close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

31 pravlenie alexandra2

код для вставкиСкачать
 Вопрос 31 Правление Александра II. Отмена крепостного права
Вторая половина XIX в. стала для России временем глубоких изменений в социально-экономической системе. Эти изменения явились результатом как естественного хода истории, так и реформаторской деятельности правительства. Речь прежде всего идет о внутренней политике императора Александра II (1819-1881).
В 60-70-е гг. XIX в. под его руководством были проведены, хотя и не всегда последовательно, весьма смелые реформы, получившие название "либеральные".
Первой и самой важной среди них стала крестьянская реформа, ознаменовавшаяся в 1861 г. отменой крепостного права. Старт реформе дал сам император в марте 1856 г., заявив в своей речи перед представителями московского дворянства буквально следующее: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу". Намек на назревающее всеобщее крестьянское восстание был понят и правильно воспринят большинством дворянства и высшего чиновничества.
После длительной подготовительной работы был разработан проект, утвержденный Александром II 19 февраля 1861 г.. Реформа касалась трех основных вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и выкупная сделка.
Всем крестьянам были предоставлены личная свобода и гражданские права. Они освобождались от личной опеки помещика, могли владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки и т. д.
Однако свобода крестьянина ограничивалась тем, что он являлся членом своего общества и должен был подчиняться установленным в нем порядкам. Кроме того, крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать и несло рекрутскую повинность. Крестьяне могли подвергаться телесному наказанию.
По реформе крестьяне наделялись землей (в рамках общины). Закон устанавливал высший и низший размеры крестьянского полевого надела применительно к разным природно-климатическим зонам. В этих пределах заключалась добровольная сделка крестьянской общины с помещиком. При этом возникали острые споры о размере наделов. Если к соглашению прийти не удавалось, то к урегулированию споров привлекались мировые посредники, назначенные из числа местных помещиков. Понятно, что они в большинстве случаев оказывались на стороне представителей своего класса. К тому же установленный законом высший размер крестьянского надела нередко оказывался меньше того, чем владели крестьяне. В этом случае "лишние" десятины "отрезались" в пользу помещика.
В целом по стране крестьяне получили на 20 % земли меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. Произошел фактический грабеж крестьянства, обрекший его на малоземелье и нищенское существование. Поэтому требование о возвращении отрезков являлось одним из главных лозунгов крестьянского движения вплоть до 1917 г.
Еще одним разорительным для крестьян положением реформы 1861 г. стала выкупная сделка. Общая сумма выкупных платежей с крестьянства в пользу помещика составила 867 млн рублей, что в 1,5 раза превышало рыночную стоимость земли, переданной крестьянам. Получалось, что крестьяне платили как за землю, так и за личное освобождение.
Поскольку у крестьян не было таких денег, постольку государство, идя навстречу требованиям помещиков выплатить выкупные суммы единовременно, предоставило крестьянам ссуду в размере 80 % этих сумм. Остальные 20 % крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме выкупных платежей с начислением 6 % годовых. К 1907 г., когда крестьяне упорной борьбой добились отмены выкупных платежей, они уже выплатили около 2 млрд рублей, то есть почти в четыре раза больше рыночной стоимости земли в 1861 г. Что касается "крестьянских" 20 % выкупа, то погашение данной также немалой суммы растянулось на двадцать лет. До момента заключения с помещиком выкупной сделки и внесения всей суммы выкупа крестьяне считались временнообязанными, то есть должны были платить своему помещику оброк и выполнять некоторые повинности. Только в 1881 г. был принят закон о прекращении временнообязанного положения крестьян.
Историческое значение реформы 1861 г. состоит в том, что она принесла свободу более чем 30 млн крепостных крестьян, расчистила дорогу для развития капиталистических отношений, для технико-экономической модернизации страны.
Однако реформа не привела к решению аграрно-крестьянского вопроса. Во многих отношениях он обострился еще больше. Сохранение помещичьего землевладения, крестьянское малоземелье и безденежье определили медленный темп и крайне болезненные формы становления новых, капиталистических отношений в деревне. В России реализовывался так называемый прусский путь развития капитализма. Негативными были социальные последствия крестьянской реформы. Она не только не примирила крестьян с помещиками, но еще больше обострила противоречия между ними. Деревня на многие десятилетия стала территорией социальной напряженности, источником революционных потрясений.
Продолжением крестьянской реформы были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Проводя эти реформы, правительство преследовало цель привести государственно-административную систему в соответствие с изменениями в социальной структуре. Требовалось предоставить крестьянству и нарождающейся буржуазии определенные политико-правовые и организационные возможности для участия в делах общества.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
39
Размер файла
16 Кб
Теги
pravlenia, alexandr
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа