close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Неделя мясопустная, о Страшном Суде

код для вставки
Неделя мясопустная о Страшном суде. Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.
Глас 3-й.
Тропарь воскресный, глас 3-й:
Да веселятся небесная, да радуются земная, яко Да веселятся Небесные, да радуются земные, ибо
сотвори державу мышцею Своею Господь, попра явил мощь руки Своей Господь: смертью победил
смертию смерть, первенец мертвых бысть; из смерть, сделался первенцем из мертвых; от чрева
чрева адова избави нас и подаде мирови велию ада избавил нас и даровал миру великую милость.
милость.
Кондак воскресный, глас 3-й:
Воскресл еси днесь из гроба, Щедре, и нас возвел Воскрес Ты в сей день из гроба, Милостивый, и
еси от врат смертных; днесь Адам ликует и вывел нас из врат смерти. Ныне Адам ликует и
радуется Ева, вкупе же и пророцы с патриархи радуется Ева и вместе с ними пророки с
воспевают непрестанно Божественную державу патриархами
непрестанно
воспевают
власти Твоея.
Божественную силу власти Твоей.
Евангелие на утрене, зачало 71 (Мк. 16:9-20)
Во время оно, воскрес Иисус заутра в первую В то время, воскреснув рано в первый день недели,
субботу, явися прежде Марии Магдалини, из Иисус явился сперва Марии Магдалине, из
неяже изгна седмь бесов. Она же шедши возвести которой изгнал семь бесов. Она пошла и
с Ним бывшым, плачущымся и рыдающым, и они возвестила бывшим с Ним, плачущим и
слышавше, яко жив есть и виден бысть от нея, не рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она
яша веры. По сих же двема от них грядущема видела Его, – не поверили. После сего явился в
явися инем образом, идущема на село. И та шедша ином образе двум из них на дороге, когда они шли
возвестиста прочым, и ни тема веры яша. Последи в селение. И те, возвратившись, возвестили
же возлежащым им единомунадесяте явися, и прочим; но и им не поверили. Наконец, явился
поноси неверствию их и жестосердию, яко самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и
видевшым Его воставша не яша веры. И рече им: упрекал их за неверие и жестокосердие, что
шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал
твари. Иже веру имет и крестится, спасен будет, а им: идите по всему миру и проповедуйте
иже не имет веры, осужден будет. Знамения же Евангелие всей твари. Кто будет веровать и
веровавшым сия последуют: именем Моим бесы креститься, спасен будет; а кто не будет веровать,
ижденут, языки возглаголют новы, змия возмут, осужден
будет.
Уверовавших
же
будут
аще и что смертно испиют, не вредит их, на сопровождать сии знамения: именем Моим будут
недужныя руки возложат, и здрави будут. Господь изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
же убо, по глаголании Его к ним, вознесеся на будут брать змей; и если что смертоносное
небо и седе одесную Бога. Они же изшедше выпьют, не повредит им; возложат руки на
проповедаша всюду, Господу поспешствующу и больных, и они будут здоровы. И так Господь,
слово
утверждающу
последствующими после беседы с ними, вознесся на небо и воссел
знаменьми. Аминь.
одесную Бога. А они пошли и проповедовали
везде, при Господнем содействии и подкреплении
слова последующими знамениями. Аминь.
Воскресный Апостол, зачало 140 (1 Кор. 8:8-9:2)
Братие, брашно нас не поставит пред Богом: ниже Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы,
бо аще ямы, избыточествуем, ниже аще не ямы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не
лишаемся. Блюдите же, да не како власть ваша сия теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода
преткновение будет немощным. Аще бо кто видит ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо
тя, имуща разум, в требищи возлежаща, не совесть если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание,
ли
его
немощна
сущи
созиждется сидишь за столом в капище, то совесть его, как
идоложертвенная ясти? И погибнет немощный немощного, не расположит ли и его есть
брат в твоем разуме, егоже ради Христос умре. идоложертвенное? И от знания твоего погибнет
Такоже согрешающе в братию, и биюще их немощный брат, за которого умер Христос. А
совесть немощну сущу, во Христа согрешаете. согрешая таким образом против братьев и уязвляя
Темже аще брашно соблазняет брата моего, не немощную совесть их, вы согрешаете против
имам ясти мяса во веки, да не соблазню брата Христа. И потому, если пища соблазняет брата
моего. Несмь ли апостол? Несмь ли свободь? Не моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не
Иисуса Христа ли Господа нашего видех? Не дело соблазнить брата моего. Не Апостол ли я? Не
ли мое вы есте о Господе? Аще убо иным несмь свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа,
апостол, но убо вам есмь. Печать бо моего Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
апостольства вы есте о Господе.
Если для других я не Апостол, то для вас Апостол;
ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
Евангелие на литургии, зачало 106 (Мф. 25:31-46)
Рече Господь: егда приидет Сын Человеческий в Когда же приидет Сын Человеческий во славе
славе Своей и вси святии Ангели с Ним, тогда Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на
сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все
Ним вси языцы, и разлучит их друг от друга, народы; и отделит одних от других, как пастырь
якоже пастырь разлучает овцы от козлищ, и отделяет овец от козлов; и поставит овец по
поставит овцы одесную Себе, а козлища ошуюю. правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда
Тогда речет Царь сущым одесную Его: приидите, скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:
благословеннии
Отца
Моего,
наследуйте приидите,
благословенные
Отца
Моего,
уготованное вам Царствие от сложения мира, наследуйте Царство, уготованное вам от создания
взалкахся бо, и дасте Ми ясти, возжадахся, и мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и
напоисте Мя, странен бех, и введосте Мене, наг, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли
одеясте Мя, болен, и посетисте Мене, в темнице Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы
бех, и приидосте ко Мне. Тогда отвещают Ему посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко
праведницы, глаголюще: Господи, когда Тя Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ:
видехом алчуща, и напитахом? Или жаждуща, и Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и
напоихом? Когда же Тя видехом странна, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы
введохом? Или нага, и одеяхом? Когда же Тя видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и
видехом боляща, или в темнице, и приидохом к одели? когда мы видели Тебя больным, или в
Тебе? И отвещав Царь речет им: аминь глаголю темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в
вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это
менших, Мне сотвористе. Тогда речет и сущым одному из сих братьев Моих меньших, то сделали
ошуюю Его: идите от Мене, проклятии, во огнь Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую
вечный, уготованный диаволу и аггелом его, сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь
взалкахся бо, и не дасте Ми ясти, возжадахся, и не вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо
напоисте Мене, странен бех, и не введосте Мене, алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не
наг, и не одеясте Мене, болен и в темнице, и не напоили Меня; был странником, и не приняли
посетисте Мене. Тогда отвещают Ему и тии, Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в
глаголюще: Господи, когда Тя видехом алчуща, темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут
или жаждуща, или странна, или нага, или больна, Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя
или в темнице, и не послужихом Тебе? Тогда алчущим, или жаждущим, или странником, или
отвещает им, глаголя: аминь глаголю вам, понеже нагим, или больным, или в темнице, и не
не сотвористе единому сих менших, ни Мне послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ:
сотвористе. И идут сии в муку вечную, истинно говорю вам: так как вы не сделали этого
праведницы же в живот вечный.
одному из сих меньших, то не сделали Мне. И
пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь
вечную.
Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея
Так как приближалось время крестной Его смерти, которая считалась позорною казнью, то Он возводит
ум слушателя к высшему, представляя взору его судилище и всю вселенную. И не от этого только слово
Его становится страшным; но и от того, что небеса представляются опустевшими. Ведь, говорит Он,
ангелы будут при Нем, и будут свидетельствовать, сколько они служили, будучи посылаемы от Господа
для спасения людей. И во всех отношениях день тот будет ужасен. Соберутся, говорит Он далее, вси
языцы, то есть, весь род человеческий. И разлучит их друг от друга, якоже пастырь овец (ст. 32).
Ныне не разделены, но смешаны все; а тогда будет разделение, и самое точное. Сперва Он разделяет их
местами, и обнаруживает каждого; а потом и самыми наименованиями показывает внутреннее
расположение каждого, называя одних козлищами, а других овцами, и показывая, что первые не
приносят никакого плода, - так как от козлов не может быть ни малого плода, - а последние - обильный
плод, - так как овцы приносят большую пользу тем, что дают волну, молоко, ягнят, чего вовсе не
доставляет козел. Впрочем, бессловесные животные не приносят плода, или приносят его, по своей
природе, а люди - по произволу. Потому те из них, которые не приносят плодов, подвергаются мукам, а
приносящие плод получают венцы.
Автор
tchurkin
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
12
Размер файла
23 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа