close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

2 АКалина Дарья

код для вставки
Городской конкурс детского литературного творчества
"Уборка"
Номинация: "Мой рассказ"
Работу выполнила: Калина Дарья Сергеевна
ученица 2 "А" класса
МБОУ СОШ №83
г. Ростова-на-Дону
Руководитель: Зиборова Елена Владимировна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №83
г. Ростова-на-Дону
адрес: 344101, г. Ростов-на-Дону
ул. Ставского, д. 33
тел. 240-90-81
Уборка.
Год назад, когда я пошла в первый класс, мама сказала, что я теперь сама должна наводить порядок в своей комнате.
Я очень не любила это делать. Каждый раз, когда наступал, как я про себя называла "уборочный" день, у меня портилось настроение с самого утра. До вечера, пока мама была на работе, я размышляла, что же такое выдумать, чтобы не убираться. И иногда мне удавалось избегать уборки, но почему-то настроение от этого не поднималось. В один из таких "уборочных" дней, мне вообще не хотелось ничего делать. Поэтому, за полчаса до маминого прихода, я легла на диван и стала вспоминать, как я летом у бабушки в деревне упала и разбила коленку, мне тогда было очень больно. При этих воспоминаниях мое лицо, как мне казалось, становилось грустным и печальным. Когда мама пришла с работы, то увидела мое измученное лицо и услышала громкие стоны. Я сказала, что у меня сильно болит живот, мама хотела вызвать скорую помощь. Но я уверила ее, что скоро все пройдет, только нужно мне немного полежать. Мама как-то подозрительно на меня посмотрела и стала наводить порядок в моей комнате. Закончив уборку, мама с папой пошли есть мороженое, которое было куплено мамой по дороге домой. Я тут же прибежала на кухню, взяла вазочку, ложку, села за стол и только потянулась, чтобы положить себе сладкий десерт, но мама сказала:
- Доченька, тебя нельзя сейчас мороженое, у тебя же болит живот.
- У меня уже боль прошла, - не растерялась я, снова потянувшись за десертом.
- Доченька, даже если все прошло, нужно на два - три дня исключить сладкое, чтобы боль не повторилась, - сказала мама, как-то странно посмотрев на папу. - Да, да, мама права, - ответил папа, улыбаясь.
Мне ничего не оставалось делать, как уйти из кухни, не попробовав даже маленькой ложечки сладкого мороженого. "И зачем я только сказала маме, что у меня болит именно живот? - думала я, - надо было говорить, что болит палец или нога. Вот тогда мама обязательно дала бы мне мороженое". Так я и решила поступить в очередной "уборочный" день, когда снова не было желания воевать с пылью (откуда она только берется).
- Что случилось, доченька, - спросила мама, вечером, увидев меня хромающей. - Я сегодня, когда начала убирать, подвернула ногу, - грустно сказала я, но при этом радуясь, что мама теперь сама наведет порядок в комнате, а мне при этом можно посмотреть любимые мультфильмы.
- Давай, доченька, я посмотрю твою ножку, - сказала мама. - Надо обязательно наложить жгут, - ответила я, - а то очень больно.
Мама, осмотрев мою ногу, наложила повязку (я при этом, конечно, не забывала усердно стонать).
- До свадьбы заживет, - сказала мама. - Жалко только, доченька, что ты подвернула ножку именно сегодня, ведь я купила билеты на каток. Мне захотелось расплакаться! "Почему же так не везет?" - думала я. "Надо было придумать что-нибудь другое!", - злилась я на себя, - что-нибудь такое, чтобы мама жалела меня, жалела, жалела...".
В следующий раз, когда мама пришла с работы и застала мою комнату не убранной, я испуганным голосом ей поведала:
- Мамочка, ты не поверишь, но как только я взяла тряпку для пыли, моя комната неожиданно осветилась ярким светом, следом появились зеленые человечки, это были инопланетяне. Мама потрогала мой лоб, а я при этом продолжала:
- Они похитили меня, и я вместе с ними, оказалась в летающей тарелке. Но мне удалось уговорить их вернуть меня домой. Один из инопланетян направил на мое лицо огромный фонарь, яркий свет ослепил меня. Когда я стала различать предметы, то увидела, что нахожусь уже дома, в своей комнате. И тут вошла ты, мамочка. Поэтому я не успела навести порядок в комнате. - Ну что ж, дочь, - строго сказала мама, - после таких невероятных приключений тебе необходимо лечь спать прямо сейчас. - Мамуль, а ты мороженое не купила? - робким голосом спросила я, подумав, что, наверное, история с инопланетянами получилась уж слишком невероятная. - Нет, не купила, - еще строже ответила мама и ушла на кухню пить чай.
Мне стало очень грустно. Я легла спать, но долго не могла сомкнуть глаза. А когда сон все-таки одолел меня, мне всю ночь снились зеленые человечки.
Как-то утром (спустя некоторое время после моего приключения с инопланетянами), мама сказала, что мне нужно сегодня тщательно навести порядок в комнате, а вечером мы пойдем в кинотеатр на мультфильм. Мне, конечно, очень хотелось посетить вечерний сеанс мультфильма, но убираться не хотелось еще больше. Я стала искать причины, почему я не могу заняться уборкой. Поиск этих причин занял у меня почти весь день, а когда я поняла, что придумать ничего не удастся, то до прихода мамы осталось не больше двадцати минут. Так как желание посмотреть мультик увеличивалось с каждой минутой, пришлось оперативно браться за уборку. Чтобы сократить время на наведение порядка, я не стала раскладывать свои игрушки, вещи по местам, а просто собрала все в кучу и затолкала на полочку в шкаф. Потом я взяла влажную салфетку для рук и провела ею по комоду, по полочкам. Вся пыль при этом, конечно, не исчезла, но я надеялась, что мама ее не заметит. Вместо пылесоса (не люблю его, также как и мой кот, который при виде пылесоса ищет самый дальний угол) я взяла веник, подмела комнату, при этом, несколько раз чихнув, а мусор спрятала под ковер. В ту минуту, как я убрала веник на балкон, в квартиру вошла мама. Поцеловав меня, она осмотрела мою комнату и, хитро прищурив глаза, сказала:
- Что ж, доченька, молодец, в комнате твоей порядок, теперь надевай свое самое нарядное платье, пойдем в кинотеатр. Я обрадовалась, что мне удалось обхитрить маму. Я подошла к шкафу, открыла дверцы, чтобы взять свое любимое платье и тут... Игрушки и вещи, которые я двадцать минут назад затолкала в шкаф, посыпались на меня как перезревшие яблоки. Мама, увидев все это, расстроилась. В кинотеатр мы, конечно, не пошли. Я долго сидела на полу в своей комнате среди упавших на меня вещей. Мне было очень грустно. Я стала вспоминать, сколько раз обманывала маму, чтобы только ничего не делать. Вспоминая расстроенное мамино лицо, ее печальные глаза я начала понимать, что мама знала обо всех моих хитростях и уловках, которые я придумывала, чтобы избежать уборки. Впервые мне стало стыдно за свое поведение.
Я вышла из комнаты, подошла к маме и, робко глядя ей в глаза, сказала:
- Мамочка, прости меня!
Мама крепко обняла меня, поцеловала и, улыбаясь, произнесла:
- Хорошо, доченька!
У меня сразу поднялось настроение! Я вернулась в свою комнату и, напевая песенку, навела порядок. Оказывается, если делать все с хорошим настроением, то и работа спориться.
С тех самых пор я с гордостью выполняю свои обязанности по наведению порядка и делаю это с радостью! 1
Автор
sch83-rd
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
29
Размер файла
26 Кб
Теги
дарья, акалина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа