close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 38

код для вставкиСкачать
38.Па́ртия социали́стов-революционе́ров (ПСР, па́ртия с.-р., эсе́ры) - политическая партия Российской Империи, позже Российской Республики и РСФСР. Организована в 1901, продолжала традиции народников, признавала индивидуальный террор. Считала способными к восприятию социалистических идеалов все трудящиеся классы населения (пролетариат, трудовое крестьянство, интеллигенцию). Историко-философское миросозерцание партии обосновывалось трудами Н. Г. Чернышевского, П. Л. Лаврова, Н. К. Михайловского, В. М. Чернова (партийный лидер).
Программные цели (по состоянию на 1913 год):
* однопалатное собрание народных представителей, избираемых на основании семичленной формулы всеобщего избирательного права; * полная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек; * неприкосновенность личности и жилища; * областная автономия; * пропорциональное представительство; * референдум и инициатива; * общее обязательное бесплатное образование; * отделение церкви от государства; * замена постоянной армии народным ополчением; * прогрессивный налог на доходы и наследства, отмена косвенных налогов; * социал-демократическая программа для рабочих; * социализация земли. Издания (на 1913 год): "Революционная Россия" (в 1902-1905 нелегально), "Народный вестник", "Мысль", "Сознательная Россия".
Партия официально бойкотировала выбору в Думу, но её представители в состав 1-й и 2-й Думы избирались.
Во время мировой войны в партии сосуществовали течения оборонческое и интернационалистское; последнее вылилось в радикальную фракцию левых эсеров (руководитель - М. А. Спиридонова), позже примкнувших к большевикам.
Партия с.-р. активно участвовала в политической жизни буржуазной Российской Республики образца 1917 года, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода: около 6 миллионов членов (тогда как в РСДРП(б) состояло лишь около 30 тысяч человек).[источник?] Членом партии был А. Ф. Керенский (министр юстиции Временного правительства, военный министр, позже - премьер-министр); руководитель партии В. М. Чернов - министр сельского хозяйства; Н. Д. Авксентьев - министр внутренних дел, председатель предпарламента.
На выборах во Всероссийское учредительное собрание в 1918 году эсеры (выступавшие еще единым списком) получили более 57 % учтённых голосов (из 715 депутатов 410 были эсерами, в том числе 40 левых эсеров). После роспуска учредительного собрания левые эсеры поддержали большевиков (и одно время их представители входили в советское правительство), а правые стали контрреволюционной партией (участие в походах против советской России, в белогвардейских министерствах - Комитет Учредительного собрания, Уфимское совещание и проч., в заговорах и покушениях против главных деятелей большевизма и т. п.). На нелегальном положении с 1918 года. В 1922 году "контрреволюционная деятельность" эсеров была "окончательно всенародно разоблачена" на московском процессе членов ЦК с.-р. партии (Гоца, Тимофеева и др.), несмотря на защиту их лидерами II Интернационала. По итогам этого процесса лидеры партии были условно приговорены к смертной казни.
Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП). Первая попытка создания СЕРП относится к декабрю 1905 г., когда за границей состоялась конференция еврейских интеллигентов из группы "Возрождение" (образована в 1903 г.) и представителей ряда кружков поалейционистов-территориалистов. Организационному комитету, избранному на конференции, было поручено созвать Учредительный съезд новой партии. Однако обострившиеся разногласия не позволили быстро осуществить объединение разнородных политических сил. И только в апреле 1906 г. произошло окончательное оформление СЕРП на I съезде, избравшем ЦК и принявшем Программу партии (составлена по поручению съезда ЦК). На этот раз основное ядро новой партии составили: группа, вышедшая из Сионистско-социалистической рабочей партии, и настроенное проэсеровски крыло организации "Возрождение". Лидерами и теоретиками партии стали Х.О. Житловский и М.Б. Ратнер. По некоторым данным, весной 1906 г. СЕРП насчитывала в своих рядах примерно 13 тысяч членов и действовала в основном в районах Южной и Юго-Западной России. Уже в октябре 1906 г. члены партии приняли активное участие в революционных выступлениях в Екатеринославе и Ростове-на-Дону, в Севастопольском восстании. Ее идеологи объявили партию "рабочей партией", заявили о своей приверженности "социализму и идее классовой борьбы", оформили федеративные связи и вступили в постоянный блок с Партией социалистов-революционеров. Это помогло привлечь им в ряды СЕРП некоторое число представителей еврейской интеллигенции, студенчества, рабочих.
Члены партии активно проявили себя в Революция 1905-1907 гг. Их участие отмечается в руководстве стачками, в коалиционных комитетах различных социалистических партий, в организации отрядов самообороны, в профсоюзном движении. По данным Отчета ЦК СЕРП Штутгартскому конгрессу II Интернационала (1907 г.) численность партии к осени 1906 г. возросла до 15-16 тысяч человек (по другим подсчетам около 7 тысяч членов). Тем не менее, по инициативе и под руководством организаций СЕРП в 20-ти городах России были проведены экономические стачки, в которых участвовало до 60 тысяч рабочих. Их результатом стало временное улучшение условий труда еврейского пролетариев за счет снижения продолжительности рабочего дня на разных предприятиях до 8-12 часов и повышения зарплаты в 4-5 раз. В это же время в различных городах России (Вильно, Витебск, Екатеринослав) активно заявили о своем существовании боевые отряды (дружины) партии, формировавшиеся на базе членов партии и беспартийных (суммарная численность самообороны СЕРП в 1906-07 гг. 8 тысяч человек). Тогда же члены СЕРП входили в коалиционные комитеты с представителями других партий в таких городах, как Харьков, Павлоград, Мариуполь, Черкассы, Витебск. В Екатеринославе члены СЕРП не смогли попасть в местный коалиционный комитет (из-за противодействия бундовцев), но тут же организовали еврейский Совет рабочих депутатов, представлявший интересы нескольких тысяч рабочих-евреев. В профсоюзном движении СЕРП выступала как против нейтральности, так и против партийности профсоюзов, и считалось, что под влиянием этой партии находятся 25 профсоюзов. В 1906 г. три представителя СЕРП участвовали в работе Всероссийского съезда приказчиков и один делегат - в работе съезда печатников. Заметной была роль серповцев и в студенческом движении. Пытались они наладить и литературно-издательскую деятельность партии. Первоначально все периодические издания СЕРП издавались только на русском языке (5 сборников "Возрождение" и 2 сборника "СЕРП"); зимой 1906 г. в Вильно стал выходить на идише двухнедельный, а затем и еженедельный орган партии - "Фолк-сштимме" ("Голос народа", издавался с 11 декабря 1906 г. по 17 августа 1907 г., вышло 16 номеров). К этим изданиям вскоре добавились многочисленные воззвания и брошюры серповцев как на русском языке, так и на идише.
СЕРП бойкотировала выборы в первую Государственную думу, но отказалась от тактики бойкота летом 1906 г. Это позволило им в процессе избирательной кампании по выборам во вторую Государственную думу выставить самостоятельного кандидатов в Подольской, Екатеринославской, Витебской, Волынской и Могилевской гуернии. В основе их избирательной тактики лежала поддержка эсеров против Бунда и сионистов-социалистов. В 1906-07 гг. СЕРП довольно резко отмежевалась от бундовцев и от сионистов-социалистов. Первые, по мнению лидеров партии, "игнорировали политические и экономические интересы еврейского пролетариата, неразрывно связанные с его национальной проблемой". Вторые же вообще отрицали "наличность национальных интересов у еврейского пролетариата в России" и признавали "возможность коалиции с буржуазией в области территориалистической политики". Эти сюжеты разбирались и в программе СЕРП (принята в апреле 1906 г.). Ее содержание определяли три главных принципа: социализм как конечная цель еврейского рабочего движения, революционная борьба против самодержавия и территориализм - создание самостоятельного еврейского государства в Палестине. Важное место в программе занимал аграрный вопрос, который рассматривался как самостоятельная проблема социалистической теории и практики. Вторым принципиальным вопросом серповцы считали национальный. Они резко критиковали национальную программу и кадетов, и социал-демократови отстаивали принцип федерализма. Будучи сторонниками национально-политической автономии, они включали в ее компетенцию и организацию общественного призрения, и здравоохранение, и распространение среди еврейского населения сельскохозяйственных знаний, и организацию потребительских и производственных товариществ, и разрешение проблем еврейской эмиграции, и организацию статистики по всем вопросам еврейской жизни. Необходимость "национально-культурной автономии" для евреев СЕРП обосновывала наличием своеобразной социально-экономической структуры, особого уклада политической и культурной жизни еврейского гетто, неготовностью еврейского населения перейти к высшим формам производства, вытеснением еврейской мелкой буржуазии из всех сфер экономики и в конечном счете потребностью в "территории концентрации евреев". В области государственного устройства СЕРП требовала созыва национального учредительного собраний и формирования экстерриториальных национальных сеймов, которые будут удовлетворять культурно-хозяйственной потребности той или иной нации. Еврейский национальный сейм должен был стать также инструментом регулирования еврейской эмиграции и способствовать ее концентрации на свободной территории (ввиду того, что программа СЕРП созыву еврейского национального сейма придавала очень большое значение, то членов этой партии часто называли "сеймовцами" или "сеймистами"). Единицей национального самоуправления для еврейского населения на местах СЕРП объявляла "кагал" - еврейскую общину, "в состав которой входят все члены еврейского национального союза, живущие в пределах данной, точно очерченной в административном отношении местности". По мнению серповцев, именно общины должны были стать ареной классовой борьбы. За этим неизбежно должна была последовать демократизация общинных советов и вся жизнь общин, и образованы областные союзы еврейских общин. Несмотря на весьма категоричное отношение к другим еврейским социалистическим партиям в 1906-07 гг., именно СЕРП в годы реакции выступила сторонницей объединения всех еврейской партий. Ее лидеры теперь стали утверждать, что идея массовой еврейской эмиграции в Палестину и программа Бунда не только не противоречат друг другу, но взаимно дополняют друг друга. Серповцы приняли активное участие в межпартийной конференции, созванных в Чикаго и Антверпене в 1908 г., и разработке платформы, соединяющей все еврейские рабочие партии. Полоса реакции сыграла свою роль, и в СЕРП началась массовая эмиграция членов партии, разрушение ее организаций.
Февральская революция вывела СЕРП из подполья. Стремясь расширить свое влияние на массы, серповцы в мае 1917 г. объединились с сионистами-социалистами. На совещании Центрального совета СЕРП и ЦК партии сионистов-социалистов был выработан договор, в котором указывалось, что "объединенная партия будет добиваться для еврейского народа в России национальной автономии, а с точки зрения окончат, разрешения еврейской проблемы, она признает территориализм". Вопрос о путях, ведущих к осуществлению идеи создания самостоятельного еврейского государства оставался открытым. Окончательное слияние и создание Объединенной еврейской социалистической рабочей партии санкционировал съезд, состоявшийся в августе 1917 г. ЦК ОЕСРП был составлен из 11 сионистов-социалистов и 10 серповцев. Новая партия пользовалась весьма незначительным успехом у части интеллигентов, мещан и др. ОЕСРП поддерживала Временное правительство, но в ней были и представители, выступавшие против коалиции с буржуазией и участвовавшие в практической работе вместе с большевиками. После Октября 1917 г. одна часть "объединенцев" выступила в роли явных противников большевиков и приняла активное участие в вооруженной борьбе противоборствующих сторон в различных частях страны. Другая, восприняв коммунистические идеалы как руководство к действиям, весной 1919 г. объединилась с левыми бундовцами и создала Объединенную еврейскую коммунистическую рабочую партию, влившуюся осенью того же года в состав Компартии Украины. В Белоруссии левые объединенцы вошли в состав Еврейской коммунистической партии, переименованной затем в Комбунд.
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) - социал-демократическая партия, основана в 1898 году.
Первые социал-демократические кружки появились в Российской Империи в конце 1880-х годов. В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник "Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса". В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой "Рабочее дело" и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 еврейские социал-демократические группы Северо-Западного края и Привисленского края объединились в 1897 году во "Всеобщей Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России", или "Бунд".
Первый (Минский) съезд
Основная статья: I съезд РСДРП
1 Марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нем участвовали 9 делегатов: от "Союза за освобождение рабочего класса" 4 человека - С. Радченко, А. Вановский, П. Тупчанский и К. Петрусевич, от Бунда Ш. Кац, А. Кремер и А. Мутник, и 2 человека от "Киевской Газеты" - Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик. Съездом был принят "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии", написанный Петром Струве. Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А.Кремер, С.Радченко и Б.Эйдельман) были арестованы полицией и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию.
В 1900 году была создана газета "Искра". В редакцию вошли: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Цедербаум, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, А. Н. Потресов. Второй (Лондонский) съезд
Основная статья: II съезд РСДРП
В Июле 1903 года выбранные на съезд представители съехались в Брюсселе, но полиция не допустила открытия съезда, и делегаты принуждены были перебраться в Лондон. Всего присутствовало 43 делегата. На съезде произошел раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков. На съезде была принята программа партии. 1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции "Искры", газета перешла в руки меньшевиков.
Третий (Лондонский) съезд
Состоялся 12-27 апреля (25 апреля - 10 мая) 1905 в Лондоне в начале революции 1905 года, в которой социал-демократы принимали активное участие. На съезде присутствовали 24 делегата с решающим и 14 - с совещательным голосом. На съезде была принята резолюция о вооружённом восстании и другие важные решения. Было принято решение о создании газеты "Пролетарий".
Революция 1905 года
Основная статья: Революция 1905-1907 годов в России
Социал-демократы, организовали в Одессе беспорядки, начавшиеся 10 июня и продолжавшиеся целую неделю. Был разгромлен и сожжен Одесский порт. Крымский социал-демократический союз подготавливал восстание на черноморском флоте, однако общее восстание флота было сорвано восстанием на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический".
"Искра" писала в этот период:
Созывайте же открытые собрания народа и несите ему весть о крушении военной опоры царизма. Где только можно захватывайте городские учреждения и делайте их опорой революционного самоуправления народа. Прогоняйте царских чиновников и назначайте всенародные выборы в учреждения революционного самоуправления, которым вы поручите временное ведение общественных дел до окончательной победы над царским правительством и установления нового государственного порядка. Захватывайте отделения государственного банка и оружейные склады и вооружайте весь народ. Установите связь между городами, между городом и деревней, и пусть вооруженные граждане спешат на помощь друг другу всюду, где помощь нужна. Берите тюрьмы и освобождайте заключенных в них борцов за наше дело: ими усилите ваши ряды. Провозглашайте повсюду низвержение монархии и замену ее свободной демократической республикой. Вставайте, граждане!
После публикации октябрьского манифеста и создания Государственной думы социал-демократы решили бойкотировать выборы в думу. Одновременно социал-демократы пытались обрушить финансовую систему России, призывая забирать вклады из банков и не платить налогов. Была образована боевая техническая группа под руководством Красина, которая занималась закупкой, изготовлением и поставкой в Россию оружия и взрывчатки.
13 февраля 1906 социал-демократы ограбили Гельсингфорский Государственный Банк.
Четвёртый (Стокгольмский) съезд
Проходил в апреле 1906 года. На съезде присутствовало 111 делегатов решающими голосами от 57 организаций и 22 делегата с совещательными голосами от 13 организаций. Была принята "Аграрная программа" партии, требовавшая конфискации всех крупных земельных владений. По вопросу о государственной думе было принято решение участвовать в выборах и была принята резолюция "планомерно использовать все конфликты, возникающие между правительством и Думой, как и внутри самой Думы, в интересах расширения и углубления революционного движения".
Вторая государственная дума
На выборах во вторую государственную думу социал-демократы получили 65 мест, из них 33 считались меньшевиками, а 15 - большевиками. Однако вторая дума проработала недолго. 5 Мая 1907 года в квартире члена РСДРП и члена Думы Озоля полицией была застигнута сходка социал-демократов и солдат петербургского гарнизона. Были обнаружены доказательства того, что члены РСДРП ведут революционную агитацию в войсках с целью поднятия восстания и свержения правительства. 1 июня правительство объявило Государственной Думе о привлечении всего состава социал-демократической думской фракции к следствию в качестве обвиняемых, и потребовало устранения всех их из Думы и заключения 16 человек под стражу. Дума не согласилась на требование правительства. 3 июня Дума указом царя была распущена, а члены думской фракции РСДРП - арестованы.
Пятый (Лондонский) съезд
На съезде присутствовало 336 человек, большевиков - 105, меньшевиков - 97, Бундовцев - 57, от Социал-Демократии Польши и Литвы - 44, латышской социал-демократии - 29. Было принято решение о прекращении террора и экспроприаций.
Лидеры большевиков, однако, не отказались от боевой работы, и создали тайный для партии свой Большевистский Центр, который и поддерживал сношения с приверженцами боевой работы по местам. При его поддержке на Кавказе, Урале и в других местах формировались из большевиков так называемые "беспартийные дружины", которые и занимались экспроприациями и высылали часть награбленных денег Большевистскому Центру.
Октябрьская революция
Основная статья: Октябрьская революция 1917 года в России
После Октябрьской революции в 1918 году РСДРП (большевиков) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)), которая впоследствии стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) (ВКП(б)) и, наконец, КПСС - Коммунистической партией Советского Союза.
Остальная часть партии сохранила название РСДРП и была вскоре запрещена.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
12
Размер файла
138 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа