close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

40

код для вставкиСкачать
 40. Понятие и источники гражданского и торгового права зарубежных стран.
В зарубежных странах источниками гражданского и торгового права являются законы, подзаконные нормативные акты, судебная практика и обычаи. Однако соотношение между этими видами источников для конкретной страны или группы стран, а также для различных исторических этапов развития неодинаковое.
Источники - внешняя форма права, т.е. та форма, в которую облекаются сами правовые нормы.
Существует четыре вида источников:
1) законы или акты (высшей законодательной власти)
2) подзаконные акты (административная, исполнительная власть)
3) судебная практика
4) обычаи
+ доктрина (формально не является источником права).
Доктрина влияет на решение суда и т.д. Но формально она не является источником права.
Система источников права - совокупность источников права.
Система источников права не одинакова для разных правовых семей.
В странах континентальной Европы, а также в тех государствах, которые заимствовали их систему права, на первом месте стоит закон; гражданское право этих стран кодифицировано. И хотя в большинстве стран гражданские кодексы изданы в XIX веке или в начале XX века, они до сих пор являются основой гражданского права названных государств. Административный акт официально играет подчиненную роль, а судебная практика вообще не считается источником права. Предполагается, что суды, вынося решение, не создают общих норм, не занимаются правотворчеством, не подменяют собой законодателя, а решение по конкретному делу обязательно только для данного дела.
Иное положение сложилось в странах, применяющих систему англосаксонского права. Хотя и там в принципе закон стоит над другими источниками права, однако судебная практика также является источником права и зачастую в регулировании гражданских правоотношений до настоящего времени играет большую роль по сравнению с источниками так называемого писаного права - законами и подзаконными актами.
В Англии и США, а также в других странах, воспринявших их правовую систему, действует принцип судебного прецедента; это означает, что решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел. В результате создается положение, при котором формально действующий закон фактически не имеет силы.
Говоря о соотношении различных источников гражданского права, надо иметь в виду, что различия между ними носят не только территориальный характер; их соотношение меняется также в процессе исторического развития. С конца XIX века начался процесс ослабления роли закона. Однако это вовсе не означает, что в настоящее время государство в какой-то мере отказывается от законодательной деятельности, что законов стало издаваться меньше. Законов по-прежнему очень много и даже, может быть, больше, чем в прошлом веке. Ослабление роли закона состоит в том, что происходит отказ от принципа верховенства закона, сформулированного правовой наукой в XIX веке, хотя закон издается только высшими органами государственной власти и по-прежнему никаким другим органом не может быть изменен или отменен.
Отказ от этого принципа проявляется прежде всего в том, что в области гражданского права большую роль начинают играть административные акты. Это непосредственно связано с другой тенденцией более общего характера, а именно со все большим вмешательством государства в хозяйственную жизнь страны. Особая роль принадлежит здесь так называемому делегированному законодательству, то есть нормативным актам, издаваемым правительством в силу предоставленных ему особых полномочий.
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
37
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа