close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

48

код для вставкиСкачать
48. Понятие консульского права
Консульское право - совокупность принципов и норм (как внутреннего законодательства государства, так и международного права), регулирующих деятельность консулов. Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания.
Главным источником консульского права являются заключаемые отдельными государствами многочисленные консульские конвенции, определяющие правовое положение консулов, и основные правила осуществления ими своих функций. Положения, регулирующие деятельность консулов, имеются в договорах о торговле и мореплавании, об оказании правовой помощи, о социальном обеспечении и др.
Консульское право непосредственно связано с правом дипломатическим, ибо консульские отношения между государствами, сохраняя их самостоятельный характер, являются вместе с тем в большинстве случаев составной частью отношений дипломатических. Как и в других отраслях системы международного публичного права, в консульском праве проявляют свое действие основополагающие принципы и нормы международного публичного права. В целом ряде отношений консульское право связано с международным частным правом.
Говоря о конкретных источниках консульского права, прежде всего договорных, необходимо отметить доминирующее место двусторонних консульских конвенций, общее число которых исчисляется сотнями.
Многосторонним договором общего характера в этой области является Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года, воплотившая в себе кодификацию и прогрессивное развитие норм международного права по консульским вопросам..
Для характеристики Венской конвенции как источника консульского права существенно ее положение о том, что предусмотренные в ней нормы не отражаются на других международных соглашениях по консульским вопросам, действующих между участвующими в них государствами, и не препятствуют им заключать соглашения, подтверждающие, дополняющие, распространяющие или расширяющие ее положения. Тем самым была не только сохранена обширная сеть двусторонних консульских конвенций, действовавших к моменту вступления в силу Венской конвенции, но и закреплена возможность заключать и впредь такие двусторонние конвенции и иные соглашения по консульским вопросам.
Поскольку консульская деятельность осуществляется и консульскими отделами дипломатических представительств, в качестве источника консульского права определенную роль играет и Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. На консульских работников распространяется действие Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года.
Регулирующую роль в отношении консульской деятельности национальное право играет также тогда, когда выполнение консулами ряда международно-признанных функций обусловливается соблюдением законов государства пребывания консула. В Венской конвенции 1963 года, в двусторонних консульских конвенциях признаются права консула в отношении совершения ряда функций, если соответствующее действие консула не противоречит "законам и правилам государства пребывания" или ими не запрещается. Национальное право в этом случае выступает в качестве дополняющего, но необходимого элемента регулирования.
В качестве источника консульского права сохраняет свое значение и обычай. Венская конвенция 1963 года исходит из того, что нормы международного обычного права продолжают регулировать вопросы, не предусмотренные ее положениями.
Для применения норм консульского права имеют значение также международные решения, такие как резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу об эффективных мерах "по усилению защиты безопасности и охраны дипломатических и консульских представительств", а также соответствующие решения Международного Суда, в частности по такому, например, делу, как захват в качестве заложников дипломатического и консульского персонала США в Иране в 1979 году. В этом решении, вынесенном в 1980 году, Суд установил, что Иран нарушил во многих отношениях нормы международного права и обязательства по отношению к США, несет за это международную ответственность и обязан возместить причиненный Соединенным Штатам ущерб.
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
38
Размер файла
16 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа