close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

29

код для вставкиСкачать
29. Историографический подход (Т.Кун)
Он разработал теорию научных революций и смены парадигм (совокупность идей, методов, образцов решения задач, которые объединяют ученых длительное время "нормального" развития науки).
Куновская модель развития науки предполагала чередование эпизодов конкурентной борьбы между различными научными сообществами.
Период господства принятой парадигмы, этап так называемой "нормальной науки", сменялся периодом распада парадигмы, что отражалось в термине "научная революция" Под "парадигмой" он подразумевал, признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решения научного сообществу. Кун отвергает принципы фундаментализма. Невозможен, на его взгляд, и эмпирически нейтральный язык наблюдения.
Томас Сэмюэл Кун (англ. Thomas Samuel Kuhn; 18 июля 1922, Цинциннати, Огайо - 17 июня 1996, Кембридж, Массачусетс) - американский историк и философ науки, считавший, что научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определённой парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция - это смена научным сообществом объясняющих парадигм.
Научная деятельность
Наиболее известной работой Томаса Куна считается - "Структура научных революций" (The Structure of Scientific Revolutions, 1962), в которой рассматривается теория о том, что науку следует воспринимать не как постепенно развивающуюся и накапливающую знания по направлению к истине, но как явление, проходящее через периодические революции, называемые в его терминологии "сменами парадигм" (англ. paradigm shift). Изначально "Структура научных революций" была опубликована в виде статьи для "Международной энциклопедии унифицированной науки" ("International Encyclopedia for Unified Science"), издаваемой Венским кружком логических позитивистов, или неопозитивистов. Огромное влияние, которое оказало исследование Куна, можно оценить по той революции, которую она спровоцировала даже в тезаурусе истории науки: помимо концепции "смены парадигм", Кун придал более широкое значение слову "парадигма", использовавшемуся в лингвистике, ввёл термин "нормальная наука" для определения относительно рутинной ежедневной работы учёных, действующих в рамках какой-либо парадигмы, и во многом повлиял на использование термина "научные революции" как периодических событий, происходящих в различное время в различных научных дисциплинах, - в отличие от единой "Научной Революции" позднего Ренессанса.
Во Франции концепция Куна стала соотноситься с теориями Мишеля Фуко (соотносились термины "парадигма" Куна и "эпистема" Фуко) и Луи Альтюссера, хотя те скорее занимались историческими "условиями возможного" научного дискурса. (В действительности мировоззрение Фуко было сформировано под влиянием теорий Гастона Башляра, который независимо разработал точку зрения на историю развития науки, схожую с кунновской.) В отличие от Куна, рассматривающего различные парадигмы в качестве несопоставимых, по концепции Альтюссера, наука имеет кумулятивную природу, хоть данная кумулятивность и дискретна.
Работа Куна весьма широко используется в социальных науках - например, в постпозитивистско-позитивистской дискуссии в рамках теории международных отношений.
Этапы научной революции
Ход научной революции по Куну:
нормальная наука - каждое новое открытие поддаётся объяснению с позиций господствующей теории;
экстраординарная наука. Кризис в науке. Появление аномалий - необъяснимых фактов. Увеличение количества аномалий приводит к появлению альтернативных теорий. В науке сосуществует множество противоборствующих научных школ;
научная революция - формирование новой парадигмы.
Проблема соизмеримости научных теорий
Можно выделить основные проблемы современного постпозитивизма:
- проблема соизмеримости научных теорий (по каким критериям следует выяснить родственность, соизмеримость научных теорий).
Позитивизм-стремление поставить философию на твердую научную основу, опираться только на достоверное научное знание; фил.должна исследовать только факты, а не их сущность. (Огюст Конт)
Принцип относительности истинности позволяет решить важную для философии естествознания и методологии науки проблему соизмеримости/несоизмеримости теорий. Так, Ньютонова механика и механика релятивистская по одним параметрам (идеализациям) оказываются соизмеримыми теориями, а по другим - несоизмеримыми. Не привлекая соответствующих идеализаций, вообще нельзя ставить вопрос об их соизмеримости или несоизмеримости.
Принцип относительности истинности дает возможность получить ответ, например, на вопросы о том, являются ли апории Зенона парадоксами (антиномиями) или нет, парадоксальны ли "парадоксы" Лоренца. На оба вопроса ответы отрицательны, ибо в апориях Зенона одни предложения, в них фигурирующие, основаны на одних идеализациях, а другие - на других; предложения, составляющие "парадоксы" Лоренца, касаются различных теорий, т.е. теорий, в которых принимаются разные идеализации (Ньютонова механика и механика релятивистская).
Физическая реальность всегда связана с определенными идеализациями, которые могут быть несовместимыми. Например, физическая реальность Ньютоновой механики основана на идеализациях, не совместимых с идеализациями механики релятивистской, а идеализации и той и другой несовместимы с идеализациями квантовой механики [9].
Принцип относительности истинности дает возможность решать многие логические проблемы и проблемы философии естествознания. В их числе вопрос об истинности теорий, не применимых, а тем самым и не истинных в настоящее время, но в прошлом считавшихся истинными. Может ли некогда истинная теория стать со временем ложной? Если принять ту точку зрения, что истинность не зависит от принимаемых идеализаций, т.е. точку зрения безотносительности истинности, то да.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
182
Размер файла
34 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа