close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

математическая карусель 6 класс-2

код для вставкиСкачать
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВИВАЮЩАЯ КОНКУРС - ИГРА
"МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ"
АВТОРЫ: КОЧЕГАРОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МОУ СОШ №1,
ШОХИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА,
УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МОУ СОШ №4
г.НОВОУЗЕНСК
2013 ГОД
Планируемые результаты:
. привитие интереса к изучению математики;
. расширение кругозора учащихся, повышение их интеллекта, общей культуры;
. развитие логического мышления, творческих способностей, интуиции и догадки;
. закрепление умений анализировать, сравнивать, обобщать, делать логические выводы;
. воспитание умения играть в команде, ответственности за конечный результат;
. знакомство и общение детей, увлеченных математикой. Место мероприятия в учебном процессе:
проводится по плану работы районного методического объединения учителей математики и информатики.
Актуальность темы, связь с современностью:
данное мероприятие позволяет показать значимость и ценность математических знаний, нацелить на успешное изучение учебного и дополнительного материала, формировать потребность в саморазвитии.
Форма проведения: состязание между командами 5-6 классов школ Новоузенского района Саратовской области.
Творческий элемент в деятельности учителей: составление сценария мероприятия, подбор и обработка игровых заданий, написание стихотворения "Надо знать математику".
Творческий элемент в деятельности учащихся: оформление плакатов о значимости и ценности математических знаний.
Оборудование:
. компьютер с мультимедийной приставкой;
. презентация "Математическая карусель. Разбор решения конкурсных задач";
. эпиграф "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.
М.В. Ломоносов ";
. портреты выдающихся математиков;
. плакаты о значении математики;
. выставка книг по математике;
. игровой и наградной материалы.
1
План мероприятия:
1. Вступительное слово учителей. Объяснение условий игры.
2. Представление команд.
3. Первый гейм "Математические анаграммы".
4. Второй гейм "Развивающие каноны".
5. Третий гейм "Арифмогрифы".
6. Четвертый гейм "Задачи - шутки".
7. Пятый гейм "Примеры - ребусы".
8. Рекламная пауза "Математика в мире профессий".
9. Шестой гейм "Магические квадраты".
10. Седьмой гейм "Криптарифмы".
11. Восьмой гейм "Логические тесты".
12. Девятый гейм "Математические шарады".
13. Десятый гейм "Числовой коврик".
14. Рекламная пауза "Математика - царица всех наук".
15. Одиннадцатый гейм "Математические ребусы".
16. Двенадцатый гейм "Математический кроссворд".
17. Тринадцатый гейм "Четвертый лишний".
18. Четырнадцатый гейм "Занимательные ряды".
19. Пятнадцатый гейм "Математика случая".
20. Математическое кафе.
21. Подведение итогов. Награждение победителей.
Литература:
1. Альхова З.Н., Макеева А.В. Внеклассная работа по математике. - Саратов: лицей,2003.
2. Математика.5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений/ М.Я. Виленкин и др. М.: Мнемозина, 2008
3. Математика.6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений/ М.Я. Виленкин и др. М.: Мнемозина, 2008
4. Лиман Н.М. Школьникам о математике и математиках. - М.: Просвещение,1981.
5. Газета "Математика" (подборка статей о внеклассной работе по математике).
2
План-конспект мероприятия:
1-ый ведущий:
Есть о математике молва,
Что она в порядок ум приводит.
Потому хорошие слова
Часто говорят о ней в народе. 2-ой ведущий:
Ты нам, математика, даешь,
Для победы трудностей закалку.
Учится с тобою молодежь
Развивать и волю, и смекалку.
1-ый ведущий:
И за то, что в творческом труде
Выручаешь в трудные моменты, Мы сегодня искренне тебе
Посылаем гром аплодисментов.
2-ой ведущий:
Добрый день, дорогие любители математики! Мы рады приветствовать вас на районной познавательно - развивающей конкурс - игре "Математическая карусель".
1-ый ведущий:
Мы надеемся, что это мероприятие поможет увидеть красоту в математике, понять значимость и ценность математических знаний и будет способствовать тому, что учеников, влюбленных в "царицу всех наук" станет в каждой школе чуть больше.
2-ой ведущий:
Ну, а теперь очень коротко об условиях нашего состязания. В игре пятнадцать геймов. Каждый гейм посвящен конкретному математическому заданию и длится 5 минут. По звуковому сигналу команды перемещаются по кругу математической карусели, каждый раз решая новый вид задач и записывая ответы в свои игровые листы.
1-ый ведущий:
Через каждые пять геймов вас ждет рекламная пауза. После окончания игры в математическом кафе вас угостят чаем с математическими "изюминками".
2-ой ведущий:
Компетентное жюри в составе ---------------- оценит результаты каждой команды и по завершению мероприятия определит победителей и призеров первой познавательно - развивающей конкурс - игры для учащихся 5 - 6 классов.
1-ый ведущий:
Начнем наше состязание с приветствия команд.
Команды называют школу и девиз.
3
2-ой ведущий:
Что ж, пора приниматься за дело.
Пусть не будет у вас неудач!
Вы сейчас отправляетесь смело
В мир загадок и сложных задач.
Звучит сигнал. Учащиеся начинают выполнять задания.
Первый гейм "Математические анаграммы"
Анаграммой называется слово, в котором поменяны все или несколько букв в сравнении с исходным словом. Решить анаграмму - значит определить зашифрованное слово - математический термин.
Решите анаграмму:
а) ямапря; б) чул; в) резоток; г) рипетрем.
Ответ: а) прямая; б) луч; в) отрезок; г) периметр.
Второй гейм "Развивающие каноны"
Развивающий канон - это задача, состоящая из шести пространственно организованных элементов, связанных между собой некоторыми логическими связями. Что нужно поставить вместо знака вопроса?
∆3 ?⌂ 5а) ∆тч⌂?б) ∆?15⌂12в)
∆46⌂?г)
Ответ: а) 4- число сторон; б) п - первая буква; в) 11 - число букв; г) 5 - число гласных букв.
Третий гейм "Арифмогрифы"
Арифмогриф - это задача на отгадывание слова, где буквы зашифрованы цифрами. Обычно, буква заменяется ее порядковым номером в русском алфавите.
Решите арифмогрифы:
а) 118;
б) 2141613; в) 12212; г) 132125. Ответ: а) ар; б) угол; в) куб; г) луч. 4
Четвертый гейм "Задачи - шутки":
а) Васиного отца зовут Иван Николаевич, а дедушку - Семен Петрович. Какое отчество у Васиной мамы?
б) Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать солнечную погоду и почему?
в) В двух кошельках лежат две монеты, причем в одном кошельке монет вдвое больше, чем в другом. Как такое может быть?
г) В 10-этажном доме на первом этаже живет 1 человек, на втором - 2, на третьем -3, на четвертом - 4, ..., на десятом -10. На каком этаже лифт останавливается чаще всего? Ответ: а) Семеновна; б) нет, так как это будет ночь; в) один кошелек лежит внутри другого; г) на первом.
Пятый гейм "Примеры - ребусы"
Замените звездочки цифрами:
а) 7*9*5 б) *3*46 в) 4*3 г) 7*3*│**
+ 54*76 - *7*8 х 2* - *6* ───
------------ ------------ -------- ---------- *4 ** 718* 1651* *83 *8* +*** - 3** ------------ -- ---------
***** 0
Ответы: а) 72905 б) 23246 в) 483 г) 7030 │95
+54276 - 6728 х 21 - 665 ───
----------- -------- --------- --------- 74
127181 16518 483 380
+966 - 380
---------- ---------
10143 0
5
Рекламная пауза "Математика в мире профессий"
1-ый ведущий:
Сложна, трудна игры программа...
Для отдыха нужна реклама.
2-ой ведущий:
Реклама посвящена самой точной, самой нужной из наук Вместе: Математике!
1-ый ведущий:
Чтоб врачом, моряком Или летчиком стать, Надо прежде всего Математику знать.
2-ой ведущий:
Чтобы строить дома,
Чтоб мосты воздвигать,
Надо прежде всего
Математику знать.
1-ый ведущий:
Чтобы к звездам лететь, Чтоб стихи сочинять,
Надо прежде всего Математику знать.
2-ой ведущий:
Чтоб в работе любой
Вам успешными стать, Надо прежде всего
Математику знать.
1-ый ведущий:
Математическая карусель вновь зовет нас в путешествие по кругу из головоломок и нестандартных задач.
Шестой гейм "Магические квадраты"
Магический квадрат - логическое упражнение, в котором числа требуется разместить в клетках квадрата так, чтобы суммы чисел вдоль каждой строки, каждого столбца и каждой диагонали были одинаковыми а) Расставьте числа 2, 2, 2, 3, 3, 3 так, чтобы сумма равнялась 6. 11 1 312123231
Ответ:
6
618753294б) Расставьте числа 1, 4, 6. 7, 8, 9 так, чтобы сумма равнялась 15.
532 Ответ:
в) Расставьте числа 4, 6. 7, 8, 9, 10, 11, 12 так, чтобы сумма равнялась 24.
114968107125
85
Ответ:
г) Расставьте числа 2, 4, 6, 8, 12,14, 16, 18 так, чтобы сумма равнялась 30.
1012216141064188
Ответ:
Седьмой гейм "Криптарифмы"
Криптарифм - это задача, в которой требуется расшифровать какое - то арифметическое действие. Криптарифмы легко решаются с помощью логических рассуждений. Одинаковыми буквами обозначаются одинаковые цифры, а разными буквами - разные цифры. Расшифруйте криптарифм:
а) удар Ответ: а) 8126
+ удар +8126
--------- ---------
Драка 16252
б) Барбос Ответ: б) 754728 б) 745718
+ Бобик + 72791 + 71702
------------- ----------- - или ---------------
собаки 827519 817420
7
Восьмой гейм "Логические тесты"
Найдите пропущенные числа:
а) 15412619?12
б)
?1651708388?
в)
13601716?14
г)
26201419?31
Ответ: а) 31; б) 160 и 93; в) 60; г) 25.
Девятый гейм "Математические шарады"
Шарада - загадка, в которой заданное слово делится на несколько частей, каждая из которых представляет собой отдельное слово.
а) Предлог стоит в моем начале,
В конце же - загородный дом.
А целое мы все решали
И у доски, и за столом.
б) Первый слог то означает,
Что летом при дожде бывает.
Второй - у казака в почете, Вы на лице его найдете.
в) Две ноты рядышком поставь
И слово нужное составь.
Частью целого оно является, А как эта часть называется?
г) Чтоб единицу длины получить, Две ноты вам надобно в слово сложить.
8
Ответ: а) за-дача; б) град-ус; в) до-ля; г) ми-ля.
Десятый гейм "Числовой коврик" В клетках коврика допишите цифры так, чтобы все равенства были верны: 4+-=2+-++-2+0=-+--+-6=6====1+5-=3
Ответ:
4+7-9=2+-++9-2+0=7-+--12+0-6=6====1+5-3=3
Рекламная пауза "Математика - царица всех наук"
1-ый ведущий:
Стремитесь вы к победе прямо, Но все ж в игре нужна реклама.
2-ой ведущий:
Доподлинно известно всем вокруг, Что математика - царица всех наук.
1-ый ведущий:
Пусть эту мысль нам подтвердят цитаты, Что вписаны в рекламные плакаты.
Ученики по очереди зачитывают цитаты великих людей о значении математики.
9
Одиннадцатый гейм "Математические ребусы"
Ребус - загадка, в которой искомое слово изображено комбинацией фигур, букв или знаков.
Отгадайте зашифрованные слова:
1) Р1А 2) С3Ж 3) 1/2К 4) ,2/Л Ответ: а) родина; б) стриж; в) полк; г) подвал.
Двенадцатый гейм "Математический кроссворд" ( первая буква слова вписывается в клетку, следующую за клеткой с цифрой)
По горизонтали: 1.Часть прямой, соединяющая две точки.
2. Человек, незнающий математики.
3. Старинная мера длины.
По вертикали:
1. Математическое действие.
2. Упражнение, выполняемое с помощью рассуждений и вычислений.
12123
10
Ответ:
1сл21отрезокжа2невежданаич3верста
Тринадцатый гейм "Четвертый лишний"
В каждом ряду три числа обладают общим свойством, а одно число этим свойством не обладает. Какое число лишнее?
а) 25; 49; 121; 45; б) 1; 9; 27; 64; в) 14; 35; 39; 42; г) 18; 702; 63; 44.
Ответ: а) 45, квадраты чисел; б) 9, кубы чисел; в) 39, числа, кратные семи; г) 44, сумма цифр чисел равна 9.
Четырнадцатый гейм "Занимательные ряды"
Подумайте, по какому правилу составлен ряд чисел, и запишите следующее число:
а) 1; 4; 9; 16; .?. б) 1; 2; 4; 7; 11; .?. в) 1; 1; 2; 3; 5; .?. г) 2; 5; 11; 23; 47; .? . Ответ: а) 25; б) 16; в) 8; г) 95.
11
Пятнадцатый гейм "Математика случая"
В непрозрачном мешке лежат 5 белых и 2 черных шара.
а) Какое наименьшее число шаров надо вытащить из мешка, чтобы среди них обязательно оказался хотя бы один белый шар?
б) Сколько шаров надо вытащить, чтобы оказался хотя бы один белый и хотя бы один черный?
в) Какое наименьшее число шаров надо вытащить из мешка, чтобы среди них наверняка оказались 3 белых и 1 черный шар?
г) Сколько шаров надо вытащить, чтобы среди них оказались 2 шара одного цвета? Ответ: а) 3; б) 6; в) 6; г) 3.
Математическое кафе
1-ый ведущий: Последний карусельный поворот.
Игра закончилась. Теперь кафе вас ждет.
2-ой ведущий: Там вам дадут подсказки и советы,
К задачам трудным верные ответы.
Жюри проверяет работы участников игры, вносят результаты работ в оценочные листы.
Учащиеся проходят в соседний класс, где на экран выводятся
решения конкурсных задач: Презентация "Математическая карусель. Разбор решения конкурсных задач":
"Математические анаграммы". Слайд 2.
"Развивающие каноны". Слайд 3.
"Арифмогрифы". Слайд 4.
"Задачи - шутки". Слайд 5.
"Примеры - ребусы". Слайд 6.
"Магические квадраты". Слайд 7.
"Криптарифмы". Слайд 8.
"Логические тесты". Слайд 9.
"Математические шарады". Слайд 10.
"Числовой коврик". Слайд 11.
"Математические ребусы". Слайд 12.
"Математический кроссворд". Слайд 13.
"Четвертый лишний". Слайд 14.
12
"Занимательные ряды". Слайд 15.
"Математика случая". Слайд 16.
Рефлексия. Слайд 17.
Подведение итогов. Награждение победителей.
1-ый ведущий: Игра закончилась. Задачи решены.
Назвать мы победителей должны.
Председатель жюри называет победителей, вручает грамоты.
2-ой ведущий: Вас за участие в игре благодарим
И напоследок вам сказать хотим:
1-ый ведущий: Чтоб уверенно всем
По планете шагать,
Надо прежде всего
Математику знать!
2-ой ведущий:
Всего вам доброго, ребята!
13
Слайд 1
Слайд 2
14
Слайд 3
Слайд 4
15
Слайд 5
Слайд 6
16
Слайд 7
Слайд 8
17
Слайд 9
Слайд 10
18
Слайд 11
Слайд 12
19
Слайд 13
Слайд 14
20
Слайд 15 Слайд 16
21
Слайд 17
22
Приложение №1-А
Оценочный лист участника игры
№
геймаНазвание геймаОтветыБалл1"Математические анаграммы"2"Развивающие каноны"3"Арифмогрифы"4"Задачи - шутки"5"Примеры - ребусы"6"Магические квадраты"7"Криптарифмы"8"Логические тесты"9"Математические шарады"10"Числовой коврик"11"Математические ребусы"12"Математический кроссворд"13"Четвертый лишний"14"Занимательные ряды"15"Математика случая"
23
Приложение №1-Б
"Числовой коврик" В клетках коврика допишите цифры так, чтобы все равенства были верны: 4+-=2+-++-2+0=-+--+-6=6====1+5-=3
Приложение №1-В
"Математический кроссворд" ( первая буква слова вписывается в клетку, следующую за клеткой с цифрой)
По горизонтали: 1.Часть прямой, соединяющая две точки.
2. Человек, незнающий математики.
3. Старинная мера длины.
По вертикали:
3. Математическое действие.
4. Упражнение, выполняемое с помощью рассуждений и вычислений.
12123
24
Приложение №2
Алфавит русский нумерованный
А 1Б 2В 3Г 4Д 5Е 6Ё 7Ж 8З 9И 10Й 11К 12Л 13М 14Н 15О 16П 17Р 18С 19Т 20У 21Ф 22Х 23Ц 24Ч 25Ш 26Щ 27Ъ 28Ы 29 Ь 30
Э 31Ю 32Я 33--25
Приложение №3
Высказывания великих людей о математике *Математика - это язык, на котором написана книга природы (Г. Галилей)
*Математика - царица наук, арифметика - царица математики (К.Ф. Гаусс) *Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели (А. Маркушевич)
* "Числа управляют миром", - говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность человеку управлять миром, и в этом нас убеждает весь ход развития науки и техники наших дней (А. Дородницын)
* Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле (А.Н. Крылов)
* Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе (М.И. Калинин)
*Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе? (Платон)
* Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться (Платон)
* Науки математические с самой глубокой древности обращали на себя особенное внимание, в настоящее время они получили еще больше интереса по влиянию своему на искусство и промышленность (П.Л. Чебышев)
* Математика есть лучшее и даже единственное введение в изучение природы (Д.И. Писарев)
* Астрономия (как наука) стала существовать с тех пор, как она соединилась с математикой (А.И. Герцен)
*Полет - это математика (В. Чкалов)
* Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии (А.С. Пушкин)
26
* Геометрия полна приключений, потому что за каждой задачей скрывается приключение мысли. Решить задачу - это значит пережить приключение (В. Произволов)
*В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии (Н.Е. Жуковский)
*Химия - правая рука физики, математика - ее глаз (М.В. Ломоносов)
*Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)
*Я люблю математику не только потому, что она находит применение в технике, но и потому, что она красива. (Р. Петер)
* Все, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, верным и очевидным. (М.В. Ломоносов) *Стремящийся к ближайшему изучению химии должен быть сведущ и в математике. (М.В. Ломоносов)
*Слеп физик без математики. (М.В. Ломоносов)
* Математик, который не является в известной мере поэтом, никогда не будет настоящим математиком. (К. Вейерштрасс)
*Математика - это язык, на котором говорят все точные науки. (Н.И. Лобачевский)
*Только с алгеброй начинается строгое математическое учение. (Н.И. Лобачевский)
*Как бы машина хорошо ни работала, она может решать все требуемые от нее задачи, но она никогда не придумает ни одной. (А. Эйнштейн)
* Именно математика дает надежнейшие правила: кто им следует - тому не опасен обман чувств. (Л. Эйлер)
*Цифры (числа) не управляют миром, но они показывают, как управляется мир. (И. Гете)
* Пристальное, глубокое изучение природы есть источник самых плодотворных открытий математики". (Ж. Фурье)
27
*...Было бы легче остановить Солнце, легче было сдвинуть Землю, чем уменьшить сумму углов в треугольнике, свести параллели к схождению и раздвинуть перпендикуляры к прямой на расхождение. (В.Ф. Каган)
* Счет и вычисления - основа порядка в голове. (Песталоцци)
*Величие человека - в его способности мыслить. (Б. Паскаль)
* Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их. (Д.Пойа)
*Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом. (А. Франц)
*Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным. (Б. Паскаль)
28
Приложение №4
Рефлексия
В игре ведь всякое бывает,
И в ней не каждый побеждает.
Удача может улыбаться!
А проиграл? Не стоит огорчаться!
Ведь что-то новое узнали,
Смелей, увереннее стали!
Друзей здесь новых обрели,
Не зря же вы сюда пришли?!
29
Автор
nvskschool4
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 001
Размер файла
264 Кб
Теги
карусель, математические, класс
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа