close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Задание 3 уровня

код для вставкиСкачать
Задание 3 уровня выполнено командой "СОБЕСЕДНИКИ"в рамках сетевого проекта "Я к вам пишу... Чего же боле?!"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира "Средняя общеобразовательная школа № 21"
Задание 3 уровня
Берестяные грамоты
Выполнено командой "СОБЕСЕДНИКИ"
в рамках сетевого проекта "Я к вам пишу... Чего же боле?!"
WIKI-Владимир
2013 год Здравствуйте, это снова мы, "СОБЕСЕДНИКИ"!
Выполняя задание 3 уровня, мы убедились, что по развитию эпистолярного жанра можно говорить об истории развития человечества, цивилизации, этики как науки о нравственности. Доказательство тому - берестяные грамоты.
БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ - это древнерусские письма и документы XI-XV вв., процарапанные на берёзовой коре (бересте). Берестяная грамота, если она дошла до нас в целом виде, внешне представляет собой продолговатый лист бересты, обычно обрезанный по краям, 15-40 см в длину, 2-8 см в ширину. Однако реально лишь около четверти берестяных грамот сохраняется в целости; остальные доходят до нас с утратами, связанными с тем, что береста горела, растрескивалась, выкрашивалась и т. п. Но все же чаще всего грамоты бывают порваны (или разрезаны) рукой человека: адресат уничтожал таким способом ненужное ему более письмо, не желая, чтобы его могли прочесть посторонние. Берестяные грамоты были открыты во время раскопок древнерусских городов. Первые манускрипты были найдены в 1951 г. археологической экспедицией в Новгороде. В 1952 г. грамоты обнаружены в Смоленске, в 1958 г. их нашли в Пскове, в 1959 г. - в Витебске, затем в Рязани, Старой Руссе, в Москве и других древнерусских городах. Находка берестяных грамот стала значительным научным открытием. До их обнаружения считалось, что население Древней Руси в массе своей было неграмотным, а читать и писать умели только избранные люди, число которых было невелико. Однако многочисленные находки показали, что грамотой на Руси владели практически все слои населения, независимо от возраста. Использование в Древней Руси для письма именно бересты вполне объяснимо. Березовая кора - наиболее дешёвое и доступное средство для повседневного письма. Как материал для письма она получает распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая именно около этого времени становится дешёвой. Береста рассматривалась как непрочный, непрестижный материал для письма, непригодный для долгого хранения; её использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а книги, более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте
Технология письма на бересте была довольно простой. Для того чтобы кора была податливой, ее кипятили в воде. Буквы же процарапывали острым, хорошо отполированным костяным или металлическим стержнем ("писалом"). Взрослые писали на бересте письма, деловые записки, а дети - ученические упражнения, отдельные буквы и даже рисовали смешные картинки. Большинство берестяных грамот - частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К этой категории тесно примыкают долговые списки (которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями "взять с такого-то столько-то") и коллективные челобитные крестьян феодалу (XIV-XV века)
Кроме того, имеются черновики официальных актов на бересте: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и т. п.
Сравнительно редки, но представляют особый интерес следующие типы берестяных грамот: церковные тексты (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).
Нас особенно заинтересовали рисунки 6-7-летнего мальчика Онфима (середина XIII века), автора нескольких берестяных грамот. Берестяные грамоты, как правило, предельно кратки, прагматичны, содержат только самую важную информацию; то, что автору и адресату и так известно, в них, естественно, не упоминается.
Первая новгородская экспедиция под руководством А.В. Арциховского в одном и том же культурном слое обнаружила писала и 173 берестяные грамоты. Древнейшие из них относятся к XI в.: "Грамота от Жизномира к Микуле" и "От Гостяты к Васильви". Смысл первого берестяного письма таков: Жизномир сообщает слуге Микуле, что на купленную им в Пскове рабу предъявила права княгиня. Она задержала Жизномира и привлекла к ответственности. За Жизномира поручилась дружина. И далее идет текст, посвященный особенностям ведения дела и разбирательства. Ученые, работавшие с этой грамотой, связали ее с постановлением "Русской Правды" о том, что владелец украденного и перепроданного раба, обнаружив его у другого владельца, имеет право возбудить иск и требовать от нового господина указания на то, у кого он купил этого раба. Текст другой древнейшей грамоты связан с имущественными отношениями внутри семьи: "От Гостяты к Васильви. Еже ми отец даял и роди содаял, а то с ним. А ныне, водя новую жену, а мне не вдаст ничто же. Изби, в рукы пустил же мя. А иную поял. Доеди, добре сотворя". Смысл письма такой: Гостята жалуется на своего отца, женившегося на двух новых женах и отнявшего у него имущество. В 2000 году в Новгороде был найден древнейший рисунок на бересте - изображение святой Варвары, которое ученые датируют концом X - началом XI в. По содержанию берестяные грамоты весьма разнообразны. Большинство из них - частные письма, в которых в основном затрагиваются бытовые и хозяйственные вопросы. Изредка освещаются политические новости: например, некий Терентий из Ярославля сообщал своему знакомому Михаилу о столкновении новгородского воинства с угличанами. Берестяные грамоты также содержат материал о социальных и экономических отношениях XI-XIV вв. В записях на бересте перечисляются повинности. Встречаются денежные документы и завещания. Среди берестяных грамот имеются тексты, которые можно назвать литературными. Например, на одной из них написана загадка: "Есть град между небом и землею, а нему еде посол без пути, сам нему везе грамоту непсану". Использовалась береста и для любовных посланий. Археологи нашли письмо некого Микиты своей возлюбленной Ульяне, которую он звал замуж: "От Микиты ко Улианици. Поиде за меня..." Берестяные грамоты - важный источник по истории древнерусской письменности и свидетельство о степени распространения грамотности. Среди авторов берестяных писем мужчины, женщины и дети, представители разных сословий. Берестяные грамоты дают сведения о системе обучения детей грамоте. Одна из находок - это грамота с русской азбукой. В ней 36 букв, расположенных в обычном порядке. Выдающийся лингвист А. А. Зализняк в начале 1980-х годов показал, что в берестяных грамотах соблюдается достаточно стройная грамматическая и орфографическая система, в рамках которой свыше 90 % грамот написаны вообще без единой ошибки.
Текст помещается на берёсте в строку, в подавляющем большинстве грамот (как и средневековых славянских рукописях вообще) без разделения на слова. Береста как материал для письма использовалась и в более позднее время. В XVII-XVIII вв. в Сибири и на Камчатке на нем писали богослужебные и учебные книги, а также вели деловую переписку. Рукописные книги XVIII в. на бересте хранятся в Российской государственной библиотеке, грамоты XVIII в. - во Французской национальной библиотеке. В 2000 г. в Новгороде найдена тысячная берестяная грамота.
Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.
В своей работе мы использовали материалы сайтов:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/830/БЕРЕСТЯНЫЕ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%E5%F1%F2%FF%ED%FB%E5_%E3%F0%E0%EC%EE%F2%FB
http://traditio-ru.org/wiki/Берестяные_грамоты
http://gramoty.ru/index.php?no=842&act=full&key=bb/
http://gramoty.ru/index.php?id=general_info
http://rusich.moy.su/publ/berestjanye_gramoty_novgoroda/13-1-0-1683
Изучив эти материалы, мы пришли к выводу, что сегодняшние краткие электронные письма по содержанию похожи на древние берестяные грамоты. Они также пишутся в основном на бытовые темы и носят сиюминутный характер, а после прочтения удаляются.
Вот мы и решили написать письмо на бытовую, или личную, тему к своему бывшему однокласснику в соответствии с нормами современного литературного языка. Здравствуй, Сергей!
Ты давно мне не пишешь. Как твои дела в новой школе? Подружился ли с одноклассниками? Освоился ли в Москве? Хочу тебе сообщить, что у меня пока всё в порядке: четверть закончил без троек, записался в спортивные секции волейбола и лёгкой атлетики. Сейчас участвую в сетевом проекте "Я к вам пишу... Чего же боле?!" Тема его - "Письма". Сначала показалось, что ничего интересного в ней нет, но потом узнал для себя много нового и полезного. В классе мы писали друг другу письма. Смешно, но моё письмо вернулось ко мне обратно. Оказалось, что я неправильно оформил адрес. Теперь-то я во всём разобрался и надеюсь, что это письмо дойдёт к тебе благополучно (я его посылаю не "электронкой", а по почте в конверте).
В конце первой четверти у нас в классе был "Огонёк". Здорово повеселились! Я высылаю тебе фотографии, где мы участвуем в разных конкурсах и танцуем. Обязательно ответь мне. Я жду твоего письма и уже начинаю обижаться.
До свидания. Твой друг Глеб.
P.S. Тебе передают привет Артём, Максим, Фарид, Кирилл и Данил.
Автор
borisov.artem33
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
91
Размер файла
1 504 Кб
Теги
задание, уровня
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа