close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03-3-churuksaeva

код для вставки
"На благо ближним, на пользу души..."
В преддверии Рождества мы встретились с настоятелем церкви Святой Троицы протоиереем Виктором Голубевым, чтобы поговорить о соблюдении поста под Новый год и о праздничной проповеди, но, сами того не заметив, окунулись в советское прошлое.
24 декабря исполняется 40 лет, как мой собеседник служит в этом храме. А в 2014-м будет 55 лет с момента его посвящения в сан. Начинал он в 1959 году - непростое было время! Я спросила, не пожалел ли он, что выбрал такой сложный жизненный путь?
"Нет, ни разу!" - улыбается настоятель. Если многие пеняют на девяностые, мол, бедность, разлад, то его самые нелюбимые годы - шестидесятые, когда Хрущев запретил практически все, можно было только что больных причащать. "Напротив нашей Троицкой церкви завод "Большевик", так специальный человек следил, кто ходит с завода к нам - таких прорабатывали на партсобраниях, а если венчались - увольняли сразу!".
Но в те времена было много подвижников. Например, отец Виктор рассказал о митрополите Ленинградском и Ладожском Никодиме, который перенес пять инфарктов и еще два скрыл. "Умер в сорок восемь лет, а был здоровый рязанский мужик! Многих спас. С 1960 по 1972 год был председателем Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии. Раз ему сказали, что власти собираются закрывать Пюхтицкий монастырь в Эстонии. Что было делать? А Никодим сразу послал туда три делегации из разных стран! И уже закрыть никак нельзя - иностранцы! Делегаты потом удивлялись: атеистическое государство, а такой процветающий монастырь!"
Сам отец Виктор никогда не скрывал, что ходит в церковь, и никогда не снимал креста - даже в армии! "Да, положенное время отслужил в стройбате, - вспоминает настоятель, - три с половиной года. Помню, пошли на стрельбище. Я залег, сзади встали замполит и капитан роты - наблюдать. Замполит не выдержал и говорит: "Голубев, как же ты стрелять будешь?". А я ему отвечаю: "Я же православный христианин, а у нас святой благоверный князь Александр Невский защищал Отечество, надо будет - защищать его буду и я!"
Конечно, я спрашиваю, понимают ли нынешние прихожане, как просто им сейчас - прийти на службу, ни от кого не таясь?
Настоятель качает головой. По его словам, многие не интересуются ничем, ни историей, ни даже основами учения, которое разделяют. "Для того, чтобы быть христианином, достаточно не делать другим того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе. Но чтобы быть православным, все-таки необходимы знания. Наша жизнь далека от христианской. Поэтому из года в год я меняю темы праздничных проповедей 31 декабря и 7 января, но все они о том, чтобы мы оглянулись на прожитый год и спросили себя; "А так ли мы его провели, как завещал Господь? Все ли его заповеди исполняли?" Каждый должен ответить себе и весь новый год посвятить во славу Божию, на благо ближним, на пользу души своей".
P.S. А про пост я все-таки спросила. Как быть, Рождество только в январе, а тут Новый год, праздничное застолье... "Поститься надо, - поясняет отец Виктор, -Рождественский пост не такой строгий - молоко, мясо нельзя есть, но рыбу допускается, кроме среды и пятницы. Так что люди постятся, встречают Рождество и уже 14 января отмечают Новый год. Я постился всю жизнь, а скоро мне исполнится 84 года! Но если вы не можете поститься по болезни, то пейте молоко в пост, и Господь вас не осудит. Только не злитесь, не оскорбляйте, не завидуйте - вот это главное".
Анна Чуруксаева (псевд. - Светлана Хаматова)
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
11
Размер файла
30 Кб
Теги
churuksaeva
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа