close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ezhe 769 n Mare 769 n Labi 769 sh

код для вставкиСкачать
Эже́н Маре́н Лаби́ш (фр. Eugène-Marin Labiche; 5 мая 1815, Париж - 23 января 1888 там же) - французский романист и драматург.
Начал литературную карьеру, опубликовав первые новеллы с небольших парижских литературных журналах, в редакции которых познакомился с другими начинающими литераторами, в том числе с Огюстом Лефранком (или Лефран // Auguste Lefranc) и Марк-Мишелем (Marc-Michel, настоящее имя Marc-Antoine-Amédée Michel). Молодые писатели решили объединиться под одним псевдонимом и стать драматургами. Что и было сделано в 1838 году. Был придуман звучный псевдоним Поль Дандре, под которым написано несколько водевилей, имевших успех на французской сцене[1]. Однако долго эта литературная ассоциация не просуществовала, вскоре каждый из троих ее членов стал работать самостоятельно, и даже когда они вновь объединялись для написания новых работ, они уже подписывались своими настоящими именами.
Эжен Лабиш - член Французской академии, дебютировал романом "La Clef des Champs" (1838). Написал около сотни пьес, сыгранных с большим успехом на бульварных сценах. Большинство комедий, фарсов и водевилей Лабиша были написаны в сотрудничестве с другими драматургами - Т. Баррьером, Клервилем, Гондинэ, Эм. Ожье и др.; их полное собрание было издано в 1878-1879.
Общий характер пьес Лабиша - внешний комизм положений, а не характеров, неправдоподобность сюжетов, основанных на нескончаемых qui-pro-quo, но вместе с тем большая живость действия и остроумие диалога. Самая известная пьеса Лабиша, не сходившая со сцены французских театров вплоть до начала XX века, - "Chapeau de paille d'Italie" (Соломенная шляпка). В своё время были широко известны "Voyage de M. Perrichon", "La Cagnotte", "Le plus heureux des trois", "Choix d'un gendre", "Deux papas très bien" и т. д. Многие водевили Лабиша с успехом идут на русской сцене. В пьесе "Путешествие господина Перришона" ("Voyage de M. Perrichon") Эжен Лабиш, французский автор XIX века, описывает на первый взгляд необъяснимое и в то же время удивительно распространенное поведение человека по отношению к другим. Это - неблагодарность. Господин Перришон со своим слугой отправляется на Монблан, чтобы предаться радостям альпинизма. Его дочь ждет его в маленьком шале. Возвратившись, господин Перришон представляет ей молодых людей, которых он повстречал в горах. Один из них - замечательный юноша. Он, Перришон, спас ему жизнь, когда тот едва не сорвался в пропасть. Молодой человек с жаром подтверждает, что его не было бы в живых, если бы не господин Перришон. Слуга напоминает хозяину, что нужно представить и второго гостя, который спас самого Перришона, когда тот сорвался в расщелину. Господин Перришон пожимает плечами и заявляет, что опасность, ему угрожавшая, была не так уж велика, и выставляет своего спасителя наглецом и выскочкой. Он преуменьшает достоинства второго молодого человека и побуждает свою дочь оказать внимание первому - очаровательному юноше. Чем дальше, тем Перришону все больше кажется, что помощь второго юноши была ему совершенно не нужна. В конце концов он даже начинает сомневаться, а срывался ли он в пропасть на самом деле? Эжен Лабиш наглядно показывает, как странно ведет себя человек, который мало того, что не чувствует благодарности и признательности, но и презирает тех, кто пришел ему на помощь. Возможно, это происходит из-за нежелания быть кому-то обязанным. И, наоборот, мы любим тех, кому сами помогли, гордимся своими хорошими поступками и убеждены, что те, кого мы облагодетельствовали, обязаны испытывать вечную благодарность.
В 1838 они вместе со своими друзьями Мишелем и Лефраном решают объединить литературные усилия и создают "союз по сочинению пьес". Новый коллективный автор получил имя Поль Дандре. Участникам было от 23 до 26 лет.
Началось с того, что трое молодых людей - юных литературных "покорителей Парижа" публиковали свои первые рассказы в небольших литературных журналах; там в редакциях они и познакомились. Конкурентная борьба обернулась дружеским объединением: в одиночку пробивать свои творения было сложнее, чем втроем. У них появились совместные публикации в литературных журналах. А через какое-то время все трое заинтересовались драматургией и решили - так же объединенно - попробовать себя в этом жанре. Огюст Лефран уже был к этому времени автором одного водевиля "Женщина, упавшая с неба" (Une femme tombée du ciel), поставленного в Париже в 1836 году. Огюст Лефран, правда, был кузеном Эжена Скриба, к этому времени уже известного французского драматурга, и на его помощь и поддержку новая ассоциация явно рассчитывала. Поддержка действительно была, и один из представителей нового сообщества - Эжен Лабиш - сам в этом позже признавался, хотя, конечно же, не обладай все трое авторов истинным талантом, никакое родственное участие не помогло бы. Кому первому пришла в голову идея совместного псевдонима и сам псевдоним, трудно сказать, но верховодство в трио взял на себя самый опытный из трёх - Огюст Лефран, имевший за плечами драматургический опыт: авторство одной пьесы.
Началась совместная работа. Как впоследствии рассказывал Эжен Лабиш, к его великому удивлению, их пьесы сразу стали приниматься к постановкам. Всего было создано совместно несколько водевилей "Канава с водой" - фр. La Cuvette d'eau, "Г-н де Coyllin, или Бесконечно вежливый" - фр. Monsieur de Coyllin ou l'Homme infiniment poli, "Кузница каштанов" - фр. La Forge des châtaigniers La Forge des châtaigniers, "Наказание в виде возмездия" - фр. Peine du talion; с участием ещё одного автора Жака Ансело "Статья 960, или Пожертвование" - фр. L'Article 960 ou la Donation. Это были весёлые лёгкие пьесы, где главным сюжетом было не развитие характеров персонажей, а комические ситуации, в которые они попадали. В это же самое время каждый из трех членов творческого объединения сочинял и собственные произведения, отдельно от других членов союза.
Сотрудничество продлилось недолго, всего несколько лет, распавшись как-то само по себе. Их дружба продолжалась, но талант и мастерство каждого из них искали и находили свои собственные творческие пути. Эжен Лабиш потом писал в письме к французскому карикатуристу и фотографу Надару (настоящее имя: фр. Gaspard-Félix Tournachon), объясняя исчезновение Поля Дандре обычной леностью и "ошибками руководства" Лефрана. Порой они вновь объединялись для написания каких-то пьес, но уже не прибегали к общему псевдониму, а ставили свои собственные литературные имена: каждый из них в отдельности стал знаменитым французским драматургом. Их пьесы неоднократно ставились в разных европейских театрах, в том числе и в России - в переводах братьев Каратыгиных (В. А. Каратыгин и П. А. Каратыгин), К. А. Тарновского, Ф. М. Руднева, А. Эттингера, Ф. А. Бурдина, Н. И. Куликова и других русских переводчиков - зачинателей русского профессионального театра первой половины 19 века.
Марк-Мише́ль (фр. Marc-Michel, настоящее имя Marc-Antoine-Amédée Michel) (22 июля 1812, Марсель - 12 марта 1868, Париж) - французский драматург, автор множества водевилей.
Учился в школе иезуитов в городке в Экс-ан-Прованс неподалеку от Марселя, затем в Марселе закончил тоже католический коллеж.
Первые литературные опыты делал в лирической поэзии и публиковал стихи под псевдонимом Scribomane Job. В 1834 решил в поисках славы уехать в Париж. Там его стихи понравились, и он стал автором нескольких популярных журналов, в том числе "Revue de France" и чуть позже "Revue des théâtres", где свел знакомство с начинающими литераторами Эженом Лабишем и Огюстом Лефраном, приехавшими в Париж за тем же самым, т.е. за славой. Молодые люди быстро познакомились и подружились.
С этого момента жизнь начинающего поэта круто меняется: из лирика он переходит в прозаики, причем от былой поэтической меланхолии не остается и следа, его рассказы жизнерадостны и просты, полны веселости и юмора. Новое амплуа потребовало и смены псевдонима, под которым он позже и прославился. Из прозаиков начинающий литератор довольно-таки быстро переквалифицировался в драматурги-водевилисты.
Особенно много было сочинено в соавторстве с Эженом Лабишем. Их сотрудничество прекратилось в 1862 году после написания пьесы "Станция Шамбоде" (La station Chambaudet). В конце концов каждый предпочел заниматься своим делом. Лабиш все больше оттачивал собственное мастерство, повышая уровень своих пьес от легких водевилей к более значительным темам. Многие водевили Марка-Мишеля вошли в классику не только французской, но и мировой драматургии. Во Франции до наших дней ставятся его пьесы, например, режиссер Ж.-К.Коше (Jean-Laurent Cochet) поставил в 1972 в театре Комеди Франсэз два водевиля Марка-Мишеля и Лабиша: La Fille bien gardée и La Station Champbaudet. Легкие веселые произведения автора уже в следующем ХХ столетии стали экранизироваться для телевидения и кинематографа. Особый успех выпал на долю "Соломенной шляпки" - этот водевиль, совместное творение Марка-Мишеля и Лабиша, пользуется успехом и поныне, уже много лет не сходит со сцен, а на сюжет водевиля создано немало фильмов в разных странах, в том числе выдающимся французским режиссером Р.Клером в 1927 году, чехословацким кинорежиссером О. Липским в 1971 г. (чешское название фильма Slaměný klobouk) и в 1974 году в СССР Л. Квинихидзе.
Водевили Марк-Мишеля, сочиненные им в одиночку или с соавторами, обошли театральные сцены Парижа и других городов; ставились они и в России.
Огюст Лефранк (фр.: Pierre Charles Joseph Auguste Lefranc; 2 февраля 1814, Буссьер (Сона и Луара) - 14 декабря 1878, Сюрен возле Парижа) - известный французский драматург 19 века, автор множества водевилей.
Молодым человеком Огюст Лефранк приехал в Париж получать юридическое образование.
Париж 19 века - это не просто город, это центр всей европейской культуры. Всего что есть в это время значимого, прекрасного, великого - это всё в Париже. Это расцвет новой буржуазной культуры, в Париже постоянно проходят выставки самых модных художников, открываются новые театры - драматические и музыкальные - оперы, балета, оперетты, кабаре... Одним словом, Париж - это Париж, и этим словом все сказано. Ну как у молодого человека может не закружиться голова от всего этого праздничного вихря, как не захотеть принять участие во всем этом пиршестве талантов, не показать себя... К тому же немалое место во всем этом волшебстве, происходящем в Париже, занимает его двоюродный брат - драматург Эжен Скриб, пьесы которого ставят чуть ли не все парижские театры.
Огюст Лефранк недолго оставался адвокатом. В нем проснулся литературный дар, и он публиковал свои небольшие рассказы в парижских газетах и журналах. А в 1836 году в парижском театре Пантеон (Théâtre du Panthéon) был поставлен его первый водевиль "Женщина, упавшая с неба" (Une femme tombée du ciel) - в том, что пьеса увидела свет рампы, конечно, не обошлось без помощи знаменитого двоюродного брата, но ведь постановка - свершилась!
В редакциях газет, где продолжал публикации своих юморесок Огюст Лефран, он познакомился еще с двумя молодыми людьми - литературными "покорителями Парижа", одного звали Эжен Лабиш, другого - Марк Мишель. Молодые люди, оказавшиеся с общими интересами и целями, все трое влюбленные в театр, не просто подружились, а решили объединить свои усилия на литературном поприще и вместе писать водевили, бывшие тогда в моде на театральных подмостках. Так в 1837 году появился драматург Поль Дандре, за псевдонимом которого скрывались три будущих прославленных водевилиста. Огюст Лефранк стал автором почти пятидесяти произведений и после роспуска ассоциации "Поль Дандре". Много работал в соавторстве с другими драматургами.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
23
Размер файла
49 Кб
Теги
mare, ezhe, labi, 769
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа