close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

02-01

код для вставки
Паананен Арья, газета "ILTA-SANOMAT" (Финляндия),
28.09.2013
Право на преследование
Россия: закон "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" дал карт-бланш на агрессивное поведение всем, кто ненавидит сексуальные меньшинства, "живущие вразрез с исконными российскими ценностями".
Это был четверг, самый обычный вечер на окраине Петербурга. В арт-студии, расположенной на последнем этаже 17-ти этажного жилого дома, шла подготовка к запуску пятого фестиваля QueerFest, затрагивающего темы нетрадиционных отношений. Внезапно во дворе появилась группа молодых людей. Они вели себя развязно и вызывающе, и несмотря на охрану, попытались проникнуть на открытие, проходившее по пригласительным. Один из мужчин был покрыт татуировками до самой шеи, у другого было сломано правое запястье. К молодым людям ненадолго примкнул Виталий Милонов, петербургский депутат, по инициативе которого весной 2012 года в Петербурге, а этим летом и в других городах России, был принят закон "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним".
Когда Милонов отделился от группы, молодые люди осадили вход в парадную дома. Мужчина в кепке с перебинтованной рукой утверждал, что пришел сюда только для того, чтобы защитить традиционные для России ценности. "У меня есть 10-летний сын, и я не хочу, чтобы он знал, чем занимаются эти грязные извращенцы", - пояснил мужчина газете "Ilta-Sanomat". В это же время из парадной вышли несколько молодых людей, которые были явно причастны к организации фестиваля. Одним из них оказался известный петербургский активист Даниил Грачев. Прежде чем кто-либо успел что-нибудь понять, мужчина в кепке ударил Грачева головой в лоб и начал пинать его. Разборка утихла, когда зачинщик заметил фотографа нашей газеты. "Это он начал! Он накинулся на меня. Вызовите полицию!" - заявил нападавший.
Полицию действительно вызвали, но сделано это было явно с целью дальнейшей провокации. На месте событий снова появился Милонов, который все это время скрывался в стороне от происходящего, а также его помощник Анатолий Артюх. Оба, Милонов и Артюх, известные в Петербурге политики националисты, которые активно сотрудничают с Русской православной церковью. Артюха многие помнят в том числе по недавней жалобе в российскую прокуратуру. В своем заявлении он утверждал, что радуга, изображенная на упаковке молочной продукции марки "Веселый молочник", является пропагандой гомосексуализма. Артюх также выступил инициатором жалобы на Мадонну, с которой он пытался получить 8 млн евро компенсации за положительные отзывы о гомосексуалах на прошедшем в Петербурге концерте. В петербургском суде жалоба не была одобрена. Во дворе Артюх стремился поговорить со всеми жителями, проходившими в парадную: "А вы знаете, что в вашем доме упражняются в содомии? Поберегите своего ребенка", - обратился он к мужчине, который направлялся с дочерью в дом. Милонов, в свою очередь, сосредоточился на интервью для французского телеканала. Он говорил о геях и лесбиянках, используя в своей речи слова, не подлежащие печати, и источая такую ненависть к людям иной ориентации, что человек западного мышления мог лишь молча следить за его словами, обливаясь холодным потом. Когда Милонов узнал, что на открытие фестиваля также приехала финская газета, то он поспешил рассказать нам, что и сам наполовину финн, а против гомосексуалистов выступает потому, что они являются "разносчиками ВИЧ -инфекций и стремятся заразить содомией каждый дом". "Я приехал сюда только для того, чтобы проследить, что они не будут зазывать детей на это омерзительное мероприятие", - сообщил Милонов.
В конце концов, приехала полиция, которая, к удивлению многих, оказалась на этот раз больше на стороне гей-активистов, чем провокаторов Милонова. Полицейские не прервали открытие фестиваля и даже остались до окончания мероприятия, чтобы проследить за порядком и убедиться, что участники события спокойно покинули дом. Если бы Милонов и Артюх смогли подняться и взглянуть на праздник, то воображаемая ими картина не совпала бы с реальностью. На открытие фестиваля Queerfest прибыло, наверное, несколько сотен петербургских активистов, которые оказались обычными молодыми людьми и девушками. Все они выглядели один лучше другого. На разврат в течение вечера не было и намека, в зале царило лишь неподдельное беспокойство о том, что сегодня в России человека с иной сексуальной ориентацией принято относить к низшему сорту людей. Интересно, что открытие фестиваля посетили генеральные консулы Швеции и Великобритании, а также вторые должностные лица Польши и Голландии, которые стремились искренне выразить свою поддержку сексуальным меньшинствам в их правах. Речь в поддержку произнес и представитель Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, заместитель генерального консула, Пяиви Пелтокоски. Генеральный консул Великобритании Гарет Ворд напомнил, что история терпимости на Западе началась не столь давно. "В Британии дипломаты смогли открыто выражать свою ориентацию лишь в 1991 году, а гомосексуальные браки были разрешены в 2005", - сказал он. Организатор фестиваля Queerfest Анна Анисимова, в свою очередь, рассказала о российской истории вопроса. "Ровно 20 лет назад, в 1993 году Россия отказалась от советской 121 статьи, по которой гомосексуальность считалась тяжким преступлением. И вот теперь мы вновь оказались в ситуации, когда страшно идти со своей девушкой по улице, держа ее за руку", - сказала Анисимова.
В России нетерпимость к людям иной ориентации зашла настолько далеко, что жертвами уличной жестокости могут стать и гетеросексуалы, случайно принятые за гомосексуалов. При этом еще недавно считалось нормальным поведением, если женщины прогуливались под руки, а мужчины, пожимая руки, похлопывали друг друга по плечам. Недавно в петербургском метро пассажиры вызвали полицейских, когда увидели двух обнимающихся девушек. Их вывели из вагона за "пропаганду гомосексуальных отношений". Явление, вызывающее наиболее сильные опасения - это ресурсы, нацеленные на преследование педофилов и сексуальных меньшинств. Эти интернет-страницы благодаря российским медиа даже приняли возвышенный оттенок и демонстрировались на телевидении. Все началось с сообщества под названием "Оккупай-педофиляй", которое позаимствовало свое название у западного движения Occupy, хотя на самом деле они никак между собой не связаны. На финский название можно перевести как "Захвати педофила". Основатель сообщества Максим Марцинкевич - русский молодой человек, сторонник национал-социалистической идеологии, сам себя называет Тесак. Деятельность движения заключается в том, что под видом юных мальчиков взрослых мужчин заманивают на встречи. Когда мужчина, подозреваемый в педофилии, является на назначенную встречу, помощники Тесака хватают его, выбивают признание, записывают его на видео, а затем выкладывают в сеть. Российские политики публично благодарят активистов за эти действия, которые распространились уже на десяток российских городов. "Общественные активисты помогают таким образом обществу бороться с педофилией", - комментирует деятельность движения Тесака депутат "Единой России" Ольга Баталина, хотя и признает, что они допускают "существенные перегибы". Новым явлением, возникшим на волне закона "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", стало движение Филиппа Разинского "Оккупай-геронтофиляй", которое призывает охотиться совсем не на геронтофилов, а на геев, лесбиянок и транссексуалов. Движение работает по похожему сценарию: подозреваемых в гомосексуализме людей заманивают с помощью интернета на встречи. Когда они приходят, не ожидая ничего плохого, то их пытают и записывают на видео. На одной записи у молодого человека, после признания в гомосексуализме, активисты забрали телефон и позвонили его брату, чтобы узнать, знает ли тот об ориентации родственника. Подобные видео долгое время были в свободном для просмотра доступе в социальных сетях, но сейчас их начали удалять.
Самое необычное в новом российском законе о пропаганде то, что несмотря на многочисленные разговоры, в реальности обоснованием для решения суда он стал один единственный раз. Гей-активист Николай Алексеев в начале 2012 года провел в Архангельске пикет перед входом в здание детской библиотеки. К библиотеке он отправился с плакатом, на котором были указаны имена известных российских геев, включая Петра Чайковского. "Дети имеют право знать. Даже среди великих есть геи, и гей может стать великим. Гомосексуальность - это нормально", - заявил Алексеев. В Архангельске уже с конца 2011 года действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним, а потому за создание плаката Алексеев был приговорен судом к штрафу. "Закон послужил действительным основанием для суда лишь раз, но в реальности его постоянно используют для оправдания самых странных действий. Закон стал доступным для всех методом устрашения, с помощью которого можно контролировать людей", - прокомментировал представитель российской ЛГБТ-сети Витус Медиа. ЛГБТ - это широко используемая в России аббревиатура, образованная по первым буквам названий представителей сексуальных меньшинств: лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Стоит отметить, что фамилия пресс-секретаря сети случайно совпала с его должностью. "Закон стал также своеобразным положительным сигналом для правых радикалов и сторонников фашизма, которые стремятся преследовать людей с иной ориентацией и представителей оппозиционных движений в целом. Благодаря закону они теперь верят, что распространяя в обществе идеологию ненависти, делают важную работу на благо правительства Владимира Путина и традиционных российских ценностей", - утверждает Медиа. "Когда же радикальные группы нападают на гомосексуалов, то российский суд относит произошедшее, например, к "хулиганству", а не к преследованию определенной национальной группы. Россия подчеркнуто гордится тем, что она - страна, победившая нацизм. Этот факт признается настолько святым и неприкосновенным, что даже правосудие не решается официально засвидетельствовать проявления фашизма в России", - говорит Медиа. Многим западным странам кажется странным, что гомосексуальность стала внезапно такой серьезной для России проблемой. Если российские политики настолько озабочены этическим развитием детей, то почему они в первую очередь не запретили жестокие, реалистичные документальные фильмы о преступлениях, которые показывают по телевидению? Или, если речь идет о сексуальном воспитании, то почему российское телевидение и журналы переполнены полуголыми женщинами - разве это не способствует неправильному восприятию сексуальности среди детей?
Петербургский детский врач и психолог Дмитрий Исаев напоминает, что первым знаком сталинского террора стало введение в 1933 году в уголовное законодательство СССР ответственности за мужеложство. Когда нацисты пришли к власти в Германии, то в 1935 году они также опубликовали закон, запрещающий гомосексуальные отношения. "Тоталитаризм всегда начинает борьбу с "иными", с теми, кто живет и мыслит не только в рамках единого "правильного" образца", - комментирует Исаев агентству РИА Новости.
По словам Витуса Медиа закон о гей-пропаганде был необходим Путину, чтобы поднять упавший авторитет. Ситуация с меньшинствами заставила людей забыть о настоящих проблемах России. "Вероятно, большая часть россиян действительно поддерживает закон о гей-пропаганде. Многим и в голову не пришло, что закон используются как прикрытие гораздо большего безобразия. Сегодня внешний враг России номер один - США. Внутренний враг номер один - сексуальные меньшинства". Сам Путин уверяет, что в России с приверженцами нетрадиционной ориентации не случится ничего ужасного. Путин говорит, что и он "работает с такими людьми, а иногда они получают государственные награды". Несмотря на подобные комментарии, недавно Путин заявил, что легализация гомосексуальных браков сродни легализации прославления сатаны. О Чайковском Путин сказал следующее: "Говорят, Чайковский был гомосексуалистом, но мы любим его не за это, а за то, что он был великим композитором". Вскоре после этих слов министр культуры России предпринял следующий шаг и заявил, что нет никаких доказательств гомосексуальности Чайковского. В свою очередь, депутат партии Путина Алексей Журавлев представил на рассмотрение новый закон, по которому у гомосексуальных пар могли бы забирать детей. Удивительно, но похоже, что этот вопрос лежит за пределами той границы, пересечение которой не одобряют даже политики, настроенные против гомосексуалов. В силу вступает принцип, из-за которого в России не поддерживают западного метода защиты детей: общество не имеет права вмешиваться во внутренние дела семьи.
Западные принципы защиты детей кажутся России еще более ужасными, чем воспитание ребенка в гомосексуальной семье. В связи со спорными вопросами о детях, в России часто заявляют, что западные страны хотят обеспечить рост собственного населения за счет русских детей, потому что "из-за распространения гомосексуализма уровень рождаемости во многих странах снижается".
Милонов неожиданно также высказался против изъятия детей из гомосексуальных семей. "Ни у кого нет права пойти и забрать ребенка из семьи. В таком случае начинает действовать механизм защиты прав ребенка. Завтра, возможно, кому-то не понравится, что я не даю есть своему ребенку на завтрак мясо, потому что мы идем на литургию в православную церковь" - цитирует Милонова портал Фонтанка.ру.
IS, 28.09.2013, Паананен Арья Гей-клуб продолжает спокойно работать
Иван Андреевский, директор лесби/гей-клуба "Малевич", говорит, что заведение, расположенное в глубине двора, продолжает спокойно работать. Похоже, что основное сообщение общества сексуальным меньшинствам заключалось в том, что они имеют право на существование, если будут скрывать свою ориентацию и не станут собираться публично. "Даже самая простая реклама стала теперь невозможной, потому что ни одна газета не решается опубликовать о нас информацию из-за принятого закона", - говорит Андреевский.
Еще до закона о гей-пропаганде клуб однажды подвергся нападению радикальных националистов. Тогда в помещение забросили дымовую бомбу. В одну из самых обычных пятниц газета "Ilta-Sanomat" посетила клуб "Малевич", атмосфера в котором казалась гораздо более спокойной, чем во многих других российских ночных заведениях. То тут, то там сидели влюбленные пары мужчин и женщин, и только у двоих мужчин мы заметили голые торсы - танцуя, они скинули с себя футболки.
Андреевский удивляется почему, когда заходит разговор о гомосексуальности, основной интерес всегда направлен на половой акт, когда на самом деле речь идет о любви между двумя людьми. "Все начинают рассуждать о том, кто что и куда вставляет. Я, например, совершенно не хочу знать, что Виталий Милонов делает в постели, а что - нет". По мнению Андреевского закон о пропаганде - это прежде всего проект, призванный помочь Кремлю и Русской православной церкви держать при необходимости народ под контролем, и гарантирующий им успех в этом предприятии. К тому же Россия хочет показать Западу, что у нас "своя дорога", что мы движемся, независимо от других. "Когда Запад еще больше открывается в сторону терпимости, Россия еще больше закрывается внутри себя", - говорит он.
IS, 28.09.2013, Паананен Арья
"Я решила, что сошла с ума" Петербурженки Юлия К. и Настя М.* уже год живут вместе. Обе рассказывают, что начали ощущать себя лесбиянками еще в подростковом возрасте. Со временем эти ощущения не ушли, хотя они и пытались встречаться с мальчиками. "Мне было около 10 лет, когда я в первый раз стала думать о девочках. Я была в ужасе, решила, что сошла с ума и меня поместят в сумасшедший дом", - рассказывает Юлия К. Настя М. говорит, что в 16 лет рассказала своей матери о влюбленности в другую девушку. "Мама сначала сказала, что эта глупость вскоре пройдет, что мне надо выйти замуж и родить детей, потому что она не сможет рассказать друзьям, что ее дочь - лесбиянка". Специалисты предупреждают, что закон о пропаганде может стать роковым именно для таких молодых людей как Юля и Настя, которые рано распознали в себе склонность к иной ориентации. В России и сегодня велико число самоубийств среди молодежи, а новый закон, вызванное им беспокойство и дефицит информации могут лишь увеличить их количество. Ю.К. и Н.М., работающие в ресторанной сфере, не скрывают своей ориентации. "На рабочем месте мы никогда не испытывали никакой дискриминации", - говорят они. Закон, тем не менее, повлиял и на их жизнь: "Мы больше не решаемся выражать чувства по отношению друг к другу на улицах города". Пара также удивляется заявлениям Путина о том, что гомосексуальные браки могут плохо повлиять на рождаемость в России. "Наше государство не поддерживает гетеросексуальные семьи так, чтобы они могли спокойно рожать детей. Рождаемость падает не по вине сексуальных меньшинств, а потому что на будущее невозможно положиться", - утверждают девушки.
*Фамилии девушек в тексте заменены на инициалы - прим. оргкомитета конкурса
IS, 28.09.2013, Паананен Арья Елена учит родителей понимать Прошло уже три года с того момента, как Елена М.* узнала о гомосексуальности своего сына Дмитрия. Эта новость стала для нее шоком. "Я все время думала: неужели я была такой плохой матерью и воспитывала своего сына как-то неправильно". Самому Дмитрию было также непросто признать собственную гомосексуальность. "Я был женат на женщине, и женился по любви. Но затем осознал, что все время подавлял свою природу", - говорит Дмитрий.
Сегодня Елена, мать Дмитрия, работает активистом петербургской организации "Выход" и учит других родителей принимать гомосексуальность своих детей. Дмитрий, в свою очередь, смог сохранить дружеские отношения с бывшей женой. "В прошлом году она даже посетила фестиваль гей-культуры", - рассказывает он.
Елену и ее сына огорчает то, насколько намеренно сильно в сегодняшней России запутывают общество и распространяют необоснованный страх перед гомосексуализмом. "Дело заключается в том, что это не беспокойстве за детей, а политическая игра. Если бы те, кто принимает решения, действительно бы волновались за детей, они бы сосредоточились на алкоголизме и насилии в семьях. Но этого не происходит, потому что эти вопросы не вызывают такой активной поддержки.
*Фамилии в тексте заменены на инициалы - прим. оргкомитета конкурса
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
64
Размер файла
66 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа