close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Основные характеристики и виды толп

код для вставкиСкачать
1.4 Основные характеристики и виды толпы
Ключевым в содержании понятия «толпа», кроме механизма возникновения, является то, какие основные характеристики выделяются различными авторами. Я не буду рассматривать в качестве основных характеристик классическую триаду заражение-внушение-подражание, так как кроме того, что она является устаревшей, авторами (Фрейд. Лебон, Тард) так и не было достигнуто согласия по поводу того, являются ли эти три слова синонимами. Кроме того, каждый из авторов предлагал нечто своё, поэтому я привожу те характеристики, которые не только являются основными, но могут послужить основой для изучения толпы:
. Спонтанность.
. Неролевые взаимоотношения.
. Диффузия ответственности.
. Единство эмоциональных проявлений.
. Наличие высокого эмоционального фона.
. Наличие либидозных связей и идентификационных процессов между членами (Фрейд).
. Реализация регрессивных форм поведения (Тард).
А теперь немого подробнее о каждой из них.
Спонтанность - явление, непосредственное изучение которого очень затруднено, определяет скорее форму, чем содержание, нельзя сказать, что человек стремится именно к спонтанности. Спонтанность также тесно связанна с превращаемостью, как основным свойством толпы, сутью которого, является то, что толпа может легко превращаться из одного вида (подвида) в другой.
Неролевые взаимоотношения - частично затрагивались в прошлогоднем исследовании. Основывается на том, что в толпе отсутствуют роли, и поэтому она является привлекательной для людей, чей статус не определён, либо для тех, кто своим статусом, ролью недоволен, как пишет Зимбардо о сектантах в «Социальном влиянии»: « …большинство из них испытывают чувство социальной отверженности, одиночества или страха, неуверенности в собственном будущем», кстати он пишет, что более, чем другим, это присуще студентам-первокурсникам, как и предполагалось в прошлогоднем исследовании.
Отдельно следует сказать о такой характеристике как деиндивидуализация. Майерс считает её одним из важнейших феноменов лежащих в основе феномена толпы: «В определённых групповых ситуациях люди склоны к тому, чтобы отбросить нормальные ограничения, утратить чувство индивидуальной ответственности, ощутить, то, что называется деиндивидуализацией». Это можно интерпретировать как то, что в толпе (намного больше, чем в других больших группах) отсутствуют роли и ролевые отношения.
Диффузия ответственности - общая для многих типов групп характеристика, здесь проявляется немного иначе. В сочетании с предыдущим пунктом дают «обезличивание», что, по мнению многих авторов, является основой для проявления агрессии, а также в какой-то мере и для единства эмоциональных проявлений и высокого эмоционального фона.
Единство эмоциональных проявлений - трудно сказать, является ли это причиной или следствием, Фрейд называет это «эмоциональным заражением» основанным на идентификационных процессах, и это, по его мнению, является одной из важнейших основ психологии масс.
Наличие высокого эмоционального фона - с уверенностью можно сказать, что непосредственно к этому, в отличие от других характеристик, люди могут стремиться. И это стремление может стать объектом прямого изучения. Следует отметить, что эта характеристика тесно связана со всеми остальными, для одних она является причиной, а для других следствием.
Наличие либидозных связей и идентификационных процессов между членами - по Фрейду это основа психологии масс. Следует отметить, что с позиции психоаналитической школы этот феномен наиболее проработан, что облегчает её использование для исследования. Кроме Фрейда этот феномен описывается у Эриксона (групповая идентичность) и частично у Фромма (групповой нарциссизм) причём основы для возникновения этого феномена у обоих авторов одинаковые, поэтому можно сказать, что они говорят об одном и том же, а именно, о феномене толпы.
Реализация регрессивных форм поведения - эта точка зрения признана устаревшей, но среди неспециалистов остаётся довольно популярной и часто используемой. Но можно с уверенностью сказать, что внешние признаки толпы, на которых видимо и строится это предположение, имеют совсем другую основу. Довольно интересной в этом отношении является позиция С. Московичи, будучи современным автором, он мало продвинулся в понимании толпы со времён Тарда, а охарактеризовать эту позицию может следующая цитата: «Толпа представляет собой скопление людей, которые объединяются вне учреждений и вопреки им на временных основаниях. Одним словом толпы асоциальны и асоциальным образом сформированы. Они являются результатом временного или непрерывного разложения групп или классов. Рабочий или любой наёмный работник, покидающий мастерскую или контору, чтобы вернуться к себе домой, и к своей семье, на час или два ускользает из обычных рамок общества, он находится на улице или в метро как частичка кишащей многочисленной толпы».
Это мнение, с точки зрения современного представления о данном феномене может иметь несколько пунктов для критики. Авторство наиболее продуктивной и всесторонней критики принадлежит Стивену Райкеру <#"justify">Даже при выделении какой-либо интегрирующей характеристики (по всей видимости, это наличие высокого эмоционального фона) мы можем лишь на уровне допущения говорить, что она является основой для феномена толпы.
Все характеристики тесно связанны, и ни про одну из них нельзя сказать, что она является причиной или следствием другой, хотя очень часто напрашивается такой вывод.
Следует заметить, что на сегодняшний день той самой интегрирующей характеристикой принято считать превращаемость одного вида толпы в другой. На эту характеристику опирается существующая систематизация видов толпы:
Случайная толпа - такое скопление, где каждый преследует сиюминутные цели. К таковым можно отнести очередь в магазине или на автобусной остановке, пассажиров в одном поезде, самолете, автобусе, прогуливающихся по набережной, зевак, наблюдающих транспортное происшествие
Конвенциональная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью. Также этот вид часто называют собранной толпой или публикой.
Экспрессивная толпа, в отличие от конвенциальной, собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, впечатлениями, идеями, а для того, чтобы выразить свои чувства и интересы. Городские танцплощадки, молодежные дискотеки, рок-фестивали, праздничные гулянья и народные фестивали дают примеры экспрессивной толпы.
Активная толпа - это любой из типов толпы, которая проявляет себя в действии. В свою очередь подразделяется на агрессивную, паническую, стяжательную и повстанческую толпу.
1.5 Эмоциональная составляющая феномена толпы
Как уже говорилось, в связи с проблемой метода, изучение феномена толпы может происходить только через обращение к личностным характеристикам. В свою очередь приоритетные личностные характеристики определяются на основе характеристик толпы. Именно таким образом ранее был выделен мотив аффилиации, стремление к идентификации, но в результате пересмотрения предыдущей работы, основной характеристикой толпы стал высокий эмоциональный фон и общая эмоциональная напряжённость. Поэтому для дальнейшего рассмотрения были взяты следующие понятия: эмоциональная лабильность/ригидность, эмоциогенная ситуация, эмоциональная устойчивость, способы эмоционального реагирования и, конечно же, фрейдовское эмоциональное заражение. Интересным является то, что даже само понятие «эмоциональность» имеет своё определение (даваемое В. Пинигиным): «Определенным итогом явилось данное В.Д. Небылицыным (1976), учеником Б.М. Теплова, развернутое определение эмоциональности как обширного комплекса свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений.
В качестве основных характеристик эмоциональности он выделяет впечатлительность, импульсивность и эмоциональную лабильность. Впечатлительность выражает аффективную восприимчивость человека, чуткость его к эмоциогенным воздействиям. Импульсивность В.Д. Небылицын понимает как быстроту, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их. Под эмоциональной лабильностью он понимает быстроту, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим».
Данную теоретическую модель можно представить в виде схемы:
. Впечатлительность - оценка ситуации, здесь базовой является именно оценочная функция эмоций.
. Импульсивность - эмоциональное реагирование на ситуацию (в зависимости от оценки).
. Эмоциональная лабильность (либо ригидность) - перетекание эмоционального реагирования в другие формы.
Таким образом, особое внимание в этой схеме следует уделять самой ситуации, которая по определению становится эмоциогенной, а также методам её оценки и адекватности эмоционального реагирования. Последнее тесно связанно с понятием эмоциональной устойчивости, подробное теоретическое обоснование этой связи будет изложено ниже.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
1 283
Размер файла
9 Кб
Теги
ответы, виды, основные, толп, шпаргалки, характеристики, шпоры, билеты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа