close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

42

код для вставкиСкачать
42. Научная школа как форма организации научного творчества.
Научная школа - это исторически сложившаяся форма организации научного творчества в рамках определенного коллектива объединенного общностью - генетически "учителя" или социально - лидера, с общими методологическими установками, общностью терминологии и стиля работы, с преимущественным интересом к определенному предмету изучения, порождающему "идеи", и к определенному объекту исследования". Научная школа это традиционный, культурный институт, в рамках которого происходит кумуляция, обогащение, трансляция знания, типа мышления и профессионального поведения. В зависимости от позиции участников её действия можно выделить несколько характерных признаков научной школы. С точки зрения основателя главным результатом школы является научный метод, разработанный и опробованный в границах научного коллектива. В связи с тем, что школы возникают, как правило, при стабилизации новой научной парадигмы, а это происходит благодаря деятельности выдающегося ученого, который становится символической личностью учителя, объединяющего группу исследователей, заинтересованных изучением определенной группы объектов. Признаком сформированное(tm) школы является появление общего стиля истолкования получаемых результатов, что проявляется в общности терминологии, дефиниций, системы доказательства, источников, отношении к фактам. По мере изменения состава участников школа должна преобразоваться, объединившись не на узко истолковываемом предмете исследования, а на воспринятом научном принципе, синтезирующем сложившееся общее представление данной научной школы о предмете, объекте, методе, функции и стиле их использования, присущих этой школе.
Способность к саморазвитию школы закладывается учителем, что в свою очередь зависит от его темперамента и особенности подбора учеников, и их способности к творческой трансформации исходного для данной школы принципа.
Научные школы как феномен практической организации деятельности науки возникли и эффективно работали прежде всего в естествознании (химии, физике, биологии, математике, астрономии). В. Оствальд проанализировал деятельность ряда школ и пришел к выводу, что учитель-основоположник школы должен обладать рядом качеств, чтобы её создать. Во-первых, это должен быть выдающийся человек науки, но этого не достаточно, так как Гаусс, Фарадей, Гелъмгольц и другие крупные ученые не создали школ, в то время как физики среднего дарования - Г. Магнус и А. Кундт стояли во главе школ, из которых вышли почти все значительные немецкие физики последней четверти XIX века. Во-вторых, обязательно у ученого должна быть сильная воля, что бы создать школу, требующею заботы об учениках, организации их самостоятельных исследовательских проектов, что должно сочетаться с желанием обеспечить ученику возможность реализации и направления их творчества. Показателен в этом плане пример Н. Бора, который предпринимал значительные усилия что бы материально обеспечить своих учеников, привлекал меценатов, пользуясь своим именем и авторитетом, что отнимало у него значительное время. В-третьих, учитель, создатель школы, должен отличаться энтузиазмом, с воодушевлением подходить к исследуемой области, которыми он "заражает" своих учеников, но без подавления их инициативы, иначе эффект может быть весьма посредственным. "Мне известно, что один выдающийся ученый и высоко почитаемый своими учениками учитель сводил на нет весь успех своего преподавания тем, что бессознательно заставлял своих учеников находить именно то, чего он заранее ожидал. Благодаря этому он выпустил сотни докторов и едва ли даже одного ученика развил до такой степени, что он впоследствии мог в научном отношении значительно подняться над средним уровнем.
Деятельность научной школы оценивается двумя показателями: реальным вкладом в развитие науки (созданием теорий и новых методов исследования, решением проблем) и количеством крупных ученых, воспитанных в ней и возглавивших в дальнейшем отдельные её направления. В. Оствальд отметил, что наиболее плодотворной была деятельность тех научных школ, где происходило "обучение процессу исследования" (школа Либиха), где "предметом изучения служил, роме современного состояния науки, самый метод исследования" (школа физиков Томсона). О школе Либеха A.M. Бутлеров писал: что " слава школы со всех сторон влекла к ней учеников разных национальностей; сделавшись мастерами под руководством знаменитого мастера, ученики эти в свою очередь делались центрами, около которых группировались молодые научные силы. Бывшие гиссенцы всюду разносили с собой характеризовавший школу дух строгого научного исследования, бескорыстной преданности знанию и безграничной любви к истине.
У руководителя школы должна быть способность своевременно уступить дорогу талантливой и преуспевающей молодежи, потому что к концу жизни способность к учительской деятельности угасает раньше, чем научная производительность. Деятельность В.М. Бехтерева очевидное подтверждение того, что именно то личности ученого зависит успешность реализации программы им сформулированной в деятельности его учеников. Важными вехами в становлении его школы были такие события, как создание психофизиологической лаборатории в Казани (1885), психологической лаборатории в Военно-медицинской академии (1897), Психоневрологического института (1907), Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). В.М. Бехтерев как руководитель школы проводил широкую научную и общественную деятельность направленную на формирование соответствующего образа психологии - руководил различными научными обществами, участвовал в организации всероссийских психологических съездов, в основании научных журналов "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", "Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма". Организаторский талант В.М. Бехтерева проявлялся в том, что осуществление и дальнейшее развертывание предпринятых им начинаний оказывалось возможным благодаря совместной работе его учеников и сотрудников. Особенность состоит в том, что собственно исследовательская программа была сформирована только в 1902 - 1904 гг., а до этого развитие школы определялось не столько постановкой конкретных целей и задач исследований, сколько атмосферой значительного интереса к психологическим проблемам, к поискам возможных путей их решения. В этот период исследования отдельных, наиболее одаренных учеников опережали развитие психологической концепции учителя. Эта наметившаяся на начальных этапах становления психологической школы В.М. Бехтерева тенденция повлияла на её последующее развитие. Внутри этой школы в 1907 - 1917 гг. сформировалось направление А.Ф. Лазурского В петербургской школе В.М. Бехтерев выступал в роли генератора нетрадиционных идей, инициатора ломки существовавших в то время традиций психологического познания, а А.Ф. Лазурский осуществлял контроль за сохранением в развивающемся знании собственно психологического содержания. Ближайшими учениками А.Ф. Лазурского были М.Я. Басов и В.Н. Мясищев, которые после его смерти продолжали сотрудничать с В.М. Бехтеревым, работая в возглавляемых им учреждениях, публикуя свои труды в руководимых им изданиях, выполняя совместные исследования.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
40
Размер файла
36 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа