close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

53 Кризис коммунисти

код для вставкиСкачать
Кризис коммунистической идеологии Дифференциация общественно-политической мысли.
Неоспоримый факт, что крушению коммунистической идеологии в СССР и странах Восточной Европы способствовала, естественно, прежде всего, горбачевская перестройка. Социализм, как некое существо, лишенное привычной среды обитания, не выдержал глотка "чуждого" воздуха - внедрения даже отдельных элементов демократии. Однако надо учесть, что курс на перестройку был в 1985 году объявлен советским руководством "не от хорошей жизни" и, конечно, не ради последующего установления капитализма.
За четверть века до этого, в конце 50-х-начале 60-х, казалось, что коммунистическая идея, серьезно дискредитированная сталинщиной, обрела второе дыхание благодаря хрущевской "оттепели". И победа в Великой Отечественной войне, и освоение целины, и первые космические полеты, и "национально-освободительная борьба" (при щедрой советской помощи) в странах третьего мира - все это умело использовалось советской пропагандой. Низкий уровень жизни принимался как должное большей частью населения, едва оправившегося от тягот военной и послевоенной поры и воспитанного в духе "пролетарского" аскетизма. Локальные же проявления общественного недовольства, например в Новочеркасске (1962), не говоря уже о венгерских (1956) и чехословацких (1968) событиях, подавлялись вполне по-сталински - жестоко и кроваво, - а информация о них оказывалась строжайше засекречена.
Однако за долгие годы брежневского застоя (1964-1982) ситуация усугубилась. Порожденный принципиальными недостатками плановой системы хозяйствования дефицит товаров и услуг (при ограниченном импорте и запрете частного предпринимательства) привел к тотальному расслоению общества - на тех, кто имел к ним доступ, и всех остальных. В качестве альтернативы неэффективной государственной экономике возник нелегальный ("теневой") частный сектор, паразитируя на котором, стала развиваться организованная преступность. Партийно-государственная элита, вкусившая вполне "буржуазных" материальных благ, отходила все дальше от коммунистических догм в своей реальной жизни - при публичной декларации "верности идеалам Октября", что дискредитировало эти идеалы среди народа сильнее, чем любая антисоветская пропаганда. Расцвели коррупция и казнокрадство. В странах с неоднородным национальным составом, и прежде всего в СССР, по мере роста влияния и амбиций местных элит подспудно зрели национал-сепаратистские настроения.
"Железный занавес" (идеологический барьер плюс "физическая" закрытость границ) отрезал "страны социалистического содружества" от разнообразного опыта передовых западных государств. Соответственно, "лагерь мира и социализма" отстал от них по очень многим параметрам, прежде всего тем, которые прямо определяют жизненный уровень. С другой стороны, развитие коммуникационных технологий, постепенный рост числа всевозможных деловых и личных контактов с представителями капиталистических стран способствовали тому, что товарно-информационный поток извне разъедал пресловутый "занавес" все сильнее, дезавуируя догмы советской пропаганды о "загнивающем Западе" и "неоспоримых преимуществах социализма". В массовом сознании граждан СССР и его сателлитов, особенно в молодежной среде, устанавливается тайный культ, идеализация и фетишизация всего имеющего отношение к Западу и США, будь то литература, товары либо политические идеи. Запрет на свободный доступ к информации из развитых капстран ("глушение" радиопередач, контроль за ввозом печатных изданий, аудио- и видеопродукции и т.п.) скорее стимулировал этот процесс согласно "эффекту запретного плода", чем препятствовал ему.
Главным же "могильщиком" коммунистической идеи стал тот самый общественный слой, который в свое время сыграл основную роль в ее утверждении, - интеллигенция.
В начале ХХ века желание быстрых социально-политических перемен привело наиболее радикальную ее часть к мысли о том, что для построения некоего справедливого общества возможно и даже необходимо насилие. Посеявший ветер пожнет бурю: наиболее организованная часть радикальной интеллигенции - большевистская верхушка, - придя к власти, начнет избиение всех инакомыслящих собратьев по "прослойке". Дело дойдет до известного теперь выражения Ленина: "Интеллигенция - это не мозг нации, а говно". В результате тысячи образованных русских людей, даже симпатизировавших ранее большевизму, стали духовно и физически противодействовать ему, а те из них, кто выжил и оказался в эмиграции, основали антисоветские организации и соответствующую прессу. Началась эра, по советской терминологии, "отщепенцев", разъясняющих "наивным" западным демократиям правду о московском режиме и ведущих по мере сил работу по его разложению извне.
Разоблачение, хотя бы и половинчатое, под флагом "восстановления социалистической законности", культа личности, предпринятое Н.С.Хрущевым, несколько улучшило положение и даже привело к формированию плеяды т.н. шестидесятников - интеллигентов, верящих в "возрождение ленинизма", под которым они понимали некий светлый идеал, поруганный во времена Сталина. Однако трагикомическое отношение нового лидера СССР к интеллигенции и откровенные просчеты в экономике и внешней политике (чего стоят хотя бы "кукурузная эпопея" и стук пресловутого ботинка на заседании ООН) не вербовали власти образованных сторонников.
Таким образом интеллигенция постепенно разочаровывалась в советской власти: от взращенного хрущевской "оттепелью" поколения "шестидесятников", которое видело альтернативу сталинщине в некоем "подлинном ленинизме", - к радикальным интеллектуалам семидесятых-восьмидесятых с их "кухонным" вольнодумством. Т.н. диссиденты вели деятельность уже откровенно антисоветскую. Появился самиздат, отражавший эту подспудную, теневую духовную жизнь, работу независимой от официальной идеологии мысли. В понятие "интеллигентный человек" составной частью вошла оппозиционность по отношению к государственной власти.
Итак, в соцстранах сложилась ситуация, когда марксизм-ленинизм практически полностью утратил влияние на массы, а подавляющее большинство интеллектуальной и политической элиты или находилось к нему в тайной оппозиции, или, во всяком случае, не мыслило в строгом соответствии с коммунистической доктриной и не было готово ее защищать. Это означало глубокий кризис коммунистической идеи. Все его признаки были налицо уже к началу 70-х. События, произошедшие после 1985 года, можно считать его закономерным разрешением.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
54
Размер файла
34 Кб
Теги
кризис, коммунисти
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа