close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Искусство Древнего Ирана

код для вставкиСкачать
 Искусство Древнего Ирана
Подготовила Ляшенко Юлия, студентка бакалавриата 1 курса профиля "Мировая художественная культура" Школы педагогики ДВФУ
Введение
К эпохе неолита восходят остатки древнейших земледельческих поселений с жилищами (5-е тысячелетие до н. э.) и сырцовыми многокомнатными домами (4-е н. э.) со следами настенной росписи (Тепе-Сиалк, близ Кашана). Произведения искусства - костяные ручки ножей в форме звериной головы и схематичной человеческой фигуры, костяные и терракотовые фигурки людей и животных. Простейшие геометрические узоры расписной керамики обогащаются в 4-м тысячелетии растительными мотивами в сочетании с силуэтами зверей, птиц и фигур (находки из Тепе-Сиалка,.Суз, Тали-Бакуна, близ Персеполя, и др.). Встречаются и зооморфные изображения. Для конца 2-го - 1-го тысячелетий до н. э. характерны сосуды с длинным сливом и обильной чёрной росписью, сочетающей геометрические композиции со стилизованными изображениями животных и человека. В 1-м тысячелетии до н. э. появляется полихромная глазурованная керамика с росписью. Богаты ювелирные изделия из серебра и золота, часто с ляпис-лазурью. Уже в 4-м тысячелетии до н. э. известны резные каменные плоские и цилиндрические печати с изображением реальных и фантастических зверей, позднее - с геральдическими и бытовыми композициями. В 3-2-м тысячелетиях до н. э. на юго-зап. И. развиваются архитектура и искусство государства Элам (см.), во многом связанные с культурой стран Двуречья (зиккурат в Чога-Зембиле и др.). Здесь появляются характерные для всего древнего искусства И. высеченные на скалах рельефы с изображениями сцен триумфа (к Ю.-В. от Касре-Ширина и др.).
В 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. на Северо-западе Иранского нагорья образовался союз индийских племён, оформившийся в конце 7 в. до н. э. в государство Мидия. Возводятся мощные укрепления столицы Экбатаны (современный Хамадан). Создаются скальные гробницы, для которых характерна фасадная лоджия с двумя колоннами, алтари огня.
Наряду с рельефами, украшавшими здания, создавались и традиционные для И. скальные рельефы (напр., рельеф, сопровождающий надписи Дария на скале Бехистун,- сцена триумфа Дария над Гауматой и др.). Немногочисленные культовые сооружения - зороастрийские святилища, квадратные 4-столпные залы с балочным покрытием, окружённые коридорами; каменные квадратные башни для хранения священного огня. Скальные гробницы высекались по типу индийских, но с большим количеством колонн портика, помещённого в углублении, вырубленном в форме большого креста (Накши-Рустем, близ Персополя). Монументальным лаконизмом архитектурного образа отличаются наземная гробница Кира в Пасаргадах, святилище, огня Кабаи-Зардушт в Накши-Рустеме.
О высоком уровне декоративно - п рикладного искусства свидетельствуют гравированные и чеканные серебряные и золотые чаши, блюда, кувшины с ручками в форме зверей, ритоны с пластически выполненными головами лошади, антилопы или полуфигурой горного козла; ювелирные изделия - ожерелья из золота и драгоценных камней, браслеты, серьги, где использованы животные и растительные мотивы; монеты с портретами царей и фигурами символических животных. Разнообразны резные каменные печати с тонко исполненными сценами охоты, единоборства царя со зверем, геральдическими мотивами и т. д. Было развито стеклоделие.
С середины 3 в. до н. э. по 1-ю четверть 3 в. н. э. И. находился в составе Парфянского царства и его архитектура и искусство входили в круг парфянской художественной культуры. Главным культовым центром И. этого времени был г. Фрааспа (ныне Техте-Солейман). В дворцовой архитектуре Парфии сложился тип ансамбля с внутренним двором и открытыми с одной стороны сводчатыми залами - "айванами" (дворец Кухе-Ходжа); эта композиция как и бескружальная кладка сводов (поперечными дугами, из которых каждая опирается на предыдущую), удержалась в различных типах зданий И. до наших дней.
Архитектура
Серьёзные сдвиги в культурной жизни Ирана произошли после антифеодальной антиимпериалистической революции 1905 -11 и особенно в результате национально-освободительного движения 1918-22 и реформ Реза-шаха в 1920 - 30-х гг. Значительны изменения также в области архитектуры и изобразительного искусства, которые всё больше отходят от средневековой ограниченности. Распространяются современные типы зданий и архитектурные формы, развиваются новые виды и жанры изобразительного искусства.
Архитектура города Ирана частично реконструируются, но в основном сохраняют, как и сёла, средневековый облик и низкий уровень благоустройства. Строятся жилые и общественные здания, мосты, гидротехнические сооружения (плотина на реке Сефидруд). Современная архитектура И. характеризуется применением железобетонных конструкций, обилием стекла, солнцезащитными устройствами (рёбра, козырьки, решётки). Архитекторы обращаются и к местным традициям зодчества средних веков (стрельчатые арки, купола, поливной декор). Удачно использованы мотивы средневекового орнамента и эпиграфики в павильоне-ротонде над могилой Омара Хайяма в Нишапуре (1963, X. Сейхун). Возрождаются даже элементы зодчества древности (настенные барельефы, капители с полуфигурами быков, напоминающие персепольские, в здании Государственного банка в Тегеране, 1925). Шахский дворец на берегу Персидского залива (1960, Гордон Джонс, Лопез, и др.) соединяет черты старой дворцовой архитектуры (изолированные женская половина и мечеть, мозаичные и мраморные облицовки) с современными архитектурно-конструктивными элементами и удобствами (солнцезащитные устройства, кондиционирование воздуха и т. д.). В строительстве широко участвуют европейские архитекторы, но ведущую роль играют местные архитекторы X. Сейхун, М. Фороуги, X. Гиаи, Садер, Зафар и др.
Изобразительное искусство
Современное изобразительное искусство включает станковую живопись, графику и скульптуру различных направлений. Развиты жанры портрета, пейзажа, политическая и бытовая тематика. В графике большое место занимают иллюстрации и оформление книги, рекламный плакат. Появляется станковая гравюра на дереве, гл. обр. жанрового характера. Для графики характерен приём белого рисунка по тёмному фону. Миниатюристы (X. Бехзад, Завье и др.) стремятся возродить традиции старых мастеров. Значительная часть художников И. избрала путь реалистического искусства: М. Мокаддам (портрет, пейзаж), Р. Ширази, М. Шейбани, А. Амери, скульптор А. Садеги (воссоздание образов поэтов и учёных средневековья, портреты современных государственных деятелей) и др. Художники реалистического направления передают в своих произведениях жизнь трудового народа (гравюры X. Пезешк-Ния и др.), посвящают их борьбе за мир (И. Аштиани, Д. и А. Петгяр, Р. Месах и др.). Под воздействием западного искусства значительное развитие получили абстракционизм и другие модерннстические направления (М. Вазири, А. Минасян, С. Таннавали и др.
Декоративно - прикладное искусство
Развиваются традиционные виды декоративно-прикладного искусства. Выделываются в большом числе ковры со старыми узорами, иногда с изобразительными мотивами и даже портретами, декоративные вшивки многоцветным шёлком (завесы, платки и др.), набойки с растительным узором, иногда с изобразительными сюжетами. Тонко выполняются инкрустации по дереву перламутром и слоновой костью (столики, шкатулки), чеканка и гравировка по серебру, меди; керамисты создают новые формы и мотивы росписи сосудов. Освоено гранение стекла.
Религия
Древнеиранские племена отделились от индоевропейского корня во II тысячелетии до н. э., поэтому в позднейших слоях иранской религии сохранились остатки религиозных воззрений, свойственных всем индоевропейским племенам, например культа умерших предков. Вместе с тем можно говорить о существовании особой иранской религии - маздаизма, священной книгой которого является Авеста - ее составление датируется VI в. до н. э. Легендарным автором Авесты в маздаизме считается пророк Заратуштра, благодаря чему и вся религия иногда называется зороастризмом.[25] Впрочем, относительно Авесты, как и относительно многих других священных книг, можно сказать, что складывалась она на протяжении нескольких столетий. Если древнейшая ее часть (Ясну), представляющая собой сборник молитв и гимнов, действительно относится к VI в. до н. э., то другие части, являющиеся комментариями и дополнениями, составлялись вплоть до VII в.
Ключевая идея маздаизма состоит в дуалистичном (двойственном) понимании мира как сочетания черного и белого начал. Олицетворением белого начала и соответственно главным богом иранского пантеона являлся Ахурамазда (Ормузд), которому противостояло божество тьмы - Ариман (его имя в священных текстах практически не упоминается или заменяется эпитетами). Оба бога изначально равноправны, они участвуют в процессе сотворения мира, но область их деятельности различна: Ахурамазда создает добро, красоту, пользу для человека; Ариман - зло, ложь, болезни и смерть. Сосуществование двух верховных богов нельзя назвать мирным, между ними ведется постоянная борьба, в которой участвуют божества более низкого порядка: изеды - со стороны добра и дэвы - со стороны зла.
Причину возникновения такого резкого дуализма пытались разгадать многие исследователи, выдвигая самые различные версии - от особенностей психики древних персов до влияния климатических и географических факторов. На сегодняшний день в отечественной науке существуют две гипотезы, предлагающие решение этой проблемы. Согласно первой из них, которой придерживался А. М. Золотарев, дуализм в системе религиозных воззрений является отражением дуалистической организации первобытного общества, поделенного на различные половозрастные группы.[26] Другая точка зрения, высказанная С.А. Токаревым и более широко распространенная, появление двух враждующих богов считает отражением в архаическом сознании факта завоевания пришлыми кочевниками-ариями земледельческого населения будущего Ирана.[27] Наложение друг на друга двух мифологических систем и привело к возникновению идеи противоборства двух начал.
Культовая составляющая маздаизма была выражена очень четко: жрецы обладали монополией на совершение всех религиозных ритуалов, к которым в первую очередь относились обряды принесения в жертву, поддержания огня и погребальные обряды. О человеческих жертвоприношениях сохранившиеся источники не сообщают, зато известно, что приносился в жертву домашний скот. Количество и размер жертвоприношения зависели от богатства дарителя и от важности решаемого вопроса. Обряд поддержания огня служил для сохранения огня в очаге, поскольку от этого, по представлениям маздаистов, зависело благосостояние семьи и самочувствие всех ее членов. Если огонь в семейном очаге все-таки угасал, то члены семьи должны были пройти обряды очищения, необходимые для избежания нависшей над ними угрозы смерти. Смерть - порождение Аримана - и все, что с ней связано, считались в маздаизме нечистыми, поэтому требовалось избегать любого соприкосновения с трупом. Чтобы не осквернять мертвым телом ни одну из священных стихий (землю, огонь или воду), персы строили специальные башни (дакмы), на верхушках которых размещали тела умерших, делая их пищей для стервятников.
Суть этических взглядов маздаистов состоит в следовании установленным нормам, соблюдении ритуальной чистоты и избегании нечистого, поэтому и самые страшные грехи, которые может совершить адепт этой религии, представляют собой неправильное погребение трупа (сожжение в огне), использование падали в процессе приготовления пищи и противоестественную половую страсть.
Судьба маздаизма изобиловала многочисленными поворотами: успев побывать государственной религией во время правления династии Сасанидов (III-VII вв.) и послужив источником взглядов для возникновения раннехристианской секты манихеев, он долгое время изгонялся сторонниками ислама из своих исконных мест. В настоящее время большая часть сторонников маздаизма проживает в Западной Индии и только немногочисленные общины сумели сохранить свое местоположение на территории современного Ирана.
Мифология
Для понимания мифологии древнего Ирана необходимо сделать ряд предварительных замечаний. Значительное количество языковых, религиозных и исторических свидетельств позволяет предположить, что когда-то носители двух культур, которые нашли свое выражение в древнеиндийской "Ригведе", с одной стороны, и в дошедших до нас частях иранской "Авесты" - с другой, составляли единое целое. В дальнейшем изложении термин "индоиранский" будет употребляться для обозначения языка, религиозных воззрений и общественной структуры этого единства.
Свидетельства появления индоиранского языка встречаются уже в 1800 г. до н.э. в касситском слове шуриаш (древнеиндийское сурйас-"солнце"), обозначавшем бога солнца, а также в нескольких именах собственных из Малой Азии, относящихся примерно к тому же времени. Четырьмя столетиями позднее, около 1400 г. до н. э., в договоре, заключенном хеттским царем и правителем хурритского царства Митанни в Северной Месопотамии, упоминаются имена четырех божеств - Митры, Варуны, Индры и близнецов Насатья, которые встречаются и в "Ригведе". Отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат специальные термины, такие, как вартана (оборот, заезд) от индоиранского корня варт (вертеться), в сочетании с индоиранскими числительными айка (один), пантса (пять) н нава (девять) для обозначения количества кругов в конных ристалищах. Индоиранское ашва-шама (конюх), соответствующее древнегреческому гиппокомос, засвидетельствовано в хеттской передаче-ашшушанни. Значение этих разрозненных свидетельств еще предстоит оценить, однако несомненно, что они являются древнейшим непосредственным подтверждением существования в эту эпоху языка индоиранского типа и имен нескольких божеств индоиранского пантеона.
Письменные памятники времени распада индоиранской общности (предположительно после 1500 г. до н.э.) отсутствуют. Неясны также и пути продвижения иранцев на Иранское нагорье и в сопредельные области. Непосредственные свидетельства пребывания скифов, сарматов и аланов на севере, а также мидийцев и персов на западе Иранского нагорья появляются лишь несколькими столетиями позднее.
Основным источником наших сведений по иранской мифологии остается "Авеста" - сборник канонических священных текстов, приписываемый Заратуштре (630-553, 628-551 или 618-541 гг. до н.э.) ив своем настоящем виде являющийся лишь относительно небольшой частью первоначального собрания. Среди прочих текстов "Авеста" содержит: (1) Ясна (молитва, почитание) -тексты литургического характера. Главы 28-34, 41-51 и 53 в "Ясне" известны под названием '"Гаты" (песнопения), это-размышления и проповеди самого Зара-туштры, составленные в стихотворной форме на языке, именуемом гатским и отличающимся от языка остальных частей "Авесты"; (2) '"Яшт" (жертвоприношение) -священные гимны, посвященные отдельным божествам; (3) "Вендидад" (закон 'против демонов) -в основном, книга религиозных и ритуальных установлений, сохранившая также мифологические и легендарные сведения.
В авестийских текстах представлены не одна, а две разновидности религии. Первая отразилась в собственных высказываниях Заратуштры в "Гатах" и в дальнейшем будет именоваться "заратуштризм". Заратуштризм исходит из этического дуализма-противоборства между "истиной" (авест. Аша, др.-иран. Арта) и "Ложью" (Друг), которое упорядочивается и завершается монотеизмом, нашедшим свое выражение в верховном божестве Ахура-Мазде. На другом уровне 'находится противопоставление "Святого Духа" (Спанта-Манйу) и "Злого Духа" (Ахра-Манйу). Ахура-Мазда является отцом "Святого Духа" (Ясна 47.3) и тем самым творцом всего сущего (Ясна 44.7). Примерно такие же отношения существуют и между Ахура - Маздой и шестью "Бессмертными Святыми" (авест. Амеша-Спента, др.-иран. Амрта-Спанта). Эти существа, органы или эманации Ахура-Мазды именуются "Благая Мысль" (Ваху-Мана), "Истина" (Арта), "Власть" (Хшатра), "Благочестие" (Армати), "Целостность" (Харватат) и "Бессмертие" (Амртат), а каждое из них связывается соответственно с одной из следующих субстанций: скот, огонь, металл, земля, вода, растения.
Вторая разновидность религии, представленная в "Авесте" и обычно называемая "зороастризм" (от Зороастр, позднейшей греческой передачи имени Заратуштры), характеризуется несколькими чертами. Она включает в себя заратуштризм, а помимо этого тексты, составленные авторами, творившими через сотни лет после смерти Заратуштры, которые предписывают почитание двух индоиранских божеств - Митры (др.-инд. Митра) и Хаумы (др.-инд. Сома), имеющих точные соответствия в "Ригведе", а также эти тексты призывают поклоняться некоторым другим божествам, например богине Анахите, которая, по-видимому, является чисто иранским божеством, так как у нее нет соответствий в древнеиндийских памятниках.
Спустя несколько столетий, когда зороастризм стал официальной государственной религией Сасанидской державы (III- VII вв. н. э.), он нашел выражение в богословских сочинениях, написанных на языке, который обычно называется пехлевийским, т. е. на местном наречии юго-западного Ирана того времени. Почти во всех случаях, когда можно определить дату составления этих сочинений, они оказываются написанными в IX в., спустя почти два столетия после арабского завоевания Ирана (VII в. н. э.). Тем не менее не может быть сомнений в том, что все эти сочинения опираются на традицию, которая восходит к IV в., когда нормы зороастрийского вероучения получили определенное оформление. Две важнейшие пехлевийские книги - это так называемый "Бундахипш" (или правильнее "Зандагахих"), излагающий сведения, которые содержатся в пехлевийском переводе "Авесты", п"Денкарт". Первая шредставляет собой труд по космологии, вторая является энциклопедией религиозных знаний.
Другим, более поздним источником сведений по иранской мифологии являются эпические сказания на классическом персидском языке, среди которых наиболее важным считается великий иранский национальный эпос "Шах-наме", т. е. "Книга царей", обработанный поэтом Фирдоуси около 1000 г. н. э. Эта эпическая литература будет привлекаться лишь в отдельных случаях, поскольку в ней чаще содержатся сказания о героях, нежели повествования о богах.
Список литературы
1. Искусство Древнего Ирана // [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st039.shtml
2. Искусство Ирана // [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://farhang.al-shia.ru/isnm7.html
3. Мифология Древнего Ирана // [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://pryahi.indeep.ru/mythology/iran/drezden.html
4. Культура Древнего Ирана // [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://www.persia.ru/main/?page=437
Автор
julialyashenko
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
735
Размер файла
224 Кб
Теги
иран, искусство, древнего
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа