close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

34.Империализм как стадия капитализма, идеология и политическая стратегия. Кризисные явления в великих державах.

код для вставкиСкачать
34.Империализм как стадия капитализма, идеология и политическая стратегия. Кризисные явления в великих державах. ОТВЕТ: Государственно - монополистический капитализм (империализм). Капитализм вступил в фазу государственного монополистического развития, характеризующийся образованием монополий и усилением вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Развитие материального производства значительно ускорилось. За 30 лет (70-90-е гг. XIX в.) объем мировой промышленной продукции возрос более чем в три раза. Открытие более эффективных способов производства стали позволило увеличить ее производство с 1870 по 1900 гг. в 56 раз. Протяженность железных дорог за этот же период возросла почти в четыре раза и составила 790 тыс. км.
Между тем экономическое развитие различных стран происходило неравномерно, изменилась расстановка сил. На международную арену вышли страны молодого капитализма. Темпы развития этих догоняющих стран были очень высокие. К ним принадлежали США, Германия, Россия. В последней трети XIX в. Англия теряет свое первенствующее положение, уступает это место США, Германия превращается в сильного конкурента, ее дешевые товары проникают не только в саму Англию, но и в ее колонии. Если в Англии объем промышленного производства с 1870 по 1900 гг. возрос в 1,8 раза, то в Германии в – 3,7 раза. США стали высокоразвитой индустриальной страной и заняли в 1880 г. первое место в мире по производству промышленной продукции. Страны молодого капитализма США и Германии стремились к мировому экономическому и политическому лидерству. Сельское хозяйство. В конце XIX в. капитализм активно вторгался в сельское хозяйство. Различные социально-экономические условия обусловили и различные пути утверждения капиталистических отношений в сельскохозяйственном производстве: прусский или американский. Развитие капиталистического сельского хозяйства с сохранением крупных помещичьих латифундий есть прусский путь развития. Этот путь представлял собой медленное перерастание феодального хозяйства в капиталистическое. Он был использован в Германии, странах Центральной и Восточной Европы, в отдельных регионах России и в Японии и характеризовался сохранением элементов феодального способа производства, в частности, повинностей крестьян в пользу помещиков, высокой степени эксплуатации крестьян и батраков.
Американский путь отличался высокими темпами развития капитализма в сельском хозяйстве: внедрение машин, использование передовых способов агротехники и агрохимии, складывание фермерства, закрепление земли за непосредственным производителем-фермером, его право свободной продажи и купли земли, распространение аренды, использование наемного труда. Этот тип развития сельского хозяйства с 80-х гг. XX в. был характерен для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, России (районы Заволжья, Новороссийск, Северный Кавказ), Франции, а также Болгарии.
Постоянный приток дешевого зерна из США и Канады был одной из причин кризиса в сельскохозяйственном производстве Европы в последней трети XIX в. Крестьяне страдали не только от пережитков феодализма, но и от развивающихся капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Они попадали в зависимость от банков, лишались земли, а низкая покупательная способность их сказывалась на частоте и продолжительности кризисов в промышленном производстве.
Финансовая олигархия и концетнрация производства. К концу XIX в. господствующее положения хозяйственной жизни заняли акционерные компании – новая форма организации капитала. Акционирование приводило в движение большие финансовые средства, в том числе и накопления трудящихся. Изменилась роль банков. Они были более устойчивой и приспособляемой организацией и производственные предприятия стремились установить прочные связи с ними для получения долгосрочных кредитов. Результатом конкурентной борьбы было образование крупнейших банков, ставших могущественными финансовыми центрами. Возникшая финансовая олигархия обладала огромными возможностями экономического и политического влияния в стране.
Концентрация производства обусловила сосредоточение рабочих на крупных предприятиях. Высокий уровень концентрации рабочих был характерен для США, Германии, России. Произошли сдвиги и в квалификационном уровне рабочего класса. Возникновение новых отраслей, внедрение в производство новейшей техники требовали повышения квалификации работников. Высоким уровнем квалификации отличались немецкие, английские рабочие. В машиностроении Англии 70-75% рабочих были высокой и средней квалификации, а в судостроении – 50-60%.
Конкурентная борьба приводила к необходимости выработки определенных соглашений, которые гарантировали получение прибылей. В свою очередь эти соглашения вызывали возникновение монополий – крупных хозяйственных объединений; синдикатов, трестов, концернов, картелей. Монополии возникали не только в развитых индустриальных странах, но и в странах со средним уровнем экономического развития. В Германии распространенной формой монополии стали картели, в 1896 г. их число достигло 250. В США получили развитие тресты, позволяющие осуществлять единую экономическую и техническую деятельность и сосредоточивать капиталовложения на решающих звеньях производства. В 1900 г. там насчитывалось 185 трестов. В России первые монополии возникли в 80-х гг., например, Союз рельсовых заводов и др. Однако господство монополий, перерастание капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм не устранили болезни рыночных отношений – экономических кризисов, которые стали более частыми и глубокими.
Важнейшим признаком капитализма последней трети XIX в. был также вывоз капитала. Так называемый избыточный капитал европейских держав оседал в тех странах, где была дешевая рабочая сила и сырье. Так, капитал, вывозимый английской буржуазией с 1875 по 1900 гг., возрос в два раза, французской – в 2,25 раза, германской – в 7,5 раза.
Одна из существенных особенностей функционирования рыночной экономики – циклическая повторяемость экономических явлений. Речь идет в данном случае о циклических кризисах, сопровождавших историю капитализма с начала XIX в. вплоть до настоящего времени. Сегодня ученые-экономисты располагают достаточным массивом материала, чтобы ответить на вопрос о природе этого грозного явления и что представляется наиболее существенным – выработать рекомендации по его предотвращению. Борьба с кризисом, поиски новых методов и форм противодействия ему определили генеральную линию политики правительств всех стран. На первых порах антикризисная политика руководствовалась известным либеральным подходом. Однако вскоре стало очевидным, что доктрина «невмешательства» государства в экономическую жизнь, основанная на концепции рыночного саморегулирования, непригодна в современных условиях.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа