close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

профайл Сирия

код для вставкиСкачать
THE MEMORY KEEPERS PROJECT ПРОЕКТ "ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ"
2013-2014 год НАЧАЛО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭТАПА
Итого, начиная с 1950-ых годов мы имеем постоянное сокращение количества "бумажной массы" документов времён ВОВ. Это продолжается и сейчас. Именно попытка остановить это, попытка действием, привела меня к пониманию тотальной неправоты французского историка Пьера Нора, который говорит о том, что мы живём во время диктатуры архивов. Пьеру Нора хорошо говорить, живя в демократической Франции, в которой документы хранятся в неприкосновенности с 1793 года. В случае же со странами бывшего СССР, государство имеет задачу хранить только то, что ему нужно и уничтожать (по крайней мере - не заботиться о том), что ему НЕ нужно. Как было сказано выше, восстановление имён солдат ВОВ никогда не было задачей советской государства. "Мавр сделал своё дело - Мавр может уходить". Все это создало ситуацию, когда единственным способом сохранить наше наследие было появление в позднем СССР и современной России широкой общественной инициативы по сохранению того, что не нужно государств, т.е. почти всего, что касается частной человеческой жизни. Это движение, начавшееся в СССР ещё в 60-ых годах в виде ВООПиК, было "двоюродным братом" поисковому движению, появившемуся в 1980-е. После краха СССР задач у подобных движений стало не меньше. Катастрофическое уничтожение памятников архитектуры в Москве. Петербурге, Томске, Казани сплотило ряды хранителей архитектурного наследия. Как говорится в русской пословице "С волками жить - по волчьи выть" и новейшие движения по охране памятников научились вести себя адекватно тем, кто разрушает нашу историю.
В общем, было только вопросом времени, когда движение по охране памяти придёт в архивную сферу.
Для того, чтобы статус груды бумаг, то, что по-английский называется paper data "повысили" до статуса охраняемых исторических источников, т.е. historical data должен появиться историк, а лучше 10, которые жизнь положат на то, чтобы доказать и объяснить, что это документы ценные и чем именно они ценны. "Дадут по рукам" и зашельмуют пару-тройку уничтожителей. Вывод первый: универсальных границ того, когда "бумажка" становится "историческим документом" нет. В каждой стране ситуация разная, как правило, "историческим" документ делает воля государственного аппарата, и она же, эта "воля" выводит и массово уничтожает исторически важную информацию. А иногда бывает так, что и само государство временно исчезает...
В августе 2013 года мы провели работу по копированию военных документов в республике Южная Осетия. По своей целевой задаче это была достаточно вторичная экспедиция. Однако в ходе неё выяснилось нечто, что меня потрясло. Выяснилось, что в Южной Осетии "амнезия" и шок, вызванные прошедшим вооружённым конфликтом, распространялись за пределы только документов военкоматов. В целом, документы времён ВОВ хранились не лучше и не хуже, чем в России, хотя ни на каком учёте не состояли.
Правда, документы послевоенного времени хранились вот в таком состоянии.
Но работа выявило пренебрежение к историческим источникам, гораздо более старым - так например, в поселке Ленингор (Ахалгори) было выявлено наличие большого количества метрических книг, в том числе середины XIX-го века, которые хранятся хотя и в сухом помещении, между тем, не каталогизированы. Понятно, что ЗАГС - не место для уникальных документов 150-летней давности.
В случае вооружённых конфликтов человек впадает в шоковое состояние, когда ему абсолютно не до исторических документов. Хотя именно документы попадают в итересную нишу - с одной стороны, они не громоздки, как памятники архитектуры, т.е. их можно и копировать и перевозить, с другой стороны, они (хотя и не всегда) не несут быстро конвертируемой ценности для грабителей, которые стремятся разграбить, в первую очередь, музеи.
Именно это привело к идее надобности своеобразного "исторического спецназа", который помогал бы решать такие задачи. В декабре 2013 года состоялась наша экспедиция в Сирию - первая в полной мере международная.
Подробнее об этом: Исторический спецназ в Южной Осетии «В зависимости от политической ситуации в зоне национальных военных конфликтов под удар попадают, прежде всего, памятники истории, культуры, мирового наследия, которые принадлежат всему человечеству. Значит, возникает потребность в людях, которые имеют историческое образование, археологическое образование и, вместе с тем, настолько решительны, чтобы в то время, когда фактически происходит война, происходит конфликт или сразу после этого не растеряться и предпринять первичные необходимые действия для сохранения архивных документов, для сохранения исторических памятников. Поскольку так же, как человеческие жизни, документы являются в принципе не восстановимыми, они существуют только в одном экземпляре», - объясняет историк.
Находясь в Цхинвали Семёнов понял, что когда человек и небольшая территория переживает шок от военного конфликта, там фактически сводится в нулю общение между различными ведомствами: «Мы приходим, например, в военкомат, и нам показывают металлический шкаф с личными делами офицеров, человек, наверное, 3 000. При этом никто его не охраняет! Даже отдел, который за них отвечал, он расформирован, и они просто показывают важнейшие документы, как какое-нибудь дерево, которое во вдвое растет. Я говорю: «Ребята, а никто вообще не задумывался из вас, что это дела фронтовиков всей Осетии, что это надо передать в архив?» Они даже не понимают. Настолько война приводит к туннелированнию сознания. То есть человек видит только то, за что он отвечает и только то, чем он живет. Но никто практически не занимается вопросом того, а как в ситуации войны спасать и осуществлять эвакуацию, копирование культурных ценностей? Такой организации нет. Есть при ЮНЕСКО, так называемая World Heritage Organization, но она, как правило, занимается организациями топового уровня, то есть то, что внесено в лист ЮНЕСКО и так далее».
По словам Семёнова, работа в Южной Осетии стала своеобразным полигоном и помогла понять необходимость реализации подобных проектов в Сирии, где сейчас гибнут не только люди, но и памятники мирового наследия уровня глобальной важности. «Эти памятники, связанные с Библией, памятники, связанные с первыми веками христианства и первыми веками ислама, не только здания, но и манускрипты, архивные документы. И возникает вопрос: каким образом это спасать? Возникает необходимость некоего исторического спецназа, который действует фактически в условиях опасности для жизни, четко понимая, зачем он это делает. Потому что то, что он не сделал сегодня, может быть поздно делать завтра. Отработкам, навыкам этого и была посвящена эта югоосетинская экспедиция».
Серия экспедиций-консультаций по спасению архивного наследия Сирии.
Вооружённый конфликт в Сирии поставил на грань выживания не только человеческие жизни, но и будущее уникальных памятников истории и культуры,многие из которых связаны с первыми веками христианства, ислама, историей крестовых походов и др. Касается это судьбы и исторических документов: древних манускриптов, редких книг, монастырских летописей.
Российская Федерация имеет давние традиции помощи странам Ближнего Востока в сфере культуры. Кроме того, за последние 20 лет Россия накопила огромный опыт в копировании исторических документов - силами корпорации ЭЛАР осуществлён проект по созданию крупнейшей в мире бесплатной онлайн-базы о погибших в годы ВОВ - "ОБД-Мемориал".
В данном проекте мы делом показываем, что Россия вновь начинает создавать проекты в сфере гуманитарных наук мирового уровня. Никем не ставится под сомнения необходимость страховочного копирования бесценных документов, находящихся в пламени войны. Оптимальной группой для этого являются команды из 2-3 человек, имеющих исторической образование с мобильным копировальным оборудованием. Первый, подготовительный этап работы который пройдет в 2014 гг, включает в себя уточнение:
основных принципов хранения исторических документов в Сирии, особенно в зоне вооружённого конфликта,
установление основных данных этих документов (период, кем были созданы, количество).
На основании данной информации необходимо принять решение о целесообразности копирования данных документов. Установление владельцев документов и (или) тех, кто может разрешить их копирование. Осуществление копирования.
Организационно проект состоит из консультаций со специалистами по сирийской архивистике и истории во всём мире, а также 3-4 выездов на территорию Сирии. Планируется, что на подготовку проекта по указанному плану уйдёт весь 2014 год.
Вслед за этим этапом следует предоставление доступа мировой научной общественности к скопированным материалам.
Проект проходит с официального разрешения правительства САР, при поддержке Первопрестольного Св.Эчмиадзина (Духовный центр Армянской Апостольской церкви).
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
MEMORYKEEPING PROJECT IN SYRIA
Series of expeditons and consultations to save Syrian historical documents from being lost as a result of military conflict
The conflict in Syria is a serious threat not only to human lives, but to the future of the amazing historical heritage of Syria, and its documented and archival heritage as well.
In Russia we have a serious experience with scanning and copying of archive documents, the biggest free online database of historical documents concerning those killed in action in WW2 for more then 18 000 000 people was made in Russia.
Seriously troubled and worried about the future of valuable historical documents we are managing the consulting expeditions to Syria in 2013-2014 and have already completed our preparations.
The main goal of this expedition are:
to gain a proper understanding of the system of archiving in Syria, and of the way in which the relevant documents are divided between the different holders.
- to gain a clearer knowledge of the character and value of these documents, to determine which of them particularly need to be copied
- to gain permission from the relevant holders to copy those documents, and to discuss and agree the level of access that should be allowed to them.
to proceed to copy the documents
- to make them accessible online in so far as this has been agreed
The expedition is led by Russian Historian and professional genelogist Semionoff Vitaly (Moscow, Russia) with the authority of Syrian Arab Republic Embassy in Moscow,
Any information, help or advice from those who would wish to assist in these aims would be warmly welcomed
'We accordingly invite all who sympathise with our aims, whether individuals or institutions, to support our expedition and help in any way that is possible.'
Expedición y asesoramiento a Siria para evitar que sus archivos y documentos históricos resulten perdidos o destruidos en el contexto del conflicto militar.
El conflicto en Siria es una grave amenaza no sólo para la vida humana, sino también para su patrimonio histórico, archivístico y documental. En Rusia tenemos experiencia en digitalización de documentos y copia de archivos; la mayor base de datos digital de acceso gratuito de caídos en combate en la Segunda Guerra Mundial, con datos de más de 18 000 000 personas, se hizo en Rusia. Seriamente consternados y preocupado por el futuro de documentos históricos de gran valor , estamos gestionando una expedición de asesoría a Siria en 2013-2014 y ya tenemos listos todos los preparativos.
Los principales objetivos de esta expedición son: Entender el sistema archivístico en Siria y los preceptos de división de los documentos entre los diferentes titulares de Archivos del Estado, es decir, monasterios, organizaciones religiosas, etc Aclarar las principales características de estos documentos - si realmente es necesario realizar copias. Obtener el permiso del propietario para copiar estos documentos y discutir el nivel de acceso a los mismos (sin acceso, acceso restringido, abierto, disponible a través de internet) Realizar las copias. Crear documentos accesibles en línea siempre que se haya obtenido el permiso correspondiente. El director y promotor de la expedición es el historiador y genealogista profesional ruso Vitaly Semionoff (Moscú , Rusia ) autorizado por la Embajada de la República Árabe Siria en Moscú.
Toda información , ayuda y asesoría será bien recibida. Invitamos a todas las personas e instituciones a participar y ayudarnos en nuestra expedición.
>هناك سلسلة من الحملات و المشاورات
لحفظ الوثائق التاريخية السورية من الضياع بسبب الصراع العسكري
القائم.
الصراع في سوريا يشكل تهديدا خطيرا ليس فقط على الحياة الانسانية و أيضا
بالنسبة لمستقبل التراث التاريخي السوري العريق , لذلك نسعى لتوثيقه و
أرشفته. في روسيا لدينا تجربة خطيرة للمسح الضوئي لجميع الوثائق و الارشيفات
لأكبر قاعدة بيانات مجانية مختصه بالوثائق التاريخية حيث تتضمن بيانات قتلى
احداث الحرب العالمية الثانية و الذين كانوا أكثر من 18 000 000 شخص و قد
صنعت هذه الوثائق في روسيا . نحن حقا قلقون و نأخذ الموضوع على محمل الجد
حول موضوع مستقبل الوثائق التاريخية القيمة و قد انهينا استعدادات بعثة
استشارية مجهزة لهذا الغرض لسوريا في عام 2013-2014
الهدف الرئيسي من هذه الحملة هي : -للحصول على الفهم الصحيح لنظام الأرشفة
في سوريا و تقسيم الوثائق حسب الصلة بين الاشخاص المختلفين. - الحصول على
المعرفة; من الشخصيات و القيم الموجودة في هذه الوثائق و لتحديد اي من
الوثائق تحتاج للنسخ. - الحصول على الاذن من أصحاب الصلة لنسخ تلك الوثائق و
مناقشة الاتفاق على مستوى الوصول لتلك الموثائق.
للبدء في نسخ الوثائق : - لجعلها متاحة على شبكة الانترنت بقدر ما تم
الاتفاق عليه.
هذه البعثة يترأسها البروفوسور الجيولوجي المؤرخ سميونوف فيتالي
(موسكو, روسيا) مع سفارة الجمهورية العربية السورية في موسكو.
اي معلومات مساعدة او مشورة من أولئك الذين يرغبون في المساعدة في تحقيق هذه
الأهداف سيكون موضع ترحيب بحرارة .
;نحن وفقا لذلك ندعو جميع الذين يتعاطفون مع أهدافنا , سواء كانوا
أفراد أو مؤسسات لدعم الحملة و مساعدتنا بأي طريقة ممكنة
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
39
Размер файла
29 Кб
Теги
сирия, профайл
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа