close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Курсовая по геологии (карта 5 - ЮГ) (2)

код для вставкиСкачать
Российский Государственный Геологоразведочный Университет
Кафедра общей геологии и геологического картирования
Курсовой проект по структурной геологии
Тектоника и история геологического развития территории учебной карты № 5
(южная часть)
Выполнил: студент группы РМБА -08 Дмитиев Андрей
Проверил: Корсаков А. К.
Москва 2011
Содержание
Введение..................................................................................3
Глава I. Рельеф и речная сеть.........................................................4
Глава II. Стратиграфия ................................................................5
Глава III. Интрузивные образования ...............................................10
Глава IV. Разрывные нарушения.................................................... 11
Глава V. Тектоническое строение района .........................................12
Глава VI. История геологического развития.................................... 14
Список использованной литературы...............................................16
Список графических приложений..................................................17
Введение
Основная цель курсовой работы - закрепить знания студентов по структурной геологии и развить приобретённые ими навыки анализа геологической карты. А также развить умение студента использовать данные геологической карты. Целью работы является также подготовка студентов к их первой производственной практике. Умение свободно читать геологическую карту, достигаемое в процессе выполнения курсовой работы, является залогом грамотного проведения геологического картирования в поле.
В процессе выполнения этой работы студент должен провести самостоятельный анализ геологической карты и на основании его дать описание геологического строения данного района, построить геологические разрезы, схему рельефа, тектоническую карту и восстановить историю геологического развития района. В работе должны быть сделаны также некоторые обобщающие выводы. Результаты анализа должны быть изложены в виде текста с приложением графики.
В процессе выполнения работы был проведен анализ южной части геологической карты № 5.
Масштаб карты 1:50 000, рельеф на карте изображен при помощи горизонталей и высотных отметок. Сплошные горизонтали рельефа проходят через 20 метров. Максимальная высотная отметка рельефа 2170 м, а минимальная 373,0 м. Также нанесены выходы на дневную поверхность интрузивных тел с информацией о составе пород. Показаны разломы. Стратиграфические подразделения выделены до свит.
Глава I
Рельеф и речная сеть
Рельеф данной территории горный. С юго-запада на северо-восток наблюдается понижение рельефа: от высокогорного с отметками более 2000 метров, далее среднегорного с отметками от 2000 до 1000 м и отдельными горными вершинами, высотой до 2170 м (г. Потиль), и до низкогорного с отметками от 1000 до 800 м. Превышение на данной территории составляет 1700 м.
Область высокогорного рельефа располагается в западной части карты и имеет высоты от 2000 до 2500 м. Сложена породами среднего и верхнего отделов каменноугольной системы, нижним отделом пермской системы, также в неё входят верхний отдел юрской системы и неокомский надъярус меловой системы.
Среднегорный рельеф развит в центральной части карты и имеет высотные отметки от 2000 до 1000 м. В западной его части располагается г. Потиль, высотой 2170 м. Он сложен породами нижнепермского, верхнеюрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста.
Низкогорный рельеф развит в северо-восточной части карты, в долине реки Сара и имеет высоты от 1000 до 800 м. Сложен породами верхнемелового и палеогенового возраста.
На территории карты выделяются три бассейна рек: Морж, Сара, а также безымянная река на юго-востоке. Все реки текут с юго-запада на северо-восток в сторону понижения рельефа. В долинах рек аллювиальные отложения отсутствуют, что свидетельствует о том, что реки относятся к горному типу.
Бассейн р. Морж располагается на севере изучаемой территории и отделяется от бассейна р. Сара второстепенным водоразделом, тянущимся с юго-запада на северо-восток. Сама река располагается севернее, за пределами картируемой территории.
Бассейн р. Сара находится в центральной и северо-восточной частях карты и занимает большую часть территории, отделяется от бассейна безымянной реки водоразделом, протягивающимся через гору Потиль.
Бассейн безымянной реки располагается в юго-восточной части карты. Большая его часть находится за пределами картируемой территории.
Глава II
Стратиграфия
В геологическом строении изучаемого района принимают участие отложения фанерозойской эонотемы, представленные осадочными толщами палеозойской, мезозойской и кайнозойской систем общей мощностью более 6220 м. Преобладающими являются терригенные и карбонатные отложения осадочного происхождения.
Отложения каменноугольной, пермской, юрской и меловой систем имеют моноклинальное залегание, а отложения палеогена залегают горизонтально.
Палеозойская эратема (PZ)
Представлена отложениями каменноугольной и пермской систем, общей мощностью более 3150 м. Взаимоотношения с нижележащими толщами не установлены, а вышележащие толщи залегают на отложениях палеозоя с угловым и стратиграфическим несогласием.
Каменноугольная система (C)
Представлена на территории карты средним и верхним отделами, общей мощностью более 1840 м. Отношение с нижележащими толщами не установлено, а с вышележащими толщами - согласное. Выходы отложений каменноугольной системы развиты в западной и юго-западной частях карты, прорваны дайками микрогранитов и разрывным нарушением (в средней своей части). Выходы развиты линейно и протягиваются с запада на юго-запад.
Средний отдел (C2)
Представлен башкирским и московским ярусами, общей мощностью 850 м. Отношение с нижележащими толщами не установлено, а с вышележащими толщами - согласное.
Башкирский ярус (C2b)
Сложен доломитами слоистыми тёмными, в верхней части - песчаниками полимиктовыми тёмно-серыми, общей мощностью более 490 м. Отношение с нижележащими толщами не установлено, а с вышележащими толщами - согласное.
Московский ярус (C2m)
Сложен аргиллитами плитчатыми с прослоями рыхлых песчаников в нижней части. Мощность - 360 м. Отношение с нижележащими и вышележащими толщами - согласное.
Верхний отдел (C3)
Представлен касимовским и гжельским ярусами, общей мощностью 990 м. Отношение с нижележащими и вышележащими толщами - согласное.
Касимовский ярус (C3k)
Сложен слоистыми битуминозными известняками мощностью 490 м. Отношение с нижележащими и вышележащими толщами - согласное.
Гжельский ярус (C3g)
Сложен конгломератами с галькой вулканических пород, аргиллитовыми сланцами, кварцевыми альбитофирами, порфиритами и их туфами. Мощность толщи - 500 м. Отношение с нижележащими и вышележащими толщами - согласное.
Пермская система (P)
На территории карты представлена нижним отделом, а именно отложениями турланской и кенкольской свит, общей мощностью до 1310 м. Выходы отложений пермской системы развиты в южной и центральной частях карты. К северо-западу они выклиниваются. Толща нарушена разрывным нарушением и дайкой микрогранитов и прорвана интрузией микроклиновых гранитов. Отношение отложений пермской системы с нижележащими отложениями каменноугольной системы - согласное, а вышележащие отложения залегают на них с угловым и стратиграфическим несогласием.
Нижний отдел (P1)
Турланская свита (P1tr)
Представлена чередованием кварцевых песчаников и аргиллитов мощностью 360 м. Отношение с нижележащими и вышележащими толщами - согласное.
Кенкольская свита (P1kn)
Представлена конгломератами плотными мелкогалечными. Их мощность варьируется от 0 до 950 м. Взаимоотношение с нижележащей толщей согласное, а вышележащие толщи залегают на отложениях пермской системы с угловым и стратиграфическим несогласием.
Мезозойская эратема (MZ)
Представлена двумя системами: юрской и меловой. Общая мощность толщи - 2110 м. На подстилающих отложениях она залегает с угловым и стратиграфическим несогласием. С вышележащими отложениями отношение несогласное; несогласие - угловое.
Юрская система (J)
Выходы отложений юрской системы распространены в центральной части карты и протягиваются "полосой" с северо-запада на юг. Они представлены отложениями сусамырской свиты верхнего отдела, мощностью 250 м. Отношение с нижележащими отложениями несогласное (несогласие угловое), с вышележащими - согласное.
Верхний отдел (J3)
Сусамырская свита (J3ss)
Представлена серыми кварцевыми песчаниками общей мощностью 250 метров.
Меловая система (K)
На территории карты породы мелового возраста распространены в северной, восточной и центральной частях карты. Они занимают примерно 50% площади территории карты.
Меловая система представлена двумя отделами: нижним и верхним, общей мощностью 1860 м. Нижний отдел представлен породами неокомского надъяруса, аптским и альбским (объединёнными) ярусами. Верхний отдел представлен сеноманским, туронским, коньякским, сантонским, кампанским и маастрихтским ярусами.
Взаимоотношение с нижележащими толщами согласное, а с вышележащими породами имеется угловое несогласие.
Нижний отдел (K1)
Общая мощность отложений нижнего отдела составляет 750 м.
Неокомский надъярус (K1nc)
Представлен мергелями неслоистыми светло-серыми, мощностью 520 метров. Отношение с вышележащими и нижележащими толщами - согласное.
Аптский и альбский ярусы (объединенные) (K1a+al)
Представлены песчаными глинами мощностью 230 м. Отношение с вышележащими и нижележащими толщами - согласное.
Верхний отдел (K2)
Общая мощность отложений верхнего отдела - 1110 м. Отношение с вышележащими и нижележащими толщами - согласное.
Сеноманский и туронский ярусы (объединённые) (K2s+t)
Представлены аркозовыми песчаниками, мощностью 300 м. Отношение с вышележащими и нижележащими толщами - согласное.
Коньякский, сантонский и кампанский ярусы (нерасчленённые) (K2k-km)
Представлены известняками слоистыми светло-розовыми, мощностью 290 м. Отношение с вышележащими и нижележащими толщами - согласное.
Маастрихтский ярус (K2m)
Представлен мергелями слоистыми светло-серыми, в нижней части - песчаники рыхлые бурые, общей мощностью 520 м. Отношение с нижележащими толщами согласное, вышележащие отложения залегают на породах маастрихтского яруса с угловым несогласием.
Палеогеновая система (P)
Представлена породами палеоценового возраста (Р1), а именно глинами жирными тёмно-зелёными, общей мощностью от 0 до 200 м. На нижележащих породах она залегает с угловым несогласием. С вышележащими породами несогласие угловое и стратиграфическое.
Породы данной системы развиты в северо-восточной и восточной частях карты и занимают очень маленькую площадь.
Неогеновая система (N)
Представлен двумя отделами: миоценом и плиоценом, общей мощностью 760 м. Отношение с нижележащими толщами несогласное (несогласие угловое и стратиграфическое).
Отложения неогена развиты в северо-восточной и восточной частях карты.
Миоцен (N1)
Представлен конгломератами с тонкими прослоями суглинков, мощностью 250 м. На нижележащих толщах залегает с угловым и стратиграфическим несогласием, отношение с вышележащими толщами также несогласное (резкое угловое).
Плиоцен (N2)
Породы плиоцена залегают горизонтально и развиты в восточной части карты. Они представлены акчагыльским ярусом.
Акчагыльский ярус (N2ak)
Представлен песчаниками кварцевыми бурыми рыхлыми, мощностью 510 м. Отношение с нижележащими толщами несогласное (резкое угловое).
Отложений моложе акчагыльского яруса плиоцена на карте нет.
Глава III
Интрузивные образования
На территории карты наблюдается один интрузивный комплекс, состоящий из одного относительно крупного несогласного интрузивного тела (размер выхода 1,5*1,5 км) и пяти даек кислого состава.
Внедрение интрузивного тела происходило после образования пермского осадочного комплекса и до осадконакопления в верхнеюрское время. Об этом можно судить по тому, что интрузия сечёт границы пермских образований и перекрывается юрскими. Оно сложено микроклиновыми гранитами.
Дайки микроклиновых гранитов имеют субмеридиональное простирание и тот же возраст, что и интрузивное тело. Их длина в среднем составляет 1 км.
Глава IV
Разрывные нарушения
Заложение разрывного нарушения, находящегося в западной части территории и имеющего субширотное простирание происходило после осадконакопления, происходившего в раннепермское время и после внедрения интрузий кислого состава и до образования юрского осадочного комплекса. Об этом свидетельствует смещение по разрывному нарушению границ каменноугольных и пермских осадочных комплексов и интрузивных образований кислого состава, а также то, что разрывное нарушение перекрывается отложениями юрского возраста.
Вероятнее всего, это правый сдвиг с амплитудой порядка 500 м.
Глава V
Тектоника
По различиям в условиях залегания на данной территории можно выделить следующие структурные этажи: геосинклинальный герцинский, геосинклинальный раннеальпийский, орогенный позднеальпийский.
Герцинский геосинклинальный структурный этаж
Строение данного этажа включает в себя отложения, возрастом от башкирского яруса среднего карбона до кенкольской свиты нижней перми. Все отложения имеют наклонное залегание (наблюдается падение слоев на северо-восток под углами 45-25 градусов), и северное - северо-западное простирание. Слои на юге смещены по разрывному нарушению. Отложения кенкольской свиты имеют мощность от 0 до 950 метров и выклиниваются на юго-западе.
Раннеальпийский геосинклинальный структурный этаж
Этот структурный этаж сложен моноклинально залегающими породами, возрастом от сусамырской свиты верхней юры до палеоцена. Породы залегают с угловым и стратиграфическим несогласием на отложениях герцинского этажа. Структурный этаж подразделяется на два структурных подэтажа: верхний и нижний.
Нижний подэтаж
Включает в себя отложения сусамырской свиты верхней юры, неокомского надъяруса и аптского-альбского яруса нижнего мела, всех ярусов верхнего мела. Породы имеют наклонное залегание (наблюдается падение слоев на северо-восток под углами 20-15 градусов), и северное - северо-западное простирание. Породы залегают с угловым и стратиграфическим несогласием на отложениях герцинского структурного этажа.
Верхний подэтаж
Представлен породами палеоцена, которые служат переходом от геосинклинального к орогенному этажу и ложатся с небольшим угловым несогласием на породы нижнего подэтажа, при этом сохраняется моноклинальное залегание и северное - северо-западное простирание. Отложения палеоцена имеют мощность от 0 до 200 метров и выклиниваются на юго-западе.
Орогенный позднеальпийский структурный этаж.
Сложен породами миоцена и акчагыльского яруса плиоцена. Отложения миоцена имеют очень пологие углы падения на северо-восток. На них горизонтально залегают отложения акчагыльского яруса плиоцена.
Глава VI
История геологического развития
В карбоне осадконакопление происходило в глубоком морском бассейне, о чём свидетельствует преобладание в разрезе карбонатных толщ: аргиллитов, доломитов, а также вулканогенных пород (альбитофиров, порфиритов и туфов) большой мощности.
В перми обстановка осадконакопления не изменилась, но накапливались преимущественно терригенные породы: песчаники, аргиллиты и конгломераты, вероятно сползавшие с континентального склона на морское ложе. В конце нижней перми происходило поднятие территории, в результате которого ранее накопившиеся отложения вышли на поверхность.
Со средней перми до средней юры территория представляла собой сушу и осадконакопления не происходило. Наблюдается внедрение интрузий кислого состава. После произошло формирование разрывного нарушения субширотного простирания (вероятнее всего сдвига).
Далее происходило опускание территории и трансгрессия моря.
В верхней юре в условиях мелкого моря происходило накопление кварцевых песчаников, которые легли с угловым и стратиграфическим несогласием на более древние породы.
В начале мелового периода снова произошло небольшое опускание территории и накопление мергелей, песчаных глин, аркозовых песчаников, известняков, бурых песчаников, характерных для морского шельфа.
Далее территория поднималась, причём юго-западная её часть вышла на поверхность, а северо-восточная осталась мелководным бассейном, поэтому отложения палеогена легли на ранее образованные породы с небольшим угловым несогласием, при этом наблюдается увеличение мощности палеоценовых отложений на северо-востоке.
Позже происходило поднятие территории, она становилась сушей и в силу вступали денудационные процессы.
В миоцене снова произошла трансгрессия моря, в результате чего накапливались конгломераты с тонкими прослоями суглинков.
После началась регрессия моря, территория снова становилась сушей, тектонические движения не закончились и более сильное поднятие происходило в юго-западной части территории, в результате чего вся накопленная ранее толща приобрела моноклинальное залегание. А потом, в акчагыльскую пору, новые отрицательные тектонические движения превратили территорию в морской бассейн, где на наклонно залегающих породах начали горизонтально накапливаться кварцевые песчаники.
Вскоре тектонические движения сменились на положительные, море отступило и территория вновь стала сушей с преобладающими процессами денудации.
Список использованной литературы
1. Лабораторные работы по структурной геологии;
2. Лекции А.К. Корсакова.
Список графических приложений
1. Тектоническая схема;
2. Схема рельефа и речной сети;
3. Разрезы по линиям А1-А2, Б1-Б2;
4. Структурно-формационная колонка.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
803
Размер файла
32 Кб
Теги
карта, геология, курсовая
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа