close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

35.Русско-японская война.

код для вставкиСкачать
 Вопрос 35. "Русско-японская война"
Ру́сско-япо́нская война́ - война 8 февраля 1904 - 27 июля 1905 между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей, которая завершилась Портсмутским миром.
В 1894 году Япония напала на Китай, начав первую японско-китайскую войну. Предлогом было введение китайских войск в Корею в качестве военной помощи в усмирении крестьянского бунта. Япония сочла это нарушением прежних японско-китайских соглашений. Среди прочих операций, японские войска высадились в китайском городе Люйшунь, впоследствии названном Порт-Артур, и вырезали 18 000 жителей. В живых было оставлено только 36 человек, чтобы копать могилы для убитых. Победив в войне, Япония вынудила Китай подписать в 1895 Симоносэкский договор. В числе отходивших Японии земель был и полуостров Ляодун, где находился Люйшунь, а также стратегически важный залив Люйшуня. В 1896 г. было подписано русско-японское соглашение, которое ограничивало активность Японии на Корейском полуострове и предусматривало взаимные консультации сторон по всем вопросам, касающимся Кореи. В этом же году между Россией и Китаем был заключён секретный договор об оборонительном союзе против Японии. Одним из его пунктов стало сооружение железной дороги из Забайкалья через китайскую территорию до Владивостока.
Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали вывода японских войск с этого полуострова. Япония не могла выстоять против этих стран без поддержки Великобритании, но Великобритания предложила Японии не обострять конфликт и той пришлось вернуть залив Китаю. Россия получила часть полуострова и построила свою военную базу. Китай просил оформить это как сдачу в аренду, чтобы не терять лица. Россия согласилась в 1898 году, не желая выглядеть агрессором. Россия переименовала Люйшунь в Порт-Артур. Так появился договор о 25-летней аренде Порт-Артура. Заручившись поддержкой Великобритании (30 января 1902 был подписан англо-японский договор), в конце 1903 г. Япония завершила программу подготовки к войне. Японские правящие круги убедились, что Россия добровольно не уступит своих позиций на Дальнем Востоке. Поэтому единственным путём для осуществления своих планов в Корее и Маньчжурии они считали войну с Россией. В этих условиях руководители внешней политики Японии решили вступить в переговоры с Россией, надеясь на её неуступчивость или затяжку переговоров, что будет использовано как предлог для объявления войны. Переговоры велись с августа 1903 года. Россия лавировала и постепенно шла на уступки, что не устраивало Японию.
13 января 1904 г. Япония предъявила ультиматум России. Отвергнув русские предложения, она потребовала безоговорочного признания Россией японских требований и признания права Японии и других держав в Маньчжурии. 16 января 1904 г. американский посланник телеграфировал в Вашингтон, что русские уступают Японии "во всем". Царское правительство и здесь практически пошло навстречу Японии. 20 января ответ России был утверждён царём и отправлен телеграфом непосредственно в Токио и в Порт-Артур. 22 января об этом ответе официально был поставлен в известность японский посланник в Петербурге. 23 января, стремясь опередить русский ответ, Комура (министр ин. дел) предписал: "прекратить настоящие бессодержательные переговоры..." и прервать дипломатические отношения с царским правительством.
Решение о начале войны против России было принято в Японии на совместном заседании членов тайного совета и всех министров 22 января (4 февраля) 1904 г., а в ночь на 23 января (5 февраля) отдано распоряжение о высадке в Корее и об атаке русской эскадры в Порт-Артуре. Вслед за этим 24 января (6 февраля) Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Япония начала требовать у России возвращения Порт-Артура. 6 февраля 1904 года японский посол вручил российскому министру иностранных дел В. Н. Ламсдорфу ультиматум.
Соотношение сил перед войной и коммуникации
Численность русской армии и пограничной стражи на Дальнем Востоке составляла 122 тыс. человек (всего армия насчитывала 1,1 млн чел.). К началу войны Транссиб уже действовал, но пропускная способность его составляла лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки (через Байкал поезда перевозились на паромах). Японская же армия после мобилизации насчитывала свыше 375 тыс. чел. Возможности Японии высадить войска на материке зависели от контроля за Корейским проливом и южной частью Жёлтого моря.
Русский военно-морской флот на Тихоокеанском ТВД был представлен Тихоокеанской эскадрой (впоследствии переименованной в "Первую Тихоокеанскую эскадру"). Основные силы эскадры составляли:
а) 5 эскадренных броненосцев: "Цесаревич", "Ретвизан", "Петропавловск", "Полтава" и "Севастополь" (ещё два боевых корабля, "Пересвет" и "Победа" также считались эскадренными броненосцами, но значительно уступали по своим ТТХ японским эскадренным броненосцам. Фактически "Пересвет" и "Победа" были броненосными крейсерами).
б) 5 броненосных крейсеров: "Баян", "Богатырь", "Громобой", "Россия" и "Рюрик". Крейсера "Богатырь", "Громобой", "Россия" и "Рюрик" находились во Владивостоке, составляя Владивостокский отряд крейсеров.
По своим силам Тихоокеанская эскадра значительно уступала японскому Объединённому флоту, основные силы которого состояли из 6 броненосцев ("Микаса", "Асахи", "Сикисима", "Хацусе", "Фудзи", "Ясима") и 8 броненосных крейсеров ("Касуга", "Ниссин", "Идзумо", "Ивате", "Асама", "Токива", "Адзума", "Якумо", "Чиода"), большая часть японских кораблей была построена в Англии (как следствие японские корабли были лучше спроектированы и надёжнее построены чем российские). К тому же силы русского флота были разделены между Порт-Артуром и Владивостоком. Крейсер Варяг к моменту начала войны находился в Чемульпо в качестве стационара.
Суэцкий канал был слишком мелок для новейших русских броненосцев типа "Бородино", проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для прохода русских военных кораблей. Единственным путём для значимой поддержки флота Тихого океана был путь из Балтики вокруг Европы и Африки. С другой стороны, вся внешняя торговля Японии была подвержена риску рейдерских действий русского флота.
Ход боевых действий
Русский "шапкозакидательский" плакат начала войны Посидим у моря, подождём погоды
26 января (8 февраля) 1904 без объявления войны японский флот под командованием адмирала Того напал на русские корабли в Порт-Артуре, на несколько месяцев выведя из строя два лучших российских броненосца ("Цесаревич" и "Ретвизан") и бронепалубный крейсер "Паллада".
27 января (9 февраля) 1904 японцы атаковали находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец". После неравного боя русские моряки уничтожили свои суда, чтобы они не достались неприятелю.
Этими действиями японский флот обеспечил себе полное преимущество над Тихоокеанской эскадрой, заблокировав ее в Порт-Артуре.
Тяжёлым ударом для России стала гибель броненосца "Петропавловск" вместе с командующим Тихоокеанской эскадрой С. О. Макаровым 31 марта (13 апреля). Японский флот также потерял на минах два броненосца - 2 (15) мая.
1 мая 1904 произошло первое сухопутное сражение на реке Ялу на китайско-корейской границе между русской и японской армиями.
Оборона Порт-Артура
В июле 1904 японцы блокировали Порт-Артур с суши. Продолжавшаяся пять месяцев оборона крепости стала одной из ярких страниц русской военной истории. Героем порт-артурской эпопеи стал генерал Р. И. Кондратенко, погибший в конце осады. Гарнизон крепости насчитывал 41 780 солдат и 665 офицеров, на вооружении которых было 646 орудий и 62 пулемёта. Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек убитыми и ранеными и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьёзные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек убитыми и ранеными. Вместе с тем, взяв крепость 2 января 1905, противник смог усилить свои войска, оперировавшие в Маньчжурии.
(28 июля (10 августа) 1904) 1-я Тихоокеанская эскадра предприняла попытку прорыва во Владивосток. В результате боя в Жёлтом море часть кораблей (броненосец "Цесаревич", крейсера "Аскольд" и "Диана", несколько миноносцев)смогла прорваться в нейтральные порты, где они были интернированы до конца войны. В бою погиб командующий эскадрой контр-адмирал Витгефт. Оставшаяся часть эскадры вернулась в Порт-Артур. На следующий день в морском бою у Фузана японцам удалось потопить броненосный крейсер "Рюрик".
После захвата японцами в ноябре 1904 года горы Высокой в Порт-Артуре осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-ой Тихоокеанской эскадры: броненосцы "Ретвизан", "Полтава", "Пересвет", "Победа", броненосный крейсер "Баян", бронепалубный крейсер "Паллада".
20 декабря 1904 года гарнизон Порт-Артура капитулировал. Утром 20 декабря экипаж последнего оставшегося броненосца "Севастополь", узнав о предстоящей капитуляции, взорвал свой корабль.
В январе 1905 в России сложилась революционная ситуация, что осложнило дальнейшее ведение войны.
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, разыгравшемся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшееся три недели. До начала первой мировой войны оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории. В тяжёлых боях русская армия потеряла 90 тысяч человек (убитыми, раненными и пленными) из 350 тысяч участвовавших в сражении, японская армия потеряла 75 тысяч человек (убитыми, раненными и пленными) из 300 тысяч. 10 марта русские войска оставили Мукден. После этого война на суше начала затихать и приняла позиционный характер.
Численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться, прибывали пополнения. Ко времени заключения мира русские армии на Сипингайских позициях имели около 500 тысяч бойцов (под Мукденом - около 300 тыс.); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонированно в глубину, имея в резерве общем и армейских более половины своего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; фланги армии надёжно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Мищенко; армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически - гаубичными батареями, пулемётами (374 вместо 36), составом полевых железных дорог, беспроволочным телеграфом и т. д.; связь с Россией поддерживалась уже не 3-мя парами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен. Однако решительных действий на фронте русское командование не предпринимало, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция.
Японцы, понёсшие огромные потери, также не проявляли активности. Японская армия, стоявшая против русской, имела только около 300 тысяч бойцов. Былого подъёма в ней уже не наблюдалось. Япония экономически была истощена. Людские ресурсы исчерпаны, среди пленных попадались старики и дети.
14 (27) мая-15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики. Командовал этой эскадрой З. П. Рожественский. Цусимское сражение решило исход войны. Русское правительство занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Япония же крайне была истощена войной.
Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний (Далянь). Исходя из поражения российского флота в Русско-японской войне, по её завершении были предприняты меры по ускоренной модернизации флота.
Итоги и последствия
Японии удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на континенте, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур. Командовавший Маньчжурской армией генерал А. Н. Куропаткин строго придерживался ранее утверждённого плана на случай войны с Японией: до прибытия с западных военных округов на фронт основных сил русской армии, отступать до Харбина, изматывая арьергардными боями японскую армию. С чем он успешно справился. К лету 1905 года, когда в Маньчжурию прибыли основные силы русской армии, японская армия (как и Япония в целом) была измотана,и не способна к активным действиям,но революционная ситуация внутри России послужила одной из причин заключению мира с Японией.
27 июня 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Русской делегации, которую возглавлял С. Ю. Витте, удалось, при поддержке Рузвельта, а главное благодаря тому факту, что Япония была измотана войной и желала мира не меньше России, добиться "приличных" условий мирного договора. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. В 1910 году, несмотря на протесты других стран, Япония оккупировала Корею. Портсмутский мир сделал Японию великой державой. 
Документ
Категория
Разное
Просмотров
192
Размер файла
46 Кб
Теги
японская, война, русской
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа