close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

45

код для вставкиСкачать
45. Композиционно - тектонический потенциал объекта (среды) Тектоника как категория композиции и композиционное средство. Современные пространственные системы. Тектоника - результат пластически разработанной, художественно осмысленной конструкции, взаимосвязь формы и конструкции.
Ранние архитектурно-тектонические системы:
Стоечно-балочная - возникла в эпоху неолита, нельзя сказать, что первые такие сооружения были тектоническими, т.к. не являлись архитектурой как результатом художественного осмысления действительности. Стоечно-балочная тектоническая система: Ордер как развитая конструктивно-эстетическая система в архитектуре, как принцип и даже как мировоззрение появился в Древней Греции. Особая упорядоченность частей постройки, сообщавшая сооружению гармоничность, уравновешенность, устойчивость и имевшая определенную систему значений, была закономерным результатом, следствием и частью системы взглядов, философии, обычаев и всей жизни древней Эллады. Витрувий1, благодаря стараниям которого мы сегодня знаем многое о древнегреческой архитектуре, проводил прямую параллель между строением колонны и человеческим телом, подчеркивая, с одной стороны, единство зодчества и скульптуры того времени, а с другой - антропоморфность греческого ордера отраженную, как уже говорилось ранее, в названиях его частей. Прекрасная соразмерная человеческая фигура, воплощенная в каноне Поликлета (известная скульптура "Дорифор" - копьеносец), была образцом гармоничной пропорциональности и заключала в себе то значение, которое придавалось соотношению целого и его частей.
"античные зодчие, рассматривая формы дорического ордера как пластическую декорацию, воспроизводили ее как того требовала логика строительства в камне". Идея конструкции отдалилась от нее и начала самостоятельное существование. И тем не менее греческий ордер тектоничен. Осмысленные конструктивные закономерности превратились в средство композиции. Вспомним мощный дорический ордер Парфенона на Афинском Акрополе, изящный ионический ордер Эрехтейона, более строгий и величественный ордер храма Нике Аптерос.
Римляне изобрели свод. Перечень древнегреческих ордеров пополнился еще двумя - к ионическому, дорическому и коринфскому ордерам прибавились тосканский и композитный. В Древнем Риме наиболее распространенным был коринфский ордер. Появился новый материал (бетон) и сразу же стали развиваться новые конструктивно-тектонические формы, примером которых может служить Пантеон с его куполом.
В эпоху Древнего Рима были созданы великолепные образцы безупречных в тектоническом отношении сооружений - мосты (акведуки и виадуки), в которых единство материала (камня), формы, конструкции и окружения достигнуто в полной мере. Тектонические эволюции стоечно-балочной системы в древнеримские времена были весьма разнообразны и включали большой диапазон форм - от изысканно-тектонических атриумных жилых домов до сугубо декоративных изображений ордера на стене.
Обращение к ордеру как к тектонической системе было характерно в период классицизма, но его роль была иной - оставаясь накладной декорацией на фасадах здания, он выражал королевскую власть, порядок и абсолютизм.
Универсальность ордерной системы как средство художественной выразительности служит человеку и по сей день, и только коренные изменения строительного производства лишили его значения как тектонического, так и духовного символа.
Новые материалы и конструктивные приемы. Их тектоническая выразительность:
Благодаря практически неограниченным возможностям технологии изготовления строительных конструкций из множества материалов понятие тектоники значительно расширилось, что видно на примере использования такого привычного материала, как дерево. Новые методы обработки древесины позволяют получить новый художественный эффект и по-новому прочесть тектонику дерева. Это относится, в первую очередь, к клееным конструкциям из дерева, обладающим совершенно необычными для природного дерева свойствами, позволяющими перекрывать значительные пролеты.
Возможности современной техники привели к появлению сооружений, в которых нарушены веками установившиеся представления о тектонике.
Стена, которую мы привыкли воспринимать как преграду между высшим и внутренним пространством и опору для перекрытий, превратилась в сплошное остекление, не разделяющее, а зрительно соединяющее оба пространства. Тектонический смысл стены как преграды и несущей опоры изменился.
Художественное осмысление новых конструктивных приемов процесс сложный. Это можно видеть на примере индустриального домостроения.
Разделение элементов на несущие и ограждающие вызвало две полярные тектонические интерпретации. В одном случае - имитация якобы массивной несущей стены, в другом - зрительно дематериализованная мембрана.
Технология изготовления деталей стали одним из существенных факторов формообразования панельных домов. Независимо от характера общего решения зритель легко угадывает конфигурацию панелей, видит горизонтальные и вертикальные швы, как бы прочитывает технологию формообразования.
Эстетические свойства монолитного бетона широко использовали в своих сооружениях современные архитекторы Ле Корбюзье и Кендзо Танге. Следы дощатой опалубки передают способ возведения и создают богатую игру светотени.
Наши эстетические представления, в том числе и понимание тектоники, воспитываются виденным, и поэтому так трудно воспринимают зрители новые тектонические системы. Так, тектоника пневматических строительных конструкций и особенно воздухоопорных, вообще не укладывается в привычные представления о несущем и несомом, т.е. с основополагающими принципами работы конструкций.
Не останавливаясь подробно на современных конструктивно-тектонических системах, новых материалах и громадном спектре технических возможностей, отметим лишь, что понимание сути тектонических особенностей и возможностей проектируемого объекта (от небольшого теневого навеса на площадке для игр или отдыха) является неотъемлемой частью профессионального мышления архитектора. Неправильное понимание проблем тектоники как композиционного средства может привести и к искаженному представлению о масштабности архитектурного сооружения, величине и соотношениях его частей. Кроме того, удачно выявленная тектоническая трактовка объема в целом и его ограждающих конструкций в значительной мере определяет облик здания, его пластический образ, массивность или изящество формы. 
Документ
Категория
Разное
Просмотров
40
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа