close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

26.Россия в послепетровский период

код для вставкиСкачать
 Вопрос 26. Россия в послепетровский период (1725-1762).
Дворцовые перевороты и их сущность
В исторической литературе краткий отрезок времени 1725-1762, отраженный в публикациях, было принято называть "эпохой дворцовых переворотов". В этот промежуток на престоле сменяли друг друга: Екатерина I (февраль 1725 - май 1727 г.), Петр II (май 1727 - январь 1730 г.), Анна Ивановна (январь 1730 - октябрь 1740 г.), Иван VI Антонович (октябрь 1740-ноябрь 1741 г.), Елизавета Петровна (ноябрь 1741 - декабрь 1761 г.), Петр III (декабрь 1761 -июль 1762 г.).
Однако "эпохой дворцовых переворотов" этот период называют не потому, что властители менялись так часто. Важнее то, что практически всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. Тысячи людей со страхом ждали наступления утра нового царствования - они не были уверены в своем завтрашнем дне.
§ 1. Воцарение Екатерины I
Итак, в 1725 г. Петр умер, так и не успев назвать наследника. Возможно, он просто не видел достойного преемника, хотя одно время склонялся к кандидатуре своей второй жены Екатерины Алексеевны (лифляндки Марты Скавронской, взятой в плен в ходе Северной войны). Старая знать боролась за кандидатуру Петра Алексеевича - внука Петра I, сына царевича Алексея. Но выдвиженцы Петра I и, что особенно важно, гвардия поддержали Екатерину (1725-1727) и та заняла престол.
При гвардейском содействии искомая воля императора единодушно без пререканий была найдена в короновании Екатерины, совершившемся в 1724г.; этим-то актом она назначена наследницей престола в силу закона 5 февраля; ее Сенат и провозгласил самодержавной императрицей. Во все короткое царствование Екатерины правительство заботливо ласкало гвардию. В официальной газете не раз появлялись правительственные сообщения о том, как правительство печется о гвардии. Императрица на смотрах в своей палатке из собственных рук угощала вином гвардейских офицеров. Под таким прикрытием Екатерина процарствовала с лишком два года благополучно и даже весело, мало занимаясь делами, которые плохо понимала, вела беспорядочную жизнь, привыкнув, несмотря на свою болезненность и излишнюю полноту, засиживаться до пяти часов утра на пирушках среди близких людей, распустила управление, в котором, по словам одного посла, все думают лишь о том, как бы украсть, и в последний год жизни истратила на свои прихоти огромную сумму, между тем как недовольные за кулисами на тайных сборищах пили здоровье обойденного великого князя, а тайная полиция каждый день вешала неосторожных болтунов. В 1726 г. при императрице был создан Верховный тайный совет, обладавший высшими законодательными правами, но реальная власть во многом сосредоточивалась в руках А. Д. Меншикова. Его усилия были направлены главным образом на всемерное обогащение и упрочение собственных позиций. Он даже рассчитывал женить наследника престола Петра Алексеевича на своей дочери. Однако в результате заговора представителей старой знати Долгоруких и Голицыных Меншиков вскоре после смерти Екатерины был арестован и сослан с семьей в Березов. Его огромное имущество, в том числе более 100 тыс. крепостных, было конфисковано.
"Завещание", подписанное Екатериной I незадолго перед смертью и заверенное подписями первейших вельмож империи, сочетало в себе два различных принципа в подходе к престолонаследию: традиционный принцип прямого нисходящего наследования и принцип голой воли царствующего монарха избирать себе в наследники любого из своих подданных.
§ 2. Воцарение Петра II
Следующим императором стал 11-летний Петр II (1727-1730). В составе Верховного тайного совета возобладала старая аристократия. Воцарение Петра II было подготовлено новой придворной интригой не без участия гвардии. Екатерина с Меншиковым и другими своими приверженцами, конечно, желала оставить престол после себя одной из своих дочерей; но, по общему мнению, единственным законным наследником Петра Великого являлся его внук великий князь Петр.
В 1727 г., когда Екатерина незадолго до своей смерти опасно занемогла, для решения вопроса о ее преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений, Верховного тайного совета, возникшего при Екатерине, Сената, Синода и президенты коллегий, но приглашены были на совещание и майоры гвардии, как будто гвардейские офицеры составляли особенную государственную корпорацию, без участия которой нельзя было решить такого важного вопроса.
Почти сразу же после вступления Петра II на престол, 26 июля 1727 года, был издан указ Верховного тайного совета об изъятии (надо полагать - для последующего уничтожения) из всех присутственных мест и у всех частных лиц "Устава о наследии" Петра Великого. Это явно делалось для того, чтобы вернуться к старой системе наследования по мужской нисходящей линии. Тем самым дезавуировалось "Завещание" Екатерины I и претензии детей и внуков Петра Великого от брака с лифляндской пленницей "подлого" происхождения отводились. Особенно важен был этот шаг потому, что в 1728 году старшая дочь Петра Великого Анна родила мальчика - Карла-Петера-Ульриха (будущего Петра III). В борьбе против младшей ветви династии совпали интересы и будущего тестя юного царя А. Д. Меншикова, и родовитой верхушки Долгоруких и Голицыных, имевших большое влияние на сына царевича Алексея. Но Меншиков, репрессировав своих сторонников и друзей, пытавшихся воспротивиться этому союзу, просчитался - не прошло и полугода после вступления на престол Петра II, как пал и этот казавшийся всемогущим властелин - сентябрьский 1727 года переворот, хитроумно задуманный и осуществленный А. И. Остерманом и кланом Долгоруких, дал неожиданный и радостный для всех многочисленных врагов Меншикова результат: титан рухнул, его ноги, оказывается, были сделаны из глины.2
Но и царствование Петра II оказалось недолгим. В середине января 1730 г. накануне своей свадьбы с Е. А. Долгорукой Петр II простудился на охоте и скоропостижно умер.
§ 3. Царица Анна Ивановна
Призвание на престол Анны Ивановны - племянницы Петра I (дочери его брата Ивана Алексеевича) (1730-1740), курляндской герцогини - было признано верховниками наиболее целесообразным вариантом, который позволил бы им успешно осуществить давнюю мечту: с помощью условий - "кондиций" - ограничить самодержавие. Согласно им, без ведома тайного совета, императрице запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда. Но верховники просчитались: подписав "кондиции", Анна приехала в Москву, здесь она быстро разобралась в обстановке и, воспользовавшись недовольством части дворянства поступками верховников, порвала "кондиции", восстановив самодержавие.
Анна Ивановна тяготилась государственными делами. Стремясь от них избавиться, в 1735 г. она издала указ, по которому подписи трех министров приравнивались к ее собственной. В управлении государством важную роль играл фаворит императрицы Э. Бирон, мелкопоместный курляндский дворянин.
Царствование Анны Ивановны - так называемая бироновщина, традиционно считалось мрачным периодом террора, небывалого засилья иностранцев, которые де попирали российские интересы, подавляли русских и т.п. В 30-х годах экономика шагнула далеко вперед. Достаточно сказать, что вывоз железа увеличился в 5 раз! Определенные успехи были достигнуты и во внешней политике (об этом см. ниже). Никакой "немецкой партии", контролировавшей верховную власть в стране, не было. Вместе с действительно многочисленными иностранцами (их число увеличивалось с XVII в. и особенно в правление Петра I) у власти находились русские: Г. И. Головкин (канцлер), А. М. Черкасский, А. П. Волынский и др. Разумеется, определенные противоречия на национальной почве давали себя знать. Однако именно во времена Анны Ивановны были изданы правительственные постановления о недопущении особых привилегий для иностранцев, принимаемых на русскую службу. Русские офицеры отныне стали получать столько же, сколько и иностранные, в то время как при Петре I иностранцы-офицеры получали в 2 раза больше русских. С 1728 по 1738 г. доля генералов-иностранцев понизилась с 58% до 51%. Таким образом, правление Анны Ивановны оказалось не таким одномерным, как это представлялось еще недавно.
Перед смертью императрица выбрала себе наследником Ивана Антоновича - правнука царя Ивана Алексеевича, сына Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны). Но поскольку тот был еще младенцем, регентом был назначен Бирон: Императрица умерла 17 октября 1740 г., а уже 8 ноября фельдмаршал Миних совершил государственный переворот и арестовал Бирона. Однако вскоре Миних был отстранен Остерманом.
§ 4. Царица Елизавета Петровна
25 ноября 1741 г. при помощи гвардейцев на престол взошла дочь Петра I - Елизавета (1741-1761). Малолетний император Иван Антонович, его родители и многие иностранцы, занимавшие ключевые должности, были арестованы. Знать осталась равнодушной к заговору дочери Петра I. Среди 308 гвардейцев, поддержавших Елизавету, было лишь 17,5% дворян, но 44% крестьян и 38% разночинцев. Несмотря на изменившийся социальный состав - результат "чистки" гвардии при Анне Ивановне - гвардия по-прежнему оставалась привилегированной частью армии с ярко выраженным корпоративным духом и преторианской психологией. Когда вьюжной ноябрьской ночью 1741 года Елизавета Петровна свергла младенца императора Ивана VI Антоновича, то она поступила как классический узурпатор, ибо, с одной стороны, она, как и все, присягала в верности завещанию Анны Ивановны, а с другой стороны, согласно традиции и "Завещанию" Екатерины I, под которым стояла подпись и Елизаветы, престол должен был отойти к десцендентам Анны Петровны, то есть к Карлу-Петеру-Ульриху, родному племяннику младшей дочери Петра Великого. Чтобы избежать династических и международных осложнений, Елизавета срочно выписала из Голштинии племянника, оставшегося к этому времени круглым сиротой (мать умерла в 1728-м, а отец - в 1733 году), крестила его как Петра Федоровича и официально объявила наследником престола. Законный же император Иван VI все годы царствования Елизаветы Петровны сидел в темнице, и его имя было официально запрещено упоминать где бы то ни было. Многочисленные указы Елизаветы повелевали изъять из обращения все манифесты, монеты, книги с упоминанием имени или изображением юного императора, а также его матери. Более того, Елизавета пошла на беспрецедентный (правда, в дореволюционной истории) шаг - изо всех государственных учреждений были изъяты абсолютно все делопроизводственные бумаги за весь краткий период правления Ивана VI - с 17 октября 1740 до 25 ноября 1741 года. Когда же избежать упоминания Ивана было невозможно, то писали глухо: "принц" или "известная особа". Не будем распространяться на тот предмет, что лучшего способа повысить популярность человека в народной среде, чем запретить упоминание его имени, трудно и придумать.
При вступлении на престол вся программа императрицы умещалась в одном тезисе: "Восстановить попранные иностранцами начала Петра I". В соответствии с ним на ведущие должности стали выдвигаться русские. Елизавета восстановила многие государственные учреждения, в частности, Сенат как высший государственный орган и ликвидировала стоявший над ним Кабинет министров. В 1754 г. раньше многих европейских стран в России были отменены внутренние таможенные пошлины. В 1757 г. были восстановлены протекционистские тарифы, отмененные в 1731 г.
В целом же правление Елизаветы не стало "вторым изданием" петровской политики. Веселая и любвеобильная императрица, в отличие от отца-реформатора, не уделяла много времени государственным делам (к концу жизни этому мешала и ее болезнь). Политика Елизаветы отличалась осторожностью, а в некоторых аспектах - и непривычной мягкостью. Отказываясь санкционировать смертные приговоры, она фактически первой в Европе отменила смертную казнь. В 1744 г. на Украине было восстановлено гетманство, упраздненное за 10 лет до этого. Был несколько снижен податной гнет (хотя и увеличились косвенные налоги на соль и вино). В Россию было переселено 25 тыс. сербов, страдавших от турецкого и австрийского гнета. Симпатии императрицы к французской моде способствовали началу ее широкого распространения в высшем обществе. Вместе с тем, ужесточилась религиозная политика. Были приняты указы о высылке из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные, началось преследование проституции
Правление Елизаветы ознаменовалось расцветом фаворитизма. Братья Разумовские и И. И. Шувалов играли огромную роль в формировании государственной политики. В целом же фаворитизм был противоречивым явлением. С одной стороны, он был показателем зависимости дворянства от монаршей щедрости, а с другой, своеобразной, пусть и достаточно робкой, попыткой приспособления государства к запросам дворянства.
Короткое правление племянника Елизаветы и внука Петра Великого Петра III (1761-1762) было ознаменовано его пропрусскими симпатиями, а также Манифестом о вольности дворянства, упразднением Тайной канцелярии, запрещением преследования раскольников (усилившегося при Елизавете) и подготовкой указа о секуляризации церковных земель.
§ 5. Петр III
Елизавета умерла, не успев ни на что решиться, и 25 декабря 1761 г. Петр Федорович вступил на престол под именем императора Петра III. Он начал свою деятельность указами, которые, при других условиях, могли бы доставить ему народное расположение. Таков указ 18 февраля 1762 г. о вольности дворянской, снимавший с дворянства обязательную службу и являвшийся как бы прямым предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству 1785 г. Указ этот мог сделать новое правительство популярным среди дворянства; другой указ об уничтожении тайной канцелярии, ведавшей политические преступления, должен был, казалось бы, содействовать его популярности в народных массах. Случилось, однако, иначе. Оставаясь в душе лютеранином, Петр III с пренебрежением относился к духовенству, закрывал домашние церкви, обращался с оскорбительными указами к Синоду; этим он возбудил против себя народ. Окруженный голштинцами, он стал переделывать на прусский лад русское войско и тем вооружил против себя гвардию, которая в то время была почти исключительно дворянская по составу. Побуждаемый своими прусскими симпатиями, Петр III тотчас же после восшествия на престол отказался от участия в семилетней войне, и вместе с тем и от всех русских завоеваний в Пруссии, а в конце своего царствования начал войну с Данией, из-за Шлезвига, который хотел приобрести для Голштинии. Это возбуждало против него народ, который остался равнодушен, когда дворянство, в лице гвардии, открыто восстало против Петра III и провозгласило императрицей Екатерину II (28 июня 1762 г.). Петр был удален в Ропшу, где его, 7 июля, постигла смерть.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИТОГИ ЭПОХИ "ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ"
Рост промышленности не только не прекратился, но еще более ускорился.. Быстро росла легкая промышленность. Уже с 30-х годов она в основном удовлетворяла внутренний спрос.
В 1736 г. было юридически оформлено прикрепление к мануфактурам наемных рабочих с семьями. Доминированию принудительного труда в промышленности способствовала нехватка свободных рабочих рук, вызванная усилением крепостного права, введением паспортной системы и быстрым увеличением количества мануфактур.
Отличительной чертой социального развития России стало значительное расширение привилегий дворянства, получение которых облегчала относительная нестабильность государственной власти. В 1730 г. дворянство добилось отмены ограничений в передаче поместья по наследству, введенных указом о единонаследии. В 1736 г. срок государственной службы дворян был ограничен 25 годами. В 1754 г. дворянской монополией было объявлено винокурение, а в ходе генерального межевания государство заставляло недворян продавать свои земли, что существенно увеличило дворянское землевладение.
Возрастание роли России в европейских делах и особенно предпринятая по инициативе Екатерины I попытка усилить свое влияние в Западной Прибалтике (в том числе в герцогстве Голштиния) резко обострили отношения с Англией и Францией. Дипломатические отношения с Англией, разорванные еще в 1720 г., были восстановлены лишь в 1732 г. Франция выступила наиболее последовательным противником России. Проводя политику "восточного барьера", она восстанавливала против России Швецию, Польшу и Турцию.
Интриги Франции и Англии , осложнили положение России. Но русское оружие и дипломатия сумели в целом отстоять интересы государства. В результате войны "за польское наследство" 1733-1735 гг. Россия, выступившая против Франции совместно с Австрией и Пруссией, заметно усилила свое влияние в этой стране. В ходе русско-турецкой войны 1735-1737 гг. были частично ликвидированы условия Прутского мира. Россия возвратила себе Азов и несколько отодвинула всю границу на юг. Вместе с тем, итоги войны были невелики по сравнению с затраченными усилиями, а юго-западное побережье Каспийского моря, которое Россия в 1735 г. в преддверии войны отдала Ирану, чтобы заручиться его поддержкой, так и отошло от нее В 1741 г. войну России объявила Швеция. Но вскоре шведы были разбиты. Согласно заключенному в 1743 г. миру Россия получала небольшую часть Финляндии, а главное, сохранила все свои владения.
В середине XVIII в. быстрое усиление при Фридрихе II (1740-1786) Пруссии нарушило европейское равновесие и резко изменило расклад сил на континенте. Угроза прусской гегемонии в Европе объединила против нее Австрию, Францию, Россию, Саксонию и Швецию. Союзником Пруссии была Англия. В начале войны - в 1756-1757 гг. Фридрих II одержал ряд побед над Австрией, Францией и Саксонией. С вступлением в войну России в 1757 г. ее характер изменился. Блестящие победы русской армии у Гросс-Егерсдорфа (1757), у Куннерсдорфа (1759), взятие Берлина (1760) поставили Пруссию на край гибели. Лишь смерть Елизаветы и приход к власти Петра III, поклонника Фридриха II, спасли Пруссию. Престиж русской армии вырос, но ничего более в результате войны Россия не получила.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
1 897
Размер файла
58 Кб
Теги
период, россии, послепетровский
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа