаях условный срок, в другом наказание с отбытием в колонию. Может это потому, что преступники, получившие условные сроки, были чиновниками? Тогда тут очередное нарушение Конституции, в данном случае статьи 19.
7. 8 ноября 2013 года, В городе Кемерово журналиста и блогера Стаса Калиниченко задержали за ретвит в микроблоге. Об этом написал его коллега Дмитрий Шипилов на своей странице в Facebook. По словам Шипилова, Калиниченко ретвитнул запись пользователя @letokot в Twitter, сделанную еще 6 мая. Твит содержал фотографию, снятую на Патриарших прудах неким Джимми Макналти, на которой было видно листовку "Брось ходить на митинги и начинай действовать!" авторства Первого отряда сопротивления. Это сообщение ретвитнули 90 пользователей Twitter, среди которых и Калиниченко. А 6 ноября Калиниченко был задержан и помещен в изолятор временного содержания.
Здесь налицо нарушение статьи 29, где гарантируется свобода мысли и слова. С какой стати данный журналист был задержан? Видимо из-за того, что некий начальник увидел в данном сообщении призыв к чему-то противозаконному, но имеет ли он право задерживать людей только из-за своего желания? Неужели он может доказать, что эта запись призывает к экстремизму, а не например, "начать действовать на благо страны, совершенствуя себя и окружающих путем очищения кармы"?
Заключение.
В настоящее время, Российская Федерация является продолжателем советских традиций по отношению к свободе своих граждан. Запреты на митинги, цензура прессы, ограниченная свобода слова, телефонное право в суде, вскоре это станет повседневными явлениями жизни обычных россиян. Нынешняя верхушка власти считает себя выше писанного закона. Она держит Конституцию юридически слабой, уничтожая правовую охрану ее положений. Власть, чувствуя безнаказанность своих действий, продолжает наступление на демократические основы, что, в конечно счете, вернет нас в тоталитаризм Советского Союза. Пока правительство будет пользоваться советскими методами, пока у власти будут люди закалки времен СССР, мы никогда не свернем с гибельного пути, по которому мы, в настоящее время, и направляемся.
События осени 1917 года оставили кровавый след в истории России. Тогда к власти пришли преступники, готовые защищать свой трон любыми действиями, без оглядки на закон. За весь Советский период, властные структуры не якшались преступным образом переступать через Конституцию. И пока "люди в Кремле" не перестанут подражать методам "большевиков во власти", Российская Федерация никогда не станет правовым государством.
Список использованной литературы.
1. Общая теория прав человека. М., 1996.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 1997. С. 212.
3. Путеводитель по Европейской Конвенции о защите прав человека. Совет Европы, 1994. С. 45-49.
4. ВКС. 1996. № 1. С. 7-9.
5. Комментарий Конституции РФ. М., 2009.1
6. Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления. Определения 1992-2009 гг. М., 2010. С. 506-664.
7. ВКС. 1996. №2. С. 42-59.
8. Лучин В.О. Указное право в России. М., 1996. С. 9-11.
9. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М, 2007. С. 210
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
v.yakunin2011
Документ
Категория
Нормативные документы РФ
Просмотров
74
Размер файла
38 Кб
Теги
Российская федерация, Конституция
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа