close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

37

код для вставкиСкачать
На протяжении жизни человек сталкивается с различными кризисными, обусловленными его биологическим, психическим и профессиональным развитием.
Кризисы профессионального развития вызваны сменой и перестройкой ведущей деятельности (например от учебной к профессиональной). Разновидностью профессиональных кризисов являются творческие кризисы, обусловленные творческой несостоятельностью, отсутствием значимых достижений, профессиональной беспомощностью. Эти кризисы крайне тягостны для представителей творческих профессий: писателей, режиссеров, актеров, архитекторов, изобретателей и др.
Каким образом основная масса архитекторов реализует себя сегодня? Стремится ли архитектор реализоваться как творческая личность? Всем совершенно понятно, что архитектор сегодняшнего дня - это весьма заурядная профессия, в том плане, что большинство выпускников-специалистов терзают себя сомнениями по поводу самореализации и заработка. Ситуация не совсем понятна, поскольку прямая задача архитектора - это отстаивать свои идеи, "рубиться не на жизнь, а насмерть" за свои идеалы, т. к. выше архитектора нет никого кроме творца: так повелось еще очень давно, когда архитектор приравнивался к исполнителю божьей воли (еще такой чести мог удостоиться священник, или правитель). Заказчик, чувствуя в рядах "архитектурного строя" слабину, постепенно начинает диктовать свои правила и придавать сомнению профессионализм, вкус и даже творческое "Я" архитектора, вообще все, что угодно, можно подвергнуть сомнению, и, в конце концов, архитектура может оказаться не нужна обществу. Но и архитектор мало чем может противостоять заказчику, так как боится потерять работу. Как правило, назревает проблема: либо самореализация, либо деньги. До самореализации в реальном проектировании обычно не доходит, если архитектор в чем-то противоречит заказчику. Современный архитектор может реализовать себя на все 100% только благодаря "виртуальной реальности", примерно то же, что и было с "бумажной архитектурой", только возможностей теперь стало больше: можно почти в живую увидеть собственное произведение, благо технологии позволяют, а в скором будущем, возможно, не только увидеть, но и осязать. Таким образом, архитектор или дизайнер может удовлетворять не только собственные эстетические потребности, но и эстетические потребности общества, но только лишь эстетические, например, публикуя свои работы на официальных форумах, сайтах, в виртуальных галереях и т. д., выставляя свое творчество на выставках, смотрах-конкурсах (хотя всевозможные конкурсы и междугородние/международные отечественные выставки в наше время являются в чистом виде бюрократией. Я сам занимался организацией чуть ли не "международной" выставки молодых архитекторов, и если кто-то, дочитав до этого момента, не умрет со скуки, я может быть, потом подробно напишу о конкурсно-выставочной деятельности у нас в России). Выход архитектора в виртуальную среду стал очевиден еще до возникновения "виртуальной реальности" и компьютеров. Почему-то во всех отечественных учебниках и учебных пособиях по современной архитектуре опускается этот факт. В вузах об этом пока речи не идет, хочется верить что "пока", т.к. "замусоливание" традиционных взглядов на архитектуру и дизайн не может длиться вечно.
Пионерами в освоении виртуальной архитектуры, причем, воплотившими эту архитектуру в реальную среду, стали зарубежные архитекторы и дизайнеры, такие как, Ф. Гери, П. Эйзенман, Н. Фостер, Р. Колхас и др. Исследованиями и разработками новейших методов проектирования начиная с 80-х гг. XX в. занимаются такие крупные ассоциации как: "Education and Research in Computer Aided Architectural Design in Europe (ECAADE), Association for Computer Aided Design in Architecture (ACADIA), Computer-Aided Architectural Design Research in Asia (CAADRIA)" и др. ["Структурные закономерности архитектурного формообразования" М.В. Шубенков].
Документ
Категория
Разное
Просмотров
14
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа