close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

28

код для вставкиСкачать
18. МЕХАНИЗАМ ГОСУДАРСТВА (ГОС АППАРАТ): ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Механизм (аппарат) государства — это специально созданная постоянно действующая иерархическая система государственных органов, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства. ПРИЗНАКИ: 1.Все государственные органы создаются и действуют на основе Конституции, законов и других нормативно-пра¬вовых актов.
2.Это единая иерархическая постоянно действующая система органов, построенная на принципах субординации (соподчиненности) и координации деятельности. 3.Первичными структурными частями (элементами) механизма (аппарата) государства являются государственные органы и учреждения, в которых работают на постоянной профессиональной основе государственные служащие (чиновники различных уровней и рангов), а в выборных органах— депутаты, сенаторы, судьи и т.д. 4.Посредством механизма государства практически осуществляется государственная власть, выполняются функций государства. Принципы- руководящие идеи, которым необходимо следовать органам гос-ва и гос-ному аппарату в целом. Они действуют лишь в цивилизованном обществе. Принципы организации и деятельности: принцип уважение прав человек (нашел конституционное закрепление, гос-во берет на себя обязанность соблюдать права человека), принцип разделения властей, принцип демократизма (госаппарат должен понимать, что его деятельность заключается в обслуживании интересов народа, чиновникам необходимо понимать, что главным субъектом власти является народ), принцип законности (все решения госслужащих должны соответствовать принципам законности), принцип гласности (люди должны получать информацию о деятельности госструктур), принцип отчетности, принцип профессионализма (от профессионализма зависит реализация других принципов), принцип научного подхода к работе. Структура. Единый и целостный механизм государства дифференцируется на структурные части— органы, их объединения. Структура механизма государства изменчива и во многом зависит от типа и формы государ¬ства, но при всех условиях в него входят органы управления и органы принуждения. Государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. В силу этого создаются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Органы законодательной власти.
2х палатный парламент – Федеральное собрание: Верхняя П - Совет федерации + Нижняя П – Государственная дума
Право издания законов обычно принадлежит высшим представительным органам – «парламент» (Англии, Канаде, Индии, например, в некоторых других странах он называется иначе). Парламенты в большинстве стран состоят из нижней и верхней палат. Однопалатные парламенты в небол. странах (Дания, Финляндия). Верхняя палата нередко служит своеобразным противовесом более демократичной нижней палате. Члены нижней палаты, как правило, именуются депутатами. Члены верхней палаты — сенаторами (иногда называются иначе).
Общее число членов парламента в разных государствах неодинаково (Самый многочисленный- Всекитайское собрание народных представителей — насчитывает 3000 членов).Обычно состоят из нескольких сотен членов (В Италии — 315 сенаторов и 630 депутатов, в США — 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей. Связь парламентариев с избирателями определяется содержанием и характером мандата, установленного в той или иной стране, — свободного или императивного.
При свободном мандате член парламента является представителем всего избирательного корпуса страны, а не только своего избирательного округа. Он не обязан выполнять конкретные наказы избирателей. Императивный - парламентарий получает обязательный наказ от своих избирателей и может быть ими досрочно отозван. В субъектах федерации законодательную власть осуществля¬ют, как правило, однопалатные парламенты.
Органы исполнительной власти.
Правительство РФ + Президент. Исполнительную власть возглавляют и осуществляют глава государства, правительство, различные министерства и цент¬ральные учреждения (комитеты, ведомства, службы и т. д.). В структуру исполнительной власти входят также региональные и местные государственные органы и должностные лица.
Органы судебной власти.
Органы правосудия образуют довольно сложную систему, состоящую из судов общей юрисдикции, арбитражных, военных, административных, конституционных и иных судов. Особое место занимают мировые судьи. Наверху этой системы находятся верховные и конституцион¬ные суды. Суды осуществляют правосудие посредством регулируемого процессуальным правом судопроизводства. В странах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.
Судебная власть принадлежит не судебным учреждениям, включающим во многих странах секретарей, иных работников еще и судебных следователей, прокуроров, а суду. Основными должностными фигурами являются судьи. Глава государства в силу своего правового статуса призван обеспечивать согласованное функционирование этих органов в интересах единой властной воли народа и решения общегосударственных задач. Глава государства не стоит над органами различных ветвей власти, а обеспечивает необходимую координацию их деятельности, испытывая на себе контролирующее воздействие, прежде всего, законодательных и судебных органов. В современных государствах глава государства, как правило, является единоличным: в конституционных монархиях — монарх, в республиках — президент. В парламентских республиках президент — малоактивная фигура во внутренних делах, заслоненная главой правительства, в руках которого сосредоточена реальная власть. В президентских республиках президент — центральная фигу¬ра во всем механизме государства. Он представляет государство внутри страны и за ее пределами.
Правительство название «совет» = «ка¬бинет министров» =государственным советом. Правительством традиционно считается создаваемый парламентом и президентом (чаще только парламентом или президентом) коллегиальный орган исполнительной власти. Его основное назначение — исполнение, реализация законов и правовых актов главы государства, для этого правительству необходимы распорядительные полномочия, которые предполагают издание правительством собственных подзаконных актов, как нормативно-правовых, так и правоприменительных. Правительство — это коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий государственное управление обществом.
?
Механизму нашего государства должны быть присущи единство всех частей (элементов), их тесное и деловое взаимодействие, поскольку все органы государства осуществляют единую власть народа, опираются на одни и те же принципы образования и деятельности - демократизма, законности, разделения властей, субординации и координации, федерализма и профессионализма.
Демократизм. В демократическом государстве все его органы (институты) должны создаваться и формироваться на демократических началах выборности, отчетности, подконтрольности, гласности, открытости и доступности народу. Однако в жизни данные принципы зачастую дискредитируются и в массовом сознании формируется негативный образ демократии как слабой, аморфной власти, отстаивающей прежде всего свои корпоративные интересы. Российское общество пока не ощутило демократизма органов государства, их прочной связи с народом. Кроме того, при формировании органов государства широко применяется принцип назначения.
Законность. В правовом государстве принцип законности обращен в первую очередь к государству, его органам. Уважать законы, беспрекословно следовать и подчиняться им, действовать в рамках своей компетенции, обеспечивать и гарантировать права и свободы граждан - важнейшая конституционная обязанность органов государства. Низкая правовая культура, беззаконие должностных лиц, работников государственных органов разлагающе действуют на механизм государства, на общество.
Разделение властей. Умелое использование этого принципа обеспечивает гибкий и постоянный взаимный контроль верхних эшелонов государственной власти, предостерегает против узурпации государственной власти тем или иным органом. Кроме того, данный принцип повышает эффективность работы государственного механизма.
Субординация и координация. Четкая, слаженная и высокоэффективная работа механизма государства невозможна без строгой государственной дисциплины, без подчинения по вертикали и деловой координации по горизонтали. Дисциплина цементирует весь механизм государства, обеспечивает его целостность и работоспособность.
Федерализм. Этот принцип оказывает большое влияние на механизм Российского государства. Ряд общефедеральных органов (например, Федеральное Собрание) формируются с участием представителей субъектов Федерации. Наряду с общефедеральными создаются и действуют государственные органы субъектов Федерации, между которыми складываются отношения координации , и субординации.
Профессионализм. От человеческого фактора, т. е. персонала государственного аппарата (профессионалы там трудятся или дилетанты), в решающей степени зависит качество его работы. Без персонала механизм государства представляет собой безжизненную абстракцию. Первоосновой профессионализма служит компетентность государственных чиновников. В государственном аппарате профессионализму противостоит дилетантизм. Подчас он самоуверен, агрессивен и стремится вытеснить профессионализм. В практическом деле дилетантизм выражается в отсутствии Необходимых знаний, в организационной беспомощности, в неспособности предвидеть результаты своих действий, последствия принимаемых решений.
Молодой механизм (аппарат) Российского государства уже успел "приобрести" тяжелые и разрушительные болезни. Он стремительно разбухает, растет армия чиновников, среди которых немало дилетантов. Парадокс заключается в том, что уровень государственного управления общественными делами падает ниже низшего предела, а механизм государства бурно растет, усугубляя сверхнапряженное финансовое положение в стране. Особенно нетерпимы коррупция, подкуп, продажность должностных лиц, чиновников, поразившие определенную часть государственных служащих. Взятка сегодня - пропуск к решению очень многих проблем. Коррумпированному гниению государственного аппарата могут противостоять: точное правовое определение компетенции каждого органа, должностного лица; действенный контроль; строгая моральная и юридическая ответственность; хорошо поставленные аттестация и переаттестация работников государственных органов.
На качественное совершенствование механизма Российского государства был направлен Федеральный закон об основах государственной службы Российской Федерации от 5 июля 1995 г. Он устанавливает правовую основу государственной службы Российской Федерации, права, обязанности и ответственность государственных служащих.
32. Правомерное поведение: понятие и виды. Правомерное поведение — социально полезное волевое действие дееспособного субъекта, соответствующее нормам права.
1.ПП- это прежде всего действия субъекта, т.е. поведение, выраженное вовне.
2.ПП составляют лишь волевые действия, т.е. действия, совершенные субъектом по своей воле.
3.ПП – социально полезные действия. 4.ПП соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания.
Виды ПП: Главное назвать под пунктом 1.
!!!1.По субъективной стороне. Характеризуется уровнем ответственности субъектов( высокая ответственность либо безответственность):
-социально активное поведение. Свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм субъект действует весьма активно, инициативно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше.
- законопослушное поведение – ответственное правомерное поведедние, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правовые предписания в этом случае реализуются добровольно. Преобладает в структуре правомерного поведения.
-конформистское поведение – низкая степень социальной активности. Субъект пассивно реализует правовые предписания, стремясь приспособиться к окружающим.
- маргинальное поведение – человек действует правомерно не в силу убеждения в необходимости соответствующего поведения, а из-за боязни наказания или в ожидании поощрения. (
- привычное поведение (обычное) - правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется "второй натурой". Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим.
2.в. зависимости от субъектов права, осуществляющих действия:
-правомерное индивидуальное (деятельность отдельного индивида)
-правомерное групповое поведение (закрепленная правом деятельность трудового коллектива, гос.органа, организации – ЮЛ).
3.С объективной стороны:
-активные действия
-бездействия (это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).
4.в зависимости от юридических последствий: юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат.
Юр. Акты (правомерные действия, непосредственно направленные на достижение юридических результатов)
Юр. Поступок (поступки, которые вызывают юридические последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение; правомерные действия, не направленные на достижение цели).
Результативные действия (действия, с которыми нормы права связывают правовые последствия в силу достижения известного практического результата деятельности, выраженного в объективной форме (деятельность автора, изобретателя).
4. СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
Субъективное право и юридическая обязанность являются содержанием правоотношения, ибо анализируя эти элементы правоотношения, можно судить о его характере и цели.
Субъективное право — право, принадлежащее субъекту правоотношения, т.е. лицу управомоченному. В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного — материальный, семейный, политический или иной. В этом для него ценность субъективного права. Субъективное право — это поведение возможное, т.е. его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания. Однако рамки возможного поведения, а
Правовые отношения__419
следовательно, и рамки реализуемого интереса четко очерчены нормами объективного права. Именно поэтому для характеристики субъективного права употребляется слово «мера» — мера возможного поведения. Любое субъективное право иллюстрирует это положение: гражданин получает заработную плату в строго установленном размере, имеет четко обозначенный по продолжительности отпуск, может состоять одновременно только в одном зарегистрированном браке и т.д.
Субъективное право совершенно верно связывается со свободой. Это мера свободы. И если эта мера свободы сведена к нулю (к полной несвободе), отношение, по верному замечанию Н. В. Варламовой, утрачивает правовой характер[1].
Нередко в состав субъективного права входит не одна, а несколько возможностей, и тогда каждая из этих возможностей как составная часть субъективного права называется правомочием. Например, в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» 1992 г., потребитель, которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатка товара или возмещения расходов на исправление недостатков; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки; замены на такой же товар другой марки, с соответствующим перерасчетом покупной цены; расторжения договора и возмещения убытков. Субъективное право потребителя состоит в этом случае из пяти правомочий.
Если субъективное право нарушено другим лицом или организацией, то у лица управомоченного появляется возможность обратиться за защитой своего нарушенного права, т.е. привести в действие охранительный механизм государства. Эта возможность называется притязанием. Притязание как составная часть субъективного права обеспечивается системой государственных правоохранительных органов. Нарушение
420В. К. Бабаев
субъективного права — это нарушение и права вообще (и естественного, и позитивного). Поэтому глубоко прав Р. Иеринг, который писал: «Кто защищает свое право, тот в узких пределах защищает право вообще»[2].
Юридическая обязанность — необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию. Юридическая обязанность — это необходимое, должное поведение. Если субъективным правом можно не воспользоваться, можно от него отказаться, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность, как и субъективное право, также ограничена определенными правовыми предписаниями, рамками, т.е. представляет собой меру. Требовать исполнения обязанности сверх этой меры — произвол, нарушение законности. Покупатель при купле-продаже обязан заплатить за товар обусловленную сумму денег, родители обязаны содержать своих детей и заботиться об их воспитании, граждане суверенной республики обязаны соблюдать и уважать законы — вот некоторые примеры юридических обязанностей. За нарушение юридических обязанностей наступает юридическая ответственность.
Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что представляет интерес для субъектов правоотношений, иными словами, они предметны.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
83
Размер файла
17 Кб
Теги
ответы, шпаргалки, шпоры, билеты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа