close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Исследование Киселев

код для вставкиСкачать
 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕДЖЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
АМУРСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Исследовательская работа Тема: "Традиции и новаторство в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"
Направление: художественно-эстетическое
Выполнил: Киселев Владимир Геннадьевич
Специальность "230701 Прикладная информатика"
335 группа
Курс обучения 3
Руководитель: Понамарева Татьяна Александровна, преподаватель социально-гуманитарных наук
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................3
ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА "МАСТЕР И МАРГАРИТА"....................................................................4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ......................10
ВВЕДЕНИЕ
XX век стал преемником всего многообразия традиций русской культуры, а литература отразила богатство русского национального характера.
Русская созерцательность, углубленность в познание Бога и самопознание, стоицизм, воплотившиеся в житиях русских святых, в лирике А.С. Пушкина, нравственных исканиях Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, в XX веке получили развитие в творчестве А. Блока и русских символистов, А. Ахматовой и акмеистов, Л. Леонова и М. Булгакова, в поэзии Б. Пастернака, О. Мандельштама, в прозе А. Солженицина и многих других мастеров слова.
Великие реалистические и романтические традиции русской и мировой классики и богатый художественный опыт наследовал и Михаил Афанасьевич Булгаков.
Его произведениям, в частности крупнейшему роману всего творчества "Мастер и Маргарита", посвящено немало трудов отечественных литературоведов (В.Г. Боборыкин, В.Я. Лакшин, Т.А. Лесскис, В.В. Петелин, М.О. Чудакова, Л.М. Яновская и др.). Сложность писательской судьбы М.А. Булгакова, многолетний запрет на его творчество, стали причиной того, что большинство исследований о нем появились только в 80-90-х годах XX столетия.
Проблема традиций и новаторства - одна из актуальных проблем литературоведения. Она подвергается различным фальсификациям в эстетической и искусствоведческой литературе. Традиции и новаторство всегда имели большое значение для перспектив развития литературы. Из всего многообразия предлагаемых вопросов для изучения романа нужно выбрать те, которые помогут целостному восприятию, полному и глубокому пониманию этого сложного произведения, способствуют формированию представлений о традициях и новаторстве в романе. Этим определяется актуальность данного исследования.
Цель исследовательской работы - изучение традиций и новаторства в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Предмет исследования - традиции и новаторство в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Объект исследования - роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Цель и предмет исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
* провести анализ литературоведческой и методической литературы, посвященной творчеству писателя и изучению его романа;
* систематизировать материал по данной теме;
* формирование представлений о традициях и новаторстве в романе;
Методы исследования:
* анализ используемых источников и методической литературы;
* сравнительный анализ художественных произведений.
ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА В РОМАНЕ "МАСТЕР И МАРГАРИТА" М.А. Булгаков - знакомый всем писатель. Многие читали и обдумывали повесть "Собачье сердце", в театре и в кино смотрели "Дни Турбиных", экранизацию сатирической фантазии "Роковые яйца". Однако осмысление романа "Мастер и Маргарита" требует целостной характеристики мировосприятия писателя и обобщенного взгляда на развитие русской и мировой литературы.
У каждого крупного художника свое литературное сознание, свое осознание предшествующей и современной ему литературы. Шедевры литературы постигаются каждый раз любым наследником, продолжателем той или иной традиции со всей особой художественно-эстетической мерой. Традиция бывает всегда "добываема заново" в индивидуальном сотворчестве, сопереживании, соучастии. Включиться в нее - значит постепенно обрести наиболее адекватное ей художественное мышление, постичь для себя конкретные закономерности среди всеобщих принципов искусства. И всегда этот вопрос осознания традиции представляет собой "согласие и борьбу, сохранение и отрицание, критический отбор и творческое развитие".
Для М.А. Булгакова художественный опыт классической русской литературы был актуально значим. Его индивидуальная значимость в художественных сферах стиля и жанра отметила одну из магистральных линий историко-литературного процесса, развития русской прозы XIX-XX веков, ярчайшими представителями которой были Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А. Белый. М.А. Булгаков опирался на традицию подчеркнуто условных форм искусства, гротеска и сатирической фантастики, отображавших "фантастическую действительность" по своим художественным законам1. "Мастер и Маргарита" есть лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, об истинном творчестве, которое всегда является порывом к свету и добру. Вклад Булгакова в вечную тему, его новаторство прослеживаются на каждой странице "Мастера и Маргариты": прямо - в декларациях Мастера, Иешуа, Воланда, Пилата, косвенно - в сатирических эпизодах, утверждающих авторский идеал. Свобода человеческого духа и духовность нравственного выбора неизменно волнует автора.
Чтобы окончательно разобраться в проблемах и идее романа, нужно рассмотреть подробнее действующих лиц, их роль в произведении и прототипы в истории, литературе или в жизни.
События в "Мастере и Маргарите" начинаются "однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах". В столице появляются Сатана и его свита. Дьяволиада, один из любимых авторских мотивов, здесь, в "Мастере и Маргарите", играет роль вполне реалистическую и может служить блистательным примером гротескно-фантастического, сатирического обнажения противоречий живой действительности. Воланд грозой проносится над булгаковской Москвой, карая глумливость и непорядочность. Именно в изображении Воланда Бабинский М.Б. видит новаторство М. А. Булгакова.
В жизни Булгакову приходилось сталкиваться с Берлиозами, Босыми, Лиходеевыми, Бездомными, Римскими, Варенухами. В душе его накопилась горечь от этих людишек, их живучести, их врастания в социалистическую действительность. Где найти силы и где взять столько мужества, чтобы подняться с колен, подойти к столу и дописать роман до конца, до последней точки? Булгаков черпает эти силы у Мастера, Мастер - у Булгакова. Вместе они находят единственное действенное оружие против страшной и злобной действительности, которая их окружает. Булгаков-сатирик ведет борьбу против этой напасти последовательно и логично. Поэтому не случайны насмешки и издевки Коровьева и Бегемота над литературной Москвой. Смех, словно очень яркий свет, всякий предмет, всякую гадость, всякую вещь освещает, делает очень контрастной, и тогда становится понятно, что это пугающее нисколько не пугает, что оно ничтожно и недостойно никакого бытия. Булгаковский смех освобождает душу и возрождает для жизни, в нем растворяются страхи мира, уходят, остаются за бортом сознания. Легко понять, почему почти четверть века роман находился под запретом,- страшно было.
Сама идея поместить в Москву тридцатых годов князя тьмы и его свиту, олицетворяющих те силы, которые не поддаются никаким законам логики, была глубоко новаторской. Воланд появляется в Москве, чтобы "испытать" героев романа, воздать должное Мастеру и Маргарите, сохранившим верность и любовь друг другу, покарать взяточников, лихоимцев, предателей. Суд над ними вершится не по законам, они предстанут перед преисподней. По мысли Булгакова, в сложившейся ситуации со злом бороться следует силами зла, чтобы восстановить справедливость. В этом - трагический гротеск романа.
С помощью средств фантастики и гротеска автор сумел возвести свои персонажи на высшую ступень типизации, создать художественные типы - ярко индивидуализированные (Понтий Пилат), философски значимые (Воланд).
Каждый значительный тип несет в себе противоречие и в то же время выражает определенную идею2.
Пытаясь объяснить "загадки" "Мастера и Маргариты", критическая мысль обращается с аналогиями к творчеству Гоголя, что естественно, ибо Булгаков считал автора "Мертвых душ" своим учителем. Николай Васильевич Гоголь обозначил приоритеты сатиры, высмеивающей людские пороки. Между их творчеством - столетие. Что изменилось? Мало что, к сожалению. Но это не единственный писатель, который, по мнению критиков, повлиял на творчество Михаила Афанасьевича. В отечественной литературе ими, помимо Гоголя, считаются Достоевский, Салтыков-Щедрин, А.Белый, Маяковский (как драматург), в зарубежной - прежде всего Гофман, немецкий романтик, воссоздавший мир как некую ирреальность. Нет сомнения, что список этот будет увеличиваться.
В русской литературе XIX века религиозность Булгакова более всего связана с творчеством Достоевского. Т.А. Казаркин считает, что "от Достоевского ... в прозе Булгакова - мотив глумления дьявола над Миром. Логично сказать, что толчком к формированию замысла романа о "консультанте с копытом" стали слова из "Братьев Карамазовых": "Если нет дьявола, кто же тогда смеется над миром?"3. В "Мастере и Маргарите" мы найдем похожие слова, сказанные однако уже самим Князем тьмы: "... Если бога нет, спрашивается, кто же управляет жизнью человека и всем вообще распорядком на земле?"
Михаил Афанасьевич Булгаков внес в свое произведение элементы мистицизма, подобно Н.В.Гоголю, любившему "подпустить черта" и прочую нечистую силу. Фантастический поворот дела позволяет писателю развернуть перед нами целую галерею персонажей весьма неприглядного вида, проведя аналогию с самой жизнью. Внезапная встреча с нечистой силой вывернула наизнанку всех этих берлиозов, латунских, майгелей, никаноров ивановичей и прочих.4.
"Веселая компания" всколыхнула на время ленивую московскую жизнь, внесла неразбериху и сумятицу в души мещан, так падких на блага, раздаваемые задарма. По-гоголевски весело и беспощадно смеется над своими персонажами Булгаков, заставляя выбегать их в неглиже после сеансов магии.
Но в очень странной роли выступает Сатана в романе "Мастер и Маргарита".
Он появился в столице, чтобы наказать алчных и завистливых, бесталанных, возомнивших себя гениями, навести порядок и справедливость, утешить и наградить талантливых и обездоленных. Как похожа Маргарита, хозяйка бала Сатаны, на героиню гоголевской повести "Майская ночь". Только Маргарита не приносит горя слабым и безответным. Она мстит обидчикам своего любимого, и долго еще был в ужасе критик Латунский, вспоминая страшный вечер разгрома на своей квартире.
Поиски автором названия ("Серый маг", "Жонглер с копытом", "Сатана", "Черный богослов", "Копыта инженера", "Великий канцлер") выводят нас на то, что персонально главным героем должен быть Воланд. Такое впечатление, что он присутствует на каждой странице, хотя вроде бы его нет там как героя. Кто же такой Воланд? Это - дьявол, сатана, бес, черт. В изображении же этого героя Булгаков идет вслед за предшественниками - писателями, которых тоже волновал этот образ.
Воланд занимает в романе Булгакова значительное место, но никто, кроме Мастера и Маргариты, не узнает в нем Сатану. Почему? Дело в том, что обыватели не допускают существования в мире чего-то необъяснимого. В изображении Булгакова Воланд вобрал в себя многие черты различных духов зла: Сатаны, Вельзевула, Люцифера и других. Но больше всего Воланд связан с Мефистофелем Гете. Оба они - "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Но если Мефистофель - веселый и злорадный искуситель, то булгаковский Воланд гораздо величественнее. Сарказм, а не ирония - вот его основная черта. В отличие от Мефистофеля, Воланд дает искушенным возможность выбрать между добром и злом, дает шанс использовать свою добрую волю. Он видит все, мир открыт ему без румян и грима. Он высмеивает, уничтожает при помощи своей свиты все то, что отступилось от добра, изолгалось, развратилось, нравственно оскудело, утратило высокий идеал. С презрительной иронией смотрит Воланд на представителей московского мещанства, на всех этих дельцов, завистников, воришек и взяточников, на это мелкое жулье и серую обывательщину, которые живучи в любые времена. Именно в московских главах романа автор высмеивает современную действительность и человека с помощью гротеска, сарказма, едкой иронии, гиперболы и фантастики. И в этом М. А. Булгаков наследует традиции М. Е. Салтыкова-Щедрина5.
Особое внимание следует обратить на сцену в зале варьете, где прекрасно раскрыта роль Воланда. Этот зал булгаковский Воланд превратил в лабораторию по исследованию человеческих слабостей. Здесь разоблачается жадность публики и ее мещанская пошлость, которые особенно проявляются в тот момент, когда на изумленных зрителей посыпался "денежный дождь". Вот как выглядит эта сцена: "Кое-кто уже ползал в проходе, шаря под креслами. Многие стояли на сиденьях, ловя вертлявые, капризные бумажки". Из-за денег люди уже были готовы наброситься друг на друга. И тут невольно каждый из нас вспоминает слова знаменитой арии Мефистофеля: "Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал". Таким образом, еще раз можно провести параллель между Мефистофелем и Воландом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа позволяет сделать вывод о том, что формирование представлений о традициях и новаторстве у учащихся 11-х классов должно проходить на каждом уроке. Данный вопрос должен органично вписываться в общую канву урока. Наша работа наглядно демонстрирует принцип разработки системы уроков, на каждом из которых рассматривается данный вопрос.
Сложность изучения заключается в том, что объем произведения не позволяет затронуть все аспекты романа. Учителю важно выбрать приемлемый путь анализа, чтобы полноценно осветить данный вопрос.
Особое внимание следует уделить традициям писателей реалистического искусства: творчеству Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова - Щедрина, а также изображению образа Сатаны в мировой литературе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрагам, П. Р. Роман "Мастер и Маргарита" в аспекте литературных традиций. - Brono: Masarykovo Univerzita, 1993. - 212 с.
2. Агеносов, В. В. Русская литература XIX-XX веков. Программа для 10-11 классов общеобразовательных учреждений / В. В. Агеносов, А. Н. Архангельский. - М.: Дрофа, 2002. - 48 с.
3. Бабинский, М. Б. Изучение романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" в XI классе. - М.: 1992. - 4. Булгаков, М. А. Избранное: Роман "Мастер и Маргарита"; Рассказы / Предисл. Е.Сидорова; Примеч. М. Чудаковой. - М.: "Худож. лит.", 1982. - 400 с. 5. Ильина, Т. Н. Традиции и новаторство в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. - sc 64. ucoz.ru / referat / 44. pdf. - Липецк. - 2002. - С. 22. - 19.02.2010
6. "Мастер и Маргарита" - антибиблия XX века? Бродский М. А. // Русская словесность. - 1997. - № 6. - С. 30-35.
7. Мигунов, А. А. Традиции и новаторство в русской советсткой литературе: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1982. - 191 с.
8. Михаил Булгаков. Боборыкин Н. Д. // Литература в школе. - 1991. - № 1. -С. 52-65.
9. Русская литература XX века. 11 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений: В 2 ч. Ч. 1 / В. В. Агеносов [и др.]; под ред. В. В. Агеносова. - 7-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2002. - 512 с.: ил.
10. Салтыков-Щедрин, М. Е. История одного города. Сказки. - М.: Дрофа, 2002. - 352 с. - (Школьная программа)
11. Чудакова, М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. - М.: Книга, 1988. - 671 с.
12. Яновская, Л. М. Творческий путь Михаила Булгакова. - М.: Сов. писатель, 1983. - 319 с., 8 л. ил.; 21 см.
1Ильина Т. Н Традиции и новаторство в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. - sc 64/ ucoz. ru / referat / 44. pdf . С. 12
2 Ильина Т. Н Традиции и новаторство в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. - sc 64/ ucoz. ru / referat / 44. pdf . С. 8-11
3 Абрагам П.Р. Роман "Мастер и Маргарита" М.Булгакова в аспекте литературных традиций. М.: 1993. C. 165
4 Ильина Т. Н Традиции и новаторство в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. - sc 64/ ucoz. ru / referat / 44. pdf . С. 11
5 Ильина Т. Н Традиции и новаторство в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. - sc 64/ ucoz. ru / referat / 44. pdf . С. 12-13
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
2
Автор
kollej.otdelenie3
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
282
Размер файла
81 Кб
Теги
киселев, исследование
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа