close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ВКСИС 6-10

код для вставкиСкачать
6. Протокол канального уровня HDLC.
Протокол HDLC (High Level Data Link Control Procedure) является бит-ориентированным протоколом канального уровня сетевой модели OSI.
Основными функциями протокола являются:
- Обеспечение трех фаз функционирования звена: установление звена, передача данных, разъединение звена;
- Управление потоком кадров;
- Обеспечение достоверности передачи кадров (кодирование, декодирование, определение ошибок);
- Обеспечение прозрачности канала (процедура бит-стаффинга).
Типы, форматы и назначение кадров протокола HDLC.
Единицей информации является кадр. Предусмотрено три группы кадров: 1)Информационный кадр предназначен для передачи данных пользователя от одного узла коммутации СПД к другому. 2)Для управления потоком пакетов используются супервизорные кадры "готовность к приему", "не готовность к приему", "отказ", "селективный отказ".
3)Ненумерованные кадры расширяют возможности по управлению, для запуска и завершения процедур на уровне канала, а также для передачи информации о состоянии выполнения этих процедур. Кадры - "Установить режим нормальных ответов", "Установить режим асинхронных ответов", "Установить сбалансированный режим асинхронных ответов" и др.
Протокол HDLC определяет следующий формат кадра :
Поле "Адрес" указывает направление передачи.
Поле "Управление" определяет группу кадров: информационный кадр, супервизорные кадры или ненумерованные кадры. Определяет тип супервизорного кадра. Определяет номер принимаемого и передаваемого кадра, тип ненумерованного кадра, запрос передачи и информирования об окончании ее. Размер поля "управление" определяется шириной окна. Поле "данные" может иметь размерность от 16 до 1024 байт.
Поле ПКК содержит циклический контрольный код.
Функционирование звена СПД в соответствии с протоколом HDLC.
Управление в соответствии с HDLC организуется в звене, т.е. между соседними узлами коммутации.
Когда канал активен, то по нему непрерывно передается последовательность флагов начала кадра (01111110). Первичная станция устанавливает режим работы канала посылкой команды "Установить режим..." - кадром, содержащего адрес вторичной станции. Вторичная станция при не готовности к работе отвечает кадром "Режим разъединения" либо посылает ответ о готовности кадром "Подтверждение". В дальнейшем первичная станция передает данные в виде информационных кадров. Вторичная станция проверяет, если кадр не искажен и последовательность кадров не нарушена, он поступает на следующий обработки, номер ожидаемого кадра увеличивается на единицу и выдается команда "Готовность к приему", содержащая номер следующего ожидаемого кадра. Поток кадров может быть приостановлен, например, вторичной станцией путем передачи кадра "Неготовность к приему". Передача может быть продолжена посылкой кадра "Готовность к приему".
Протокол HDLC обеспечивает четыре способа восстановления информационных кадров. Основной способ - использование тайм-аута. Также предусмотрена посылка отрицательных квитанций - кадров "отказ" и "селективный отказ", если принятый кадр искажен из-за ошибки, обнаруженной с помощью циклического суммирования. Четвертый способ восстановления кадров основан на использовании бита запрос/окончание Р/F, позволяющий перезапросить передать соответствующий кадр. Для разъединения связи по окончании передачи используются кадры "Запрос разъединения", "Разъединить" и "Подтверждение".
7.Протокол сетевого уровня Х.25.
Протокол уровня Х.25 должен обеспечить маршрутизацию пакетов в СПД. В его задачу входит определение логических каналов, установление виртуальных каналов и передача данных. "Логический" канал - это средство для одновременной передачи данных в двух направлениях через звено, содержащие взаимосвязанные односторонние каналы передачи и приема данных и обеспечивающее работу в пакетном режиме. Взаимодействие осуществляется в пакетном режиме. Создание логического канала практически сводится к выделению зоны памяти буферного ЗУ для размещения пакетов, поступающих с соответствующего направления. Из логических каналов формируются виртуальные каналы. Реализация виртуального канала сводится к инициализации процедур переадресации пакетов по ячейкам буферной памяти. Обычно группы виртуальных каналов формируются по функциональному признаку:
-группа постоянных виртуальных каналов;
-группа коммутируемых виртуальных каналов только для входящих сообщений;
-группа коммутируемых виртуальных каналов только для исходящих сообщений;
-группа коммутируемых дуплексных виртуальных каналов.
В Х.25 предусмотрено много средств для обнаружения и устранения ошибок. Управление потоком пакетов осуществляется с помощью механизма окна, то есть фиксируется максимальное число n последовательно пронумерованных пакетов, которое разрешается передать до получения подтверждения о приеме. Единицей информации на этом уровне является пакет, который в дальнейшем упаковывается в кадр канального уровня.
Типы, форматы и назначение кадров протокола Х.25.
Предусмотрено 14 типов пакетов, которые в зависимости от задач, делятся на 4 группы:
1. установление соединения и разъединения (запрос соединения, согласие на соединение, запрос разъединения и т.д);
2. данные и прерывание(данные от абонента, данные от сети, прерывание абонента и т.д);
3. управление потоком и сброс(готовность абонента к приему, неготовность абонента к приему, отказ и т.д);
4. рестарт (запрос рестарта).
Протокол Х.25 допускает следующие значения длины поля данных: 16, 32, 64, 128, 256, 512 и 1024 бита. Предпочтительной является длина 128 байт. Функционирование СПД в соответствии с протоколом Х.25. Для установления соединения вызывающий абонент выдаёт в сеть по свободному логическому каналу пакет "запрос соединения", содержащий адрес вызываемого абонента. Этот пакет обрабатывается узлами коммутации, в результате чего прокладывается виртуальный канал между абонентами для передачи данных. В виде пакета "Входящий запрос соединения" он поступает к вызываемому абоненту. Если вызываемый абонент принимает запрос на соединение, он передает пакет "Согласие на соединение", после чего сеть посылает вызывающему абоненту пакет "Подтверждение соединения". После установления соединения начинается фаза передачи пакетов данных. Подтверждение приема пакета данных может осуществляться во встречном пакете данных, либо пакетом "Готовность к приему", если встречных пакетов "Данные" не передается. В случае перегрузки сети, ее узлов коммутации, принимающего абонента выдается пакет "Неготовность к приему". Ликвидация всех постоянных и временных виртуальных соединений, установленных с абонентом осуществляется с помощью пакета "Запрос рестарта" и сетью с помощью пакета "Указание рестарта". При этом ликвидируются соединения, относящиеся ко всем логическим каналам абонента, и стираются все пакеты, передаваемые через эти соединения. 8.Назначение и организация транспортной службы в компьютерных сетях.
Для обеспечения взаимодействия процессов, происходящих в компьютерах, устанавливается связь между процессами и передача сообщений по линиям связи. Чтобы формировать из сообщений пакеты, проверять наличие адресуемого абонента, восстанавливать уничтоженные сообщения и так далее создаётся транспортная служба (ТС).
Чем больше возможностей предоставляет СПД, тем меньше функций возлагается на ТС. Транспортная служба является распределённой системой, которая реализуется транспортными модулями (ТМ), создаваемыми в компьютерах. Транспортные модули реализуют функции уровня 4 - управления передачей данных между процессорами через СПД.
Транспортная служба устраняет разрыв между услугами, необходимыми для эффективного функционирования процессов и ЭВМ, и возможностями, реализованными в СПД. Формы представления данных, передаваемых между взаимодействующими процессами, и процедуры, реализуемые транспортной службой, определяются транспортным протоколом.
Транспортная сеть включает в себя транспортную службу и СПД, которые в совокупности обеспечивают единый способ взаимодействия всех процессов и ЭВМ, подключенных к сети. Она вводит транспортный интерфейс - который определяется транспортным протоколом, в соответствии с которым строятся транспортные модули и организуется взаимодействие процессов в компьютерной сети. Функционирование транспортной службы в компьютерных сетях.
О своей готовности к приему вызовов процессы извещают местный транспортный модуль, который создает порт, связанный с этим процессом. Для организации соединения процесс формирует команду "соединение", содержащую адрес процесса, с которым необходимо установить соединение. Этот адрес являясь общесетевым, будет интерпретирован в адрес удаленного транспортного модуля, то есть компьютера, и, если адресуемый процесс находится в состоянии ожидания, транспортная служба организует соединение между процессами.
Передача сообщений организуется на основе кредитов - разрешений на прием определенного числа сообщений. 9. Задачи, типы и назначение уровня в компьютерных сетях стандарта МОС (ISO).
К протоколам высокого уровня относятся те протоколы, которые при функционировании опираются на протокол транспортного уровня управления. В отличие от протоколов I-IV уровня, обеспечивающих передачу сообщений, протоколы высокого уровня обеспечивают выполнение задач пользователя. Они стандартизируют процедуры, которые связаны с работой различных терминалов, различных ОС, различными типами машин и т.д., объединённых в единую сеть.
Необходимость стандартизации способов выполнения прикладных функций вызвана неоднородностью компьютерной сети: разнотипностью компьютеров, операционных систем, периферийных устройств. Процессы, располагающие над транспортной службой, должны отрабатывать протоколы, предназначены для выполнения задач пользователя. Реализация соответствующих протоколов в отношении организации и логического подключения портов к процессам возлагается на средства сеансового уровня управления, а в отношении сопряжения разнородных процессов - на средства представительского уровня - службу представления данных. Важнейшая функция службы представления данных - сделать возможным сопряжение разнотипных терминалов с программами, т.е. порожденными ими процессами. При всем многообразии типов компьютеров, операционных систем и программ должно быть возможным взаимодействие каждой программы с терминалами любого типа. Аналогичные проблемы возникают при вводе заданий в компьютеры, оснащенные, оснащенные различными операционными системами, каждая из которых работает со специфичным языком управления заданиями. При перемещении файлов между различными компьютерами, функционирующими под управлением разных операционных систем, при распределенной обработке данных, выполняемой несколькими программами, находящимися в разных компьютерах сети Служба представления данных (уровень 6) обеспечивает стандартные способы взаимодействия процессов при решении задач в компьютерной сети и образует интерфейс для операционных систем и прикладных программ. Эти функции реализуются программными интерпретаторами и трансляторами, которые преобразуют данные и процедуры, соответствующие протоколам взаимодействия процессов, в форму, определяемую спецификой операционных систем и ЭВМ, используемых для организации процессов.
Основными протоколами высокого уровня стандарта международной организации (ISO) являются:
протокол виртуального терминала (VT, VTSP);
протокол передачи и управления заданий (удалённого ввода заданий) (JTM);
протокол передачи доступа и управления файлами (FTAM);
протокол передачи сообщений (электронной почты) Х.400;
протокол административного управления сетью (SNMT);
протокол сеансового уровня;
протокол работы с базой данных имен и адресов Х.500.
10. Протокол электронной почты компьютерных сетей в соответствии с рекомендацией МОС (ISO) Х.400.
Протокол электронной почты (X.400).
Служба электронной почты её задачей является обеспечение быстрой доставки сообщений адресату. В соответствии с рекомендациями МККТТ эту службу называют системой обработки сообщений (Message Handling Systems - MHS). Стандарты на эту систему были опубликованы в документах серии Х.400. Это семейство рекомендаций МККТТ, в которых описываются системы пересылки электронных сообщений. Первый вариант этих рекомендаций был опубликован в 1984 г., а в 1988 и 1992 гг. Основной особенностью данной системы является асинхронность, которая заключается в том, что передача информации осуществляется с ее промежуточным накоплением. Рекомендации Х.400 описывают модель системы обработки сообщений, протоколы взаимодействия между всеми компонентами этой системы, а также множество видов сообщений и возможности, которыми обладает отправитель по каждому виду отправляемых сообщений Модель состоит из трех вложенных слоев: внешнего слоя, называемого средой обмена сообщениями, промежуточного слоя, называемого системой обработки и внутренней части - системы пересылки сообщений.
На уровне Среды обмена сообщениями функционируют Пользователи - это либо человек, либо прикладная программа (процесс). Пользователь может быть как отправителем сообщений, так и получателем.
На уровне Системы обработки сообщений располагаются Агенты пользователя, с помощью которых Пользователи готовят сообщения к отправке и принимают сообщения после их поступления из системы пересылки.
Агент пользователя (АП) - это прикладной процесс, который обеспечивает удобный интерфейс Пользователя с Системой пересылки сообщений. Он помогает Пользователю создавать, размещать, принимать и архивировать сообщения, то есть выполняет все подготовительные и вспомогательные действия, кроме собственно передачи сообщений. Прикладной процесс (Агент пользователя) может выполняться на рабочей станции пользователя или на компьютере, входящем в Систему пересылки сообщений. Каждый АП, а следовательно и связанный с ним Пользователь, идентифицируется с помощью адреса и имени. Имена и адреса хранятся в базе данных, которая состоит из двух частей - справочника АП и общего справочника системы.
Система пересылки сообщений обеспечивает универсальную, независимую от приложений, службу пересылки сообщений с промежуточным хранением. Она передает сообщения от Агента пользователя-отправителя к Агенту пользователя-получателя. Сообщения, пересылаемые в Системе передачи сообщений, могут накапливаться в промежуточных узлах, называемых Агентами пересылки сообщений (АПС).
Агент пересылки сообщений представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, которые реализуют механизм коммутации сообщений, включающий прием, накопление и определение маршрута дальнейшей передачи к другим объектам системы. АПС проверяет правильность формата и отсутствие ошибок, а затем передает сообщение следующему узлу АПС или АП.
Таким образом, в системе пересылки сообщений, которая соответствует седьмому уровню модели OSI, реализуется принцип коммутации сообщений, независимо от того, какие протоколы передачи имеют место на нижних уровнях модели OSI.
В рекомендации МККТТ Х.400 1988 года описанная модель была расширена и в составе системы обработки сообщений появились новые объекты - блоки доступа для так называемых непрямых пользователей и хранилище сообщений.
Непрямыми пользователями называются пользователи, входящие в состав других телематических служб (телекс, факс, телетекст и др.). С помощью блоков сопряжения (доступа) они получают доступ к Системе обработки сообщений (СОС). Специальный блок сопряжения, названный Блоком доступа физической доставки, устанавливает связь СОС с системой традиционной почтовой связи.
Рекомендации Х.400 МККТТ 1988 года учитывают специфические для классической почтовой связи виды сервиса, такие как заказные письма, доставка лично в руги и др. Переход от электронной системы к обычной почтовой осуществляется путем получения твердой копии.
Хранилища сообщений (архивная память) представляют собой буферные накопители большой емкости.
Рекомендации Х.400 определяют в качестве допустимых 12 типов сообщений, включая текст, двоичные данные, факсимильные и телексные сообщения, речь и т. д.
Все сообщения делятся на две группы - пользовательские и системные. К системным относятся различные квитанции и уведомления о доставке, а также тестовые сообщения. Сообщение имеет стандартную структуру и состоит из конверта и содержания. В свою очередь конверт состоит из адресов отправителя и получателя, а также служебных символов, используемых при доставке сообщения. Эти символы должны обеспечивать реализацию дополнительных услуг в рамках СОС (например, извещение о доставке сообщения). Кроме того, конверт включает в себя тип содержимого и приоритет.
Содержательная часть сообщения - тело сообщения, состоящее из нескольких частей - страниц - не обрабатывается при прохождении через систему, если не задано выполнение дополнительных услуг (например, преобразование сообщения из факсимильной формы в текстовую).
С целью упрощения администрирования, управления и адресации СОС стандарта Х.400 делится на отдельно управляемые структуры - домены. Имеются два типа доменов: домены административного управления и домены частного управления.
Домены первого типа относятся к ведению, как правило, государственных организаций, а частные домены обычно являются собственностью какой-либо частной организации - университета, корпорации и т. п. При этом домены частного управления могут связываться друг с другом только через домены административного управления. Эта рекомендация отражается в ограничениях, накладываемых на структуру адреса.
Имя получателя/отправителя совпадает с именем соответствующего АП и содержит информацию, достаточную для определения местонахождения получателя/отправителя, поэтому используется в качестве его адреса.
Адрес представляет собой набор пар, состоящий из типа атрибута и его значения. Предусмотрены следующие типы атрибутов и их значений:
С - название страны; значение этого атрибута задается двумя буквами кодированного названия страны, стандартизованного МОС (ISO);
ADMD - название административной области управления, с которой связан АП;
PRMD - название частной области управления, с которой связан АП;
О - название организации, к которой принадлежит пользователь (корпорация, фирма, институт и т. п.);
OU - название отдела этой организации;
S и G - имя человека, которого представляет данный АП, здесь S - фамилия, а G - имя.
Рекомендации Х.400 определяют следующий минимально необходимый набор услуг, предоставляемых пользователям: управление доступом, введение уникальных системных идентификаторов сообщений, извещение о доставке или недоставке сообщения с указанием причины, индикация типа содержания сообщения, индикация преобразования содержания сообщения, временные отметки при передаче и доставке, выбор категории доставки (срочная, несрочная, нормальная), многоадресная доставка, задержанная доставка (до определенного момента времени), преобразование содержимого для взаимодействия с несовместимыми почтовыми системами, например, со службами телексной и факсимильной связей, запрос о том, доставлено ли конкретное сообщение, списки рассылки, которые могут иметь вложенную структуру, средства защиты сообщений от несанкционированного доступа, базирующиеся на ассиметричной криптосистеме публичных ключей.
Собственно рекомендация Х.400 определяет модель и правила взаимодействия абонента (пользователя) с системой при подготовке и редактировании, а также приеме сообщений.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
72
Размер файла
75 Кб
Теги
вксис
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа