close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

01-01

код для вставки
 РАЗРЕШИТЕ НАГРАДИТЬ!?
В мае 2012 г. российская сторона официально запросила английское правительство о разрешении наградить британских ветеранов арктических конвоев медалью Ушакова за их выдающийся вклад в совместные британско-российские операции в период Второй мировой войны. Однако реакция Форин-офиса оказалась... отрицательной. Неожиданно во всех отношениях. Ситуацию и реакцию на неё анализирует эксперт журнала.
Историкам хорошо известна оценка Гитлера, назвавшего в начале 1942 г. прибрежные воды Норвегии "зоной судьбы", где решается исход всей войны. Советский Союз, вынесший на плечах народа всю тяжесть войны, получил серьезную помощь общим объемом около 4 млн. т грузов, включая 5 тыс. танков и свыше 7 тыс. самолетов. Потери Северных конвоев сопоставимы разве что с потерями судов, доставлявших грузы на Мальту в период блокады острова в 1940-1942 гг. В 78 конвоях, проследовавших по северному маршруту, было задействовано 1400 торговых судов. На боевом счету Кригсмарине и Люфтваффе числится 85 торговых судов союзников и 16 боевых кораблей ВМС Великобритании. Самые большие потери понесли конвои PQ-17 (22 судна из 35) и PQ-18 (13 судов из 39). В водах Баренцева и Норвежского морей навсегда осталось более 3 тысяч моряков союзных флотов. В условиях Арктики выполнение самых простых обязанностей оказывалось сопряжено с неимоверными трудностями. Имевшиеся в распоряжении торговых моряков средства давали иллюзорные шансы на спасение. Исландский моряк Пиетур Олафссон рассказывал, что глядя на трупы в спасательных жилетах, плавающие в ледяной воде, покрытой слоем горящей нефти и замерзших людей в шлюпках, ему подумалось: "Лучше отправиться на дно вместе со своим судном, чем испытать такую мучительную смерть". Боевые действия в Арктике отличались исключительной напряженностью, не ослабевавшей до последних дней войны. Последней жертвой стал британский фрегат "Гуделл" из состава эскорта конвоя RA 66, потопленный германской подводной лодкой U-968 в районе Кильдинского плеса 29 апреля 1945 г. Арктические конвои 1941-1945 гг., названные современниками "сагой героизма, отваги и стойкости", оказались надолго преданы забвению в годы "холодной войны" и только после ее окончания получили достойную оценку и признание. Международная акция "Дервиш-91", ежегодные встречи ветеранов Северных конвоев в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге, появление памятных знаков в Архангельске и Мурманске стали наглядным выражением отношения России к заслугам союзников. У самих англичан еще свежи воспоминания о награждении крейсера "Белфаст" грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ и о том, с каким небывалым подъемом отмечался в минувшем году День Победы в Лондоне (см. материалы МН № 3-4/2012), а годом раньше - 70-летие прихода в Россию первого союзного конвоя "Дервиш". Поэтому официальная позиция Великобритании по вопросу награждения британских ветеранов арктических конвоев медалью Ушакова поражает своим поверхностным объяснением.
ПЯТИЛЕТКА ДЛЯ ПОДВИГА?
В ноте МИД Великобритании, полученной в ответ на запрос посольства России, позиция британской стороны в данном вопросе объяснялась тем, что согласно существующему положению должны были быть представлены доказательства деятельности ветеранов "непосредственно связанные с Россией, в течение последних пяти лет". Абсурдность такого заявления ни у кого не вызывает сомнения. "Сложно представить, чтобы ветераны, возраст которых в среднем достигает 90 лет, в период за последние пять лет совершили что-то подобное тому, что они сделали во время войны 70 лет назад", - резонно констатируется в заявлении МИД России. Можно напомнить о том, что в свое время британские ветераны получили разрешение королевы Елизаветы II носить юбилейную медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Наглядным примером отступления от правила "пяти лет" является факт положительного решения правительства Ее Величества вопроса о награждении с правом ношения малазийской медалью "Pingat Jasa Malasia" граждан Великобритании, принимавших участие в боевых действиях в Малайзии в 1957-1966 гг. Ассоциация ветеранов ВМС Великобритании выступила с заявлением, в котором говорится, что им остается только сожалеть о позиции, занятой правительством, и напоминается о том, что Северные конвои "имели исключительно огромное стратегическое и дипломатическое значение для наших русских союзников". Моряки потребовали проявить "сострадание и большую гибкость" в решении возникшей проблемы. Их требование поддержали 42 члена парламента, поставившие свои подписи под соответствующим обращением к коллегам. Несостоятельность британской позиции усугубляет и то, что медаль Ушакова уже вручена 260 гражданам США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Одним из них стал американец Джон Хэйнс. В своем письме в редакцию он пишет: "Я слышал, что правительство Великобритании мешает своим героическим морякам получить русскую медаль Ушакова. Это очень трудно понять. Ключевую роль в организации конвоев играли англичане. Именно их боевые корабли в основном сопровождали конвои, а торговые моряки понесли наибольшие потери по сравнению с плававшими под другими флагами. Британские моряки сражались отчаянно храбро и заслужили честь и признание, оказанные им Россией. Похоже, что тут взыграло самолюбие. Искренне надеюсь, что премьер-министр Великобритании сможет помочь отважным ветеранам получить награду, которой они, несомненно, достойны".
У многих британских ветеранов сложилось мнение, что представители правящих кругов по-прежнему подвержены приступам русофобии, характерным для времен "холодной войны". Участник четырех Северных конвоев 90-летний Бен Холл так отозвался на известие об инициативе российского правительства: "Они (т.е. русские. - И.К.) оказали нам большую честь, в то время как наше правительство по-прежнему игнорирует нас. Полагаю, что во всем этом угадываются рецидивы политики "холодной войны", а наше правительство боится, что его заподозрят в симпатиях к коммунистам и следует по пятам за американцами". Кому-то может показаться, что ситуация с награждением британских ветеранов касается только их самих. Отнюдь! Это - уже дипломатический скандал. И даже больше. За всем этим угадываются не только фобии "холодной войны", но и настораживающая тенденция пересмотра ключевых событий истории Второй мировой войны и её итогов.
ГЕРОИ БЕЗ НАГРАД
Более двадцати лет британские ветераны добиваются учреждения специальной награды для участников Северных конвоев, аналогичной тем, которыми награждались участники боевых действий на Тихоокеанском театре военных действий, а также в Италии, Северной Африке и Бирме. По словам 92-летнего ветерана коммандера Энди Гренфелла, "конвойные операции, позволившие России выстоять в войне, остаются единственной крупномасштабной морской компанией Второй Мировой войны, не отмеченной учреждением особой медали. При этом медаль "Африканская Звезда" может получить любой, кто провел на Средиземном море хоть один день, независимо от того, принимал он участие в боевых действиях или нет". В настоящее время единственным знаком признания заслуг британских ветеранов Северных конвоев является медаль "Атлантическая Звезда", которой награждались все участники "битвы за Атлантику", и небольшой значок для ношения на лацкане, учрежденный в 2006 г. Но активисты компании за учреждение новой награды и их сторонники убеждены в том, что совершившие "самое скверное путешествие", как назвал Черчилль, этот маршрут - достойны большего. Большую роль в признании заслуг зарубежных участников Северных конвоев сыграла поддержка их товарищейпо оружию из России. Несколько раз, начиная с 2002 г., с ходатайством о награждении британских обращался в правительственные инстанции Санкт-Петербургский Объединенный совет ветеранов-подводников ВМФ, возглавляемый контр-адмиралом Л.Д. Чернавиным. Как это часто бывает, идея подобного обращения принадлежит конкретному человеку, в данном случае - участнику Великой Отечественной войны капитану 1 ранга Анатолию Гавриловичу Уварову и его боевым друзьям - ветеранам-североморцам, членам Санкт-Петербургской общественной организации "Полярный конвой" А.Л. Лифшицу и К.М. Сергееву. Открытое письмо Анатолия Гавриловича Президенту РФ Д.А. Медведеву "Восстановить справедливость в отношении английских моряков" удалось передать лично в руки председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и председателю Государственной думы С.Е. Нарышкину и оно, несомненно, способствовало появлению соответствующих указов Президента РФ. Таким же подвижником в деле восстановления исторической справедливости является его британский друг Эдди Гренфелл, на протяжении двух десятков лет возглавляющий компанию по учреждению специальной награды для британских моряков-участников Северных конвоев. Несмотря на все разочарования последних лет, включая отказ премьер-министра Дэвида Камерона от своих предвыборных обещаний и непреклонную позицию, занятую чиновниками министерства обороны Великобритании, коммандер Гренфелл надеется, что обращение Правительства РФ, вызвавшее такую бурную реакцию британского общества, заставит правительство страны принять решение об учреждении "Арктической Звезды". Остается только гадать, сколько участников беспримерного сражения в Арктике удостоятся этой награды при жизни, ведь сегодня их в Англии осталось немногим более 400.
Игорь Витальевич Козырь
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
78
Размер файла
56 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа