close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Otchet o prokhozhdenii praktiki v sude

код для вставкиСкачать
Отчет о прохождении практики
Я, Кезечева Виктория Александровна, проходила практику в Соль-Илецком районном суде, который находится в г. Соль-Илецке на ул. Советской 8 А. Я проходила практику с 23 июля по 5 августа 2013. Первый день (23 июля). Работа данного учреждения начинается с 9:00 утра. Меня встретили на пороге здания судебные приставы, затем пропустили через КПП, записали в журнал контроля входящих граждан, проверив паспорт, ФИО и дату рождения. Вскоре я была представлена секретарю делопроизводственного отдела Седоренко О. Она и ознакомила меня с предстоящей работой на период всей моей практики. С чего начинается судопроизводство? Конечно, же с правильного составления и оформления документов! Но их ведь надо ещё и грамотно хранить?! Именно поэтому, первую неделю мне предложили поработать в архиве, познакомиться с делопроизводством непосредственно изнутри, а вторую - уже под контролем судьи. Так я попала в делопроизводственный отдел. Это был небольшой кабинет, в котором работали три помощника. Здесь меня познакомили с Оксаной Владимировной, заведующей архивом. Она провела со мной инструктаж по технике безопасности, взяла с меня расписку о неразглашении персональных данных и потом повела меня показывать архив. Надо сказать, что помещение предназначенное для хранения серьезных документов было оснащено всем необходимым по самым взыскательным требованиям. Была установлена противопожарная сигнализация и предусмотрены охранные средства. Внутри помещения размещались специальные стеллажи, на которых хранились дела, расположенные в соответствии с годом и с порядковым архивным номером дела. Они были связаны в пачки по сотням. Так было удобнее искать нужные документы. После знакомства с хранилищем, мне предложили начать заполнять акт об уничтожении некоторых материалов дела, у которых закончился срок хранения, который представлял собой таблицу в "вордовском" документе. От меня требовалось заполнять поля, касающиеся номера дела, ФИО осужденного, указывать категорию материала дел, дату поступления жалобы и дату судебного решения, и если есть, то кассационное определение. Простая на вид работа требовала огромного сосредоточения и внимательного просмотра соответствующих документов. Вот этим я и занялась. Мне предстояло заполнить документ за весь 2007 год. Приходилось просматривала материалы дела, читала определения, внимательно следить за датами на документах и правильно заполнять таблицу, чтобы подготовить соответствующий акт. Незаметно пролетело время, вот и закончился мой первый рабочий день в суде. Пора подвести итоги.
В первый день практики я ознакомилась с основами ведения архива, документации. Узнала о правилах работы в архиве, о порядке выдачи дела, находящегося в архиве и о принятии дела на хранение в архив, начала самостоятельно готовить документ для передачи дел в архив. Второй день (24 июля) начался с того, что я продолжила заполнять акт об уничтожении некоторых материалов дела, у которых закончился срок хранения за 2007 год. Теперь мне нужно было просматривать документы, касающиеся освобождения из под стражи из-за болезни, жалобы: как от граждан, так и от прокурора и т.д.. Здесь я встретила одно интересное дело, в котором гражданин опирался на Постановление Конституционного суда 1999 года, но его жалобу не удовлетворили. Я внимательно прочитала документ несколько раз оказалось, что в этом постановлении, как я поняла, не было основания для удовлетворения его жалобы. Рядом со мной всегда был грамотный специалист, который мог проконсультировать по разным вопросам и я этим часто пользовалась. Видя мою заинтересованность, Оксана Владимировна показала мне три дела, которые у них хранятся в архиве как раритет 1961, 1935 и 1983годов! Как интересно! Читая старые документы и сравнивая их с сегоднящними, понимаешь, что законодательство изменяется, совершенствуется, чувствуется веление времени. Потом мне показали категории дел, систему хранения, классификации и распределения документов. Позже мне принесли ещё несколько пачек дел, которые нужно было занести в акт для уничтожения материалов дела, чем я и занималась почти до конца рабочего дня. Неожиданно, Оксана Владимировна предложила мне подшить дело. Конечно, же у меня сразу это не получилось. Но моя наставница терпеливо объяснила и показала, как это делается. Теперь я умею правильно подшивать документы, предназначенные для хранения в архиве и составлять описи дел. Незаметно пролетело время . Мой рабочий день окончен.
Чему я научилась? Составлять акт об уничтожении некоторых материалов дела, у которых истек срок хранения в архиве. Уяснила для себя, какие имеются смягчающие обстоятельства для уменьшения срока отбывания наказания гражданам, находящимся в местах лишения свободы. Узнала о том, как подается кассационная жалоба и порядок ее рассмотрения на практике. Научилась подшивать и готовить дела в архив.
Третий день (25 июля). Я пришла к 9 часам в кабинет делопроизводства. На столе и рядом со столом лежали пачки документов, которые мне нужно было внести в акт. Теперь я заполняла колонки с 2006 годом. При заполнении возникали вопросы, а какие именно даты вносить, так как были определения и решения суда с разными датами. Из-за нескольких судебных заседаний или из-за жалобы, пересмотра. Некоторые дела были огромными, слишком много материалов по данному делу, выносилось несколько решений, но были и совсем тонкие папки с делами. Мне еще понравился тот факт, что на папках указывалась даты регистрации дела в этом суде и дата вынесения приговора, что облегчало работу с документами, но они не всегда совпадали и приходилось все проверять. С точки зрения пользования я думаю - это удобно, потому что в архиве обычно запрашивают даты регистрации дел, вынесения приговора по делу. Сегодня мне предстояло поработать с папками за 2006 год. Я кропотливо просматривала документы, вносила данные в свою таблицу, раскладывала папки в определенном порядке, чтобы не перепутать и вернуть их на прежнее место хранения. Сегодня меня похвалили за трудолюбие и аккуратность при работе с документами. Это было очень приятно! Несмотря на рутинность работы, она мне не надоедала, даже наоборот, чем больше документов просматривала, тем интереснее становилось увидеть результат своего труда. Мне было интересно просматривать материалы дел, которые были очень объемными. Так как люди не опускали руки и продолжали доказывать свою правоту, путем обжалования решений суда.
Таким образом, я научилась правильно составлять и классифицировать дела. Находить без труда окончательные даты решения суда и если есть, то и жалобы. Свободно ориентироваться в документах. Исправлять некоторые ошибки.
Четвертый день (26 июля). Это была пятница. Последний день моей работы в архиве. Я продолжила заполнение акта. Уже были разные года, но всё те же категории дел. В этот раз было сложнее заполнять таблицу, так как она была очень объёмная и мне приходилось по всему документу искать нужный год, создавать нужный раздел , в который вносила необходимые моменты. Среди прочих, встретила два дела, в которых принимали участие знакомые мне люди. Так, в одном деле 14-тилетний подросток, изнасиловал мальчика. Какой ужас! Я внимательно прочитала ход расследования данного дела, показания свидетелей, опрос соседей, разные документы, заключение экспертизы и другие материалы, собранные следователем, которые помогли ускорить процесс привлечения к ответственности преступника. Прочитала приговор, узнала о наказании. Таких дел много и за каждым скрывается конкретный человек. Что побудило гражданина совершить преступление? Не знание закона или наплевательское отношение к себе и к окружающим? На эти вопросы может ответить только суд, а этому предшествует огромная работа многих людей, участвующих в судопроизводстве. Сегодня я по другому посмотрела на работу делопроизводственного отдела. Это работа для человека с большим терпением. Один только документ я готовила целую неделю, и это только маленькая часть из того, что приходиться выполнять работникам архивного отдела. Мне приятно осознавать, что я тоже приняла участие в такой работе и в этом есть моя заслуга. Так закончилась первая неделя моей практики. Я думаю, что смогу работать в архиве потому, что получила необходимые навыки.
Пятый день (29 июля). В этот день меня определили на практику к судье Степановой Елене Александровне. Это была интересная, деловая женщина средних лет с серьезными и умными глазами. В ее компетенцию входило гражданское судопроизводство. Познакомившись со мной, она сразу же представила меня своей "секретарше" и попросила её научить меня "уму - разуму", т.е. азам её работы. Она рассказала мне чем они занимаются. В этот день мне досталось самое легкое. Я подшивала дела, составляла описи дел, занималась нумерацией страниц, то есть выполняла роль помощницы секретаря. В этот же день мне предаставилась возможность побывать на первом судебном заседание. Оно началось строго в 09:30. Рассматривалось дело о признании гражданина недееспособным по исковому заявлению Митрошиной. После проверки явки участников процесса (ст. 161 ГПК РФ), секретарь доложила, что на судебное заседание явились : заявитель Митрошина Е. В.. На судебное заседание не явились заинтересованные лица и органы опеки и попечительства, представители УСЗН. Судья быстро перечислила права и обязанности участников процесса (ст. 35, 39, 48, 56, 100, 102, 231, 320, 336 ГПК РФ). Задала несколько вопросов, и в итоге было принято решение рассмотреть дело без присутствия остальных граждан. Был сломан мой стереотип о том, что в суд должны приходить все граждане, которые хоть как-то заинтересованы в этом процессе и получившие повестки для явки в суд, но увы, жизнь иногда вносит свои коррективы во все начинания. После зачитывания материалов дела было вынесено соответствующее определение и на этом дело закрыли. Судебный процесс закончился. У меня остались неприятные впечатления о людях, которые пренебрегли собственными интересами без особых причин. Потом мы вернулись в кабинет, и я помогала секретарю заполнять бланки судебных повесток, запечатывать их в конверты, подписывать адреса и складывать в специальную папку для отправки на почту. Так закончился мой рабочий день.
За этот день я научилась выписывать судебные повестки, записывать протокол судебного заседания, узнала саму процедуру ведения судебного заседания, порядок оформления документов после вынесения решения суда.
Шестой день (30 июля). Мой день начался с того, что я продолжила заполнять судебные повестки по делам, которые были перенесены на более позднее время. В судебных повестках я заполняла графы, в которых нужно было указать ФИО судьи, адрес суда, дату назначения дела, ФИО получателя этой повестки, его адрес, подпись секретаря и дата отправки повестки, а также , я находила в делах определения, делала копии, затем копии оставались в деле, а оригиналы вкладывала в конверт. Заполняла графу адресата и относила на почту. Позже нас пригласили на судебное заседание по делу взыскания долга с гражданина Сундетова в пользу гражданки Богачевой. На это заседания ни ответчик, ни заявитель не явились, а были только их представители. Со стороны ответчика Кушкамбаев Т. М., а со стороны заявителя - Митрофанов В. В. и Климович Н. В. Меня разочаровал тот факт, что представитель со стороны ответчика был плохо ознакомлен с материалами дела и не смог нормально объяснить отказ своего подопечного от исполнения обязательства по отношению к заявителю. Ему был задан вопрос, на который он не смог адекватно ответить и объяснить причину подачи встречного заявления ответчика в суд в г. Оренбурге. После прений судья удалилась в совещательную комнату. Был вынесен приговор в пользу гражданки Богачевой. Оказывается как много значит, когда за дело берется грамотный адвокат. Он умело предоставил всю нужную информацию, подтвержденную неоспоримыми фактами, и таким образом выиграл дело. Потом я продолжила работу по заполнению повесток. Вот так и прошел очередной рабочий день.
За этот день я получила для себя хороший урок адвокатской работы. Мне понравилось, и я даже представила себя в роли адвоката. А почему бы и нет? Седьмой день (31 июля). Утро началось с того, что секретарь попросила меня подправить протокол судебного заседания. Конечно, она дала листочек с исправлениями, которые мне нужно было исправить, что я незамедлительно и сделала. Она проверила мою работу после чего, напечатала документ. Я даже попробовала заполнить сама протокол судебного заседания по форме, которую дала мне секретарь. Ура! У меня это получилось! Затем мне удалось побывать на судебном процессе, по поводу неправильной выплаты заработной платы работникам социального приюта, после зачитывания материалов дела , судья дала слово руководителю приюта для дачи пояснений, получив разъяснения, судья предоставила слово прокурору для зачтения обвинительного приговора, в итоге было вынесено решение суда о взыскании недоначисленных сумм в пользу истцов, т.е. работников приюта и обязали руководителя учреждения выплатить определенные суммы работникам в соответствии с трудовым кодексом. Процесс был коротким. На нем присутствовало всего 4 человека, истцов не было. Они написали заявления о рассмотрении дела без их присутствия. В самом начале судебного процесса был ясен исход дела. Учреждение начисляло заработную плату по системе оплаты труда, которая не соответствовала законодательству РФ. Суд вынес решение, в котором удовлетворялись иски работников к администрации учреждения МКУСО "Социальный приют для детей и подростков "Пчелка"". По итогам дня- себе уяснила, что если буду когда-нибудь работать руководителем учреждения, то обязательно буду своевременно и грамотно заполнять все документы и следить за их исполнением.
Восьмой день (1 августа). Сегодня судья попросила меня сделать копии материалов дела. Потом секретарь дала мне стопку папок, в которых нужно было найти определения и участников процесса для того, чтобы отправить им судебные повестки и определения. Эта работа заняла у меня почти весь рабочий день. Мне удалось выписать и отправить 20 судебных повесток, а также заполнить бланки, сделать их копии, заполнить конверты, вместе с определениями ещё 10 штук. В конце рабочего дня подшила несколько дел и сделала к ним опись, затем отправила их на хранение в архив. Меня похвалили за эту работу. Было очень приятно! Я поймала себя на мысли, что мне уже не страшно, я кое-что уже умею и даже могу иногда заменить секретаря. Вот что значит практика. Как здорово, что я попала именно сюда, опыт, который я здесь получила, очень пригодится мне в дальнейшей работе. Девятый день (2 августа). Судья уже приготовила для меня целую кучу дел, в которых нужно было оповестить о судебном заседании. Я начала свою работу как обычно. Взяла образец судебной повестки, сделала копии. Заполнила и сделала с них копии, вложила в дела, а оригиналы и определения вложила в конверты. В одном деле пришлось отправлять еще и экспертизу. Естественно, сделала копии, которые положила в конверты участников данного процесса. Ничего нового для меня нет, но и эту работу кто-то должен делать. Стараюсь делать всё, о чём попросят. Потом, в этот день я отправляла материалы дела в ОМВД по Соль-Илецком району, органам опеки и попечительства, в УСЗН, в администрацию Соль-Илецкого района. В этот же день мне довелось побывать еще на одном судебном заседании. Разбирательство касалось разделения совместно нажитого супругами имущества. Истцом выступал Техненко А. И. , а ответчиком была Брусникина В. И. . на судебном заседании интересы истца были представлены адвокатом Нигматуллиным Р. А.. Ответчик заявила в ходе судебного заседания, что она не знала законов и поэтому пропустила сроки обжалования мирового определения. Один из примеров то, что незнание законов не освобождает от ответственности. Ей отказали в обжаловании раздела имущества. Из-за недостатка уважительных причин, а точнее, из-за их отсутствия гражданка Брусникина проиграла судебный процесс. Мне кажется, что здесь ещё огромную роль сыграл адвокат, кстати, он на хорошем счету и довольно грамотно ведет свои дела. Это был мой последний судебный процесс по гражданским делам. У меня сложилось впечатление, что в районном суде гражданское правосудие осуществляется очень грамотно, с соблюдением всех правовых норм, выдерживаются необходимые сроки исполнения решений, судьи тактичны, сдержаны, заседания проходят в спокойной обстановке. Все это, конечно же, требует глубокого знания всех мелочей гражданского судопроизводства. Секретарям суда приходится работать с большими объемами материалов дела, хотя сами они по себе не сложные, но очень трудоемкие. Подводя итог сегодняшнему дню, пришла к выводу, что работать судьей очень трудно, необходимо хорошо знать законодательство, иметь выдержку для того, чтобы сдерживать свои эмоции, вникать во все тонкости дела, чтобы прийти к истине и быть смелым, а как же иначе? Ведь судьи вершат судьбы конкретных людей. Они не имеют права на ошибку.
Десятый день (5 августа). Этот день был последним и поэтому меня нагрузили обычной для меня работой. Я занималась тем, что выписывала повестки Прокурору Соль-Илецкого района, ОМВД Соль-Илецкого района, адвокатам, истцам, ответчикам и другим заинтересованным лицам. Научилась отправлять факс. Мне доверили сделать копию уголовного дела, которое было как учебник по гражданскому праву ( такое же толстое и поучительное). Наконец побывала в кабинете, в котором осуществлялся прием граждан, я относила документ на подпись. Проходя по коридору увидела граждан приглашенных на заседания. Они со мной поздоровались, как с работницей суда. Было очень приятно. Видно я уже здесь примелькалась и меня принимают за секретаря суда. Я на мгновение представила себя судьей: в черной мантии, с папкой в руках веду заседание суда. Мне стало немножечко страшно, а вдруг не справлюсь?! Ничего. Я ещё только на 2 курсе, а впереди ещё много интересного, главное хорошо учиться, знать законы и не бояться их применять на практике. В конце рабочего дня мне принесли мою характеристику и отзыв о практике. Как приятно, когда тебя ценят и уважают! Я поблагодарила всех, с кем мне пришлось поработать, обещала, что буду стараться хорошо учиться. На прощание мне пожелали огромных успехов в учебе и пригласили приехать на следующий год к ним на практику. Я уходила домой с чувством исполненного долга. Это время не прошло для меня напрасно. Я многому научилась. Самое главное, чего мне постоянно не хватает, так это выдержки. Здесь я была сдержанной и вежливой ни смотря ни на что. Оказывается это так здорово! Даже дисциплинирует других. Хочу больше практики!!!
Вывод: теория и практика- неразделимы! Только благодаря знаниям и собственному опыту, приобретенному в практической деятельности - может состояться хороший юрист. И я очень хочу получить большой багаж знаний и умений, возможность приобрести необходимые навыки для дальнейшей работы на поприще юриспруденции. Я буду всегда к этому стремиться, потому, что считаю это своим призванием.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
77
Размер файла
68 Кб
Теги
praktike, prokhozhdenii, sude, otchet
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа