close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Poyasnitelnaya zapiska k kursovoy rabote(1)

код для вставкиСкачать

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение...............................................................................стр.3
1.Физико-географический очерк ................................................стр.3
2.Стратиграфия......................................................................стр.3
3.Интрузивный магматизм.........................................................стр.5
4.Тектоника............................................................................стр.6
5.История геологического развития.............................................стр.7
6.Полезные ископаемые.......................................................... стр.8
Заключение..........................................................................стр.9
Используемая литература........................................................стр.10
BВЕДЕНИЕ
Курсовая работа по структурной геологии помогает развивать навыки чтения геологических карт, построения разрезов и написание пояснительных записок к ним, закрепить знания, полученные при прохождении теоретического курса и лабораторных занятий, на опыте самостоятельной работы с геологической картой.
Задача курсовой работы заключается в анализе геологических структур территории, интерпретации на глубину данных листа геологической карты, и составлением геологической карты определенного глубинного среза.
Исходным данным послужил лист учебной карты №16 масштаба 1:200 000, по которому было построено 15 геологических разрезов для уточнения глубинного строения площади.
1. Физико-географический очерк
Рельеф площади равнинный, слаборасчлененный. Абсолютные отметки не превышают 400 - 440 м, а относительное превышение не более 60 м.
Речная сеть представлена очень слабо - через всю площадь протекает всего одна крупная река - Кзылсу, с ее немногочисленными временными притоками. Одно из наибольших притоков Сарысу. Направление ее течения совпадает с общим простиранием пород данной площади - северо-западное (рис. 1). Так же имеются не значительное количество небольших озёр. В южной части района наблюдается два наиболее крупных озера: Аккуль и Алпынкуль. Форма озёр овальная, диаметром 2 - 4 километра. В центральной части находится небольшое озеро Тенгиз, диаметром около 1,5 километров, и маленькое озеро Челкар диаметром 500 метров. Так же в северо-западной части района наблюдается ещё два озера: Сарыкуль и Тогыз, диаметром не более одного километра. На юго-востоке находится озеро Кушмурун в длину около 1,5 км в диаметре 500 метров. 2. Стратиграфия
Осадочные породы распространены практически по всей площади. Наиболее древними из них являются отложения нижнего протерозоя.
Протерозойская эратема (PR)
Нижний протерозой (PR1)
Айтейская свита (PR1at)
Одна из наиболее древних толщ данной территории, сложена метаморфизованными породами. По литологическому составу подразделяется на две подсвиты - нижнюю и верхнюю.
Нижняя подсвита (PR1at1) сложена грубослоистыми кварцитами с прослоями конгломератовых сланцев. Мощность подсвиты 1100 м. Слагает складчатые структуры, на карте выходы антиклинальной складки.
Верхняя подсвита (PR1at2), мощностью 2000 м, сложена кварцево-серицитовыми сланцами с прослоями и пачками кварцево-полевошпатовых сланцев. Слагает складчатые структуры, на карте выходы антиформных перегибов.
Выходы пород этой свиты наблюдаются в северо-центральной части карты.
Аксуйская свита (PR1ak)
Аксуйская свита мощностью более 2000 м, сложена порфиройдами по туфам и лавам липаритового состава. Залегает согласно с айтейской свитой, слагает складчатые структуры.
Палеозойская эратема (PZ)
Кембрийская система (Є)
Верхний отдел (Є3)
Отложения верхнего кембрия залегают с перерывом и структурным несогласием на породах нижнего протерозоя. Отложения представлены красными и черными яшмами, яшмо-кварцитами, диабазами, в основании - гравийными конгломератами и песчаниками, мощностью 1000 м. Они слагают складчатые структуры антиклинального типа, на карте выходы представлены синфорные перегибы.
Ордовикская система (О)
Нижний отдел (О1)
Нижнеордовикские отложения согласно залегают на отложениях верхнего кембрия. Отложения нижнего ордовика представлены серыми слоистыми песчаниками, черными туфогенными песчаниками, туфами и линзами диабазовых порфиритов. Мощность этих отложений 1100 м. Они слагают складчатые структуры, антиклинальные складки, протягивающиеся через всю площадь по диагонали, с северо-западным простиранием. Средний отдел (О2)
Обнажения располагаются в юго-западной и северо-восточной частях карты. Отложения среднего отдела согласно залегают на отложениях нижнего ордовика. Они простираются в северо-западном направлении. Породы представлены зелено - черными порфиритами и песчаниками с прослоями известняков. Мощность отложений 1200 м. Слагают складчатые структуры. Выходы пород наблюдаются на карте в северо-восточной часте, и юго-заподной части карты.
Верхний отдел (О3)
Отложения верхнего ордовика согласно залегают па породах среднего. Они сложены слоистыми зеленовато - серыми песчаниками, алевролитами и плитчатыми зелеными аргиллитами. Мощность отложений верхнего отдела 900 м. Слагают складчатые структуры синклинального типа.
Девонская система (D)
Средний отдел (D2)
Отложения среднего отдела девона залегают с структурным несогласием и с перерывом на отложениях ордовика. Они распространены в виде полосы протягивающейся с юго-востока на юго-запад. Средний отдел девона сложен белыми и розовыми кварцевыми порфирами и альбитофирами, лавовыми брекчиями и конгломератами. Мощность отложений 800 м. Слагает складчатые структуры, антифорные перегибы наблюдаются на карте в северо-восточной части.
Верхний отдел (D3)
Представлен красными косослоистыми песчаниками и конгломератами с прослоями красных аргиллитов. Их мощность 700 м. Распространены также в виде полосы в тех же районах, что и отложения среднего отдела девона, на которых залегает согласно. Слагает складчатые структуры, синфорные перегибы.
Каменноугольная система (С)
Нижний отдел (С1)
Турнейский ярус (С1t)
Отложения турнейского яруса распространены там же, где и породы девонской системы, но залегают с ними несогласно, с структурным несогласием. Они представлены песчаниками и известняками, в основании которых конгломераты. Мощность их 400 м. Слагает складчатые структуры, на карте представлены синклинальными складками.
Визейский и серпуховский ярусы (С1v+s)
Отложения согласно залегают на породах турнейского яруса и распространены в тех же районах. Они представлены желтыми массивными известняками и серыми мергелями, мощностью 350 м. Слагает складчатые структуры, на карте представлены синклинальными складками.
3.Интрузивный магматизм
На описываемой территории района выделено 2 комплекса интрузивных образований.
Позднеордовикский магматический комплекс(γO3)
Позднеордовикский магматический комплекс имеет широкое распространение. Как правило, приурочен к центральным частям антиклинальных складок. Выходы пород этого комплекса на поверхность наблюдаются в северо-западной и северо-восточной частях. По форме залегания тел можно выделить батолиты и штоки. В контактовой зоне с вмещающими породами происходили процессы метаморфизации с образованием контактовых роговиков.
По петрографическому составу в позднеордовикском магматическом комплексе можно выделить две фазы: первую и вторую.
Первая фаза (γ1О3).
Породы первой фазы представляют собой порфировидные граниты и гранодиориты. Они распространены меньше, возможно из-за того, что при внедрении пород второй фазы были ими частично расплавлены и переработаны. Магматический комплекс первой фазы располагается в северо-западной части карты.
Вторая фаза (γ2О3).
Породы второй фазы- это лейкократовые граниты и биотитово - роговообманковые граниты. Породы этой фазы располагаются в северной части карты. Раннепермский магматический комплекс(εξР1)
Является самым молодым магматическим комплексом. Расположен в северо - западной части района. Интрузивное тело вытянуто в юго - западном направлении. Длина 10 км, а ширина 4км. По форме залегания можно выделить штоки. Интрузия сложена нефелиновыми сиенитами. Интрузивное тело частично прорывает позднеордовикский магматический комплекс а так же среднеордовикские отложения. 4.Тектоника
По перерывам в осадконакоплении, по несогласному залеганию пород между собой, а также по характеру магматической деятельности, на данной территории можно выделить четыре структурных этажа. Карельский, каледонский, герцинский (рис. 2 , 3).
Карельский структурный этаж
Карельский структурный этаж включает в себя породы айтекской свиты. Свита, сложена кварцево серицитовыми сланцами. Отложения этой свиты сильнодислоцированы и метаморфизованы. Они слагают крупную антиклинальную складку, шириной от 60 до 10 0 км, и видимой протяженностью около 460км, с углами падения 50-70о расположенную в центре карты с северо-западным простиранием. Контролируются системой разломов юго-восточной ориентировки.
Каледонский структурный этаж
Каледонский структурный этаж отделен от протерозойского структурным несогласием. Включает в себя породы верхнего отдела кембрия и отложения ордовикской системы. По составу пород и их возрасту можно выделить 2 подэтажа:
1 подэтаж - это отложения кембрия и ордовика.
2 подэтаж - породы интрузивного комплекса.
Образования осадочного происхождения слагают серию синклинальных складок, шириной от 40 до 120 км, и видимой протяженностью до 78000 м, протягивающихся через всю площадь по диагонали от юго-восточного к северо-западному углу. Герцинский структурный этаж
Породы герцинского структурного этажа отделены от пород каледонского этажа структурным несогласием. Данный структурный этаж включает отложения среднего и верхнего отделов девона, нижнего отдела каменноугольной системы и пермские интрузии. Осадочные отложения образуют брахиформные складки. Отложения дислоцированы слабо и структур, осложняющих эту складку не наблюдается. В пределах данного структурного этажа можно выделить три подэтажа: первый, второй, и третий. Выделение данных подэтажей основано на том, что отложения залегают между собой с структурным несогласием, а также наблюдаются перерывы в осадконакоплении между этими подэтажами. Отложения первого подэтажа слагают крылья крупной брахиформной складки северо-западного простирания с углами падения 10 - 150.
Породы второго залегают на породах среднедевонского. Они образуют несимметричную складку с углами падения крыльев 100 - 150 .
Третий подэтаж объединяет отложения турнейского и визейского + серпуховского ярусов. Он также с угловым несогласием залегает на породах среднего подэтажа. Отложения образуют симметричную синклинальную складку с углами падения крыльев 10-20.
5.История геологического развития
Историю геологического развития данного района можно проследить с нижнего протерозоя, начиная с айтекской свиты до верхнего отдела каменноугольной системы.
Начиная с нижнего протерозоя площадь, испытывала погружение и происходило накопление осадков. В период верхнего протерозоя происходило поднятие территории и перерыв в осадконакоплении. В период с верхнего кембрия по верхний ордовик площадь снова испытывала погружение и, следовательно, осадконакопление. Происходит трансгрессия и море наступает на сушу. Наличие туфов и линз диабазовых порфиритов свидетельствует о вулканической деятельности в этот период. Наличие интрузий кислого состава говорит о том, что в конце верхнего отдела ордовикской системы на данной территирии происходил период тектоно-магматической активизации, а именно: смятие образовавшихся осадков и внедрение интрузий. Смятие менее интенсивное, чем в первый этап развития, а внедрение интрузий многофазовое (две фазы). Под конец этого периода происходит затухание вулканизма. Направление сжатия - северо-восточное. Третий этап геологического развития можно характеризовать как более "богатый" вертикальными подвижками о чем говорят многочисленные перерывы в осадконакоплении. Средний отдел девонской системы характеризовался вулканической активностью. Затем небольшой перерыв и вновь осадконакопление вследствие опускания площади. На границе девонской и каменноугольной систем опять происходит перерыв и некоторые тектонические подвижки, ставшие причиной углового несогласия между этими толщами, и затем снова опускание площади о чём можно судить по наличию разрывов северо-западного простирания. Граница нижнего и среднего отделов характеризуется перерывом в накоплении осадков. В четвертый этап можно отнести разрывную тектонику. На данной территории наблюдается два разлома. Один, протяженностью 260 км, находится в северо-западной части, расположен вкрест простирания пород этот разрлом можно отнести к типу разломов . Другой разлом, видимой протяженностью 120 км, находится в северо-восточной части карты, его можно отнести к типу разломов .
6.Полезные ископаемые
Данный район представляет интерес на обнаружение месторождений полезных ископаемых, пригодных для промышленного освоения.
Присутствие гранитных интрузий говорит о том что наиболее вероятно развитие плутоногенно - гидротермальных месторождений. Так для них характерно формирование в магматических основных и ультраосновных породах. Главный интерес представляют жилы и системы жил сложенные преимущественно кварцем. Протяжённость жил от 50 до 60 метров, а мощность около 20 см. Минеральный состав представлен: кварцем, пиритом, арсенопиритом, хлоритом, эпидотом и пирротином. Возможны рудные формации: медно-молибден-порфировая, касситерит-силикатно-сульфидная, кварц-сульфидно-вольфрамитовая и золото-кварц-сульфидная. Ценными элементами являются: золото, вольфрам. Наличие вулканогенно - гидротермальных месторождений связано с наличием вулканогенно - осадочных пород в восточной части района. Главный интерес представляют трубы и штокверки. Протяжённость штокверков около 100 метров, мощность около метра. Руды характеризуются сложным, многокомпонентным составом. Характерные минералы руд: халцедон, опал, каркасно-пластинчатый кварц, адуляр (полевой шпат), серицит, карбонаты, разнообразные минералы серебра, селена, теллура, сульфосоли серебра и золота, сферолитовый касситерит ("деревянистое олово"), сера, киноварь. Возможны рудные формации: серных кварцитов, золото-серебряная формация, олово-вольфрамо-серебряная формация. Ценные элементы: золото, вольфрам, серебро, олово.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполнением данной работы подведены итоги изучения курса структурной геологии. На основании 14 геологических разрезов была составлена геологическая карта заданного среза; откорректированная на уровень среза территории, стратиграфическая колонка; схема орогидрографии, тектоническая схема и блок - диаграмма. Выделены наиболее характерные формации осадочных и магматических горных пород и проанализирована их связь с тектонической структурой и геологической историей. Установлены главные структурные элементы района. Приобретены навыки описания тектонической структуры. Проанализирована геологическая история района. Применялись методы: анализ геологических границ на карте, анализ последовательности напластования, метод изучения мощностей, характер складчатости, метаморфизма и их отображения на геологической карте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Цыкин Р.А., С.А. Ананьев, Л.И. Свиридов. Методические указания к курсовой работе по курсу "структурная геология". Красноярск: сибирский федеральный ун-т, ин-т цв. Металлов и золота, 2008, 16с.
2.Павлинов В.Н. Структурная геология и геологическое картирование с основами геотектоники, ч.1. М., "Недра", 1979.
2
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
125
Размер файла
39 Кб
Теги
kursovoy, poyasnitelnaya, zapiska, rabota
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа