close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Через бессмертие к звёздам

код для вставкиСкачать
Основатель философского направления «Русский космизм» Николай Федорович Федоров родился в Рязанском крае, в Сасовском районе возле с. Ключи в усадьбе князя П.И. Гагарина. Он был его внебрачным сыном, воспитывался в его семье, князь имел хорошую библ
 ИМЯ В ИСТОРИИ
Основатель философского направления "Русский космизм" Николай Федорович Федоров родился в Рязанском крае, в Сасовском районе возле с. Ключи в усадьбе князя П.И. Гагарина. Он был его внебрачным сыном, воспитывался в его семье, князь имел хорошую библиотеку, дал маленькому Коле хорошее начальное образование, знание иностранных языков. Усадьба не сохранилась, ее сожгли в годы революций. Но сохранились фундаменты некоторых строений, погреба, сама поляна от усадьбы, которая - удивительно - не заросла лесом. Рядом находится громадный одичавший фруктовый сад, вокруг прекрасный лес, где сосна встречается с дубом.
Громадный дуб, рассеченный молнией, растет на краю поляны. Он, очевидно, помнит маленького Колю. Между поляной и селом Ключи находится брошенное деревянное здание школы-церкви, с которого уже начали сдирать кровлю. В середине села имеется пруд с мостиком, село расположено на холмах, очень живописно, чем-то напоминает Константиново - родину Есенина. Примерно в трех километрах от села находится железнодорожная станция Таировка и Таировский разъезд.
Маленький Коля получил блестящее начальное образование, затем закончил Тамбовскую гимназию и учился два неполных года в Ришельевском лицее в Одессе. Далее он экстерном сдал экзамены на учителя истории и географии, преподавал, а затем большую часть своей жизни работал библиотекарем в Румянцевском музее (будущей "Ленинке"). Был он выдающимся деятелем музейного и библиотечного дела, недаром в дни IX Федоровских чтений в Москве 9 декабря 2003 года (спустя несколько часов после взрыва у гостиницы "Националь") была открыта памятная доска Н.Ф. Федорову в здании Российской государственной библиотеки. Что весьма символично. Он был самым смелым и самым умным врагом смерти!
Был Федоров философом "от Бога" в прямом смысле. Он хорошо знал религиозные тексты, был глубоко верующим человеком, с другой стороны, он знал всю науку XIX века - был энциклопедистом и своего рода пророком.
В 1851 году на Николая Федоровича, в силу ряда личностных причин, нашло озарение. И он понял, что Бог действует через человека, что человек должен почувствовать себя соработником Бога. Он говорил, что человек, опираясь на высокую мораль, высокую духовность, с одной стороны, и на высокую науку -с другой - должен взять процесс эволюции в свои руки и подняться вверх, к Богу,... достичь бессмертия.
Но, поскольку людей на Земле будет много, то, по мнению Федорова, надо осваивать планеты Солнечной системы, а далее и весь космос. И эти "бредовые" идеи он вложил в 16-летнего Костю Циолковского. Что из этого получилось - нам известно.
Федоров предлагал не распускать воинские части, а переучивать их для борьбы с наводнениями, землетрясениями, ураганами. Чем не современное МЧС.
Не исключено, что Федоров повлиял своими миротворческими статьями на императора Николая II и тот стал инициатором созыва Гаагской конференции по разоружению в 1899 году. Статьи Федорова были затем использованы в решениях этой конференции.
Оглядываясь на XX век, невольно задаешь вопрос, почему СССР - Россия стала ведущей космической державой, почему первой запустила космонавта? Можно ответить, что был в России мыслитель Николай Федорович Федоров - основатель Русского космизма, он воспитал К.Э. Циолковского и пошла цепочка практической космонавтики. Но ответ будет неполным. Это глубинная мечта русского народа, она подтверждается одним из немногих незамутнённых источников - фольклором. Это мифы, легенды, сказки. Вспомним о гусях-лебедях, о ковре-самолёте... Федоров писал: "...чрез нас, чрез разумные существа, природа достигнет полноты самосознания, воссоздаст всё разрушенное и разрушаемое по её ещё слепоте и тем исполнит волю Бога, делаясь подобием Его". (Н.Ф. Федоров. Сочинения, т.1, с.8,1995). Все учёные, мыслители в предыдущие века только объясняли устройство Вселенной (Пифагор, Платон, Коперник, Ньютон). И только Федоров и Циолковский говорили о заселении, освоении Вселенной. Федоров говорил о регулирования погоды, об обуздании вулканических сил, предупреждении землетрясений, он, вслед за Герценом, предсказал астероидную опасность, освоение атмосферного электричества, поддержав в последнем выдающегося деятеля XIX века В.Н.Каразина. Он за сто лет до К.Воннегута нашел этот проклятый закон: что учёные ни изобретут, применяют в первую очередь для войны. Он предугадал и солнечный ветер в своих рассуждениях о "теллуро-солярных связях". Федоров своими идеями повлиял и на Достоевского, который первым употребил выражение "спутник Земли".
Федоров утверждал, что когда народы мира поймут, что их главным врагом является смерть, они объединятся и победят общего врага человечества и войны прекратятся. Мир 11 сентября 2001 года сделал первый шаг к такому объединению. Летчики-террористы, направляя самолеты на высотные здания, руководствовались идеями мщения и зла, но только сплотили человечество вокруг идеи борьбы с терроризмом - смертью. И роль России, как моста между Западом-Востоком-Югом, возросла.
Философия Федорова касается самых высших целей и пределов эволюции человека и мира, поэтому она является и научной, и религиозной. Он смог объединить необъединимое: верующих и атеистов. В лице Федорова, по выражению В.Н. Ильина, "во второй раз человечество увидело Сократа. Возможно, следует вернуться к идее запуска спутника - космического паруса с объединённым символом трёх мировых религий и науки, что мы обсуждали ранее с академиком В.Ф. Уткиным. У нас имеется его ответ. Из печати нам известно, что Московская Патриархия хотела заказать жилой модуль для МКС, в котором проживали бы представители различных конфессий.
Мы уже писали ранее, что выбор Главным Конструктором С.П.Королевым первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина был осознанным: он был знаком с трудами Н.Ф. Фёдорова, знал его идеи по освоению космического пространства, знал его биографию, что Федоров был сыном князя П.И. Гагарина.
Мы ходатайствуем перед руководством области о включении села Ключи и его окрестностей в кадастр "Особо охраняемых природных территорий" Рязанской области. С тем, чтобы в дальнейшем восстановить усадьбу князя П.И. Гагарина и создать на его основе и в Прилегающих территориях Природнокультурный заповедник "Ключи", подобный Ясной Поляне или Пушкиногорью.
Сейчас мы ведем переговоры с руководством Сасовского района об установлении на станции Таировка светящейся надписи: "Здесь родился Николай Федорович!", без указания фамилии, ибо москвичи знали его только по имени-отчеству. Его ещё звали Московский Сократ. Ведём также переговоры по установлении памятной доски Н.Ф. Федорову в г.Рязани. Однако дело продвигается со скрипом.
Идеи Н.Ф. Фёдорова - это зов наших предков, зов веков, зов наших будущих потомков. Перефразируя известное латинское изречение, скажем: "Через бессмертие к звёздам".
Виктор ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета РНИ по изучению
и развитию идей Н.Ф. Фёдорова, доцент, кандидат физико-математических наук.
ВладимирТАВИНЦЕВ, президент межрегионального
общественного учреждения
"Регистр Национального Интеллекта".
Автор
tavintsev
Документ
Категория
Антропология
Просмотров
83
Размер файла
218 Кб
Теги
ведомости, 2004, рязанские
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа