close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03-33

код для вставки

Профессия без праздников?
Нельзя сказать, что у ветврача совсем не бывает праздников. Нет, для него, как и для человека любой другой профессии, наступают Новый год, День Победы, 8 Марта... Но это по календарю. А в жизни?
Редкий праздник обходится без вызова к какому-нибудь внезапно заболевшему домашнему любимцу или продуктивному животному. Отёлы, травмы, инфекции - всего и не перечесть. За один день ветврач успевает побывать и в роли терапевта, и хирурга, и акушера, и даже окулиста. Сложная профессия. Ведь далеко не каждый выдержит такой напряжённый график работы. Но если всей душой предан своему делу, если любишь его, то никакие трудности не заставят свернуть с однажды выбранного пути. А может быть, это путь выбирает нас? Так и случилось у заведующей Подпорожским ветеринарным участком Галины Анатольевны РОГОЗИНОЙ. Собак Галя любила с детства, а своего Норда особенно. Представьте, идёт высокая, стройная девушка, а рядом её защитник и гордость - доберман. Но случилось то, что раньше часто случалось со многими собаками не только Подпорожья. Норд заболел, тяжёлая инфекция. В те времена купить вакцину, чтобы обезопасить своего друга от целого ряда смертельных недугов было практически невозможно. В ветлечебнице привить собаку можно было только от бешенства, других прививок не делали. Поливалентные вакцины появились гораздо позже. Норду могло помочь только чудо, но оно не случилось. Со свойственным юности максимализмом Галя решает стать ветврачом, чтобы спасать животных от любой, даже самой тяжёлой болезни. До этого она всерьёз собиралась поступать на факультет иностранных языков. Надо сказать, что Галина Анатольевна в совершенстве владеет разговорным немецким, читает и пишет на этом языке без словаря. Вторая мечта - выучиться на архитектора - тоже рухнула. Оконченная с отличием художественная школа не пригодилась.
В 1980 году Галина становится студенткой первого курса Ленинградского ветеринарного института. В стране - Олимпиада, и... эпизоотия. Собаки гибли от никому тогда не известной болезни. Её так и называли "олимпийка". Это потом ей дадут научное название - парвовирусный энтерит, а пока студентка первого курса вместе с такими же энтузиастами на занятиях студенческого научного общества безуспешно старалась спасти хотя бы одну собаку. Врачи, а вместе с ними и студенты, были не в силах помочь погибавшим животным. Ещё не была выработана схема лечения, не было и специфических средств помощи, таких как иммуномодуляторы или сыворотки. Совершенно неожиданно для самой себя Галя оказалась в роли врача, который когда-то не смог спасти её собаку. Но желание лечить животных не угасло, а только окрепло.
Закончив институт, молодой ветеринарный врач вернулась в район. Её направили на работу в совхоз "Красноборский". Днём - внутривенные инъекции, последы, новорождённые телята, вечером - чтение специальной литературы, чтобы лечить как можно эффективнее, чтобы не оставить болезням ни единого шанса. Возможно, вы вдруг подумали, что врач, который учился спасать собак, не может лечить коров. Но ведь почти все учебники, по которым занимались студенты ветеринарного института, были написаны как раз именно про коров и лошадей, затем про свиней, коз, домашнюю птицу, кроликов и в последнюю очередь про собак. Знания о лечении собак Галя продолжала собирать по крупицам, переписываясь с однокурсниками, работавшими в клиниках тогдашнего Ленинграда, читая современные журналы по ветеринарии, покупая книги, практикуясь на крепких местных псах в редких случаях их болезней.
Но так иногда бывает, что если человек к чему-то очень стремится, он обязательно к этому придёт. После отработки в совхозе Галину Анатольевну перевели работать заведующей на Подпорожский ветучасток, тогда ещё в деревянное здание по улице Кирова. Работать стало намного интересней, но и знаний потребовалось гораздо больше. Шаг за шагом Галина Анатольевна на деле постигала тонкости врачебной профессии. Перенимала опыт у старшего поколения, что-то пробовала сама. Появилась настоящая врачебная интуиция, как будто кто-то подсказывал, что надо делать.
Начало девяностых принесло с собой много перемен. Подпорожская станция по борьбе с болезнями животных, а вместе с ней и ветучасток, переехали в новое здание по проспекту Ленина, 55, где у Галины Анатольевны появился свой кабинет. Но она решила отказаться от такой привилегии в пользу отдельной операционной, а в кабинете вела приём терапевтически больных животных. Развитие хирургии стало её идеей, которую она планомерно внедряла в повседневную практику, осваивая одну операцию за другой. Основная сложность была в отсутствии наркоза. В то время считалось, что животным наркоз не нужен. Вместо него использовали эфирную маску, строго следя, чтобы кошка или собака не задохнулись. Приходилось через определённые промежутки времени давать животному отдышаться и снова надевать маску. Наконец появились миорелаксанты. И хотя это был не настоящий наркоз, работать стало гораздо легче. Были в те времена трудности и со спецодеждой. Здесь неожиданно помог случай. В один из многочисленных тогда секонд-хендов привезли партию импортных нейлоновых медицинских халатов, которые и купили за свой счёт работники ветучастка. Выглядели халаты просто фантастически - блестящие, на молнии, небесно голубого цвета, но самое главное, капли крови, если они попадали на халат, легко отстирывались. Операционная комната тоже постепенно оснащалась. К специальному хирургическому столу прибавилась бестеневая лампа, появился аппарат для производства дистиллированной воды, современные кварцевые лампы, хорошие инструменты. Выезжая в Санкт-Петербург на выставку "Зооиндустрия" Галина Анатольевна всегда старалась привезти что-то новое, будь то инструмент или ветеринарный препарат. Даже на отдыхе она не переставала думать о работе. Из поездки на Чёрное море привезла усовершенствованный метод проведения хирургической операции, из поездки в Норвегию - новый способ лечения послеродовых осложнений у коров. Хорошее знание немецкого языка дало возможность свободно общаться за границей на любые темы, в том числе и касающиеся лечения и содержания крупного рогатого скота. Галина Анатольевна любит путешествовать. Впервые она выехала в Германию ещё будучи студенткой. Впечатления от своей самой первой зарубежной поездки она бережно хранит и планирует в ближайшее время ещё раз посетить эту страну.
Эпоха компьютеризации позволила расширить и без того обширный список коллег, с которыми Галина Анатольевна постоянно обменивается опытом или к кому обращается за советом. Благодаря этому и появившемуся на рынке большому числу новейших лекарственных препаратов уровень оказания ветеринарных услуг стал значительно выше.
Наш рассказ не будет полным, если мы не напишем о том, как о Галине Анатольевне отзываются люди. Владельцы её пациентов, обратившись в редакцию накануне женского праздника с просьбой написать об этом трудолюбивом и скромном человеке очерк, охарактеризовали её как очень интересного, отзывчивого и бескорыстного человека, всегда исполняющего свой врачебный долг до конца. Они желают ей только солнечного настроения, крепкого здоровья и успехов в работе. Юрий Кюршин, фельдшер Подпорожского ветучастка, отзывается о Галине Анатольевне как о требовательном, но справедливом руководителе, всегда готовом прийти на выручку. "Она никогда не бросит животное на полпути к выздоровлению, - добавил он. - Галина Анатольевна щедро делится со мной всеми тонкостями профессии".
А на вопрос, есть ли праздники у ветврача, Галина Анатольевна смеётся и отвечает, что есть: "Когда поможешь животному, спасёшь ему жизнь - всегда праздник!".
Валентина БЕРЕСТОВА (Анна ЛЕНДЯШОВА).
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
73
Размер файла
35 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа