close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

1 раздел

код для вставкиСкачать
1 АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ 1.1 Моделирование и художественное оформление детской одежды
Создание одежды для детей - область декоративно - прикладного искусства, требующая глубоких дополнительных знаний. Общие принципы современного костюма - простота, удобство и красота, - дополнены в моделировании детской одежды строгими требованиями, основанными на особенностях развития, специфики возраста и психологии ребенка. При моделирование одежды для детей необходимо учитывать особенности телосложения и психологии ребенка в разные периоды его роста, требования гигиены и педагогики. Поэтому в этом процессе участвуют специалисты разных профессий: художники, конструкторы, технологи, врачи, педагоги [2].
Детская одежда должна быть удобной и красивой, прочной и дешевой, она должна украшать детей и доставлять им радость, способность правильному физическому развитию детского организма, содействовать эстетическому и этическому воспитанию. 1.2 Мода и ее отражение в детской одежде
Современная детская одежда не претерпевает существенных изменений, как это происходит в одежде для взрослых. Она подчинена своим законом. Форма одежды, ее силуэт и длина определяются возрастными изменениями пропорций телосложения фигуры и всего внешнего облика ребенка. Форма детской одежды в основном стабильна , за исключением одежды подростков и юношества, так как пропорции их фигуры близки пропорциям взрослых. В детском костюме частично могут и должны отражаться тенденции моды взрослых , но, конечно, в зависимости от возраста ребенка и в подчинении функциональным, воспитательным и экономическим фактором. Таким образом , в детской одежде должны находить отражение ведущие тенденции современного моделирования одежды: изящная простата, удобство и целесообразность форм и композиции, разнообразие материалов и отделок. Эти черты исключительно созвучны самой природе детской одежды; громоздкость, вычурность и мелкое дробление форм несовместно с обликом ребенка любого возраста. 1.3 Художественное оформление одежды для мальчиков младшего школьного возраста
Фигура семилетнего ребенка , особенно мальчика, становится более стройной за счет удлинения ног. выпуклость живота исчезает, намечается талия.
В возрасте от 8 до 10 лет происходит некоторая стабилизация фигуры за счет уменьшения интенсивности роста. Величина головы относительно к длине всего тела, как 1: 6 в 7-8 лет 1: 6,5 - в 10 лет [2].
В связи с изменением пропорций фигуры в пределах данной возрастной группы следует менять форму одежды и расположение линии талии.
Изменившиеся пропорции дают возможность подчеркивать заниженную линию талии различными деталями (клапанами, поясами, хлястиками, планками) или отделывать вышивкой, кантом и т.п.. Основными силуэтами одежды являются: 1) свободный прямой и 2) свободный полуприлегающий (схваченный поясом). Основной ассортимент - рубашки, куртки, пальто в сочетании с короткими или длинными брюками, слегка зауженными книзу.
Первый силуэт свойствен одежды мальчиков всей возрастной группы.
Для мальчиков 9, 10-летнего возраста становится приемлемой одежда полуприлегающего силуэта в связи с тем , что фигура у них значительно стройнее чем у дошкольной группы. Поэтому куртки, пальто, комбинезоны по линии талии оформляют поясами, хлястиками, защипами, вытачками.
Куртки и рубашки свободного покроя можно решать с кокеткой, а по низу - с хлястиками, планками, резинкой, что придает им спортивный характер.
Композиционное решение одежды приобретает большое разнообразие благодаря возможности различного членения формы по вертикалям и горизонталям, а также применению различных деталей и отделок. 1.4 Проектирование одежды для детей на основе законов гармонизации
Общеизвестно, что комфорт для ребенка имеет особое значение, но модная одежда не всегда бывает удобной. Одежда не должна препятствовать физическому развитию детей и должна быть удобной с точки зрения не только эргономики, но и пользования отдельными ее элементами. Поэтому при проектировании одежды целесообразно соизмерять расположения функциональных элементов (членений и конструктивно - декоративных деталей) с особенностями телосложения и пропорциями фигур детей.
В литературе [2] отмечается, что в моделировании всех видов детской одежды действует основной закон - зависимости формы и силуэта одежды от возрастных особенностей телосложения. Наиболее важным фактором в определении силуэта, формы и длины детской одежды является соотношение длины торса, рук и ног и степени выявленности естественного положения линии талии. Современное промышленное проектирование требует детального анализа пропорций по возрастным группам, иначе говоря, нахождения критериев соразмерности частей тела ребенка.
Наиболее стабильной пропорцией, с точки зрения законов гармонизации, является отношение роста фигуры к высоте линии талии. Для детей младшей школьной группы отношение этих чисел равны 1,60 [2]. Отношение роста к высоте линии талии наглядно представлено на рисунке 1.
Так как соотношение частей тела ребенка во всех возрастных группах имеет ряд отклонений от соотношений пропорционально сложенной фигуры взрослого человека и лишь у подростков эти отклонения выражены в меньшей степени, то для определения гармоничных членений одежды, связанных с пропорциями детской фигуры, необходимо с помощью коэффициентов пропорционирования, известных в теории искусства и художественного проектирования, выявить места этих членений. Эта задача была решена с помощью одного из таких коэффициентов - числа (ряда Фибоначчи) и закона "золотого сечения". Если обозначить рост ребенка АС - h , расстояние от вертекса (верхушечной части) до пупка АВ - m , а расстояние от пупка до земли ВС - n , то в соответствии с правилом " золотого сечения" получается пропорция n/m = h/n1.618. (1)
Число 1,618 справедливо для фигур детей всех возрастных групп. Таким образом , в соответствии со шкалой построения пропорциональной фигуры по ряду Фибоначчи можно получить пропорции для нахождения горизонтальных членений торса:
АС/ВС = ВС/АВ = 1,618, где горизонталь, проведенная через точку В, определяет высоту линии талии; (2)
ВС/ЕВ = ВЕ/ЕС = 1,618, где горизонталь, проведенная через точку Е, определяет высоту низа коленной чашечки; (3)
ВЕ/ВI = BI/IE = 1,618, где горизонталь, проведенная через точку I, определяет высоту конца опущенной руки; (4)
BF/FI = BI/BA = 1,618 , где горизонталь, проведенная через точку F, определяет высоту лобковой точки; (5)
BD/AD = AB/BD = 1,618, где горизонталь, проведенная через точку D, определяет высоту точки основания шеи. (6)
Горизонтальные членения фигуры ребенка по закону "золотого сечения" приведены в таблице 1.1.
Как видно из приведенных в таблице данных, длина участков, рассчитанных с использованием ряда Фибоначчи, несколько отличается от основных антропометрических признаков детской фигуры. Линия талии на 3,5 см выше ее естественного уровня. Рассчитанное расстояние между точкой основания шеи и линией талии, между точкой основания шеи и лобковой точкой также отличаются от антропометрических уровней на 1,7 и 2,2 см соответственно. Таблица 1.1 Нахождение место расположения горизонтальных членений основных деталей с использованием закона "золотого сечения" и ряда Фибоначчи.
Участок фигуры участкаОбозначение Формула расчета Рост Высота линии талии
Линия талии - макушка
Низ коленной чашечки - земля
Линия талии - конец опущенной руки
Конец опущенной руки - низ коленной чашечки
Линия талии - линия лобковой точки
Линия лобковой точки - конец опущенной руки
Линия талии - точка основания шеи
Точка основания шеи - макушкаАС
ВС
АВ
ЕС
ВI
IЕ
ВF
FI
ВD
DА-
АС/
АС - ВС
ВС - ВЕ
ВЕ/
ВЕ - ВI
ВI /
ВI -ВF
АВ/
АВ - ВD Наглядно указанное несовпадение показано на рисунке 2 .
Таким образом, особенности пропорций детской фигуры диктуют необходимость увязки ее антропометрических данных с фактором удобства и моды в костюме средствами художественного проектирования.
При разработке форм детского костюма целесообразно использовать перечисленные принципы композиционной упорядоченности или гармонизации формы [3].
Так как при смене господствующего в моде стилевого образа в детской одежде происходит перестройка формы прежде всего вследствие изменения ее пропорциональных отношений, а антропометрическое членение фигуры ребенка далеко не всегда соответствует этим изменениям, то можно утверждать, что наиболее важным компонентом гармонизации формы является пропорциональность.
Так как исследованиями подтверждено, что наиболее стабильным является отношение роста к высоте линии талии, а числовое выражение пропорции приближается к "золотому сечению" и числу , то целесообразно при проектировании элементов детской одежды использовать установленные соотношения.
Основными конструктивными началами детского костюма, в котором присутствует определенное число членений, являются плечевой пояс и область груди (различные кокетки и подрезы), область линии талии и бедер (конструктивно - декоративные членения). Они составляют основу пропорциональности костюма . на месторасположение линий членения, расположение и размеры конструктивно - декоративные элементов, а также на уровень линии низа значительное влияние будет оказывать тот факт, будет ли линия талии располагаться на своем естественном уровне либо на месте, рассчитанном по закону "золотого сечения". При использовании правила "золотого прямоугольника" и при допущении, что абрис одежды ребенка имеет форму прямоугольника, были найдены положения линии низа и горизонтальных членений при ширине прямоугольника, соответствующей плечевому диаметру.
Положение гармоничных горизонтальных и вертикальных членений показано на рисунке 3.
На основании расчетов, приведенных выше, можно сказать, что увеличение прибавки к длине плеча вызывает необходимость увеличения прибавки к обхвату груди, а с увеличением прибавки к обхвату груди линии талии, низа и другие горизонтальные линии членения смещаются вниз.
Большое значение в построении формы изделия и в поиске пропорционального членения деталей имеет кокетка. Она может иметь разнообразные конфигурацию и размер и подсказывать соответствующее силуэтное решение. Так, линия короткой кокетки расчленяет одежду в контрастном соотношении, а линия удлиненной кокетки - в сближенном.
Законы гармонизации и пропорционирования позволяют определить положение линии внутри композиционного членения (кокеток, рельефов, подрезов) о конструктивно - декоративных элементов в зависимости от формы, силуэтного решения, расположения линии талии и общего объема изделия.
Таким образом, нахождение месторасположения горизонтальных членений основных деталей с использованием закона "золотого сечения" и ряда Фибоначчи можно свести к следующей схеме рисунок :
нахождение положения линии низа (АВ) в зависимости от величины прибавки по линии груди
АВ = АА (7)
нахождение положения линии талии (СС)
АВ/ВС = ВС/АС АС = ВС/ (8)
нахождение положения кокетки или подреза (DD1). (9)
АС/ СD = СD /АD АD = СD / [3].
Необходимо отметить , что при нахождении места членения можно использовать не только число , но и другие числа из ряда Фибоначчи 2Ф, 3Ф, 5Ф и их сочетания Ф , Ф... В этом случае число разнообразных членений значительно возрастает.
При проектировании изделия можно определить также относительно линии полузаноса расположение линий вертикальных членений, как положение сторон подобных "золотых прямоугольников" (рисунок ). Если вертикальные рельефы проходят до линии талии, образуя таким образом прямоугольник, то
ВВ = DВ/ ; ВО = ВВ / 2. (10)
В том случае, когда рельефы начинаются от горизонтали кокетки и продолжаются до линии талии, образуя прямоугольник, то
КК = КВ/; КО = КК/2 (11)
При продолжении рельефов до низа изделия расчеты по определению их оптимального месторасположения аналогичны предыдущим.
С помощью законов "золотого сечения" можно найти оптимальное расположение и размеры конструктивно - декоративных элементов. Например, при проектировании клапана от линии кокетки его ширина рассчитывается следующим образом рисунок 4.
КВ /ВL = ВL /КL = ; ВL = КВ/TRE (12)
Определение места рационального расположения линий членения при различных величинах прибавки на свободное облегание по линии груди П показано в таблице на примере плечевой одежды для мальчика младшей школьной группы (134-68-57).
Информация о размерах одежды и алгоритм выбора мест расположения и определения размеров ее функционально - декоративных элементов (кокетки , карманы, клапаны, планки и др.) создают предпосылки для автоматизированного проектирования.
Для выделенных мест конструктивно - декоративного членения определены интервалы зрительного безразличия (ИЗБ) , внутри которых изменение положения линии членения остается незаметным (или мало заметным) , но позволяет при выполнении раскладок лекал перемещать при необходимости линии членения, добиваясь лучшей укладываемости деталей в раскладках.
Применение закона зрительного восприятия , в частности использование ИЗБ , позволяет не только сократить расходы материала на детское изделие с помощью рациональных раскладок, но и варьировать ширину и длину деталей до линии членения в пределах установленных величин. кроме того, использование ИЗБ помогает разработать унифицированные детали конструкций с нанесенными местами рациональных членений и указанными границами их перемещений.
Проанализировав полученные данные была рассчитана таблица 1.2 определение места рационального положения линий членения поверхности плечевой одежды в зависимости от прибавки на свободное облегания Пг см (134-68-57) для мальчика младшей школьной группы.
Таблица 1.2 Определение места рационального положения линий членения поверхности плечевой одежды в зависимости от прибавки на свободное облегания Пг см (134-68-57)
ПгДлина изделияПоложение линии талииЧлененияГоризонтальные (кокетки)Вертикальные (рельефы)1/18.564.539.924.515.29.433.112.67.71965.340.424.915.49.533.412.77.819.566.140.925.215.69.633.712.87.92066.941.425.615.89.73412.98 Таким образом , при проектировании одежды для детей рекомендуется использовать закон гармонизации, основанный на применении коэффициентов пропорционирования (ряд Фибоначчи). Разработанная схема мест расположения линий членения дает возможность проектировщикам детской одежды сократить время на поиск размеров и месторасположения конструктивных элементов изделий.
1.5 Требования к отдельным элементам детской одежды
Выбору ткани при моделировании детской одежды следует уделять основное внимание. От свойств, колорита, рисунка и фактуры материалов зависит практические и эстетические достоинства одежды .
По колориту ткани детского ассортимента должны быть отражены стремления детей к контрастным, ярким цветам. Однако следует помнить, что чрезмерно яркие, насыщенные тона, такие как оранжевый и ярко - красный отрицательно, возбуждающе воздействуют на нервную систему ребенка, поэтому их необходимо употреблять в небольших количествах (кокетки, воротники и манжеты, головные уборы и рукавички, аппликации, пояса, канты и тд.). Важным требованием к детской одежде является декоративность. Веселый характер и красочность придают одежде отделки, разноцветные детали, фурнитура, аппликации. Сегодня для детской одежды наряду с натуральными применяют смесовые ткани, сохраняющие "полезные" свойства натуральных - гигроскопичность, гигиеничность, а также хорошо зарекомендовавшие себя искусственные, которые не мнутся, очень практичны, легко стираются. Основные требования предъявляемые к этим тканям, - это пластичность, мягкость, малая масса при сохранении достаточной упругости. В частности, в последнее время модельерами предлагаются ткани, характеризующиеся максимальной выразительностью. Так, рельефные становятся еще рельефнее, плоские - уплотняются и уплощаются, объемные - "разбухают" и как бы накачиваются воздухом.
Начиная с дошкольного возраста дети проявляют все большую самостоятельность, что нужно учитывать при проектировании одежды, предусматривая расположение застежки и других функциональных элементов одежды в удобных для ребенка местах. Вывод
Создание одежды для детей - область декоративно - прикладного искусства, требующая глубоких дополнительных знаний. Общие принципы современного костюма - простота, удобство и красота, - дополнены в моделировании детской одежды строгими требованиями, основанными на особенностях развития, специфики возраста и психологии ребенка.
Для выделенных мест конструктивно - декоративного членения определены интервалы зрительного безразличия (ИЗБ) , внутри которых изменение положения линии членения остается незаметным (или мало заметным) , но позволяет при выполнении раскладок лекал перемещать при необходимости линии членения, добиваясь лучшей укладываемости деталей в раскладках.
Применение закона зрительного восприятия , в частности использование ИЗБ , позволяет не только сократить расходы материала на детское изделие с помощью рациональных раскладок, но и варьировать ширину и длину деталей до линии членения в пределах установленных величин. кроме того, использование ИЗБ помогает разработать унифицированные детали конструкций с нанесенными местами рациональных членений и указанными границами их перемещений.
Законы гармонизации и пропорционирования позволяют определить положение линии внутри композиционного членения (кокеток, рельефов, подрезов) и конструктивно - декоративных элементов в зависимости от формы, силуэтного решения, расположения линии талии и общего объема изделия.
Для выделенных мест конструктивно - декоративного членения определены интервалы зрительного безразличия (ИЗБ) , внутри которых изменение положения линии членения остается незаметным (или мало заметным) , но позволяет при выполнении раскладок лекал перемещать при необходимости линии членения, добиваясь лучшей укладываемости деталей в раскладках.
Применение закона зрительного восприятия , в частности использование ИЗБ , позволяет не только сократить расходы материала на детское изделие с помощью рациональных раскладок, но и варьировать ширину и длину деталей до линии членения в пределах установленных величин. кроме того, использование ИЗБ помогает разработать унифицированные детали конструкций с нанесенными местами рациональных членений и указанными границами их перемещений.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
66
Размер файла
138 Кб
Теги
раздел
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа