close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

51.Оборонительные бои на территории КБАССР

код для вставкиСкачать
Оборонительные бои на территории КБАССР
Летом 1942 г. фашистские войска прорвались в глубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск и вышел к границам нашей республики. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.
С августа по январь 1943 года продолжались ожесточенные бои за Кабардино-Балкарию. Особенно жестокими они были в районах горы Хара-Кора, селений Заюково и Кызбурун-I, Верхнего Курпа, Нальчика и перевалов.
Однако, отстоять Нальчик не удалось. Трое суток, 26-28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько тысяч солдат. После тяжелых боев 28 октября 1942 г. части Красной Армии вынуждены были оставить Нальчик. В строительстве Нальчикского оборонительного сооружения, в обороне перевалов, ведущих из Кабардино-Балкарии в Закавказье, участвовали тысячи воинов с Украины, из Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Армении, Азербайджана и других областей, краев и республик страны, и все они героически защищали Кабардино-Балкарию как свою родную землю.
Как известно, фашисты еще до наступления на Северный Кавказ объявили себя "друзьями", "освободителями" его народов. На самом же деле они по отношению к кабардинцам, балкарцам и другим народам Кавказа проводили политику жесточайшего террора, репрессий, расстрелов, бесчинств. Гитлеровцы установили в Кабардино-Балкарии тяжелый оккупационный режим. Они ликвидировали все советские органы, стремились восстановить права вернувшихся с фашистами кабардинцев, балкарцев, русских, бежавших с войсками Деникина из родных мест. Они стали их основной социальной опорой. Из них в основном назначались бургомистры, атаманы, старосты, формировались полицейские силы, с помощью которых немецкие коменданты управляли в захваченных районах.
Немецкие захватчики, ликвидировав колхозы и совхозы, всю землю и богатство объявили собственностью фашистской Германии. Из Кабардино-Балкарии вывозили хлеб, скот, государственное и кооперативное имущество, имущество гражданского населения.
Фашисты пытались восстановить и эксплуатировать фабрики и заводы. Многие из них были переданы немецким предпринимателям, были основаны различные акционерные общества и компании. На предприятиях захватчики установили жестокий распорядок, унижавший достоинство насильственно согнанных рабочих, которые должны были работать под надзором полицейских.
Фашисты стремились разжечь межнациональную рознь всеми мерами. С первых дней оккупации территории Кабардино-Балкарии начались грабежи и жесточайшие репрессии. С исключительной жестокостью фашисты истребляли людей. Противотанковые рвы на подступах к Нальчику и Прохладному были заполнены трупами кабардинцев, балкарцев, русских, евреев и др. Среди них было много женщин, стариков и детей. Особенно свирепствовали в Кабардино-Балкарии каратели из горнострелкового батальона "Бергманн" ("Горец"). Оккупанты расстреливали местных жителей целыми семьями, подвергали варварским издевательствам советских военнопленных. В лагере на территории Прималкинского мелькомбината на площади в 0,8 гектара, содержались в тяжелейших условиях 10 тыс. военнопленных. Из них были умерщвлены 1976 человек. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарии фашисты замучили 4241 человека, в том числе 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных. Тысячи граждан были ими искалечены и стали инвалидами, тысячи были угнаны на работу в Германию, многие из них погибли там.
Но террор фашистов, их зверства не сломили волю народов Кабардино-Балкарии к победе, они не пали духом, в условиях оккупации продолжали борьбу. Рабочие выводили из строя оборудование, портили сырье и материалы, жители селений прятали хлеб, скот, уклонялись от уплаты оккупантам денежных и натуральных налогов. Население саботировало приказы немецкого командования, многие предпочитали смерть работе на фашистов.
Руководство республики совместно с командованием 37-й армии готовило и засылало людей с заданиями в тыл врага. Проверенных коммунистов и комсомольцев переводили на подпольную работу, а специально подготовленных патриотов перебрасывали через линию фронта для ведения диверсионно-подпольной и разведывательной работы. Был организован выпуск листовок для распространения на оккупированной фашистами территории. Многие патриоты республики, рискуя жизнью, организовывали диверсии, поддерживали связь с партизанами и частями Красной Армии, скрывали у себя в домах раненых воинов, лечили их, выводили из окружения.
Выполняя свой интернациональный долг, кабардинцы, балкарцы, русские и представители других национальностей укрывали и спасали от расстрела евреев, в том числе и эвакуированных, хоронили павших в боях.
В начале августа 1942 г. на территории Кабардино-Балкарии было организовано 11 партизанских отрядов: Прохладненский, Нагорно-Зольский, Терско-Курпский, Баксанский, Майский, Лескенский, Урванский и др., которые поддерживали тесную связь с командованием 9-й и 37-й армий, действовали непосредственно на линии фронта. Отряды приняли участие в боях с фашистами, захвативших часть районов республики, проникали в тыл противника и доставляли командованию наших войск ценные сведения. Они вели борьбу с диверсантами и шпионами, засылаемыми фашистами в тыл наших войск.
21 сентября воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии, партизаны Кабардино-Балкарии и Кисловодска совершили налет на вражеский гарнизон в сел. Каменномостском, и фашисты понесли серьезные потери. "Отряд кабардино-балкарских партизан, действующих в тылу немецко-фашистских войск, - сообщало Советское Информбюро, - совершил смелое нападение на штаб румынской дивизии. Советские партизаны истребили до 100 румынских солдат и офицеров, уничтожили две автомашины и два пулемета". За отвагу и героизм, проявленные в бою во время разгрома вражеского гарнизона, были награждены орденом Красного Знамени С.П. Жанказиева, А.Х. Жамбеев, орденом Красной Звезды - Х.Г. Бгажноков, Х.Л. Бухуров, Я.Г. Колесников и Ф.М. Кауфов
В середине октября 1942 г. партизанские отряды Баксанского, Прохладненского и Нагорно-Зольского районов были объединены в один. Его командиром стал Г.М.Царяпин, комиссаром Ч.К. Кудаев. Этот отряд 1 ноября 1942 г. совершил налет на вражеский гарнизон в сел. Хабаз. в трехчасовом бою фашисты потеряли 80 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета и миномет. Этот объединенный партизанский отряд охранял Суганское ущелье, а Хуламо-Безенгиевский и Эльбрусский отряды обороняли Черекское и Хуламо-Безенгиевское ущелья и перевалы, ведущие в Закавказье. Партизаны Кабардино-Балкарии в конце ноября - начале декабря совершили смелые налеты на вражеские гарнизоны в селениях Верхняя Жемтала и Лескен-I и нанесли врагу серьезный удар. Только гарнизон в сел.Лескен-I потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, много техники. Командование 37-й армии высоко оценило боевые действия партизан и многих наградило орденами и медалями.
В конце декабря 1942 г. все партизанские отряды республики были объединены в один. Он совершал налеты на гарнизоны в сел. Верхняя Жемтала, в урочище Вагоцуко, и наносил оккупантам значительный урон.
За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 53 партизана Кабардино-Балкарии были награждены орденами и медалями, а 87 человек получили медали "Партизану Отечественной войны" I и II степени.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
280
Размер файла
34 Кб
Теги
территории, оборонительная, кбасср, бои
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа