close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сварка сталей разных структурных классов

код для вставкиСкачать
СВАРКА СТАЛЕЙ РАЗНЫХ СТРУКТУРНЫХ КЛАССОВ
1) СВАРКА ПЕРЛИТНЫХ СТАЛЕЙ С ВЫСОКОХРОМИСТЫМИ СТАЛЯМИ
Применительно к данным сварочным соединениям может использоваться как перлитный электродный металл, так и хромистый. При этом использование перлитного металла в металле шва соединение хрома должно составлять 4-5%, а при использовании хромистого металла 7-16% Cr. Например при сварке сталей: ст 20, НЛС+0Х13, 2Х13
При РДС: электроды типа э-хм св-08ХМ, ул-30, ул-38
После сварки - отпуск (650-6800С)
При сварки под флюсом: св-08ХМ, АН-42
При сварке в ЗГ: св-08ХГСМ 12ХМ+0Х133Х13
При РДС: Э-ХМФ, св-08ХМФ, ул-20, ул-39
При сварке в ЗГ: СО2+св-08ХСМФ
После сварки - отпуск (680-7000С)
Во всех вариантах сварки перлитных сталей с высокохромистыми сталями должны содержать карбидообразующие элементы. При выполнении сварочных швов большого сечения хромистая сталь может быть облицована указанным выше электродным металлом (Э-ХМ, Э-ХМФ). После этого сварку можно выполнять электродами Э-46А, Э-42А.
При выполнении корневых швов на многослойных швах металл первого прохода имеет повышенную твердость вследствие интенсивного теплоотвода, т.е происходит подкалка и как следствие образование холодных трещин в корневых швах. При сварке высокохромистых сталей с содержанием хрома от 18 до 28% с перлитными не рекомендуется применять электродный металл перлитного класса. Необходимо применять аустенитно-ферритный металл.
2) СВАРКА ПЕРЛИТНЫХ СТАЛЕЙ С АУСТЕНИТНО-ФЕРРИТНЫМИ СТАЛЯМИ
При сварке чисто аустенитных сталей с перлитными необходимо применять электродный металл, обеспечивающий однофазную структуру шва. При сварке жестких узлов желательно делать облицовку перлитной стали аустенитным металлом. К жестким конструкциям относятся сварочные соединения с толщиной металла более 20 мм. При изготовлении сварных конструкций заготовки с перлитной стали подвергаются облицовке в три слоя: 1-й слой - ЭА-3М6, последующие два слоя электродным металлом который удовлетворяет условиям эксплуатации.
СВАРКА ТИТАНА И ЕГО СПЛАВОВ
Самый коррозионостойкий металл. Промышленность выпускается технически чистый титан без легирующих элементов:
ВТ1-00, ВТ1-0, ВТ1-1 =350-550 МПа.
Сплавы титана: ВТ-8, ОТ-4 =950-1350 МПа.
Основными легирующими элементами является алюминий, марганец, цирконий, молибден и ванадий.
В зависимости от системы легирования сплавы могут быть однофазные и многофазные ().
Титан и его сплавы активно взаимодействует с азотам, водородам и кислородам при повышенных температурах. Поэтому необходимо защищать от контакта с атмосферой не только зону сварки но и сварное соединение до температуры 4000С.
При длительном пребывании сварочного соединения в области высоких температур (8000С и выше) наблюдается интенсивный рос зерна. Это обусловлено теплопроводностью основного металла сварку необходимо производить при минимальной погонной энергии.
Кроме этого в сварных швах возможно образование пор и холодных трещин. Основная причина - повышенное содержание в металле шва азота и водорода. Для получения качественных сварных соединений необходимо тщательная подготовка свариваемых кромок и сварочных материалов. Основной металл подвергается механической зачистке, последующим травлением специальными составами и обезжириванием.
Сварная проволока подвергается обжигу в вакууме удаления водорода. О качестве защиты сварного соединения можно судить по его внешнему виду. Поверхность шва должна быть серебристого цвета. Наличие серого налета на поверхности шва свидетельствует о плохой защите металла в этой зоне и склонен к охрупчиванию.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
141
Размер файла
29 Кб
Теги
классов, сварки, сталей, разные, структурная
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа