close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

10-01 2

код для вставки
Источник: http://mayak.sbor.net/node/23923
№ 4 (4468) 23 Январь 2013 г., Среда Рубрика: Ситуация Будет ли заведено уголовное дело по погибшей лосихе? 18 января: останки лося
Гибелью лося заинтересовались в Петербурге
В двух предыдущих номерах "Маяка" были опубликованы материалы по поводу дерзкого происшествия, произошедшего 5 января на территории НИИ ОЭП ("Застрелили перед Рождеством" от 11 января и "Почти детективная история" от 16 января).
Речь в них шла о загадочной гибели лосихи, которые одни источники трактуют как ещё недостаточно ясный инцидент, требующий детальной проверки. Другие - как вполне продуманное убийство животного, совершённое определёнными людьми, занимающими не последнее место в городе.
История действительно непростая, и ею заинтересовались в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.
Как сообщил "Маяку" главный специалист Юго-Западного отдела комитета (в чьём ведении находится территория Соснового Бора) Алексей Бауер-Бимштейн, в настоящее время специалистами ведомства направлен запрос о ходе расследования происшествия в 130 отдел полиции межмуниципального отделения на особо важных режимных объектах по Санкт-Петербургу и области в городе Сосновый Бор (ОВД-2). Результаты полицейские обязались предоставить в ответ на запрос в 30-дневный срок. Пока сообщили лишь следующую информацию: ведётся исследование останков лосихи, обнаруженных на месте непосредственной гибели, после чего будет сделан вывод - был ли это акт браконьерства или животное загрызли дикие звери.
В любом случае, как отметил Алексей Юрьевич, ход расследования происшествия будет держаться на контроле в комитете. Спустить его "на тормозах" не дадут. А в случае задержания лиц, причастных к инциденту, их ожидает неминуемое наказание, ведь охота на территории Соснового Бора, тем более закрытого (режимного) предприятия, запрещена. Уголовный срок за данное правонарушение, согласно статье 258 УК РФ, составляет 2 года лишения свободы.
Впрочем, возможно, причастных к инциденту лиц, если их установит следствие, ожидает и менее суровое наказание, но также неизбежное - штраф, который может достигать 170 тысяч рублей. P.S.
- Несмотря на то, что оставшиеся без матери лосята уже вполне взрослые и, как отметил Алексей Бауер-Бимштейн, могут жить самостоятельно, комитет готов оказать поддержку работникам НИИ ОЭП в уходе за ними. За помощью сотрудники ведомства советуют обращаться по телефону 8-812-423-05-57, главный специалист Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Алексей Бауер-Бимштейн. Приём граждан Алексей Юрьевич осуществляет в городе Ломоносов, по адресу улица Еленинская, дом 18.
По этим же координатам жители могут сообщать о каких-либо правонарушениях. Звонки от жителей принимаются также по телефону 8-812-719-62-35 (приёмная председателя комитета).
- Только за 2012 год комитетом в суд было передано порядка 25 материалов о фактах незаконной охоты на территории Ленинградской области. В одном из случаев охотник, убивший лосиху, в дальнейшем был привлечён к штрафу - 170 тысячам рублей.
Подготовил Александр Варламов
Фрагмент шкуры с отверстием
Что скажет ОВД-2?
Охота на лося на территории режимного предприятия вызвала широкий отклик среди сосновоборцев.
В пятницу 18 января корреспонденты "Маяка" побывали на месте происшествия. С того момента прошло почти две недели. Следы недавно пролитой крови на снегу и деревьях. Замерзшая часть шкуры, на которой видно круглое отверстие - очень похоже, что от пули. И две, проплавленные почти до травы, небольшие лежки - это осиротевшие лосята приходят спать сюда, где 5 января, судя по всему, была убита их мать.
Территория НИИ ОЭП велика. От административного здания до места происшествия нам пришлось добираться на машине. Но предполагаемые убийцы-охотники, видимо, пришли сюда совсем с другой стороны.
Мы попытались представить - что же все-таки произошло тогда. Хотя трудно понять, кем и каким надо быть, чтобы, ничего не боясь, проникнуть с оружием на территорию режимного объекта. Прекрасно осознавая, что есть охрана и что охрана тоже вооружена.
Четвертого числа сотрудники видели из окна лосиху с двумя лосятами, которые, никого не опасаясь, мирно и не спеша уходили вдаль по дороге, пересекающей территорию института вдоль. Животные привыкли чувствовать себя в безопасности, не прятались.
А пятого числа в лесочке неподалеку от этой дороги лосихи не стало.
Что происходило в этот день, мы представляем лишь в самых общих чертах, потому что официально получить подробную информацию от охраны института или от сотрудников ОВД-2 пока не удалось.
Возможно дело было так. Пятого числа днем на территорию института проникли трое охотников. Видимо, пешком, пробравшись каким-то образом через ограждение. Машину, вероятно, оставили где-то у забора (если прибыли на машине, а не на буране). Застрелили лосиху. Разрубили тело. Начали перетаскивать. Это нелегко и небыстро.
Так или иначе, среагировала охрана предприятия, которая вызвала полицию - ведомственное ОВД-2 (вызов был зафиксирован дежурным, корреспонденту "Маяка" это подтвердили).
Полиция прибыла и...
Последующие комментарии со стороны ОВД-2, опубликованные в "Маяке" показались нашим читателям, по их словам, туманными.
Между тем город у нас маленький, слухи в нем разносятся быстро. Не хочется на них опираться, но что делать, если официальные лица не спешат делиться информацией.
Говорят, что охотники были "по полной форме" - в масхалатах, залитых кровью. Говорят, что среди них есть известные в городе люди. Говорят, что двумя днями раньше, третьего января, на территории института те же люди уже побывали "на разведке", присматривая место для охоты...
Говорят, что такое нельзя спускать никому, какими бы "корочками" преступник не прикрывался. Ведь налицо целый комплекс нарушений: проникновение на режимную территорию с оружием, незаконная охота, стрельба в черте нашего "закрытого" города... Не говоря уже о моральной стороне вопроса.
Сотрудники НИИ ОЭП уже обратились к прокурору города с просьбой обязательно разобраться. Возмущенные сосновоборцы сейчас собирают подписи еще под одним обращением. Они хотят объективного расследования, в том числе со стороны ОВД-2.
Потому что действительно - перейден некий предел. Потому что действительно - нельзя оставить без внимания.
Потому что как же тогда после этого?
Нина Князева
Анатолий Стариков, директор НИИ ОЭП: "Это не должно остаться безнаказанным"
Я уже 23-й год руковожу институтом и повидал на нашей большой территории немало живности: кабанов, лосей, зайцев, даже бобры завелись. Но волков на мою бытность не было. А коллектив наш, относительно небольшой, очень бережно, душевно относится ко всем этим живым существам. Все знали про лосиху с лосятами, видели их постоянно, и даже перед Новым годом они тут недалеко прохаживались. И потому то, что произошло такое безобразие - беспрецедентный, с моей точки зрения, случай, - вызывает, естественно, негодование и возмущение. И это не должно остаться безнаказанным, расследование должно быть проведено самым тщательным образом.
Требуют расследования
Вчера вопрос об охоте на территории НИИ ОЭП и об убийстве лося рассматривался на заседании депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству. На заседании присутствовали заместитель начальника межмуниципального отделения МВД России на особо важных и режимных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Добряков и начальник 130 отдела полиции межмуниципального отделения (ОВД-2) Александр Казанцев. Председатель комиссии Геннадий Алмазов изложил имеющиеся сведения об этом резонансном происшествии и подчеркнул, что горожане и СМИ должны иметь полную информацию обо всех результатах следственных мероприятий и принятых мерах.
В ответе ОВД-2 на запрос от депутатов говорится, что были произведены "внешний осмотр и паталогоанатомическое вскрытие трупа лося с целью установления причинно-следственных связей, приведших к смерти... Отмечены множественные механические травмы в области брюха и горла. Установлено, что смерть животного наступила в результате обильной потери крови... на месте обнаружения трупа было отмечено обильное кровоизлияние из ран, нанесенных предположительно хищными животными - волками или собаками. Также составлен акт об уничтожении трупа путем сжигания".
Комиссия также выслушала выступление представителя НИИ ОЭП и жителя Ручьев.
У депутатов было немало вопросов к представителям полиции, на которые они обещали дать ответы позднее. Пока, как было заявлено, уголовное дело не заведено, но проверка идет.
Геннадий Алмазов предложил от имени депутатов обратиться по данному вопросу в Ленинградскую областную прокуратуру, в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области и в межмуниципальный отдел МВД РФ на особо важных и режимных объектах г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Народные избранники единогласно поддержали его предложение.
Также Геннадий Владиславович обратился ко всем сосновоборцам, кому что-либо известно о данном происшествии - звонить ему лично по телефону 2-94-90.
Депутаты настаивают на проведении тщательного расследования данного происшествия и ждут обнародования результатов.
Нина Князева
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
37
Размер файла
139 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа