close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

4-6

код для вставкиСкачать
Исходя из археологических и других данных, формирование адыгов было длительным процессом этнического смешения определенных групп пришлого населения с древнейшими кавказцами Западного Кавказа.
Автохтонно-миграционную теорию происхождения адыгов поддерживают данные антропологии и лингвистики. Антропологами установлено, что среди адыгов преобладает понтийский и кавкасионский типы, причем последний нигде, кроме Кавказа не встречается. Понтийский же имеет аналогии в Малой и Передней Азии. Антропологи считают возможным отнести его к более обширной средиземно-балканской расе людей. Определенная связь кавказцев со средиземноморским миром отмечается учеными и по материалам лингвистики и археологии.
Язык адыгов принадлежит к западно-кавказской (адыго-абхазской) группе северо-кавказской языковой семьи, представители которой признаны лингвистами древнейшими жителями Кавказа. Обнаружены тесные связи кавказских языков с древними языками Малой и Передней Азии, к примеру, адыго-абхазских языков с ныне мертвым хаттским, носители которого обитали в указанном регионе 4-5 тыс. лет назад. Хаты в то время являлись основным коренным населением северо-восточной части Малой Азии.отдельные заимствования из хаттского языка сохранились и до настоящего времени.
В 3 тыс. до н.р. у Хаттов отмечается резкий подъем культуры. Огромные запасы железной руды в Восточной Малой Азии способствовали процессу металлообработки. Именно им принадлежит заслуга изобретения способов выплавки железа из руды, которое было в последствии перенято хеттами.
Во второй половине 3 тыс. д.н.р. хатты находились на стадии сложения ранней государственности. В частности у них уже были отдельные хорошо укрепленные города-государства, такие как Пурусханда, Амкува, Куесара, Хатти. Важнейшим из них был город Хатти, который являлся столицей гос-ва. Ныне это город Богазкей в Турции. Хаттские города возглавляли военные вожди.
Ближайшими соседями хаттов на северо-восточной Малой Азии являлисьКаски, Кашки или Каскейцы. Каски входили в состав родственных племен хаттов. Они жили вдоль южного побережья Черного моря. Многие путают хаттов и хеттов, но они генетической связи не имели. Происхождение хеттов до сих пор является предметом дискуссий. К началу 2 тыс. д.н.р. они занимали территорию к югу от Центральной Малой Азии, откуда постепенно распространялись на север, где обитали хаты и каски. Итак, когда хетты около 2000 г.д.н.р. проникли в Малую Азию, они застали там старое население, носившее название своей столицы Хаты. Они произвели на хеттов большое влияние. По уровню развития хетты значительно уступали хатам. Однако хаттский язык был вытеснен и ассимилирован индоевропейскими плеиенами. Вскоре он был забыт. Образовалось хеттское государство со столицей Хатуссас. Основателем был Анитта. Хетты постоянно вели войны с хурритами, урартами, касками, ассирийцами. В 1595 г.д.н.р. хетты захватили и разрушили Вавилон. На протяжении всего периода существования хеттского государства (1650-1200 г.д.н.р.) каски оставались их опаснейшими врагами. В конце 13 века д.н.р. под ударами "народов моря" (в основном это были греки) хеттское государство перестало существовать. В разгроме хеттов активное участие принимали и каски. Каски и после падения хеттской империи фигурируют в письменных источниках. В качестве синонима названия Касков используется этноним абешла, апешлайцы, совпадающий с древним названием абхазов (абсилы, апсуа). Каскейское царство просуществовало до 8 века д.н.р.
На уже установленных фактах об антропологическом единстве и этнической близости в древности двух областей - Малой Азии и Западного Кавказа основана малоазийская концепция раннего этногенеза адыгов. Сторонники этой гипотезы полагают, что основы формирования адыго-абхазского этноса сложились в результате ассимиляции кавказского аборигенного населения пришедшими из Малой Азии хаттскими племенами или их консолидации как родственных племен, имевших в древности тесные культурно-экономические контакты.
Малоазийская концепция раннего этногенеза адыго-абхазов научно достаточно обоснована, перспективна и дает возможность для разрешения этой сложной проблемы. Однако она требует уточнений, новых доказательств, комплексной работы ученых, особенно лингвистов.
МЕОТЫ
В первом тысячелетии до нашей эры побережье Меотиды (Азовского моря), почти вся территория Северного Кавказа, с прилегающими к ней с севера равнинами населены родственными между собой народами. Эти народы - синды, зихи, псессы, дандарии, досхи, тореаты, абидиакены, арреахи, ахеи, мосхи, ситтакены, тарпеты, фатеи в летописях Древней Греции и Древнего Рима собирательно именуются maiotis (здесь и далее меоты).
Меоты - отличные мастера, среди них кузнецы, камнетесы, гончары, сапожники, портные, ювелиры. Представители каждого ремесла составляли родовое сословие. При этом было недопустимо, чтобы кто-то занимался не своим делом. Меоты имели свою систему религиозных культов и верований. Для их верований характерно обожествление сил природы, природных явлений, представляющихся меотам в виде бога солнца света, огня, бога дождя, грозы, бога леса, бога моря и других богов. Этим богам меоты приносили жертвы, сопровождаемые сложным ритуалом.
Были распространены разные магические обряды, осуществляемые старейшинами рода. Обряды состояли в произнесении особых заклинаний, приготовлении магических снадобий. Старший рода, наиболее искушенный в магических познаниях, погружался в транс, во время которого он "видел" события прошлого, настоящего, будущего, "разговаривал" с умершими родственниками, богами, испрашивал помощи или совета как поступить в том или ином случае. Погружение в транс сопровождалось предварительным постом и уединением, или наоборот принятием обильной пищи, опьяняющих напитков и благовоний. Состав меотского пантеона отличается большой сложностью и с трудом поддается всеобъемлющей классификации. Меотские боги могли олицетворять собою как природные и стихийные явления - боги неба, земли, солнца, огня, ветра, так и абстрактные понятия: гостеприимство, честность, верность традициям предков, верность клятве и т.д. Существовали так же боги покровители представителей каждого ремесла.
Очень важны для меотов были культы почитания умерших родственников и погребальные обряды.
Главным богом меотов был бог солнца, огня, света, тепла. Эти явления меоты отождествляли между собой, и считали источником жизни на Земле, обожествляли их. Тело умершего они, как и народы майкопской, дольменной, северокавказской культур, посыпали красной краской - охрой, которая символизировала огонь.
Меоты жили в горах и на равнинах Предкавказья. Меоты-горцы вели оседлый образ жизни и занимались главным образом земледелием. На равнинах меоты обычно вели полукочевой образ жизни и занимались преимущественно отгонным скотоводством. Важной отраслью хозяйства было рыболовство. Для рыбной ловли использовалась сеть, невод, крючковая снасть. СИНДЫ
Одним из крупнейших меотских племен были синды, обитавшие с начала первого тысячелетия до нашей эры на Таманском плуострове и северо-восточном Черноморском побережье. К началу 5 столетия до нашей эры синды создают свое государство - Синдика, управляемое династией синдских царей. Столицей Синдики был город Синдика (ныне город Анапа). Древние греки называли этот город - Синдская гавань. Как и другие меоты, синды занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, ремесленничеством. Синдика была рабовладельческим государством. В 480 г до нашей эры расположенные на берегах Керченского пролива греческие города - колонии, объединились в одно государство. Это государство стало называться Боспорским Царством. Столицей его стал город Пантикапей.
Синды активно торговали с Боспорскими городами. На рынках и тесных улицах синдики часто можно было встретить греческих купцов. Горожане продавали им хлеб, зерно, овощи, молоко. На рынках греки покупали рабов. Подобно греческим городам, над домами Синдики возвышался построенный греками амфитеатр. В нем проходили театральные представления и гладиаторские бои. Греки поставляли в Синдику соль, амфоры, вино, ткани. Многие синды перенимали привычки греков, греческие одежды, греческое оружие, методы строительства жилищ. Учились искусству греческой живописи, скульптуры. В то же время боспорские правители вынашивали планы захвата Синдики и превращения ее в греческую колонию. Многочисленные дипломатические интриги и подкуп не дали никаких результатов и в 479 году боспоряне предприняли открытое военное вторжение в Синдику. По свидетельствам современников "в один из дней на рассвете к берегам Синдской гавани прибыла армада греческих военных кораблей. Жители, видя это, собрались на стенах города и приготовились к бою. Жители окрестных селений поспешили укрыться в городе, ворота его плотно закрылись за ними...Находившиеся в городе греческие шпионы, переодетые в синдскую одежду, по предварительному сговору с легионерами, двинулись к восточным воротам и набросившись на охранявших их воинов, закололи их .... Греки проникли в город и к полудню с большими потерями захватили город полностью...". Впоследствии крупные отряды синдов и других меотов не раз предпринимали попытку отбить у греков Синдику. Во время этих войн город был разрушен. На его месте греки построили свой город колонию, который был называн ими Горгипия.
На протяжении последующих лет до 438 между меотами и греками происходят кровопролитные сражения. ЗИХИЯ
Зихами их называли греки, но в боспорских надписях так же встречается слово ADZAHA, что скорее всего, соответствует адыгскому адзэхэ ("войска" или "народ войск"). Возможно это и являлось самоназванием зихов, со временем трансформировавшееся в "адыгэ". По другой версии название адыгэ связано с распространением культа поклонения солнцу и имеет достаточно близкое звучание к раннеадыгскому "а-дыгъэ" - народ солнца. В итальянских и греческих источниках название "зихи" применительно к адыгам употребляется до 15 века. Генуэзский автор Интериано посвятивший адыгам много статей, сообщает: "зихами их называют на итальянском, греческом, латинском языках, татары и турки именуют их черкесами, сами себя они называют адыгэ".
Во втором веке зихский царь Стахемфак, желая укрепить позиции зихов среди окружающих племен, называет себя подданным Римского Императора. Подобно иноземным правителям, зихские цари стали заводить гаремы, где жили до нескольких сотен наложниц, привезенных сюда из разных стран.
С течением времени зихи объединяют вокруг себя все большее количество меотских племен. Это приводит к образованию военного союза, ставшего стержнем меотского противостояния воинственным пришельцам.
Как и другие меоты, зихи занимаются скотоводством, земледелием, рыбной ловлей. Получает распространение виноградарство.
Значительная часть населения концентрируется в крупных городищах, окруженных со всех сторон укрепленными земляными валами, за которыми, снаружи все время продолжают пристраиваться новые дома, которые затем спустя некоторое время вновь окружают кольцом земляной оборонительной дамбы. В небольших поселениях дома располагаются по кругу и образуют снаружи оборонительную стену. В Зихии развивается мореходство. Изначально зихские судна - небольшие лодки баркасного типа. Зихи преренимают у боспорян многие навыки кораблестроения. Зихи неизменно украшают свои суда изображением бога моря Хатха, с трезубцем в руке и рыбьим хвостом вместо ног. Зихские корабли двигаются вдоль северо-западного побережья Черного моря, группой, состоящей из нескольких кораблей. Они используют разные боевые стратегии, таким образом, что иностранный корабль внезапно оказывался в окружении сразу нескольких кораблей, которые приближались к нему с разных сторон и брали на абордаж.
Влияние Древней Греции не ограничивается виноградарством, кораблестроением, источниками гончарного ремесла. В Зихии было распространено рабство. Захваченных в пиратских рейдах рабов, зихи продавали на рынках в Боспорских городах. В 1 веке до нашей эры Зихия опирается на поддержку Понтийского царства. Частые грабежи, набеги на соседей привели к большому изобилию в Зихии золота и драгоценностей. Золота было так много, что оно уступали в цене бронзе, стали, другим более прочным металлам, используемым для сделания орудий войны, труда.
Наряду с зихами с 9 в. появляется другое собирательное имя адыгов - "касог" с его вариантами "кассах", "кашак". Касоги представляют по отношению к зихам северо - восточную группу адыгских родоплеменных объединений. Но в то же время это имя в ряде источников обозначает собою весь адыгский массив Северо - Западного Кавказа. Имя "касог" получило распространение у разных народов в основном через алан-осетин. Осетины и по сей день называют адыгов "кесег", "кесгон". Более подробные сведения о касогах имеются у арабского географа Масуди (умер в 956 г.) В сочинении "Книга предупреждения и пересмотра" он называет восемь стран и народов Кавказа, и среди них указывает кашаков. Адыги- кашаки, по представлению Масуди, были весьма многочисленны и говорили на одном языке. Это важное свидетельство того, что адыги как крупная этническая общность с единым языком и с единым самоназванием уже сформировались. Таким образом, адыги уже выступают как крупный этнос, политическая сила на Северном Кавказе. В это время они занимали значительную территорию - западную часть Северного Кавказа,Прикубанье и часть Черноморского побережья.
____________________________________________________
Меоты под эгидой Зихии постоянно нападают на боспорские города. В 438 к власти в Боспоре приходит Спарток I, меот по происхождению, основатель династии Спартокидов. С его приходом войны между зихами и греками прекращаются. Но начатый процесс консолидации меотов вокруг Зихии продолжается и в последующие годы. Усиливаются торговые связи Боспора с меотами. Меоты являются поставщиками хлеба в города Боспорского царства, в другие города Древней Греции, в том числе, в Афины. Меоты заимствовали древних греков ряд достижений материальной, духовной культуры. Под влиянием греков появился гончарный круг. Среди меотских предметов появляются амфоры, ювелирные изделия, сделанные в Древней Греции, греческие боевые доспехи. Боспоряне в свою очередь заимствуют у меотов многие виды оружия, тактику боя, покрой одежды, более удобный в местных условиях, чем греческая.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
58
Размер файла
56 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа