close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Методическая разработка открытого урока по логике

код для вставкиСкачать
Кемеровский филиал МЭСИ
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
Методическая разработка открытого урока
для обучающихся групп Ке - ДЛП - 201, Ке - ДЛП - 202
по специальности
230115 Программирование в компьютерных системах
Дунаевой Татьяны Афанасьевны
Новоселовой Елены Викторовны преподавателей математических дисциплин
высшей категории Кемерово 2013
ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА
Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний по разделу 1 "Алгебра высказываний".
Вид урока:
Урок - игра Тема урока: "Логические операции".
Оборудование: проектор, доска.
Развернутая целевая установка урока
Цель
Развитие и повышение общеобразовательного уровня и творческого потенциала студентов.
Задачи
Образовательные
Вооружение знаниями. Повторение пройденного материала. Проверка и оценка знаний. Закрепление знаний, умений, навыков. Углубление, систематизация и обобщение знаний.
Развивающие
Способствовать развитию познавательных способностей студентов (воображение, внимание, точность, внимательность, логическое мышление, культура речи) и аналитических навыков (сравнение, обобщение).
Воспитательные
Воспитание интереса к изучаемому материалу, навыков организации самостоятельной работы, умения выступать перед аудиторией; воспитание логического, конструктивного, наглядно-образного мышления. Методы обучения
Устный опрос, письменный опрос, объяснение, беседа, организация самостоятельной работы. Приемы активизации Вопросы к студентам; исправление и дополнение ответов; попутные вопросы.
Подготовка к уроку
Подготовка теоретических положений по определениям основных логических операций над высказываниями; обозначения логических операций;
таблицы истинности логических операций; свойства логических операций; приоритет логических операций; классификации формул логики. Задачи на построение таблиц истинности заданных высказываний; определение типа формулы; решение логических уравнений; проверка равносильности формул.
Подготовка ребусов по темам раздела.
Ожидаемый результат
Развитие у студентов логического и алгоритмического мышления, общей математической культуры, индивидуальных интеллектуальных способностей и познавательных возможностей. Овладение умением работы с математическими объектами; методами решения круга задач, решаемых с помощью математической логики. Раздаточный материал
Карточки - задания (или презентация, где каждая задача на отдельном слайде приводится с решением), листы с теоретическими вопросами (или презентация, где каждый вопрос с ответом на отдельном слайде), листы с ребусами.
ХОД УРОКА.
1. Организационная часть ( 7 - 10 минут ).
Объявление темы, цели урока. Описание хода урока. Формирование счетной комиссии из присутствующих преподавателей и студентов учебных групп в количестве 3 человек. Между студентами двух групп проводится соревнование. Студенты каждой группы делятся на 6 подгрупп случайным образом. В начале урока каждому студенту предлагается взять один из заранее подготовленных одинаковых фигур шести разных цветов (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, белый). Таким образом, каждая учебная группа разделится на 6 команд из трех - четырех человек. Для каждого цвета (команды) выдается отдельное задание. Сумма баллов по всем заданиям является итоговой, по которой определяется группа - победитель. 2. Этапы и задания (60 - 65 минут). 1) Теоретический опрос (красный этап) 10 - 15 минут
Команды "красных" получают задание - ответить на теоретические вопросы. Участники команд выходят к доске и по очереди отвечают на вопросы. Каждый правильный ответ - 1 балл. Вопросы можно задавать устно, или использовать презентацию, где приведены вопросы и ответы на отдельных слайдах. Вопросы группе Ке - ДЛП - 201.
1. Что такое высказывательная форма ?
Ответ: ...- это высказывание, содержащее переменную величину. 2. Какая формула называется тавтологией ?
Ответ: ...- это формула, которая истинна при всех возможных наборах значений переменных. 3. Какой логической связке соответствует логическая операция импликация ? Ответ: "Если..., то ...".
4. Дайте определение логической операции конъюнкции.
Ответ: ...- это логическая операция, которая истинна, когда все ее составляющие истинны.
5. Как иначе называется логическая операция инверсия ?
Ответ: отрицание.
6. Как обозначается логическая операция дизъюнкция ?
Ответ: .
7. Штрих Шеффера - это ...
Ответ: ...отрицание конъюнкции.
8. Какая формула называется нейтральной формулой ?
Ответ: ...- это формула, которая принимает значения истина и ложь.
9. Какой логической связке соответствует логическая операция конъюнкция?
Ответ: "...и...".
10. Дайте определение логической операции импликации.
Ответ: ...- это логическая операция, которая ложна, когда условие истинно, а заключение ложно.
11. Как обозначается стрелка Пирса ?
Ответ: .
12. Что такое логические связки ?
Ответ: ...- это слова, служащие для составления сложных высказываний.
13. Какая формула называется невыполнимой формулой ?
Ответ: ...- это формула, которая ложна при всех возможных наборах значений переменных. 14. Что значит формализовать высказывание ?
Ответ: ...- это значит заменить его формулой, которая отражает его логическую структуру.
15. Как иначе называется тавтология ?
Ответ: ...- это общезначимая или тождественно-истинная формула.
16. Как обозначается логическая операция инверсия ?
Ответ: .
17. Как иначе называется логическая операция дизъюнкция ?
Ответ: логическое сложение. 18. Какой логической связке соответствует логическая операция эквиваленция? Ответ: "...тогда и только тогда, когда...".
Вопросы группе Ке - ДЛП - 202.
1. Что такое логика? Ответ: ...- это наука о законах и формах мышления. 2. Как обозначается штрих Шеффера?
Ответ: |.
3. Каков приоритет логических операций?
Ответ: инверсия, конъюнкция, дизъюнкция, импликация, эквиваленция.
4. Что такое высказывание ?
Ответ: ...- это повествовательное предложение, которое однозначно истинно или однозначно ложно.
5. Какой логической связке соответствует логическая операция инверсия?
Ответ: "не...".
6. Как иначе называется логическая операция конъюнкция ?
Ответ: логическое умножение. 7. Какая формула называется выполнимой формулой? Ответ: ...- это нейтральная и общезначимая формулы.
8. Как обозначается логическая операция эквиваленция ?
Ответ: ~.
9. Дайте определение логической операции дизъюнкции.
Ответ: ...- это логическая операция, которая ложна, когда все ее составляющие ложны.
10. Как обозначается логическая операция импликация ?
Ответ: .
11. Какой логической связке соответствует логическая операция дизъюнкция ?
Ответ: "...или...". 12. Как иначе называется логическая операция импликация ?
Ответ: условное предложение.
13. Какие формулы называются равносильными формулами ?
Ответ: ...- это формулы, которые принимают одинаковые значения истинности.
14. Дайте определение логической операции эквиваленции.
Ответ: ...- это логическая операция, которая истина, когда одинаковы значения истинности ее составляющих.
15. Как обозначается логическая операция конъюнкция ?
Ответ: .
16. Стрелка Пирса - это ...
Ответ: ...отрицание дизъюнкции.
17. Определение логической операции инверсии.
Ответ: ...- это логическая операция, которая ложна, когда высказывание истинно и наоборот.
18. Какие формулы называются противоречием ? Ответ: ...- это формула, которая ложна при всех возможных наборах значений переменных. 2) Определение типа формулы ( желтый этап ) 5-7 минут
Команды "желтых" получают задание - определить тип формул. Участники команд занимают приготовленные для них места и решают две задачи. Ограничение по времени - 5 минут. Решение задач оценивает преподаватель по пятибалльной системе. Задачи можно раздавать на карточках, или использовать презентацию, где приведены задачи и ответы на отдельных слайдах. Остальные студенты тоже решают задачи на своих местах в рабочих тетрадях.
Задание. Определить тип формул
а) ;б) .
Ответ: а) нейтральная; б) тавтология.
3) Решение логического уравнения ( синий этап ) 5-7 минут
Команды "синих" получают задание - решить логическое уравнение и проверить решение таблицей истинности. Участники команд занимают приготовленные для них места и решают две задачи. Ограничение по времени - 5 минут. Решение задач оценивает преподаватель по пятибалльной системе. Задачи можно раздавать на карточках, или использовать презентацию, где приведены задачи и ответы на отдельных слайдах. Остальные студенты тоже решают задачи на своих местах в рабочих тетрадях.
Задание. Решить логическое уравнение и проверить решение таблицей истинности: а) ;б) .
Ответ: а) (P,Q,R) = (и, л, л);б) решений нет.
4) Формализация высказываний ( зеленый этап ) 5-7 минут Команды "зеленых" получают задание - определить соответствие данных русских пословиц и поговорок данным формулам. Участники команд занимают приготовленные для них места и решают задачи. Ограничение по времени - 5 минут. Каждый правильный ответ - 1 балл. Решение задач оценивает преподаватель. Задачи можно раздавать на карточках, или использовать презентацию, где приведены задачи и ответы на отдельных слайдах. Остальные студенты тоже выполняют задания на своих местах в рабочих тетрадях.
Задание. Для каждой формулы найти соответствующую пословицу или поговорку.
Пословицы и поговорки.
1. Без труда не вытянешь рыбку из пруда.
2. Семь раз отмерь - один раз отрежь.
3. В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не заметим.
4. Лес рубят - щепки летят.
5. На чужой каравай рот не разевай.
6. Первый блин комом.
7. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
8. Не зная броду, не суйся в воду.
Формулы.
1. .
2. Х ~ Y.
3. .
4. .
5. .
6. Х.
7. .
8. .
Ответ: соответствие предложения и формулы: 1-1, 2-2 , 3-3, 4-2, 5-1, 6-6, 7-7, 8-8.
5) Равносильность формул ( фиолетовый этап ) 5 - 7 минут
Команды "фиолетовых" получают задание - проверить равносильность формул двумя способами. Участники команд занимают приготовленные для них места и решают две задачи. Ограничение по времени - 5 минут. Решение задач оценивает преподаватель по пятибалльной системе. Задачи можно раздавать на карточках, или использовать презентацию, где приведены задачи и ответы на отдельных слайдах. Остальные студенты тоже решают задачи на своих местах в рабочих тетрадях.
Задание. Проверить равносильность формул двумя способами: а) ;б) .
Ответ: а) формулы неравносильны; б) формулы равносильны.
6) Ребусы ( белый этап ) 5 - 7 минут
Команды "белых" получают задание - решить ребусы, которые были заранее подготовлены группой - "противником". Участники команд занимают приготовленные для них места и отгадывают пять ребусов. Ограничение по времени - 5 минут. Каждый правильный ответ - 1 балл. Решение оценивает преподаватель. Ребусы можно раздавать на листах формата А4, или использовать презентацию, где приведены ребусы и ответы на отдельных слайдах. Остальные студенты тоже решают ребусы на своих местах в рабочих тетрадях.
Задание. Решить ребусы. Пример одного ребуса:
Ответ: инверсия. 7) Построение таблицы истинности ( дополнительный этап для всех участников одновременно) 3 - 4 минуты
Все участники получают задание - построить таблицу истинности формулы. Пока идет подсчет набранных баллов, студенты выполняют дополнительное задание на скорость. Первый, правильно решивший задачу, получает 1 балл, который добавляется к общей сумме набранных баллов учебной группы.
Задачу можно записать на доске, или использовать презентацию, где приведена задача и ответ на отдельных слайдах. Задание. Построить таблицу истинности формулы: Ответ: . P Q R F 0 0 0 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 3. Заключительная часть (3 - 5 минут).
Подведение итогов. Слово счетной комиссии. 4. Подведение итогов урока, оценивание (3 - 5 минут).
Слово преподавателям учебных групп.
5. Домашнее задание (3 - 5 минут). Подготовится к контрольной работе.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ
Основная литература
1. Новиков П.С. Элементы математической логики. - М.: Наука, 2009.
2. Ершов Ю.Л., Палютин Е.А. Математическая логика. - М.: Наука, 2009.
3. Лавров И.А., Максимова Л.Л. Задачи по теории множеств, математической логике и теории алгоритмов. - М.: Наука, 2008.
Для преподавателей:
1. Успенский В.А., Верещагин Н.К., Плиско В.Е. Вводный курс математической логики. - М.: Физматлит, 2008 - 128 с.
2. Марков А.А. Элементы математической логики. - М.: Изд-во МГУ, 2009 - 80 с.
Дополнительная литература
1. Мендельсон Э. Введение в математическую логику. - М.: Наука, 2006.
2. Лихтарников Л.М., Сукачева Т.Г. Математическая логика. - СПб.: Лань, 2008.
3. Черч А. Введение в математическую логику. - М.: Наука, 2007.
Интернет-ресурсы
1. Лаборатория математической логики: http://logic.pdmi.ras.ru/
2. Математическая логика в курсе информатики: http://infologos.narod.ru/
3. Электронные библиотеки по математике: www.4tivo.com/education/;
www.matburo.ru/literat.php; www.plib.ru;http://nehudlit.ru
www.gaudeamus.omskcity.com;
www.alleng.ru; 4. Web-страница кафедры алгебры, геометрии и МПМ АГПУ: http://agpi.itech.ru/.
2
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
816
Размер файла
189 Кб
Теги
урок, логика, разработка, методические, открытого
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа