close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 42

код для вставкиСкачать
42. Апрельский кризис 1917, политический кризис власти в России, возникший вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции, обусловленный непримиримыми противоречиями между массами и империалистической буржуазией. Начался стихийно после того, как 20 апреля (3 мая) стало известно, что министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился 18 апреля (1 мая) к союзным державам с нотой о готовности Временного правительства продолжать войну до победы. В Петрограде к Мариинскому дворцу - резиденции Временного правительства - подошли Финляндский, Московский, 180-й полки, часть 2-го Балтийского флотского экипажа. Всего собралось более 15 тыс. чел. Солдаты выдвинули лозунг: "Долой Милюкова!". 21 апреля (4 мая) по призыву большевиков вышли на демонстрацию с требованием мира и передачи власти Советам около 100 тыс. рабочих и солдат. Небольшая группа "левых" из Петербургского комитета РСДРП (б) выдвинула лозунг "Долой Временное правительство!", означавший призыв к вооруженному свержению правительства. ЦК РСДРП (б) 22 апреля (5 мая) принял резолюцию В. И. Ленина, осуждающую этот лозунг как авантюристический, так как объективных условий для вооруженного выступления тогда не было. Контрреволюционные элементы во главе с кадетами организовали контрдемонстрации под лозунгом "Доверие Временному правительству!". Происходили столкновения с реакционерами, были жертвы. Буржуазная печать обвинила большевиков в подготовке гражданской войны. Главнокомандующий Петроградским военным округом генерал Л. Г. Корнилов приказал выставить против рабочих артиллерию, но солдаты и офицеры не подчинились. Демонстрации протеста прошли в Москве, Ревеле, Выборге и других городах.
События показали, что буржуазное Временное правительство не имело ни опоры в массах, ни достаточной военной силы. В этих условиях "Советы могли (и должны были) взять власть в свои руки без малейшего сопротивления с чьей бы то ни было стороны" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 63). Но соглашательское большинство Совета пошло на прямой сговор с буржуазией. Эсеро-меньшевистский Исполком Совета обещал поддержку Временному правительству, если будет опубликовано "разъяснение" ноты Милюкова. Вечером 21 апреля (4 мая) Петроградский совет обсудил полученное от правительства "разъяснение" и признал "инцидент исчерпанным". А. к. обнаружил крах политики "контроля" над Временным правительством соглашательскими Советами. Чтобы спасти положение, буржуазия стала маневрировать. Ненавистные массам министры Милюков и А. И. Гучков были удалены из правительства. В первое коалиционное правительство, объявленное 6(19) мая, вошли наряду с кадетами лидеры эсеров и меньшевиков В. М. Чернов, А. Ф. Керенский, И. Г. Церетели, М. И. Скобелев. Кризис власти был временно ликвидирован, но причины его возникновения не были устранены (см. Июньский кризис 1917, Июльские дни 1917).
Июльский кризис власти. Новое Временное правительство. А.Ф. Керенский. Корниловский мятеж. Октябрьская революция. Часть III
После ареста Корнилова наступил двухмесячный период затишья - обе стороны как бы выжидали: кто первый начнет. Глава Директории, эсер Керенский выступал за объединение демократических фракций (в частности за создание блока эсеров с кадетами; последние были сторонниками продолжения войны) и формирование коалиционного правительства. Однако его товарищи по партии не поддерживали эту идею. (Их программа действий предполагала прекращение войны с Германией, передел собственности, широкие социальные преобразования). При резкой поляризации настроений в обществе, увеличении разрыва между группами имущих и неимущих, авторитет Керенского, занимавшего центристские позиции, стремительно падал среди самых различных слоёв населения. Заботясь о сохранении своего имиджа народного революционного министра, Керенский являлся противником жестких мер, по предупреждению большевистского восстания. Еще уверенный в своём авторитете среди солдат он верил, что в решающий момент большинство частей Петроградского гарнизона поддержит его. В столице продолжался спад производства, росли инфляция, безработица, недовольство среди городского населения и матросов-балтийцев. Оценивая сложившуюся ситуацию в Петрограде, как наиболее удобную для захвата власти 01.10.1917 Центральный комитет партии большевиков принимает решение о вооруженном восстании. (Получив из рук Временного правительства оружие для подавления корниловских сил, большевики, опирающиеся на военно-революционные комитеты и отряды красногвардейцев, решили "материальную" проблему осуществления переворота). На протяжении октября правительство предпочитало пассивно наблюдать за развитием событий. Только когда большевики начали брать под свой непосредственный контроль воинские части столичного гарнизона (в ночь с 22 на 23 октября), Керенский призвал членов Директории к решительным действиям. На заседании Предпарламента 24 октября он докладывает о начале большевиками вооруженного восстания и требует предоставления ему особых полномочий. Однако нужный момент уже упущен.
Первый и решающий ход сделали большевики. В ночь с 24 на 25 октября по приказу Троцкого (он возглавлял тогда штаб большевиков в Смольном) после сигнального выстрела с крейсера "Аврора" вооруженные отряды солдат и рабочих ворвались в Зимний дворец и арестовали заседавших там министров Временного правительства. (Арестованных поместили в Петропавловскую крепость). Ленин приехал в Смольный, когда всё было фактически успешно завершено - власть почти без единого выстрела перешла к большевикам. В распоряжении большевиков было около 7 тыс. революционно настроенных солдат и матросов, у Временного правительства - около 2 тыс. защитников из юнкеров и солдат Женского батальона. В тот же день (25.10.1917) в Смольном открылся II-й Всероссийский съезд Советов, провозгласивший начало новой власти. В этот день было сформировано новое правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным. А утром 26.10.1917 петербуржцы из расклеенных на улицах листовок узнали о состоявшемся накануне переходе власти в руки большевиков и прочитали афиши с первыми декретами - "О мире" и "О земле". 29 октября 1917 г. юнкера Николаевского инженерного училища попытались совершить контрпереворот - они захватили городскую телефонную станцию, гостиницу "Астория" и начали разоружать красногвардейцев; на помощь им пришли юнкера Владимирского училища. Однако восстание было жестоко подавлено превосходящими силами.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
13
Размер файла
37 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа