close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

11-godunov

код для вставки
Евгений Санкин: "Просто мне очень повезло с наставниками"
Само понятие "карьера" в российском (а до этого и в советском) обществе нравится далеко не всем. Успешным и трудолюбивым - в силу природной скромности, лоботрясам и неучам - ввиду негасимой зависти. А еще человек с положением, связями, банковским счетом всегда вызывает в современном обществе подозрение: сам ли всего достиг? Может, поэтому жизненная история простых работяг, даже не помышлявших о руководящих должностях (но со временем их занявших) отдаленно напоминает сказку со счастливым концом. И только главные герои знают, насколько тернист был путь от подмастерья в профессионалы с большой буквы.
Знает и помнит об этом начальник цеха Аммофос ООО "ПГ "Фосфорит" Евгений Санкин. Знакомимся... "Не хочешь учиться - иди работать!"
- Евгений Валерьевич, выбор профессии, направление трудовой деятельности, детская мечта, наконец, как-то были связаны с химическим гигантом Кингисеппа? - Разумеется, нет. Более того, с детства я точно знал, что не буду работать на "Фосфорите", и вообще - в "химии". Мое серьезное увлечение в то время - спорт. Конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Специализированный класс в третьей школе сплотил тогда достойных гандболистов, мы много ездили по стране, участвовали в различных соревнованиях... Выступали, признаться, достаточно успешно, чтобы у меня и некоторых моих товарищей даже сомнений не осталось: спорт - это наше! И желательно спорт профессиональный.
- Не сложилось?
- Именно. И, возможно, это к лучшему. После школы появилось новое увлечение - музыка. Я познакомился с удивительными людьми, настоящими виртуозами, такими, как Валентин Смирнов, Владимир Дроздов, Андрей Бах, Сергей Коняев, Сергей Урсул (да простят меня те, кого не вспомнил). Перенимал у них бесценный опыт. Наверное, тогда и понял одно главное правило, которое запомнил на всю жизнь: без трудолюбия и упорства, без постоянного совершенствования и полной самоотдачи любимому делу добиться чего-либо стоящего в наше время невозможно. - Однако и Ваше знакомство с музыкой в большую любовь не переросло?
- Вы имеете в виду, почему я не стал профессиональным музыкантом? Судьба так распорядилась. В музыкальное училище, по разным причинам, вовремя не пошел. В университет с первого раза не поступил, а через год уже и желания не было: музыка отнимала все свободное время. Вот тогда мой мудрый папа и сказал: "Не хочешь учиться - иди работать!". Так я оказался на "Фосфорите".
- Евгений Валерьевич, для человека, изначально не желавшего связывать с себя с "химией", выбор, прямо скажем, неожиданный. Сильно пришлось себя ломать?
- Первые шаги давались с трудом, это так. У меня тогда уже имелись права тракториста и экскаваторщика, но на заводе подобных вакансий не значилось. С большим почетом я был принят в цех Аммофос... грузчиком. Мои родители с 1975 года работали на "Фосфорите", а мама и по сей день трудится на предприятии. Уважаемые люди, известная фамилия, я не мог их подвести. Кстати, с настоящими профи на "Фосфорите" мне сильно везло все это время. Многим я очень благодарен и по сей день. Можно сказать, они сделали меня как специалиста. Вылепили, собрали по крупицам.
- Как этот процесс выглядел со стороны?
- В цехе Аммофос на тот момент начальником был Николай Степанович Баулин. Уважаемый всеми человек, специалист высочайшего уровня. Но главное - это был прекраснейший психолог, понимавший своих подчиненных и умевший найти нужные слова в нужный момент. Я тогда уже работал аппаратчиком. И вот Николай Степанович убедил, практически заставил меня и еще многих на заводе пойти учиться заочно в институт. Время тогда (90-е годы) было неспокойное, на производстве платили очень мало, но наш начальник нашел-таки нужные слова, и мы враз стали студентами. Не последнее слово осталось за мамой, мечтавшей видеть меня с высшим образованием. Это окончательно заставило снова сесть за парту.
- О чем, конечно, потом ни разу не пожалели?
- Вовсе нет. Трудности в момент становления были у многих. Некоторым, и мне в том числе, хотелось бросить все и заняться чем-то другим. Во время учебы у нас с коллегами была непростая, хотя и очень насыщенная жизнь. У кого-то уже было по двое детей, нужно содержать семью, уделять ей время. А при наших зарплатах, да еще с вечерней формой обучения, это было крайне сложно. К тому же почти у каждого имелось хобби. Я играл в группе в ДК "Химик", к примеру. Времени даже на сон не хватало. Бросить учебу хотелось, и не раз, но, вспоминая всех тех, кто за меня волновался, глядя вокруг, понимая, что никто в этой жизни за нас ничего не сделает, стиснув зубы, шел дальше. Как, впрочем, и все мои коллеги. - Интересно, как у них сложилась жизнь? - По-разному. С нами учились девушки. Они вообще молодцы - пример для подражания! Лена Кудрявцева и Света Дмитриева умудрились, не прерывая учебы, родить детей, успешно закончить вуз, стать дипломированными инженерами. Нам, мужчинам, было бы стыдно на их фоне плестись в хвосте. Равнялись друг на друга, подтягивались, как могли. Кстати, мои бывшие однокурсники сейчас занимают руководящие посты на предприятии.
Когда тебе доверяют, это окрыляет
- Евгений Валерьевич, какие-то мысли о возможной карьере возникали тогда?
- Во время учебы ни о чем таком не думал. Просто жил, учился... Но постепенно всех нас стали привлекать на руководящую работу. Как и мои коллеги, я очень благодарен начальнику цеха Вячеславу Лебедю - страстному любителю рыбалки, владельцу прекрасной дачи, главе большой и дружной семьи. Вот он - образец настоящего русского мужика, трудолюбивого и всего добившегося самостоятельно! В 2000 году Вячеслав Васильевич назначил меня старшим мастером, через четыре года взял к себе в заместители, а когда ушел на заслуженный отдых, рекомендовал мою кандидатуру на должность начальника цеха. На дворе стоял 2007 год... Признаться, риск был: я - молодой и недостаточно опытный, становиться начальником - так сразу - не планировал. Но исполнительный директор предприятия Владимир Леонидович Ерлыков поверил в меня и доверил руководить самым большим цехом на "Фосфорите". Такое отношение окрыляет. Прекрасный коллектив Аммофоса, сплоченный моими предшественниками, также очень способствовал успешному началу моей работы в новой должности.
- Знания, полученные в вузе, стали хорошим подспорьем? Или, как водится, теория сильно разошлась с практикой?
- Не в моем случае! Все, чему учили, пошло только на пользу. Плюс - на заводе много грамотных специалистов, у которых я набирался бесценного опыта. Сейчас, к примеру, очень помогает в ежедневной работе мой непосредственный начальник, директор по производству, кандидат технических наук Андрей Иванович Платонов. О таких, как он, говорят: на него можно положиться, при необходимости - подставит надежное плечо, на которое всегда можно опереться. - Итак, вы - начальник цеха, в котором начинали простым грузчиком. Каковы первые ощущения?
- Да ничего не изменилось (улыбается). Те же ребята толковые, тот же процесс, отлаженный почти до совершенства... Прибавилось ответственности - это да! А еще, начиная работать руководителем, быстро для себя понял: пробел в такой науке, как экономика, надо срочно восполнять. Поступил и окончил второй университет, по специальности экономист-менеджер. Руководство предприятия и холдинга "ЕвроХим", понимая необходимость развития персонала, постоянно ведет работу в этом направлении. Нас с коллегами направили на президентские курсы по программе правительства РФ, которые мы успешно закончили. Без отрыва от производства. Только представьте: девять месяцев кряду, четыре раза в неделю, на своих авто туда и обратно. Дома - только в час ночи, а в шесть утра - бегом на работу! Но справились, как видите.
- А как отреагировали Ваши близкие и друзья на изменение рабочего статуса Евгения Санкина? - У нормальных коллег - нормальная реакция. Близкие тоже были рады, хотя до сих пор переживают за меня. И еще. Имея за плечами 21 год стажа на "Фосфорите", могу с уверенностью сказать: здесь нет простой работы. Знаний, сил и энергии на производстве требуется очень много, это вам любой подтвердит. Квалифицированным рабочим стать ох как непросто. Зато к таким людям и отношение особое. Да мы слесаря шестого разряда пишем только с большой буквы "С"!
- За два десятка лет на производстве Вам, наверное, многое пришлось пережить... - О трагических случаях вспоминать не хочется. Были и травмы, и смертельные случаи, куда без этого... Особенно тяжело хоронить бывших коллег, вышедших на заслуженный отдых. Это их неоценимый опыт и знания я использую сейчас повседневно. О.В. Растворов, Г.Н. Елесин, В.А. Архипов и многие другие. Низкий им поклон...
- Однако жизнь есть жизнь - случались на производстве, небось, и курьезы?
- Вот этого сколько угодно! Недавно был случай, подтвердивший трепетное отношение человека к своей работе. После ночной смены один специалист позволил себе немного расслабиться, да не рассчитал силы. Проснувшись (точнее - очнувшись) на утро, подумал, что опаздывает на работу. Хотя у него выходной день. Примчался на завод, где и был задержан на проходной охраной (у нас строгий внутриобъектовый режим). "Промиллей" оказалось достаточно. В итоге наш рьяный трудяга получил выговор и... "премию" по первое число от начальника - за то, что приехал поработать в свой выходной. Вообще, не скучных моментов на производстве хватает, как и в повседневной жизни. Но зачастую эти истории сдобрены профессиональными, специфическими терминами, своим сленгом, малопонятным рядовому кингисеппцу.
Какая ты, формула успеха?
- Евгений Валерьевич, а из прошлой жизни у начальника Аммофоса что-то осталось?
- Мое хобби, по-прежнему - музыка. А еще - дача и... работа. Очень нравится путешествовать на машине, желательно подальше от города, находить интересные места, знакомиться с новыми людьми...
Отдыхать люблю на море, в соленой воде да на свежем воздухе прям оживаю... А потом с новыми силами - да за любимое дело!
- Так, может, в этом и есть формула успеха? - Знаете, многие на заводе также начинали свою деятельность - с рабочих специальностей. Мне думается, отдельной формулы как таковой нет. Нужно работать, учиться, снова работать... Повезло с наставниками - радуйся! Впитывай каждое слово, стой за плечом - перенимай тонкости мастерства, осваивай хитрости профессии. Многие мои друзья и приятели достигли в жизни определенных успехов: Санкт-Петербургская коллегия адвокатов, генеральные директора фирм, Министерство РФ, личный бизнес, многолетняя работа в прессе, руководящие должности в МВД... Они не сидели сложа руки. Само не придет - надо пробовать. Ошибаться, падать, вставать и снова пробовать. Только так! Если и есть формула успеха - вот она!
- И воспользоваться ей может каждый?
- Думаю, да. И это никогда не поздно. Возможно, оборачиваясь назад, размышляешь: что-то сделал правильно, что-то нет. Но какой в этом смысл, если исправить ничего нельзя? Нужно жить дальше, смотреть и двигаться вперед...
Один мой коллега хочет стать "министром колбасной промышленности". Уверен, если мечта, действительно, искренняя, а сил и терпения для достижения цели хватит, - почему нет? Если не ошибаюсь, еще Владимир Маяковский призывал: "Твори, выдумывай, пробуй!". По-моему, отличный девиз для любого жизненного пути.
Беседу вел Борис Годунов
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
74
Размер файла
42 Кб
Теги
godunov
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа