close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Курсовик по структурке 9 карта запад (2)

код для вставкиСкачать
Российский Государственный Геологоразведочный Университет имени Серго Орджоникидзе.
Кафедра общей геологии и геологического картирования
Курсовая работа по структурной геологии
Карта № 9 (запад)
Исполнитель: гр. РМБА-08 А.Н. Трепачёва Проверил:
Проф. А. К. Корсаков Москва, 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.3
ГЛАВА I.РЕЛЬЕФ И РЕЧНАЯ СЕТЬ.3
РЕЛЬЕФ.3
РЕЧНАЯ СЕТЬ.3
ГЛАВА II.СТРАТИГРАФИЯ.4
ЮРСКАЯ СИСТЕМА.4
Средний отдел. [J2]4
Верхний отдел.4
МЕЛОВАЯ СИСТЕМА.4
Нижний отдел.5
Верхний отдел.5
ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА.5
Нижний отдел. [P1]6
Средний и верхний отделы.6
НЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА.6
ГЛАВА III.ТЕКТОНИКА.6
ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СТРУКТУРНЫЙ ЭТАЖ. [GA2]6
ОРОГЕННЫЙ СТРУКТУРНЫЙ ЭТАЖ.7
ГЛАВА IV. РАЗРЫВНЫЕ НАРУШЕНИЯ.7
ГЛАВА V.ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА.8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.9
СПИСОК ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ.9
Введение.
Курсовой проект подводит итоги изучения важнейшей части курса структурной геологии, посвященной формам залегания горных пород и способам их изображения на геологических и тектонических картах и разрезах. Он способствует развитию умения свободного чтения геологических карт и использования собранного материала для разностороннего теоретического анализа. Основная цель курсовой работы закрепить знания по структурной геологии и развить приобретенные навыки анализа геологической карты и карты тектонической структуры. Работа преследует также цель научить использовать данные геологической карты для целого ряда обобщений. Для анализа геологических карт необходимо уметь определять возрастную последовательность осадочных, метаморфических и магматических горных пород и установить формы их залегания; выявить и определить виды поверхностей несогласий, проанализировать их значение для геологической истории данной территории; выделить наиболее характерные формации горных пород и проанализировать их связь с тектонической структурой и геологической историей; с учетом возраста, состава и мощностей выделяемых стратиграфических подразделений и их изменений по простиранию, а также на основе анализа тектонической структуры установить главные структурные элементы района и дать его тектоническое районирование; уметь определить к какой тектонической эпохе относятся магматические комплексы изучаемой территории; уметь описать тектоническую структуру и наметить главные этапы ее формирования; проанализировать геологическую историю района и сделать основные выводы о закономерностях и взаимосвязях важнейших геологических событий, привлекая знания, полученные из курсов исторической и структурной геологии.
При решении поставленных вопросов используется ряд методов: анализ геологических границ на карте, историко-геологический и палеотектонические методы, анализ последовательности напластования, метод анализа перерывов и несогласий, метод изучения фаций, метод изучения мощностей, формационный анализ и другие методы.
При выполнении данной курсовой работы использовалась западная часть учебной геологической карты №9 масштаба 1:50000 1972 года составления.
Глава I. Рельеф и речная сеть.
Рельеф.
На изученной территории выделяются три типа рельефа - низкогорный, среднегорный и высокогорный. Наиболее низкие высотные отметки - 640 м, наиболее высокие - 2000 м. Максимальное превышение составляет 800 м.
Преобладает среднегорный рельеф, он занимает около 70-75% площади района. Максимальное превышение здесь 360 м.
Низкогорный рельеф занимает 25-30% площади всей территории, максимальное превышение - 400 м., высокогорный рельеф занимает около 5-10%.
Рельеф приурочен к выходам пород неогена, палеогена, мела и юры. Речная сеть.
Всю изученную территорию занимает бассейн реки Вяжа. Река представлена главным руслом и притоком реки Белая. Направление течения реки - на северо-запад, русло слабо меандрировано. Приток имеют направление течения на север.
Ширина поймы р. Вяжа до 3 км, причем увеличение площади поймы происходит по направлению течения, т.е. на северо-запад. Пойма в долине реки Белая имеет ширину до 1,5 км. Высота террас до 40 м. Пойма и террасы сложены аллювиальными галечниками и песками.
Глава II. Стратиграфия.
На изученной территории представлены породы юрской, меловой, палеогеновой и неогеновой систем. Отложения сложены осадочными породами.
Юрская система.
Отложения юрской системы распространены на небольшой по площади территории в южной и в центральной частях изученного района.
Известны отложения средней и верхней юры. Средний отдел. [J2]
Породы среднего отдела юрской системы получили распространение только в так называемых тектонических клиньях, образованных крупными разломами и находящимися в центральной части территории.
Толща сложена чередованием пачек глин и песчаников, имеет мощность более 2000 м.
Ааленский ярус [J2а]
Отложения ааленского яруса средней юры известны в пределах тектонических клиньев, распространены довольно широко и представлены нижним и верхним подъярусами. Отложения представлены массивными песчаниками и пачками глинистых сланцев. В нижнем подъярусе пласты бурого угля мощностью до 1,5 м. Мощность всей толщи более 100 м.
Байосский ярус [J2b]
Отложения байосского яруса так же распространены в пределах текнонических клиньев. Отложения представлены равномерным чередованием пачек глинистых сланцев и песчаников, мощностью 400-600 м.
Батский ярус [J2bt]
Породы батского яруса широко распространены в центральной части, сложены черными глинистыми сланцами и аргиллитами. Мощность толщи от 0 до 390 м.
Верхний отдел. [J3]
Отложения верхней юры известны в пределах тектонических клиньев, распространены более широко, чем породы средней юры и представлены чередованием известняков и доломитов с прослоями мергелей и конгломератов в основании. Толща залегает несогласно по отношению к нижележащим породам средней юры. Мощность всей толщи 0 - 390 м.
Меловая система.
На изученной территории меловая система представлена двумя отделами - верхним и нижним. Отложения этой системы распространены практически повсеместно.
Нижний отдел.
Представлен валанжинским-барремским, аптским и альбским ярусами.
Валанжинский-барремский ярус [K1v-br]
Отложения Валанжинского-барремского ярусов распространены широко, наблюдаются в центральной и южной части территории и представлены плотными детритусовыми и оолитовыми известняками. Мощность толщи до 100 м.
Толща залегает на нижележащих породах несогласно, контакт с нижележащими юрскими породами прослеживается по глубинному разлому.
Аптский и альбский ярус [K1a+al]
Отложения Аптского и Альбского яруса распространены на небольшой по площади территории, наблюдаются в центральной и в южной части. Представлены черными слабо известковистыми сланцами и аргиллитами с редкими пластами песчаников. Мощность толщи 350-500 м. Верхний отдел.
Представлен Сеноманский-компанский, Маастрихтский и Датской свитой.
Сеноманский-кампанский.[K2s-km]
Отложения сеноманский-компанский яруса имеют выход пород в северной, центральной и южной части территории. Толща сложена белыми пелитоморфными известняками с тонкими прослоями мергелей, ее мощность до 510 м. На нижележащих породах аптской и альбской свиты верхнемеловые породы залегают согласно.
Маастрихтский и датский [K2m+d]
Отложения маастрихтского и датского ярусов наблюдаются в северной, центральной и южной части, представлены песчанистыми белыми известняками с раковистым изломом, с прослоями серых мергелей. Мощность всей толщи 100 - 315 м. Палеогеновая система.
На изученной территории палеогеновая система представлена всеми тремя отделами. Породы этой системы распространены широко, наблюдаются они в северной части района и тянутся с запада на восток. На нижележащих отложениях верхнего мела породы залегает согласно.
Нижний отдел. [P1]
Отложения нижнего палеогена представлены мягкими красными мергелями с прослоями известняков. Мощность всей толщи до 240 м. На нижележащих верхнемеловых породах залегают согласно.
Средний отдел [P2]
Отложения среднего палеогена распространены не широко, представлены они белыми известняками и серыми тонкоплитчатыми сланцами с прослоями мергелей.. Мощность толщи 100 - 250 м. Контакт с нижележащими отложениями нижнего отдела палеогена согласный.
Верхний отдел [P3]
Отложения верхнего отдела палеогена представлены хатским горизонтом и нижнемонский ярус, распространены довольно широко и протягиваются с запада на восток.
Хатский горизонт[P3h]
Отложения хатского горизонта сложены серыми известковистыми глинами. Мощность толщи до 100 м.
Нижнемонский ярус[P3nm]
Нижнемонский ярус развит наиболее широко. Отложения представлены чередованием пачек песчаников и черных листоватых глин с сидеритовыми конкрециями. Мощность толщи 700 - 1100 м.
Неогеновая система.
Неогеновая система на данной территории представлена миоценом, в частности верхнемонской и чоботовской свитой.
Верхнемонский ярус [N1vm]
Отложения верхнемонского яруса распространены не широко и только в северной части территории, представлены листоватыми черными глинами и сидеритовыми конкрециями. Мощность толщи 300 - 400 м.
Чоботовский ярус [N1cb]
Отложения чоботовского яруса наблюдаются в северной и в южной части района. Имеют небольшой выход и представлены черными глинами с пачками массивных песчаников, мощностью 40 - 400 м. На нижележащих отложениях залегают несогласно.
Глава III. Тектоника.
По условиям залегания в строении района выделяются раннеальпийский, среднеальпийский геосинклинальный и позднеальпийский орогенный структурные этажи.
Геосинклинальный комплекс
Отложения структурного комплекса занимает практически всю территорию карты (примерно 95%). Данный комплекс сложен породами от средней юры до верхнего палеогена и имеет мощность более 5265 метров. Смят в множество линейных складок и нарушен несколькими разрывными нарушениями. Выделяется раннеальпийский и среднеальпийский структурные этажи.
Раннеальпийский структурный этаж [g1А1Y2-Y3]
Раннеальпийский геосинклинальный структурный этаж включает отложения от средней юры до верхней юры, развит в центральной (район с. Петрово) и южной (восточнее с. Высокое) частях территории. Занимает примерно 25% от всей территории. Мощность всего структурного этажа более 2150 м. Отложения смяты в линейные складки, с углами наклонов крыльев от 200 до 660. Выходы пород данного структурного этажа представляют собой антиклинали. Ядра антиклиналей сложены породами ааленского яруса средней юры. В строении этого структурного этажа выделяются следующие фации: глинисто-песчаниковая угленосная (песчаники, глинистые сланцы, бурые угли) средней юры ааленского яруса нижнего подъяруса; песчаниково-глинистая фация (песчаники, глинистые сланцы) средней юры ааленского яруса верхнего подъяруса; песчаниково-глинистая фация (песчаники, глинистые сланцы) средней юры байосского яруса; глинистая фация (глинистые сланцы, аргиллиты) средней юры батского яруса; терригенно-карбонатная фация (известняки, доломиты, мергели, конгломераты) верхней юры.
Среднеальпийский структурный этаж. [g2A2K1-P3]
Выходы пород данного структурного этажа наблюдаются практически на всей картируемой территории и занимают 70% от всей ее площади. Этаж представлен породами отложения мела и палеогена. Общей мощностью более 3115 м. :Данный структурный этаж представлен двумя подэтажами: нижний и верхний. Нижний подэтаж. Выходы пород данного подэтажа наблюдаются в южной, западной и центральных частях территории и занимают около 55% картируемой территории. Подэтаж сложен породами от нижнего мела (валанжинский-барремский ярус) до верхнего мела (маастрихтский и датский яруса). Мощностью до 1665 метров. Породы смяты в линейные складки, с углами наклонов крыльев от до 700. Они представлены преимущественно синклиналями, ядра которых сложены породами маастрихтского и датского ярусов верхнего отдела меловой системы. Самыми древними породами этого подэтажа являются породы валажинского и барремского ярусов нижнего отдела меловой системы. Они залегают с углами падения до 400.
Верхний подэтаж. Выходы пород данного подэтажа выделяются в северной части данной территории и занимают около 15% ее площади. Подэтаж включает в себя отложения от нижнего палеогена да верхнего палеогена (нижнемонская свита), мощностью до 1690 м. В пределах картируемой территории породы данного подэтажа представлены линейным выходом, с углами наклона до 400. Вероятнее всего за пределами картируемой территории они замыкаются и представляют собой синклиналь. Самыми молодыми отложениями подэтажа являются породами нижнемонской свиты олигоцена (углы наклона до 400), самыми древними породы палеоцена (углы наклона до 270).
В строении этого структурного этажа выделяются следующие формации: известняковая фация нижнего мала валанжинско-барремского яруса, песчаниково-известковисто-глинистая фация нижнего мела аптского и альбского ярусов, мергельно-известняковая формация верхнего мела сеноманского-кампанского ярусов, глинисто-известняковая фация верхнего мела маастрихтского и датского яруса, известняково-мергельная фация нижнего палеогена, глинисто-известняковая фация среднего палеогена, глинистая фация верхнего палеогена хатского горизонта и сидеритово-песчаниково-глинистая формация верхнего палеогена нижнемонской свиты.
Орогенный комплекс.
Позднеальпийский структурный этаж.
Отложения данного комплекса выходят в северной, юго-восточной и юго-западной частях территории и занимают около 5% картируемой территории. Породы данного структурного этажа представлены следующими формациями: сидеритово-глинистая формация неогена верхнемонской свиты и песчаниково-глинистая формация нижнего неогена чоботовской свиты. Общей мощностью до 810 м. породами данного структурного этажа залегают субгоризонтально. Самыми древними явяются отложения верхнемонской свиты, а самыми молодыми породы чоботовской свиты миоцена.
Глава IV. Разрывные нарушения.
На территории изученного района присутствуют пять разрывных нарушений. Три из которых имеют северо-восточное простирание, а другие два северное, северно-восточное. Заложение трех разрывных нарушений, находящихся в западной части территории и имеющих восточное, северо-восточное простирание вероятнее всего происходило после осадконакопления в раннемеловое время. Разломы представляют собой систему сбросов с амплитудой порядка 1500 тыс. метров. Заложение системы разрывных нарушений, находящихся в северно-восточной части карты и имеющих северное, северо-восточное простирание происходило вероятнее всего в позднемеловое время. Нарушения представлены системой сбросов, углы наклона сместителей 830 и 770.
Глава V. История геологического развития района.
В среднеюрскую эпоху (ааленский ярус) территория данного района представляла собой прибрежно-морскую зону, которая часто затапливалась, и на которой формировались дельты рек и образовались старичные фации (об этом говорят пласты бурых углей). В конце среднеюрского времени происходила трансгрессия, об этом говорит накопление наиболее тонкообломочного материала - глинистые сланцы и аргиллиты.
В верхнеюрское время территория также представляла морской шельф, накапливались известняки, доломиты и мергели. Далее, в меловое время, происходил цикл низкоамплитудных вертикальных тектонических движений, что обуславливает осадконакопление мелководных светлоцветных известковистых пород сравнительно небольшой мощности - 100-300 м, породы представлены известковистыми сланцами и аргиллитами. В палеоцене и эоцене режим не изменялся, в тех же условиях происходило накопление мягких красных мергелей с прослоями известняков и белые известняки, тонкоплитчатые сланцы с прослоями мергелей. В олигоцене началась резкая трансгрессия, которая продолжалась длительное время, происходила в краевых частях шельфа либо у подножий континентального склона. В это время накапливались песчаники и черные листоватые глины с сидеритовыми конкрециями. Во время миоцена верхнемонской свите на данной территории сохранялась также обстановка, что и олигоцене. Во время чоботовской свиты началась медленная регрессия, и накапливались черные глины с пачками массивных песчаников. После регрессия предположительно продолжилась до полного выхода изучаемой территории на поверхность.
Заключение
Результатом анализа геологической карты стало написание данной курсовой работы. Были составлены тектоническая схема и схема рельефа и речной сети; построены разрезы и структурно-формационная колонка. В заключение стоит сказать о важности выполнения этой работы, закрепляющей весь материал, полученный за предыдущие два семестра. Среди недостатков следует отметить слишком растянутые сроки его выполнения. Возможно, следует сократить их до 1,5 месяцев и поставить четкие сроки сдачи, что, несомненно, станет лишь дополнительным стимулом для скорейшего написания курсового проекта.
Список использованной литературы.
1. А.Е.Михайлов. Структурная геология и геологическое картирование
2. Успенский Е.П., под редакцией Михайлова А.Е. Методические указания к курсовой работе по структурной геологии и геологическому картированию. 3. Пособие к лабораторным работам по структурной геологии, геокартированию и дистанционным методам. Список графических приложений.
1. Тектоническая схема
2. Структурно-формационная колонка
3. Схема рельефа и речной сети
4. Геологические разрезы
2
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
328
Размер файла
97 Кб
Теги
структура, карта, запад, курсовик
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа