close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Валерий Яковлевич Брюсов

код для вставкиСкачать
Материал на сайт. Литературные юбилеи.
Валерий Яковлевич Брюсов
Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) ( 13 декабря 1873, Москва - 9 октября 1924, Москва) - российский поэт, основоположник русского символизма, прозаик, драматург, критик, переводчик и литературовед. Историко-культурная проблематика, рационализм, завершенность образов, декламационный строй (книги стихов "Tertia Vigilia" - "Третья стража", 1900; "Urbi et Orbi" - "Городу и миру", 1903; "StejanoV" - "Венок", 1906). Исторические романы: "Огненный ангел" (1908), "Алтарь победы" (1913). После Октябрьской революции вел общественно-педагогическую деятельность. Литературная критика. Труды по стиховедению.
Валерий Брюсов родился в Москве, в купеческой семье. Дед по отцу был крепостным крестьянином помещика Брюса. Отец родился (в 1848 г.) тоже крепостным. Позднее в 1859 дед, разбогатев на торговле, откупился от господ, занялся торговлей, был купцом и довольно успешно. Переехал из Костромы в Москву, приобрёл дом на Цветном бульваре. В этом доме поэт родился и жил до 1910 года. Отец этих способностей деда не унаследовал, принужден был по смерти деда торговлю бросить и перейти в сословие мещан. Дед по матери, А.Я. Бакулин, был лебедянский мещанин; будучи самоучкой, он увлекся литературой, писал и отчасти печатал стихи (особенно басни) и рассказы (фамилией Бакулин Брюсов подписывал некоторые свои сочинения).
Родители мало занимались воспитанием, большее внимание в семье Брюсовых уделялось "принципам материализма и атеизма", поэтому Валерию лишь строго запрещалось читать религиозную литературу ("От сказок, от всякой "чертовщины", меня усердно оберегали. Зато об идеях Дарвина и принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножать", - вспоминал Брюсов). При этом других ограничений на круг чтения юноши не накладывалось, поэтому среди "друзей" его ранних лет были как литература по естествознанию, так и "французские бульварные романы", книги Жюль Верна и Майн Рида и научные статьи - словом "всё, что попадалось под руку". При этом будущий поэт получил хорошее образование - он учился в двух московских гимназиях (с 1885 по 1889 в частной классической гимназии Ф. И. Креймана, в 1890-1893 - в гимназии Л. И. Поливанова; последний - великолепный педагог - оказал значительное влияние на юного поэта); в последние гимназические годы Брюсов увлекался математикой, это увлечение сохранилось у него и позднее.
Писать Брюсов начал очень рано, еще ребенком, сочиняя (еще печатными буквами) стихи, рассказы и научные, статьи. Уже в 13 лет Брюсов связывал свою будущую жизнь с поэзией. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году; несколько позднее появились первые его рассказы. В пору обучения в гимназии Креймана Брюсов сочинял стихи, занимался изданием рукописного журнала. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Некрасова, затем он был очарован поэзией Надсона. Более регулярно Брюсов стал печатать свои произведения после 1894 г., когда появилось первое маленькое собрание стихов. После того ежегодно Брюсов выпускал не менее, как по книге, иногда по две, по три год. Среди этих книг - сборники стихов, сборники рассказов, драмы, романы, научные исследования, собрания статей и длинный ряд переводов в стихах и прозе.
В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В третьем выпуске "Русских символистов" было помещено брюсовское однострочное стихотворение "О закрой свои бледные ноги", быстро обретшее известность, обеспечившее неприятие критики и гомерический хохот публики по отношению к сборникам. В 1893 году Брюсов поступил на историк - филологический факультет Московского университета. В 1895 году появился на свет первый сборник исключительно брюсовских стихов - "Chefs d'oeuvre" ("Шедевры").
Принцип "искусство для искусства", отрешённость от "внешнего мира", характерные для всей лирики Брюсова, отразились уже в стихотворениях сборника "Chefs d'oeuvre". В этом сборнике Брюсов вообще - "одинокий мечтатель", холодный и равнодушный к людям. Иногда его желание оторваться от мира доходит до тем самоубийства, "последних стихов". При этом Брюсов беспрестанно ищет новые формы стиха, создаёт экзотические рифмы, необычные образы. См., например: Тень несозданных созданий
Колыхается во сне
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.
Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонкозвучной тишине...
Далее - http://brusov.ouc.ru/
Документ
Категория
Образование
Просмотров
28
Размер файла
21 Кб
Теги
валерий, брюсов, яковлевич
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа